本文へ

子供のいない義兄夫婦からのお年玉

レス26
(トピ主 0
🐱
くうちゃん
話題
高校生の男の子二人がいます。今年義兄夫婦から1万円づつお年玉お貰いました。小学校高学年から中学までも5千円づつもらっていました。
義兄のところは子供がいないのでもらうばかりで申し訳なく思っています。
今年は5000円の商品券と手土産を少し持っていきましたが、これくらいでは少ないですよね。
同じような方、どうされていますか。

ランキング

レス

うちの場合は・・・

041
MM
うちの場合は子供のいない義妹達に対してですが、 主人から「ハイ、お兄ちゃんからだよ~」という感じで、義妹達と義母にお年玉をあげています。 うちの子供達がもらうお年玉よりも多くなりますが、それで良いと思っています。 でもトピ主さんの場合は義兄さんなので、うちとはちょっと違いますね。 お嫁さんに「いつも子供達を可愛がっていただいてありがとうございます」と渡したらいかがでしょうか。2万円もらって5000円と手土産ではやっぱり釣り合わないでしょうから、ここは同額程度お渡しするのが良いと思います。

どうして、もらうばかりなの?

041
ゆたんぽゲット
お年玉をいただいた分だけ、その都度お返しするのが常識だと思うけど… 商品券・お米・お酒・高級品の惣菜などを、その時に応じて。

充分です

🐷
モーリン
 いつももらってばかりで申し訳ないと思ってくれるだけでもうれしいのに、商品券と手土産ももらうなんて、そんなことまで考えていません。 充分ですよ。 私の弟、義妹は何もしません。姉は私の誕生日にプレゼントをくれます。 欲しいわけではないけれど、姉だなぁと思います。

お年賀もあり、よろしいのではありませんか

😉
ナゴ(男64)
商品券と手土産、お年賀をしていますよね。 これがない人達が多い様に思いますので、トピ主夫婦さん、極まともだと思います。 その高ですが、同額のものにするのも「ちゃんと、返していますよ」的で嫌味になる様に思います。 それよりは手土産に何が好いかお聞きになるなりして、喜ばれる物を送りたい、ご厚意に少しでも応えたいと、真心を示されるのが好いのではないでしょうか。 蛇足になりますが、息子さん達、ちゃんとお礼を言っていますか。 こちらの方が、伯父伯母としては嬉しいのかも知れません。

普段のお付き合いは?

041
TK
私があなたの立場だったら、普段のお付き合いでそのお返しをすると思います。 お中元、お歳暮の他に当地の季節の名産とか、そういったものを折々に届けます。 お年玉は現金で頂くので先方の負担された具体的な金額が分かるので、ある意味 お礼しやすいですね。 もちろんその金額と同じだけというのも計算しているのが丸見えで、そういうわけには いきませんが、頭の中で妥当な金額を浮かべながら感謝の気持ちを込めて送ります。 具体的な金額だけでなく、お子さんがおられないのに毎年高額のお年玉を下さる、その 気持ちが、私だったら嬉しいです。  ですから、お年玉の額を大幅に上まらない程度でその都度送ります。 私は子どもがらみではありませんが、子どもの頃から可愛がってくれた叔父叔母には とても感謝しているので、大人になってからはその感謝の気持ちを込めて、時々 季節の名産などを送っています。 自己満足と言えば、それまでのことですが…。

私は

041
ゆな
子供がいてないので、あげるばっかりです。 私の親戚、主人の親戚は何もくれませんよ。 それに比べトピ主さんは偉いと思います。 金額ではなく気持ちなんだから、それでいいですよ。

気持ち

🙂
あやや
トピ主さん、義兄夫婦。 お互いを労りあって素敵な関係ですね。 今の段階でお返しではなくお子さんが社会に出たら、義兄夫婦にお返ししたらいいですよ。 お給料でプレゼントとかね。きっと喜んでくれますよ。

気持ちよくもらってください

041
マルクス
お礼は要りません。 可愛いからあげてます。 お礼を期待してあげていません。 ただ、お年玉やらお祝いをあげて恩を売っておいて 将来世話になろうと目論んでいる者もいます。 (私の知人で、そういう方も少なくありません) お気をつけください。

あげる側です。

041
子なし夫婦
自分たちは子供のときに叔父や叔母からもらっています。 今度は自分が甥や姪にしてやる番になっただけのことだと思っています。 受けた恩は直接返さず、別の機会に、別の形で、別の誰かへ、そんなふうに返していけばいいのではないでしょうか。 お土産のお菓子は、素直に嬉しく頂戴しますが、商品券のような気遣いまで親からされると姪や甥にお年玉をやりづらくなりそうです。 親にではなく、姪や甥にやっているのですから。

息子たちに礼儀を教えていますか?

041
マナーは大事
息子さんたち、高校生ですか。自らしっかりお礼を言わせていますか? 親戚などからお年玉、入学祝等貰った時は、いい機会ですからしっかりとした挨拶を、折り目正しくさせてください 最低限、口頭で言うべき文言は教え躾けるべきですよ。また、高校生なら、お辞儀の仕方もきちんと身に着けてできなければ恥というものでしょう。 直接頂かず、ご両親が預かったのなら、すぐにお礼の電話をさせるべき 大学生になったら、お礼状の葉書をすぐ書かせるべき、後日近況を知らせる手紙でもあればなお結構。 親としてお返しうんぬんを考える前に、まずはそういうことができているかが肝心です どんな子に成長していってるか叔父叔母は見ています その上で、いつも貰ってばかりで心苦しいなら、なにかの機会(旅行、珍しいものを見つけた、季節の物が手に入った)にさりげなく贈り物をしたらいかがですか? お年玉を贈って、半返しなどと思われると「無礼な!」と感じられると思います いつも有難う、お兄様たちのご厚意は忘れていませんという態度が感じられれば良いと思います 何より、甥たちが素直に立派に成長していく姿をみせて頂くのが一番です

お中元とお歳暮で

041
ネオ
毎年、お歳暮とお中元を贈っています。それぞれ1万~2万くらいの金額です。 あちらはお返しを期待して、うちの子供達にお年玉やお祝いをくれてるわけではないと思うけど、やっぱり多少なりともお返しというか、誠意は見せたいですよね。

こんな義妹が欲しかった

041
メイ
不妊治療をしても子供を授から無かった者です。 トピ主さんのように気を使ってくれる妹が欲しかった~ まさに、私達はあげてばかりの状態です。(しかも私側にはあげる人は無く旦那の兄弟側ばかりです。) 義弟妹はお礼どころか当たり前のような顔をして 一言「いつもすみません。」以上です。お返しなんて頂いた事がありません。 私達よりも年収は多いと思います。 甥姪が多く本当に大変です。 しかし最近は見兼ねた姑さんの方が気を使い。 お正月に一緒になるとあなた達はお金が掛かるからお正月があけてからいらっしゃいねと言って下さいます。 当たり前の態度が嫌なだけで 金額ではありません。 私はその気持が欲しいのです。 職場の60才のおばさんの事ですが、 やはり子供が無く、あげてばかりだったそうですが、去年、甥っ子、姪っ子全員が還暦祝いで温泉旅行に招待してくれたそうです。 度々お返しも良いですが、こんなのも良いですね。 私にもこんな事をしてくれる日が来るのかな~ ま~期待をしたらいけませんね(笑)

向こうは諦めてるとは思いますが。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 こちらは子供二人、向こうはゼロ。 お年玉は、まあ出す一方だろうな、と 向こうは諦めている、とは思います。 リターンをよこせ、とは言わないでしょう? でも、こちらも貰う一方では心苦しいですね。 別に、年末とか決まった時に、ではなく、 どこか旅行に行ったり、なかなか行かない所に 行った時に、お土産を余分に買っておいて、 次に会う機会にあげる、 等でよいのではないでしょうか。 義兄夫婦のことを、いつも気にかけていますよ、と 心の内で伝えられたら良いと思います。

質問です。義兄さんへの年賀はどんな形?ご両親と同居とか?

041
ご苦労様だわ
もしかして、義兄さんの家へ年賀で訪問して、飲食のご接待をされるなら、商品券と手土産は本当に手土産で、お年玉のお返しにはならないし、 帰省先の田舎で、ご両親と同居なさっている義兄ご夫妻ならば、日頃の感謝の気持ちが手土産ですし、 帰省に宿泊が伴うなら、義両親さんの年齢や経済状況や色々ですが、手土産がお年玉のお返しに考えられる状況が良くわかりません。 義兄さん宅との関係は? 距離や訪問接待状況はどうなっているのかしら?

逆の立場ですが

041
195
トピ主さんの義兄夫婦の立場ですが、気遣いの気持ちがあるならその都度同額程度のお返しがいいと思います。うちの義弟夫婦はお年玉を子供にあげても気遣いなしなので、やはりモヤモヤしています。帰省時に手土産を義実家だけでなく、近くに住んでる義弟夫婦の分もいつも買って帰ってますが、お返しは毎回ではなく何回かに1度くらいでしかもあげた物より安いものです。お年玉のみならず入学祝をあげてももちろん何もお返しないですし。甥姪にあげたいからあげているといっても、お返しなしでいいのはお互いに子供がいる場合でしょうし、金額が安いものばかりだとそれもモヤモヤしますね。きっちり同額のお返しが必要とは言いませんが、半額程度でいいとも思いません。こういうのははっきり相手に言えないので難しいのですが・・

あげる立場ですが

041
おばさん
うちは子供がいないので、お義兄さんの家の立場です。 甥や姪にお年玉をあげていますが特にお返しはもらっていませんし「あげるばかりで損だ。」とも思っていません。 自分も子供の頃に親戚からお年玉を貰って大きくなったので、その恩を返してる気持ちでいます。 他のレスにもありましたが、お子様はきちんと御礼を言っていますよね? そしてトピ主さんは5千円の商品券と手土産を渡していらっしゃるのですね。 私だったら何も問題ありません。 もし毎回お年玉と同額を返されたらかえって渡しづらいし残念な気持ちになります。

人によるかとは思います

041
わはは
なので、参考になるかどうかすら分かりませんが 私は兄の子どもたちにお年玉やらお祝いやらをあげますが 金品で返礼をされると、とても残念な気持ちになります そんなものはまったく望んでいないのです 子どもたちからの 「ありがとう」 が必要十分です 子どもたちが喜び、兄の家庭が少し助かればうれしいのです 兄の方が私より倍以上は稼いでるのですが 兄は妻子3人を養い、私は独り身なので 結局自由になるお金は私の方が多いですから

感謝の気持ちを行動で示す

🙂
同じ立場の者
既に同じ意見の方もあるようですが、今の気持ちを大切にして、お歳暮等で感謝の気持ちを示すべきでしょう。それが、礼儀というものだと思います。

貰う側からあげる側になりました

041
詩絵酢田
子供のいない親戚がおり、長年色々頂いてきました。 随分昔、何の気なしに「○さんはうちらにばかりくれて損だね」と親に言ったことがあります。 母から「あんた達が知らないだけで親がちゃんとお返ししてるから貰えるの!」と怒られました。 今思えば、母は、何か貰ったら親に言いなさい、お礼をしなさい、電話をすぐしなさいときちんとした人でした。 ですが、心が伴ってないのがバレバレで(笑) 親を介さず親戚とやりとりするようになり、私は親のように高価なお返しはできませんが 親戚夫婦に喜んで貰えるよう心を尽くして贈り物や訪問などをしています。 今は子供の頃より可愛がって貰ってます。 また、私自身子供のいない夫婦です。 子供にあげるお年玉は交際費としてある程度割り切ります。 ですから負担になって欲しくないですし、形式的なお返しは却って申し訳ない気になります。 もし貰うなら「喜んで欲しい」という気持ちのあるものが良いです。 あくまでも私の場合ですが、商品券より好きな銘菓とかお酒の方が嬉しい。 実際、うちの兄弟なんて会社のお裾分けで貰ったお歳暮の更にお裾分けとかですよ。 でも私の好物なので十分なんです。

常識的な方ですね

🐶
kishuken
甥っ子二人に毎年1万円ずつお年玉を渡していますがお返しを貰った事など一度もありません。ですので、うちもトピ主さんの様に気遣いの出来る方が義理姉さんだったらもう少し良い関係が築けたのに・・・と思います。お返しが欲しいわけではなく、その気遣いの気持ちが嬉しいのです。来年からは1人が社会人になりますのでそこでお年玉はやめるつもりです。

貰いっぱなしだったの?

041
子なし専業主婦
今までが貰いっぱなしで当たり前できていたのなら、トピ主さんの人格を疑いますね。 私は義兄嫁の立場です。 お年玉を渡しても義妹夫婦からお礼ひとつ言われた事はありません。 甥姪からもナシです。 義妹は自分が妹で甘えても許されると思い込んでるようで、貰って当たり前の感覚なんだと思います。 だからやめました。 金銭で返せとか贈り物をしろとか思いません。 けどね、親しき仲にも礼儀ありです。 きちんとお礼を言ってしかるべき。 そんな経緯から正月もお盆も帰省せず、一切の関わりを絶っています。 正直、顔も見たくないですし。 トピ主さんはそうならないように、親しき仲にも礼儀ありを徹底させてください。

欲しいもの

💡
わが身か
義兄さんの立場です。 まあ私は独身ですので多少違いますが。 私も甥・姪にあげるばかりになります。 別にその親から同金額の物でお返しなど期待もしていません。 唯一欲しいのはあげた本人、トピ主さんの場合は息子さん二人、から直接お礼を言われること。 年端の行かない幼児だったら別ですが、小学生以上になれば”誰から””どういう主旨で”頂いたものかは理解できると思うし、それを説明するのは親の務めだと思います。 「ありがとう。これで参考書を買います」「ありがとうございます。 前から欲しかった○○を買います」などと言ってくれたら大感激。 これができると社会性も身に付くし、息子さんの為にもなると思いますよ。

私もあげるだけですが

🐤
50代
お互いの甥や姪にお年玉はあげています 「ありがとう」は私のほうは言いますが 小学生ぐらいまでは 親が「ちゃんとありがとうって言ったのって」 そして 親からもお礼を言われます 今は甥の子供たちなので 同じです 私達は車で行くのでいろいろ持たせてくれて 食事をご馳走してくれるので それで十分です 主さんは 商品券やお土産あげているようなので お礼の言葉もあればいいと思います

私はあげる側です

041
coco
小さな頃お年玉の嬉しさを覚えているので 『親ではなく子供にあげているのだから気にしないでと』言っていますが どうにも気になるようですね~ 実家に一緒に住んでもらっているので 普段遊びに行った時にはお世話になっていますしね 当然って感じがまったくなく ありがたく思ってくれているのがわかるので充分ですよ~

義兄さんの立場です

041
popoi
私は独身で、妹弟のところに甥っ子姪っ子がいます。 血の繋がった子供はそれだけでとても可愛くて、普段あまり会えない分、誕生日やお年玉はむしろこちらがさせてほしい!という気持ちです。 見返りがほしくてやっているわけではないので、親や子供本人からありがとうと言われれば、私はそれで十分です。 それに、普段から妹弟夫婦がいろいろ気遣いしてくれてますし。 トピ主さんは十分に気配りのある方だと思います。 すこし言わせていただくなら、「もらうばかりで申し訳ない」ではなく、「かわいがってくれてありがとう」の気持ちでいてくださるほうが、こちらもうれしいです。

渡す側です

🐤
きろいぴっぴ
トピ主さんは今まで貰いっぱなしだったんですか?…それは少しまずかったと思います。でも、気付いて良かったですね。 ただ、普段のお付き合いの度合いにもよるかと思います。結構仲が良くて日頃から会う機会などあって、そんな急に改まってお返しなんて…と思う位コミュニケーションがとれているなら問題ない場合もあります。 しかし、盆正月以外顔を合わせる事がない場合は、相手が負担に思わない程度に何らかの形でお返ししておいた方が、気持ちは届くかと思います。 私の場合、実姉には子供2人居ますが、今までこの10年自発的にお返しめいたものは一度も貰った事はありません。私はまだいいのですが、主人からしたら義理の関係なので、その辺り頭に入れて最低限の礼儀は怠ってほしくないと思っているんですが。甘えているんでしょうね。 一度親から実姉にたしなめた事があったようで、その年だけはお返しがありました。…がまたその後一度もありません。同じ姉妹ですが常識を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧