本文へ

弟が大学を中退します

レス31
(トピ主 3
😭
rikako
ひと
誰にも言えず悩んでます。相談に乗ってください。少し長くなるので分けて書きます。

私は26歳の社会人です。

悩みは大学三年の弟のことです。弟は来年の三月で退学します。(親が家賃をだして一人暮らししています。)

現在、仕事中もそのことばかり考えて、母親に相談されてる時も心臓がバクバクいいます。もう弟については四年ほど前から悩んでおり私自身肌荒れもひどい状態です。

退学の理由は勉強についていけず単位が取れないからです。でも、もともと留年率が高い大学とわかっていて、死ぬほど勉強を頑張ったわけでも、部活やサークルをしていたわけでもありません。バイトも家庭教師だけです。常にしているのはゲームです。ゲームばかりで高校受験も大学受験も落ちました。今通ってるのはやっと引っかかった二部の大学です。たまに勉強をするとすごく頑張ってやってると本人は思っています。

とにかくお金がないないと常に親に金の無心をしており、まったく働きません。本人の生活はゲームメインにたまに学校、あとは食べることだと思います。一人暮らしをしてすごく太り醜いです。。

また昔から自分は理系だからどうとか、文系と違って忙しいとか人をバカにしていましたが、結果大学中退です。

両親のことも内心バカにしてると思います。昭和だからどうとか、2人は高卒だからです。

うちは、けして裕福ではありません(正直貧乏です、、)ですが、両親は奨学金なしで私を大学卒業させてくれました。弟も奨学金を借りていません。中3の弟の学費も大学まで考えてくれています。なのに、そのお金を死に金にした弟が許せません。本人はなんとも思っていないからです。親なら当然、と思っています。

(続きます)

ランキング

レス

続きです2

😭
rikako トピ主
正直私は縁を切りたいし存在を無視したいです。でも母親は、そうしたくてもなんだかんだできない、、といいます。あんなんでも自分の子供だし、そう簡単なことではないと。 でもこのままだと長い目で見て、一生金の無心をされそうです。仕事も転職を繰り返したりニートに、また実家に帰ってきたり、、、考えられます。私だけ逃げるのは無理だし、母がうつになると思います。実際弟が実家にいた時その傾向は軽くありました。 一緒に暮らしてた頃ですが、普通の家族のコミュニケーションもとれないし(おはようやお休みの挨拶)、気遣いや優しさもなく、とにかく汚いんです。牛乳やマヨネーズなど使ったらそのまま出したまま、食べたものも洗わない、玄関や洗面所もものは置きっ放しでした。 母が何度注意しても、男ならこれが普通、みんなこうだと言ってました。 一人暮らしを始めて、何回か母がいったときも、部屋に砂糖がこぼれていたり何も変化はなかったそうで相変わらず開き直ってたようです。 もう縁を切りたいし。いなくなってほしいです。家族のガンです。 (続きます)

続きです3

😭
rikako トピ主
かなり前置き長くなり申し訳ないです。 相談は、 今週末弟が話し合いのため実家に帰ってきます。 先週母に電話がありました。その電話の内容が、実家に戻って、ネットの大学にいくということです。しかも自分のしたい仕事は在宅でできるというのです。 もう気持ち悪いです。ただでさえ社交性も対人能力もないゲームオタクが、ネット大学?1日引きこもってパソコンを見てるのでしょうか。 バカなのに楽して儲けることばかり考えています。IT系でアプリがどうとか前言ってました。 弟の同級生では、消防士や美容師になって働いてる人もいますし、普通に大学に通ってる子もいます。 母が気の毒です。両親は常識的で普通の親です。弟も生意気ですが部活を頑張って、友達もたくさんいます、、。 この弟どうしたらよいでしょうか。 私は弟が実家に帰ってくるのも、これからまた専門?や通信の学校に通うのも嫌です。中退したのなら4月から働いて自立してほしいです。 よろしくお願いします、、、。ぐだぐだな文章ですみません。

あなたは親を大事にしてね

041
かく
まあ 弟は、あきらめるしかない。縁を切ってもいいでしょう。 でも、そうなったのは、親が悪いんだよ。あなたは、かばっても、親が悪いの。だから仕方ないの。

弟さんへの期待値が高すぎでは?

🐤
べち
弟さんがあなたと同じように大学を卒業できなくても 仕方がない、と割り切るしかないと思います。 親御さんに感情移入するのをやめて、 弟さんには期待しないことです。 ありのままの弟さん、等身大の弟さんを 認めてあげることができれば あなたの気持ちはやすらぎます。

とりあえず

041
百舌鳥
仕事中は仕事のこと考えようね? 愚痴じゃないんなら、結論(何を相談したいのか)を先に書いて、トピ主さんの肌荒れのことは続きにでも書きましょう。 きょうだいだなぁって思いました。

主さんが構う事ではない

041
うなぎ犬
弟が嫌いな事は分かったよ、 心配しなくても主さんより一番ムカついているのは両親だ。 来年4月からは生活援助打ち切りかな? どーでもいいけど(笑) 主さんは自分の心配だけしてくだせー

うん…

🐴
ルタオシティ
弟さんと親の問題だから。とわかっていても優しい貴女は心砕かれ苦悩しているわけですね。では整理しよう。貴女が実際に出来ることはなんですか?金銭的援助と親への心理的なサポート、弟に対して体当たりで向かう意思、あとどんな事が考えられる?どんどん建設的に考えるべき。私は貴女が心配だ。そんなだらしない弟などどうなろうが自業自得。親の金を吸い尽くして生きていくんでしょうよ。犯罪に手を染めるかもしれない。貴女もご両親も「悲しい覚悟」を決める日が近い。それだけ。ただ一つ、弟に魂まで喰いものにされないように。強くなって!!

弟だろうが関わらないことです

041
おとお
ご両親を気の毒に思うあなたはやさしいですね。 弟さんのことは、きょうだいでは何もできることがないから、 距離を置きましょう。居ないものとして考えないようにしましょう。 ご両親は「23歳までは仕送りをするけどそれからは一切なし」 と期限をもうけて、弟さんの自立を促しましょう。突き放しです。 苦労すれば少しは親のありがたみがわかるでしょう。 弟も高卒で社会に出ることになりますからね。 あなたはあなたの幸せを考えて下さい。

続き前ですが。

041
ウォークマン
常識的に考えると、ご両親はあなたや弟さんより先に天寿を全うされます。 そうなったら、弟さんは生計費をどのように調達なさるのでしょうか? ご両親は弟さんに、一生安泰な暮らしのできるほどの遺産を残せるのでしょうか? そもそも弟さんは、結婚できなさそうだし。 あなたに仕送りをタカるかもしれませんよ。 辛口ですけど、一家全員想像力なし、先を見通せないお気楽人間の集まりです。

直接対決。

🐱
男子の母
他人なら「もう知らん!」って切り離せるけど、そこまで割り切れなくてトピ主さんも苦しんでいらっしゃるのですよね。 弟さんをそのように育ててしまったご両親には責任もあるけど、トピ主さんはもう心を切り離してしまった方が良いのではないかな。今後一切関わらないと。 ただ、お母様から相談されてしまうとなるとそれも難しいのかな。 一番良いのはご両親が心を鬼にして、退学するなら成人してるんだし生活費は自分で稼げと突き放すことだと思うのですが。。 トピ文を読んだ感じでは、これまではトピ主さんの考えはお母様を介してしか弟さんに伝えていないようなのですが、家族会議の時にトピ主さんの考えをはっきり本人に伝える方が良いのではないでしょうか? 「あなたの考えは甘すぎる、今後ニート化するのは間違いない、親の老後資金と下の弟の学費を食いつぶすのは許さない」って。もしトピ主さんには関係無い的なことを言ったら「大いに関係ある。あなたとは関わりたく無いが、親と下の弟を見捨てることはできない、となれば自分にも経済的に負担がかかってくる、迷惑だ」とはっきり言って良いのでは?弟さん、目を覚ましてくれると良いのですが。

返ってきてひきこもり決定ですが

😀
さだお
本当は,ネットで生活できるなら帰ってこずに家賃も払って独立しろという事なんですが,どう見てもネット大学すら続きませんね, もう学生ではないので,月5万ぐらいは家に入れることを条件で戻ってくることを許すとか。ただで居食いで居つかせれば永遠に続きます。

弟を擁護する気はないけれど

🙂
ままつ
嫌悪感ごもっとも。です。 ただ、 「一日中家にいる」ということについては、ちょっと気長に見てやって下さい。 それで本当にできる人もいるので。 かく言う私がそうで、普通に理系大学を卒業して勤め人も経験しましたが、今は在宅でほとんど一日中引きこもり状態で仕事をしています。 親からは「よくそんなに家にいられるね」と言われるのですが、私は全く苦にならず、むしろ自分には合っていると思います。 消防士や美容師と比べるのは可哀想です。 それこそ、誰でもできる仕事じゃないでしょう。 あなただって今から転職しろと言われたら無理でしょうし。 IT系アプリ…確かにそれで生計を立てている人も、います。 傍から見て楽ではないですが…でも本人は楽しそうにやっています。 多分私もそう見えているのだと思います。 かと言って、まあ中退は良くないと思いますが… でも少しだけ、様子を見てあげてほしいような気がするし、それ以外の選択肢は難しいのではないかと思いました。

ネット依存症です。

041
向日葵
それは多分、ネット依存症です。検索してみてください。 素人が100人集まってもいい案はでません。専門家に相談するしかありませんよ。 今のうちに手を打たないと、年齢が高くなると時間もかかりますし、何と言ってもその間、生活をしていかなければなりません。費用も問題になります。親にまだ余力があるうちに手を打つべきですよ。

自分の事だけ考えて!

aki
モヤモヤしますよね。 わかるわー。私の実家もかつて弟が同じようだったし 親戚、義実家の方もよく似た事例が多々あります。 そういうの珍しくないご時世です。 お母さんの「あんなんでも自分の子供だし」というのが全てを語っています。 出来の悪い子どもは可愛いんですよ。 共依存まっしぐらな感じですね。 とばっちりが来るのとか、不快な思いするのもいやだし、 もう貴女は貴女の幸せだけ考えて生きて下さいね。 弟クンには彼の人生があるわけで、大卒とか、正社員とかそういうのが 果たして彼にとって幸せなのか、というと疑問です。 彼なりの満足した生き方があるわけで、それを周囲に迷惑かけない形で 実現してもらうしかないですね。 私もかつてニート系の身内の存在でイライラしていましたが、 離れているし、私は独立して彼らとは関係ない、というスタンスで やってきました。それが良かったと今は思っています。

社会にでたくない、いつまでも学生でいたい?

😨
あらら
大学中退したのに、またネットの大学ですか? もう学費も打ち切ったらいいのに。 その弟さんは、トピ主さんが、ここでは書いてないけど「ニート」まっしぐらですね。 その次の大学の学費は自分で稼いで行け!と、今突き放さなかったら、またズルズルとなります。 ご両親は先にいなくなるのだから、心配している人のところに負担が行きますよ。 ご両親が弟さんをこの先も面倒をみるつもりなら、親も弟とも関わらないほうがいいと思います。 お母様がトピ主さんに相談されているみたいですから、親ももてあましていますよね。 ここはお父様がガツンと言わなきゃ。 うちも大学には行きませんでしたが、このままでは家に居つきそうな息子をジワジワと出ていくように仕向けました。 独立してからも、迷惑だけはかけられますが、段々お互いに遠のいて行っています。 もう成人してますよね?ご両親が大学の学費を3兄弟平等に出すつもりなら、あと1年分ということで渡して、あとは自分でやれ、としたらいいのでは?

トピ主さんは、実家に住んでいるのですか?

🙂
通りすがり
実家に住んでいるのなら、まず一人暮らしをしましょう。 弟さんの問題は、弟さんが解決すべきことです。 仕事中も、弟さんのことばかり考えているなんて、おかしいですよ。 自分だけ逃げられないということですが、親と距離を置くしかないですよ。 甘やかしているのに、自立して欲しいなんて矛盾したことを願っている親なので、 悩むだけ無駄です。

すべて親が甘やかすせいです

🐧
おばはん
だって親がお金をいくらでも出すから、勉強もしないし仕事もしないのです。 弟さんをそういう男にしてしまったのは御両親ですよ。 ですから御両親は可哀想でも何でもないです。むしろ諸悪の根源です。 貴女は御両親と話をして、 「これ以上弟を甘やかして金を出すのなら縁を切る!」と絶縁宣言をするのです。両親にですよ。 もちろん弟にもです。 そうしないと、いずれ金の無心は貴女のほうに回ってきます。 そこまで言っても目が覚めない親なら仕方がないですね。御両親は貴女より弟が可愛いのですよ。諦めて下さい。 このさき貴女は親の介護などしなくて結構です。絶縁するのですから。

父親の存在は…

🙂
かっこう
男親がしっかり言わないとダメじゃないでしょうか。 父親は逃げまわり、母親は甘やかすだけ。 それでは弟さんにとってもよくないですよ。

あのさあ

😨
さささ
親の問題だろ… こんなこと言いたくないけど、社会性のない人間をさらに社会性のないネット大学にして、 大学中退の事故情報があるのにどこも雇ってくれませんよ だいたい、在宅って言っても、行かないといけないときは会社に行きます。 社会を知らないがゆえに適当なことばかり言って親をバカにしては自分を正当化する、 親は何をしてるのでしょうか? 教育してないのが浮き彫りですね・・・

それはあなたの問題ではない

041
ひろ
あなたには関係ないことなのです。 まずそこを肝に銘じる必要があります。 「そんなこと言ったって親が心配」とおっしゃると思いますが、 親ごさんがその弟さんのめんどうを見るのは、親ごさんの問題なのです。 あなたが一緒になって悩んではいけません。意味ないし。 ぐだぐだとあなたに電話をして愚痴を言うお母様は、結局あなたを巻き込んであなたの幸せのジャマをしているのです。 罪悪感を持ってはいけません。 親ならば、その弟さんを自分だけに引き受けて、あなたには類が及ばないように全力で守るべきなのです。 決して、ご実家の問題に首を突っ込んではいけません。 もはや別世帯と割りきりましょう。 突っ込みどころ満載の弟さんの生き方に苛立つのもわかりますが、 あなたにはどうしようもない、他人なのだと、これも割りきりましょう。 いちばん恐ろしいのは共倒れです。 まずあなたが、ご自分を実家から切り離してしっかりと自分の足で立つことです。 ご実家が本当に困ったことになったとき、外から助けることができるようにです。

見捨てる前に…

😢
YUNA
まず、弟さんのより良い未来を考えてみませんか? 文面からご両親がしっかりとした普通の子育てをなさってきたと感じました しかし、弟さんだけが受験の時にキチンと向き合えずにゲームをしていたのが気になります 受験など人生の一部が決まる場面では、どんなにゲームが好きでも、優先順位を考え一時的にしなくなります 或いは、高校受験を失敗した時点で不味いと気づくものです それもないままに現在に至っているところも心配です ご両親の甘やかし等ではない気がします どの家庭にも起こりうる事ですが、兄弟が皆同じように育たない場合もあります 子供は必ずしも両親の育て方に合うとは限りません。個性があります 子供にとっては、希に一般論でいう普通の育てが合わずに、小さいときからもがき苦しむお子さんもいます その結果、心が満たされず何かに依存してしまう場合があります 或いは専門的に診て頂くのがよい場合もあります まずはカウンセリング等を受けて、今後の見通しを冷静に考えてみてもよいのでは?まだ、二十歳です。これからです。 お母さんのお身体のためにも、放置してもよい状況にはならない気がします ご家族の為にも。

親の問題

🙂
人間合格
お父さんが出てきませんね。 あなたが真剣に話しをするのは親です。 親が甘やかすから甘えるのです。 大学の二部なら最初から6年計画で勉強する人もいます。 本人が言うままに甘やかしても何も解決しません。

華麗にスルー

😑
pkz
ネットや通信制の大学は、普通の大学より卒業が難しいです。 普通の大学で挫折する人に卒業は無理です。 本当は退学しないで頑張るほうが現実的なのですが、 そういうアドバイスができる人がいないのでしょうね。 トピ主様は弟さんに深入りしすぎているようです、 ほぼ他人だと思って、生ぬるく見てあげたほうが、 お互いのためだと思います。

ほう(怒)

💢
かな
男ならば皆こうだ!と仰るならば、裸一貫で家を出ていただきましょう。 どんなことがあろうとも家の敷居は跨がせてはなりません。 お金の援助などもっての他。 我が子が可愛いならば鬼と化す事も必要です。 と、お母様に御伝え下さい。

今頑張って

041
みんと
別世帯?そんな悠長な事言えません。 多分父親が無責任なのでは。 今あなたが頑張らないと本当に家族のガンになりますよ。経験者が言っておきます。 多分弟さんはあなたのいうことは聞かない。 あなたに関係ないあなたに迷惑はかけないといいます。 しかし確実に迷惑はかかってきます。 中退を防ごう、時間はある。

恥知らずと罵倒した経験あり

🐤
鬼姉のススメ
実の弟。司法試験浪人でバイトしながら実家暮らし。十年間も。 いい加減にしやがれ!と罵倒しました。話し合いなんてもんじゃあない。 この恥知らず!すねかじり! 夢を見るなら出ていって自活しろ! 合格してもあんたに仕事なんて無いよ!甘ちゃんめ! 一方的に罵倒。三時間くらいかな。命がけでした。 弟、むちゃくちゃに働きだしました。 正規の仕事はありません。当然です。ダブルワークです。夢の代償ですから仕方ない。 たまに顔を合わせた時に、弟が親に生意気な口をきこうものなら、私がマシンガンみたいに叱り飛ばします。 そんな口をきける立場か! 良い頭脳と教育を授けただけで親の務めは果たしたのに 何年生き血に等しいお金を吸い上げたのだ!ときつい言葉を選んでガンガン叩きつけてやってます。 世間の風はもっと厳しいんだから優しい姉に合掌しやがれ!です。 何しろ恥ずかしながら性根が腐っているので、 誰かが睨みをきかせていないとすぐにたるむのです。 お互い、苦労しますね。

友だちの親の話

とまと娘
友達はとにかく会社が嫌で やっぱり夢みたいな起業がどうとか言って 実家に帰って起業したいと親に言いました。 親は ここで会社をやめたら人生は落ちるだけだといって反対。 ただ 大人だから辞めたければ勝手にしろ ただし帰るのは許さないと言ったそうです。 よく友達が あのとき反対してくれて本当に良かったと言うんです。 今は同じ会社で 自分のやりがいがみつかったからです。上司が変わったのが大きかったみたいですが。 あなたの親も同じようにしたらどうですか。 自分の好きにしたいなら自立しなさい 来年3月までは家賃を出してやる と。 ここで甘やかしたら 彼の人生終わり。家族崩壊しますよ。下の弟がいるんでしょう。

それと

とまと娘
いい子になる必用ないの。 不満を全部ぶち負けて 全力で反対しなさい。 引きこもりのニートの弟がいたら あなた結婚できませんよ。 下の弟もです。 弟のために結婚できなくてもいいのですか。 泣き叫んで反対しなさい。

あなたと下の弟さんは

041
あるる
絶縁でいいと思う。 ただご両親に全く落ち度がないとはいえないしご両親はどんな子でも自分の子だから。

あなただけ逃げるんです

041
かぼす
そんな息子でもお金を出し続け養うと突き放せないのは母親でしょう? あなたが横からいくら突き放せと突っついても結局のところ弟からも母親からも恨まれるだけだと思いますよ。 私は三姉妹の末っ子でしたが、下の姉が問題児でした。 親の金を何度か盗んだんだけど二回目に私が発見して文句を言ったら、 母がお前は黙れと言ってそのお金結局姉に「貸す」事になったようです。 私が夫から離婚すると宣言されたと実家に行き相談したときは小さい子供を二人抱えている私に向かって、「親がいつまでも元気と思うな頼るな!!」とわめいたくせに、姉が夫から離婚宣言された時は義兄に「うちの娘のどこが不満なんですか!!」って迫ったそうです。 子供も居なかったのに実家に引き取って携帯代から何から出してあげてました。 一生姉にたかられたとしてもそれは親の選んだ道だと思います。 今では母から電話があってもガチャ切りしてます。 幸いな事に私は夫との関係修復(できてないかもしれないが)でいまだに夫婦やってますので親に頼る必要性もなかったですが。 夫に腹が立つこともあるけど、すごく感謝してるのは私が親と縁を切ると言ってる事を応援してくれてる所。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧