本文へ

保育園で積極的になるには?

レス5
(トピ主 1
😨
とーく
子供
2歳の娘の母親です。
先日、保育園の先生から、娘が積極的に活動に取り組まないことへ指摘がありました。
家ではそれなりに話すし、あれしたいこれしたいと時々うるさいこともあるくらいなので、特に積極性について心配はしていなかったのですが、保育園ではほとんど話さず、気分がのらないと活動に参加しないこともあるとか。
元々人見知り・場所見知りが強い方なので、まあ納得できるといえばできる態度・・・。
今は弟が0歳とまだ小さく、私も休日出勤が多いので、ついつい休日もあまり出かけず、寡黙な父親と静かに過ごしてしまうのがいかんのか、とも思ったり。
自分が2歳の頃なんて、積極的も何も、家でぼやーっとしかしていなかったと思われ、あまり娘にあれこれ言う資格もないんですが、何か集団の中に出ても殻に閉じこもらず、のびのびできるようになるアドバイスがあれば、いただきたいなと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2歳のころなんて・・・

🐤
ヒヨコ
子供の性格によって好みも違うので、無理に「課題」に取り組むことを強いる年齢でもないかとおもいます。 娘さんにはお友達はいますでしょうか。4才の我が子をみて思うのですが、3-4才過ぎていくにつれ子供は激変すると思います。仲良し友達ができてくると、人柄が変わったように明るくなりました。 気が合うってこういうことなんだって。2歳で家でも話さないのは問題ですが、保育園で話さないのは仲良しの子がいなかったり、先生に話せる間柄ではないのかなーと想像します。 集団の中にでても殻に閉じこもらずにいるなんて、本人にとっては、その集団が安心できて居心地良い場所であれば、のびのびするでしょうし、現在の場所ではそうでないということなのでしょう。 娘さんに原因があるのではなくて、仕方ないと思いますが・・・。 徐々に好みもでてくるので、好きなもの、女の子の友達、などなどが保育園ででてくると違うと思います。家ではのんびりとさせてあげてくださいね。

個性

041
ノンカ
それは先生に能力がなさ過ぎます。 喋る子もいればおとなしい子もいます。積極的な子もいれば内向的な子も無関心な子もさまざまです。 それをまとめて補佐していくのが先生ではないでしょうか。 気にする事ないですよ。 お子様の個性を大事になさってください。

慣れていないとか?

041
ぴえ3
うちも2歳ですが、0歳から通ってるので、保育園は第二の家って感じです。 マンションの自宅以上に大騒ぎしています。 ただそれっていつもの教室、いつもの先生に限りなんですよね。 人の少ない土曜保育では大人しいし、 行事で体育館などに行くとみんな大泣きです。 慣れてないなら慣れるまで待ってもらう他ないし、 家でも同じなら変えようがないと思うんです。 しいて言えば、担任とお母さんがコミュニケーションを取って、 つまんなそうに見えても意外に楽しく通っているのか、 嫌なことがあって本領発揮できずにいるのか、探すことでは。

ありがとうございます

😨
とーく トピ主
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございます。 1歳から無認可保育園、2歳から現在の認可保育園、という流れできています。0歳から同じ園に通っている子に比べたら慣れていないのかなと思いますが、全然慣れないという期間でもないような。 今の時点では、本人にはたらきかけるというよりは、環境を整えて見守る、というスタンスしかなさそうですね。 来年度から年数が上がって、保育士さんの人数が少なくなるので、先生方も気を遣っていただいているのかなと思います。 ぼちぼち頑張ります。

2才でそんな

041
だよん
2才で保育園でそんなこと言われるんですか。 ビックリでス。 まあ、生まれつきの気性ではないでしょうか。 うちの次男2才は生まれたときおとなしくて。 うるさい長男に振り回されていたので、ほとんど放置でした。 それが、ハイハイはじめたら、何でもかんでも触りたい、引っ掻き回したい。 じっとしたら死ぬ。 という状態に。 だから、もともとの性質もあるかと思いますよ。 気をつけているのは、毎日、とにかく外に出す。 やりたいことで、人に迷惑でないことなら、怪我させてもやらせる。 そんなとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧