本文へ

これは社交辞令として普通?

レス13
(トピ主 0
041
ウラシマ花太郎
ひと
家庭の事情で10年ほど前から外国に住んでいます。先日こちらで知り合い数年前に帰国されたAさんから連絡が来て、ある頼まれごとをしました。その内容自体は些細なことで、そこそこ付き合いがあったので、多少面倒くさくはありますが、Aさんの役に立つことに異存はありません。 その頼まれごとのために役所に連絡する前に確認したいことがあったので、Aさんにメールで問い合わせしました。 その回答のメールがAさんから来ました。最後に「メールでのやりとりはややこしくて埒があかないから、本当はそちらを訪問したほうがいいですよね。数か月先にまとまった休みがとれるから考え中です」とありました。当然ながら、Aさんがその用件のためだけにわざわざ飛行機に乗ってこちらへ来るとは思いませんでしたが、文面どおり、Aさんは近い将来、休みが取れる、久しぶりに以前滞在していた国を訪れ知り合いに会うついでに、用事を頼む私も訪問するつもりがあると解釈した私はおかしいでしょうか。 というのも先日、用件の確認でAさんが日本から電話をかけてきました。それで私は何気に「ねえ、こっちに来るかも知れないの?」と聞きました。ちなみに私にはこっちに来て礼をしろという思いはさらさらなく、Aさんのメールに「そちらに行くか考え中です」とあったので、単純に「へえ-、来るんだ」と思っただけです。 するとAさんの反応が「いやー本来ならそうすればいいんだけど実際にはそういうわけには行かなくて」とこれくらいの社交辞令もわからないのかと半ば、私の言葉にあきれたようっだったので、ちょっともやっとしました。 私としては社交辞令であれば「本来ならそちらを訪問するべきだがそういうわけにはいかなくて、お手数かけます」とでもメールを結んでくれていたら、上記の質問はしなかったのですが、KYだったでしょうか。

ランキング

レス

それは相手がおかしい

041
電気技術者
 トピ主さんがここに書かれた文面通りに相手が書いてよこしたのなら、私も相手からの次の連絡を待ちます。そんなのは、社交辞令ではありません。

過剰演出でしょ(笑)

041
ひねすも
相手のおっしゃった言葉は >>「いやー本来ならそうすればいいんだけど実際にはそういうわけには行かなくて」 だけですよね。 >>これくらいの社交辞令もわからないのかと半ば、私の言葉にあきれたようっだった それはトピ主さんが勝手にそう受け取っただけですよね。 向こうからすれば、何でこんな悪意満々に脳内変換されちゃうの?ってびっくりするんじゃないでしょうか。

私もトピ主さんと同じ解釈してしまいます。

🐤
ぴよたん
理由はトピ主さんのおっしゃる通りです。 社交辞令なら来月など具体的な期日は書くなと言いたいですね。

どちらも言葉が足りないような気がする

041
あ。
Aさんがそちらに行くかも、と言ったのは社交辞令ではなく、休みが取れたら本当に行くつもりだと思いますが、旅行のついでに寄るのかあなたに会いに行くのか(滞在先含め?)、決めてないのでは。実際にはそういうわけには行かなくて、のその訳が何なのか分かりませんね。来れるようなら、一日二日会える日をつくれるように調整するので、連絡くださいね、とか言えばよかったのかな?

それって社交辞令なの?

041
とも
ちょっと違うような…。 ゴチャゴチャでわかりにくい文章ですし、 モヤっとポイントもイマイチわかりません。 どんな用件かわかりませんが、本人が来るとなれば用事自体も 本人がすればいい事だし、確認するとすればその辺なんじゃないの? 「「そちらに行くか考え中です」って事なので用件はどうすればいい?」って。

お人よし

🐱
ミケ
トピ主さんはかなりの「お人よし」さんなんじゃないですか? 面倒そうな用事を頼まれたのはトピ主さんのほうなのにAさんの顔色伺いをしています。 相手に振り回されるタイプではないですか? 「いい人」なんでしょうがただ利用され振り回される人にならないようにお気をつけください。

そんな人、いますよね~身近にはいないけど

041
coco
どちらかと言えば、KYはAさんだと思うけど、まぁその程度の人はいるよなぁ 普通の人は、これくらいの社交辞令も分からないの?ではなく、あら誤解させて失敗しちゃったなと反省し 次からは改まるのですが、そのAさんは、改まらなそうだな・・・というのが厄介ポイントですね 次も社交辞令だと思っていたら、本当よ!ってことも普通に起こりそう こっちはエスパーじゃないんだ、分かるか!!とも言えないけど、心の中で突っ込みたい

さらっと受けてほしかった!

041
miko
めんどうな頼みごとだとわかっているからこそ、さらっと受けて欲しかったんでしょうね! 質問のメール送信、やりとりの何通目ですか? Aさんからの頼まれごとが1通目で、質問メールが2通目? 個人的な私の意見です。 頼まれごとメールが1件目、トピ主さんからの了解(OK!)メールが2件目、トピ主さんからの質問メールが3件目の場合、ワンクッション、2通目に置いているので印象が違う気がするんです。 めんどうなことを頼む側の申し訳ないと思う気持ちを2件目で和らげている感覚です。 もし2件目があっても「メールでのやりとりはややこしくて埒があかないから~~~。」ということであれば、質問メールが矢継ぎ早な印象だったんじゃないですか?事務的な印象とか。。。 Aさんが訪問うんぬんかんぬん言っているのはトピ主さんに「いいよ~、大丈夫だよ!心配しないで!」と言ってほしかったのでしょう。 ですので、社交辞令ですよ! どっちもどっち(腹割って話せばいいのに!)と思う一方で、トピ主さんも人の感情に疎いと思います。

うん?

041
kik
いやいや、考えすぎでしょ。 トピ主さんがネゲティブすぎます。 Aさんだって(考え中です)とメールしただけですから。 で、考えた結果、「やっぱり無理ですわ」ってなったんでしょ。 それをそのまま言っただけです。 あなたが「こっちに来るの?」と聞いたのも、その流れなら特別おかしなことじゃない。 Aさんが「やっぱりそれは無理みたい」と結論出したのもおかしなことじゃない。 でもその流れの会話で、「私ってKYなの?社交辞令ならそういって・・」とそこまで考えるのはあなたがネガティブすぎる。 ムコウも呆れてなどいないですよ。 もやっとしたのならその場で「この前のメールで来るみたいなこと言ってたらからさ・・」と言えばよかったですね。 その程度の会話のすれ違いなんて生きてればよくある事でしょ。

気にし過ぎだと思います

041
ぷりんぐるす
社交辞令のつもりはなかったんじゃないでしょうか。 メールしたその時は、あまり深く考えずに行ってもいいかなと思っていたのでしょう。 でもその後で、具体的に考えてみたら案外おおごとだと気がついたか、ついでにするつもりだった何かが中止になったかして、行かない方向に気持ちが切り替わってきたのだと思います。 予定があやふやでどちらに転ぶかまだわからない、という伏線はメールで引いてあったはずなのに、なぜ「来る"かもしれない"の?(来るの?来ないの?ではなく)」などという実にならないことを繰り返し聞きたがるんだろう、という気持ちがあったのでは? 社交辞令以前に、メールの文面が通じていなかったのかと。 トピ主さんも >単純に「へえ-、来るんだ」と思っただけ の軽い受け止め方で、特にAさんが訪ねてくるに際して大変な準備が要るわけではないのですよね? これが、来週行くわと言われて予定を空けておいたところでその展開になったのなら、社交辞令だか何だか知らないけどハッキリしてよ!と焦るのもわかりますが・・・ 今回の件は、トピ主さんがAさんの言葉を額面通り受け取っていれば何の疑問もわかない話だと思います。

まさに

041
タオル
ご友人は「曖昧道」を行ってらっしゃいますね。察しろ的典型的な日本人ですね。それはもやもや しますよね。 西洋人の主人の仕事で第三国に住んでいますが、この暮らしが長くなると数年に1度日本に帰ると 家族・友人と会っている時「物事を何でもはっきり強く言ったり聞いたりしないようにしよう」と 気をつけています。日本人らしく柔らかく振る舞っています(笑) 外国に住んでいても私のDNAは日本人です。 ご友人もそうなのでしょう。

別にKYじゃないけど

041
ヌー
トピ主さんもAさんも自分の都合のいいように解釈していると 思います。 確かにAさんも最後の2行目のメールを最初にしていれば 誤解もなかったはずですが、「考え中」という文字にトピ主さんも 反応しただけでAさんは、一言も「行く」とは断言してません。 Aさんももっとハッキリ「お願いします」の意志を トピ主さんに表すべきだったと思います。 まあ、お互い思い違いということで・・

そこ?

041
きのこ
悩むところはそこじゃないのではと思いました。 「頼まれた用事は些細なこと」なのに 「メールじゃややこしくて埒があかない」と言われたことの方が気になります。 相手は、トピ主さんに頼んだけれどどうにも要領を得なくて、数ヶ月先になるけど自分でやった方がいいかなと感じてそのようなメール内容になったのではないですか。 私なら「相手の訪問の意思が社交辞令かどうか」より、 「頼まれた用事をきちんとこなせているか」を考え直すと思います。 電話の内容も「本当は自分が行ってさっさと用事を済ませられればいいのに」という相手のもどかしさを感じます。 トピ主さんKYというより自分側からしか物事を見ていないような印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧