本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できる限り最短で顔合わせをすませたいのです

できる限り最短で顔合わせをすませたいのです

レス14
(トピ主 1
041
しわす末期
ひと
一人暮しをはじめて以来3年帰っていません。
このたび金融業への転職が決まり親族の
保証人が必要となるため帰る必要が出てきました。

掲題の理由としては、お恥ずかしい話ですが
兄弟格差による嫉妬より、家族とのやりとりが
おままごと・ゴッコのようにしか思えず嫌悪感を
覚えており早急に済ませたいのです。

というのも、兄弟構成は姉・私(女)・弟で親からは常々自分は
「お前には育てるにあたってこれだけ金がかかった。」
ということを言われるのですが、
姉:高校中退し一留して私立夜間に転校、短大も一留
弟:大学受験で三浪、就職のため一留
受験時も塾・家庭教師を付けるなど相当お金が掛かってます。

かくいう私は
高校(公立)→大学(国立・理系・現役)→就職
をストレートで履修・卒業し、塾なども必要最低限の科目のみでした。
(私立薬学部に行きたかったのですが、授業料が高い
 奨学金などの借金はするなと許可されませんでした)

にも関わらず、何かあるたびに私にだけ
「給料を全て入れろ、小遣い制にする」
「いままでにかかった授業料を即座に返せ」
と言われます。

しかし、姉・弟に対してはいままで言ったことがなく
むしろ未だにお小遣いを渡したりなどしています。

こんなにお金について話をされ続けているため、
家族とはビジネスレベル以下と考えることしかできず
「血を分けた兄弟なんだから」
「親も先が長くないんだから顔を出せ」
と人情に訴えられても虫唾が走ります。

最短で顔合わせを済ませるにはどうしたらよいでしょう?
最適な訪問時間・言い訳などを教えていただきたいです。

現状を考えると保証人を受けてもらえないかもしれませんが。

※一人暮らしの際は、保証人会社を使ったのですが
 今回は親族の保証が必要となるのです

ランキング

レス

親を頼らないことですね

041
まか
就職さきの会社に相談しては?

理解できません

🐷
あずき
実家にいる時間を最短にしたいがための言い訳を考えてほしい、 とのご依頼ですね。 そもそもそんな単純な理由を聡明なしわす末期さんが考えられないと 言うことが理解できません。 友人に会う予定があるとか仕事があるとか、どうとでもなるでしょう。 家族にウソをつくことに罪悪感を感じますか? 両親の呪縛がそこまで強いのでしょうか? 自分を汚したくない気持ちはわかりますが、清いままでは踏みにじられます。 もっと腹黒く生きてください。 両親に保証人をお願いする際は、現金が贈り物をした方が賢明です。 後から恩を着せるのは目に見えてますから、取引として終わらせることが 得策だと思います。

友好的なふりをする

041
もこ
保証人になってもらわなくてはいけないので、とりあえず友好的なふりをして、まず保証人になってもらって、あとはお金のことなど言われたらとっとと帰っちゃえばいいんじゃないでしょうか?

書留で郵送じゃダメなの?

😑
うーん・・・
ついこの前、主人の弟が再就職をして義父から書留が届きましたよ。 親兄弟の署名が必要だとかで、書留で届いたのですぐに書いて、また書留で本人に郵送しました。 弟→義父→我が家→弟 と全部書留で郵送して終了です。 問題は、前もって電話で署名してもらうことを伝えるってことでしょうね。 それと、大事な書類だから必ず書留で送ってもらうこと。 その際、返信用の封筒も入れておき、住所名前などすべて書いておくこと。 切手もあなたが最初に書留で送ればいくらかかるかわかるので、返信封筒に貼っておくこと。 あとは郵便局へいって「書留で」って言うだけですむようにしておけばいいんじゃないかな。 忙しくて実家には行けそうにもないけど、無事に書類が届いたら改めてお礼くらいさせてもらうから、 お手数だけどよろしく、とでも伝えたら書いてくれない?

親族宅だけ訪問してさっさと帰る

041
おさかな
で、いいじゃないでしょうか。 なにもわざわざ、そんな親のいる実家に顔出さなくても。

レスします

041
ねここ
トピ主さんが高校公立からの国立大学で一番親孝行なのに… 親、兄弟じゃなきゃダメなんですか?祖父母、叔父叔母などではダメなのですか?

他の人に頼めればいいけど

041
しんちゃん
親以外で 誰か保証人になってくれる人がいるといいのだけど。 ダメそうなら、こんな感じでどうですか? まず、保証人の話を電話で伝える→OKなら両親揃っている日を聞く→時間を決める→その時間目がけて行き、書類にサインハンコをもらう→退散 でいいのでは? 成人の親族でいいのなら、兄弟はどうですか? 兄弟仲が、両親よりマシなら そっちに頼むという手もあります。

ご家族が嫌いなのはわかりますが

041
たろすけ
頭を下げて頼む立場ですよね? 何のための保証人かわかりますか? 一般企業でも就職時に保証人が必要な場合はありますが、お金のことがあなたのトリガーなのに「万が一、あなたが業務上トラブルを起こした場合の保証をするひと」=「金融業」=「お金」 ご両親揃って、同じ考えなのですか? もし違うのであれば、違う方の親戚筋にお願いするという手もありますが…保証人を快諾いただけなかった場合、どうなさるのですか? 兄弟格差はひどいと思いますよ。けれど、出してもらえたのですよね? 「返せ」と言われて、返したわけでもなさそうだし。 ビジネスライクなのであれば、親のお金をどう使おうがあなたには関係ないじゃないですか。あなたにかかったものはかかったのでしょう。違うのですか? どうしても頼む場合には、一週間に10日通うぐらいじゃないと。

そうね

キュー
転職で保証人が必要なの? そんな会社もあるのね。 大変ね。 でもそれって法的効力があるのかしら? まぁ、よくわかんないけど。 そんな保証人なんて。 自分で書いちゃえばいいわよ。 誰が書いたってわかんないわよ。 だってさ。 保証人の効力が必要になるのって。 本人が大事件を起こした場合よね。 トピさんが事件を起こす可能性があるの? 無いわよね? だったら大丈夫よ。 適当に自分で書いていいわよ。 誰も気にしないから。

レスありがとうございます、みなさま

041
しわす末期 トピ主
可能な限り頼りたくはないと考えておりますが、 「親族」の署名が必要となるのです。 ひとまず、必要最低限動いてみた上で転職先には 相談をしようと思います。 つい先日、たまたま電話を撮る機会がありまして 遠まわしにある程度長居(一泊程度)はすることを 強要されています。 直接やり取りをしないと、質としてとられて ごねられる恐れもあるので、書留も良い手段かと思いましたが 直接やり取りをしたほうが得策と考えております。 また生まれてこの方、祖父母・叔父・叔母・伯父・伯母との交流が ないため、調べるとなると両親に聞かないことにはわからないのです。 今は 1,電話で保証人の話を伝え1月に伺うと伝達←ココ 2.1月中の日曜(翌日営業日)に事前に電話の上夕食後頃に訪問 3.翌日仕事だからと30~60分程で退散 を想定していますが、詰めが甘いので皆様に知恵を お借りしたいと思った次第です。 →翌日休日の日に来ないのかなどの言い訳が思いつかず。 ちなみに、親には高校・大学でかかると思われる授業料600万ほどは あまりに耳障りだったので返しました。

同じです。

🐧
panta
私は容姿が整った男性の「友人」を代行サービスでレンタルしました。 女性が運営を歌っている所でけっこう良心的だったのかな。時間が無くてあまりリサーチできなかったけれど。 実家では要件が終わるまでは彼ににこやかにしてもらいました。話題豊富でけっこう頼りになりました。 その後、彼に車で2時間程のサブカルチャー的に知られた所を訪れたいからと妙なテンションで言い張ってもらい、毒親とは15分以下で会話終了。 実際にはさっさと都内に戻り、契約終了。 夕方になって探りの電話をかけて来た毒親に「友人」の具合が悪くなったので、寄り道せずに帰宅したと告げてこちらも終了。 彼をコキ落とす親には、ふんふんと同意。本当の友達でも何でもないので、どうでもいい。 確か3万くらいだったかな。親の驚異的に粘着質な性格が分かっているので、私にとっては全然高くはなかったです。

それは失礼しました

041
たろすけ
学費、お返しになったのですね。それは、1人暮らししながら大変なことだったと思います。ご苦労なさっていますね。 もし私なら、自分名義の通帳のまま預けますけどね。 (兄弟の小遣いに使われたらイヤですから) 翌日休日の日に来ない理由は、土曜は転職のための研修があるとでも言えばいいでしょう。 ただ、時間切れの策は、最悪、保証人の署名がもらえない可能性もあります。 昼食後、夕食までの間、こじれたら一旦食事に出て、夕食後に戻る、「保証人の署名を頂きたい。迷惑はかけない」以外話さない。 ご両親揃って同じ考えなのですか?これが解せないのです。 お父さんが頑固でも、お母さんはなだめる側に回ったり、逆だったりすると思うんですけれど。 かたくなになるお気持ち、わからなくはないですけれど、保証人の署名をもらえなければ転職が叶わないのであれば…嫌な人にも頭を下げるのがビジネスです。 署名にあたって、条件だされたらどうしますか?

いいわけ?

041
リツカ
いちいち理由が必要ですか? そもそも、翌日仕事がある休日の夜に行く、とかそこまで作戦が必要? 平日だろうが、休前日だろうが、 実家に帰る前に電話して在宅を確認し、帰宅。 到着したらさっさと署名してもらって、「ありがとう」と感謝の言葉を伝える程度の世間話をしてから (30分くらい?トピ主が気になるなら夕飯をともにするくらい?)で、 さようなら~でいいんじゃないですか? ついでに言うと、お金にうるさいご両親のようなので、お礼に商品券でも置いてくれば? 「もう帰るの?泊まっていきなさい!」 と言われても、「ごめん、またね」で通す。理由は言わない。 いまさら、あいそのない娘と思われても痛くも痒くもないでしょうに。 それともやっぱり、かわいい娘でいたいのでしょうか。

実家帰ったらだめです

041
プリン子
ここで「さっさと署名もらってすぐ帰ればいい」 などとレスしてる人は、毒親の悪質さを知らない人です。 絶対、帰らないでください! トピ主さんもこんな仕打ちを受けてもまだ実家に顔出すつもりですか? 保証人の欄なんて誰かに書いてもらえばいいんですよ。印鑑も買えば済みます。 会社を騙すことにはなるけど、会社はトピ主さんの人生まで保証してくれないでしょう? へたに金融関係とか、会社の名前、住所なんて知られたら 年収など調べられ、ほかの兄弟のために使うお金を吸い尽くされますよ。 毒親を持つ人にしかこの心情は理解してもらえないと思います。 私なら二度と連絡取らず、連絡先も知らせません。 親だから最後は自分のことを守ってくれると思ってませんか? 甘いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧