弟が留年しました。
弟は私立薬学部の大学3年生で、都心にほど近い郊外に一人暮らしをしております。
私の家庭は一般敵な中流家庭で、私立の薬学部6年の学費と生活費は両親にもかなりの負担です。
弟は特殊な奨学金を借りており、卒業後一定の期間指定された場所で働けば返済額が減額される奨学金を借りています。
そのことで、弟は”自分は就職活動はしなくてもよい””何年かかっても資格が取れればよい”と考え大学生活もだんだんと荒れたものになっていきました。
医療系の勉強は大変で中には勉強について行けず、留年する人もいるとは聞きますが、問題は弟の態度です。
1、都心に近いためほぼ毎日都心でキャバクラなどで遊ぶ
2、芸能界にスカウトされたからと言っては定期的に芸能人になりたいという
3、一攫千金を狙い社長になりたいと夢のようなことを言う
以上のようなことを言い、試験にも身が入らずついには今回留年しました。
両親は弟には甘く、弟が小遣いがないと言えば無制限に与えてきました。
その点に関し、私が金があるから非行行動に走ると、伝えてきましたが、現在もまだ無制限に小遣いを与えているようです。
私から両親にしっかりするようにと伝えてきたものの、両親は”困った困った”としか言わず私がアドバイスしたことも何ひとつ実行してきませんでした。
あげく、”うちの子供たちは親に感謝がない”等、私が弟をどうにかしてくれるものだと他力本願です。
私もほとほと困り果てており、何かいいアドバイスを頂けませんでしょうか?