本文へ

弟の留年

レス10
(トピ主 0
🐤
yuka
ひと
弟が留年しました。 弟は私立薬学部の大学3年生で、都心にほど近い郊外に一人暮らしをしております。 私の家庭は一般敵な中流家庭で、私立の薬学部6年の学費と生活費は両親にもかなりの負担です。 弟は特殊な奨学金を借りており、卒業後一定の期間指定された場所で働けば返済額が減額される奨学金を借りています。 そのことで、弟は”自分は就職活動はしなくてもよい””何年かかっても資格が取れればよい”と考え大学生活もだんだんと荒れたものになっていきました。 医療系の勉強は大変で中には勉強について行けず、留年する人もいるとは聞きますが、問題は弟の態度です。 1、都心に近いためほぼ毎日都心でキャバクラなどで遊ぶ 2、芸能界にスカウトされたからと言っては定期的に芸能人になりたいという 3、一攫千金を狙い社長になりたいと夢のようなことを言う 以上のようなことを言い、試験にも身が入らずついには今回留年しました。 両親は弟には甘く、弟が小遣いがないと言えば無制限に与えてきました。 その点に関し、私が金があるから非行行動に走ると、伝えてきましたが、現在もまだ無制限に小遣いを与えているようです。 私から両親にしっかりするようにと伝えてきたものの、両親は”困った困った”としか言わず私がアドバイスしたことも何ひとつ実行してきませんでした。 あげく、”うちの子供たちは親に感謝がない”等、私が弟をどうにかしてくれるものだと他力本願です。 私もほとほと困り果てており、何かいいアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

留年の責任はトピ主さんには無い

041
tokumei
トピ本文から常識的に考えれば、留年の責任の大半は本人たる弟さんにあり、その状態の弟さんを諌めるどころか甘やかすご両親に残りの責任があるというべきでしょう。つまり、トピ主さんに、弟さんの学生としての生活態度諸々を指導する責任は無いということです。 3年とあらば既に成人しているわけですし、この際トピ主さんは一切の助言を止めて放置に徹したらいかがでしょうか。その奨学金も、留年とあらば返済が6年次に始まるかと思いますが、その返済への援助も言うまでもなく一切拒否しましょう。トピ主さんが援助するまでもなく、ご両親が何とかすることでしょう。 当事者が事の深刻さを認識してない状態で、トピ主さん(だけ)がカリカリしていても、当人には伝わりませんよ。

アドバイスがあるとすれば

🐤
atu
無関心になることかな。 あなたは早々に実家を離れるといいです。 その年の弟に甘い親はもう、どうにもなりません。 「こまった」あなたの手前のうわごとです。 本当は困ってなんかいないんです。遠くに行かないでこのまま実家に帰ってきてくれたらいい位に考えてるんじゃないですか? うちがそうです。同居の私達夫婦が入れたガソリン、社会人の弟に何回空にして放置されたかわかりません。文句言ったら母親に「そんなことぐらい」っていわれました。そんなことで一々言って来る私たちが悪いそうです。 。(父は鬼籍) 自主退社して就職活動中(無職)期間でも家のことは何一つしません。 仕事から帰ってきた私が夕飯の後かたづけします。 弟は夜中、遊び回ってます。 お客が来れば一緒になってふんぞり返って偉そうなこと言ってます。 たまに家のことをやると威張り腐って、親はありがたがってます。 いい加減切れましたので私たちは親家庭のことについてはなにもいいません。勝手にしろです。この春、引っ越します。

送金停止

041
Boz
親の金でキャバクラ通って、 留年て、残念ですが、 卒業はないでしょう。 中退して、送金も、やめにした方が いいんじゃないですか? 甘やかすにも程があるが、 ご両親もそんなことが 子供の為になると考えているんでしょうか? もう勉強する気ないですよね。 まともなのはトピ主さんだけですよ。

ご両親・弟を棄てる

041
nana
これは、ご両親のツケをトピ主が払う、状態になっているのでは? トピ主が払える経済力や度量があるのなら兎も角、 普通に一般には無理があるかと思いますので、とっとと、逃げる。 ↑ 自立。極力、接触を避ける。のがトピ主にとっては得策かと。 現実的でない夢を描くのがいますが、経済力と度量のあるかたがバックにいないと、救いようのない崩れ方をして、周囲まで巻き込まれる場合があるので要注意です。

残念ですけど

041
望月
トピ主さんは今どのような状況におられますか? もう実家を出ておられるならよいのですが、何かあったときに自分に火の粉がかからないよう準備されておくことをお勧めします。 子供を甘やかす親と、甘やかされた子供は、本人の目が覚めるまでどうにもなりません。

仕送り止める

041
えま
大学生が毎日キャバクラで遊ぶほどお金を持っているのですか? それも親が出しているのですか? 私学の薬学部といえば医学部程に学費がかかると聞いていますが、そんな遊ぶ金まで出せるなんて裕福なご家庭だと思いますが。 一般的に言えば、そのバカな弟はただのすねかじりのドラ息子ですね。 その奨学金だってその会社に就職できれば減額されるだけで、実際はある程度返済しないといけない、ご奉公的なものですよね。 せっかく半分まできたのに、ここで一年だけの留年ならまだ何とかなりそうですが、今のような自堕落な生活を続けているようでは結局中退なんてことにもなりかねません。 今のうちに、ドラ弟とお金の件も含めてしっかり話し合い、親がもっと厳しく言うべきです。 卒業さえしたら何とかなると思っているのかもしれませんが、生活をもっとしっかりしないと仕事もできません。 キャバクラで遊んでいる時間があるならバイトでもして、少しは自分で稼いで親に返せ!と言ってやりたいですね。 我が息子なら乗り込んでボコボコに殴りますよ。 勉強が大変なのはみんな一緒。甘えるなと言ってやりたい。

退学という事にならなければ良いのだけど…

💡
ぱふぱふ
薬学部は薬剤師の資格を取れてなんぼです。 私立の薬学部は後の入学者数に影響するので合格率を凄く気にします。 …ので、勉強についていけない子は退学をニュアンス的に言われると 聞いていますが、大丈夫でしょうか? 資格が取れて学部の意味があるかと思います。 奨学金を借りているのなら尚更ガツンと言ってくれる誰かが必要なのでは? 本当は本人が気づかないといけないのですが…。

その奨学金は

🐷
オバチャン
留年しても貸与されるんですか? う~ん。キャバクラ遊びですか? 大学3年って21歳位ですよねえ。 う~ん。その奨学金を本当に必要な方に譲って欲しいなあ。 ご実家の経済力で私立の薬学部へ十分やれるみたいですし・・。 トピ主さんは、関わらない方がいいですよ。今までの助言に耳を傾けてくれなかったご両親ですからねえ。 あなたもご両親の前でだけ「困ったちゃん」を演じてみたら、どうでしょう。 子どもが皆困ったちゃんでどうしようとご両親が目を覚まさない限り無理かなあ~。弟さんも仕送りを減額されるなりして、本当に生活や社会の厳しさを身を持って体感させないと更生は難しいでしょうね・・。 第一そんな状況で無事卒業出来るのか、国家試験に受かるのか疑問です。 うちの息子も薬学部に行ってますが、学業の方大変みたいですよ。4年からの研究室、5年からの病院実習薬局実習。 加えてトピ家のように十分援助出来ませんから、生活費は奨学金で節約生活です。 まあ、家庭環境の違う話を出しても何んの役にもなりませんが。 世の中、弟さんのような生活でもす~と通ってしまえる人もいるわけで、結果なんて分かりませし・・。

何が困るの?

041
yuki
弟のために親のお金が流出していく。 親の老後はどうするの?ということでしょうか? 将来弟さんが路頭に迷っても、トピ主さんに扶養は強制されませんのでご安心を。 親御さんの他力本願にはひたすら正論で、希望の芽をつぶし続けていくこと。 理系の学部の留年は珍しいことではありません。 ほとほと困り果てるような事態とは思えません。 ご両親は弟さん依存症です。 可愛くて可愛くて仕方ない。 言われるがままに小遣いを与え、見返りが手に入ると思っている。 トピ主さん、一生実家にいるつもりですか? さっさと新しい自分の家庭を作ればいいでしょう。 そうすれば、「私はもう○○家の人間だから」で逃げられますよ。

困りましたね

041
おばちゃん
4年制の頃の薬学部を卒業した者です。 元々、私大薬学部は他学部と比べ留年率が高かったですが、6年制になって更に増えたと聞いています。 1年留年すると、その後2、3年留年を繰り返す、あるいは国家試験になかなか合格出来ないということもよくあります。 実際、4年で卒業のところ7年通った知人が数人います。 弟さんは返済しなくてよい奨学金を受給されているということですが、最低修学年数(6年)までで、留年した年数まで面倒をみてくれるとは限りません。 そういうことも調べた上で、ご両親にお話しされることをお勧めします。 トピ主さんが直に弟さんと向き合う必要は無いです。親ではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧