本文へ

転校するたびにPTA役員の候補に・・

レス9
(トピ主 0
🐶
ぽぽ
子供
小学生の子どもが二人いて、上の子のPTA役員を転校前の学校で、下の子の分を今の学校で経験しています。
この新学期に役員の選出があったのですが上の子の分は今の学校ではやっていないという事で、くじ引きの対象となり、当たりました。
子ども一人につき一回以上の参加、というのがルールなので、2回以上やってもPTAとしては大歓迎なのですが、子どものためとはいえ、仕事や用事があり、負担にならないと言えばウソになります。

PTAという組織が、それぞれの学校のオリジナルである事はなんとなく分かります。
全国の公立小学校のPTAが一つの組織であれば、どこへ転校しようと一度役員を経験すれば候補から外れるでしょうし・・。
3回目の役員で自分の運の悪さに落胆している横で、ずっとこの学校にいて最終学年まで一度も当たらなかった人が歓喜の声をあげていました。

実は来年あたりに転居し、上の子は卒業ですが下の子は転校する事になりそうで、そこでまた4回目の可能性も・・・。

今の学校は「仕事や他校での役員の経験は免除の対象とはしません!」と強く言い切りますが、仕事は理由にならないのは分かりますが、同じ一人の子どもを育てるのにたとえ他校でもPTAに携わった経験を経験と見なされず、一度も経験されてない方と全く同じ状態になるのがなんとも言えない、悲しい気持ちになります。

PTA活動はそんなに悪くない、知り合いも増えて学校の事もよく分かる、という点も理解は出来ますが、仕事を考えると、3回以上はさすがに前向きにはなれません。

転校のある方、こういう経験されてませんか?

ランキング

レス

友は財産

🐤
mitsuru
トピの内容が、とてもよくわかります。子供は二人です。 小学校は4校になりました。 転校した年を除いて、毎年役員をしてきました。 子供会は4回です。 転校する前の年に役員を終えてきても 「ここは、ここ」ということで 仕方なく受けていましたが 3校目あたりから、役をするのが楽しみに なってしまいました。 今では、本部役員、OB会役員等 かれこれ16、7年役員をしています。 友達が多いです。 財産です!

同じです。

🐷
トホホホ
私も転勤の度にPTA役員候補にあがってばかりです。(当然といえば当然なのですが…) 子ども3人で只今、5回目の役員をしています。下の子については3回目です。(トホホホ…)一度は長の大当たりの年もありました。 <3回目の役員で自分の運の悪さに落胆している横で、ずっとこの学校にいて最終学年まで一度も当たらなかった人が歓喜の声をあげていました。> くじ引き後、上記の場面も経験しました。 その人たちはずっと学校でお世話になっているのにウチは来たばかり(涙) 納得のいかない、やり場のない気持にもなりましたが、 私の場合、内向的な性格なので理由がないと籠ってばかりの生活になるので 頭に刺激を与えるため、と気持ち切り換えて過ごす事にしました。 やって良かったのはトピ主さんが言われるコレ! <PTA活動はそんなに悪くない、知り合いも増えて学校の事もよく分かる> 学校の情報、生活で分からない事、または、兄弟つながりの学校関係を聞けたり不安になる事が少なくて良かったです。 続く

同じです…続き

🐷
トホホホ
長くてスミマセン 来年は転校の可能性もあるとかで、かなり不安になられるお気持ちも分かります。 委員によっては、お仕事しても融通が効きやすい係もある様なので、色々質問された方がいいかも知れませんよ。 私が委員決めの時に気をつけたのは、「欠席しない」これのみ。 モチロン、長決めの日も、意外に欠席者が当たったりするので… あまり役に立たないレスだったかも知れませんが、 来年やっててよかったかな? 思えたらいいですね。

転校ではないけど・・

041
小学校生活、クラス役員2回、子供会役員一回しました。 クラス役員は、前年度されていない人を、無記名で、名前一覧のところに、 クラス何名かを選ぶ。 子供会は、地区で、順番になっていました。 おまけに、マンションの役員も順番にあたり・・ 小学校多かったら、クラス役員3回は当たっていたかも。 かなり、疲れます・・。

ごねました

041
紅子
う~ん、前の学校で役員をやったから、新しい学校では役員をやらないというのは ちょっと違うような気がするのですが。 かといって、転校したてとか、2,3年しか通っていないのにも関わらず、 6年間ずっと役員をやっていなかった人を差し置いて、 役員をさせられるのは不公平じゃないかとは思いますけれどね。 ちなみに私は、子どもが小6のときに役員を引き受けるように促されましたが、 役員候補に6年間役員を引き受けていない人が何人かいたのでごねました。 「ずっとこの学校に子どもを通わせている人が役員をせずに、なぜまだ3年しか通っていない私が役員をしなければならないのか?6年間一度も役員を引き受けてない人から決めるべきではないか」と 実際はもっとくだけた口調でしたが、その結果、その学校では役員は外れました。 でも、次に転校したとき、今度は下の子の場合だったのですが、その学校での役員未経験者が私を含め、数名しかおらず、どうしてもやってもらわなけ人数が足りないと言われたため引き受けました。

一緒に頑張りましょう

041
おれんじ
私も一緒です。 トピ主さんと違うのは下の子でも経験済みなところ。 長が付く役もしていたのに。 新しい学校でもまた長が付いています。 引っ越して1回やって、今年は上の進学先でも当たってしまいました。 そこは全員じゃないのに…くじ運ないです。 来年は下の子でやります。決定事項です。 私は引っ越しを機に離職してしまいましたので、続けられるトピ主さんがある意味うらやましいです。役員が忙しいと求職も難しいですkら。 でも、学校に慣れるのは良いことです。 お子さんが転校で頑張られているので、トピ主さんも一緒に学校を知っていかれたらお子さんも心強いのではないでしょうか?

その学校で経験が無ければ0

041
ミサキ
3年連続でやらされました。同じ学校でですよ。 1回やれば<色々わかってるからもう一年やってもらいたい> 2年目<2年もこなしたベテランさんだから新しくPTAやる方たちに色々教えてあげて欲しい> こうやって同じ学校に居たって連続で指名されることだってあります。 うちの学校でも他でやってた・・は通用しません。 だってそうやって嘘ついて逃げる人が実際いるんですよ。 転校してきて、前の学校では2年も連続でやってたので、と。 他県から来たならなお更本当かどうかなんて誰も知らないですし。 何ヶ月も経ち友達が出来て言ったそうです。 『PTA役員決めウソついちゃった。前の学校でもやったこと無いし』 ただ、この人だけでなく転校を良い事に逃げる口実にする人が多かったみたいなので、前の学校でやってました・・は無効になりました。もちろん、仕事してます、も無効です。 それに本当にPTAはその学校独自でまさに他の学校とは全く内容が違うという事も少なくありません。 なので、その学校で一度も経験が無ければ0とされてしまうのはしょうがないと思います。

有難うございます、トピ主です

🐶
ぽぽ
ご意見有難うございます。 やはり何度も経験されている方も多いんですね! とても頑張ってらっしゃる方々に励まされます。 私は離婚を控えて来年から転居し、正社員の仕事を探さなければいけないので今は気持ちが学校教育になく、人生設計(生きるか死ぬか)にシフトしているので子どもの人数以上の回数に、そして過去のPTA活動であまりメリット(学校がよく分かるなど)を感じる事がなかったのでついげんなりしてしまいましたが、今回は仕方ないですが、転校先では当たるかどうか決まってるわけではないので今から不安になるのもよそうと思いました。 また当たったところで、活動に参加するのが難しいでしょうし、その学校のやり方に合わせてフォローしていくしかないでしょうから。 転校前の経験の詐称、ありそうですね。 公立では転校の時に前学校から「教科書証明」の書類を新しい学校へ提出するので、その時にでも前学校のPTAから「PTA経験の証明」(笑)みたいなのを発行するのも一案かと思いますね。 それでどこの学校でも候補から外れるわけではないのは皆さんがおっしゃる通りですけど・・。 有難うございます。

お疲れ様です

🐤
ほうじゅ
トピ主さま、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、思うところがあったので書き込みます。 私は、離婚して元夫にストーカー行為をされ、子供が精神的に不安定になったため転居し、子供も共に転校しました。 その転校先で、とても良い先生と評判の担任から「他の保護者の方と知り合え、子供の様子も分るしぜひやってください」と言われました。知らない人ばかりの中で、周囲の「やればいいのに」と言わんばかりの視線、善意を振りかざした先生のしつこさに面倒になり、引き受けました。 その後、家の片付け、仕事などと重なり体が弱り、「もう少し病院に行くのが遅れれば、死ぬ」という感染症に罹り入院しました。今でも調子が悪いです。 トピ主さま。 一番大切なのは、自分であり自分が守るべき家族です。学校が生徒の生活を保証してくれるわけではありません。 ご自分の健康を第一にお考えくださいますよう。 ちなみに私は元教員で、他の保護者の方と必要以上に関わりたくない(一人でも学校側と交渉する覚悟がある)ですし、学校に行ってる時くらい子供の様子を知りたくないです。(だいたい想像がついてしまうので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧