本文へ

はっきり言わない人達とのつきあい方

レス7
(トピ主 2
041
ささ
仕事
今の職場に転勤して1年ほど経ちます。
転勤する前、前の職場の人達に、
「次の場所、腹の中と言葉が違う人達だからな。気をつけろよ」
と忠告を受けていたのですが、本当にその通りで、とてもストレスです。

例えば、上司に企画を出して、「うん、いいと思うよ」と言われ会議に出し、
別の人が「こんな企画はダメだ!」と言うと、「私もそう思う」と同意する。

「最初にダメ出しされれば出しませんでしたよ?」と会議後で上司に言うと、
「いやぁ、若い人も育てないといけないって思ったんだけどね、
 本当はああいう企画好きじゃないんだよね」とのこと。

こういうコミュニケーションをするのが上司1人でなく、
すべての人がすべての人に嫌われないように人の顔色見て動き、
誰かが同じ意見なのが分かってからやっと自分の意見を言うような感じで、
確たる筋がないため仕事がすぐに二転三転します。

別の日ですが、私が会議で提案中にふらっと外に出て行った同僚がいて、
(会議中に中座?何か急用かな?)くらいに思っていたら、後から
「提案中に誰かが席を立ったら、その提案が面白くないってことよ。
それくらい察しなさいよ」と別の方から教えていただきました。

みんなが波風立てないように息を潜めていて、
じゃあみんなの仲がよいのかと言えば、裏では陰口大会だったりします。

あと数年はこの職場で頑張らねばなりません。
はっきり言わない人達とのつきあい方のコツなどがありましたら、
教えていただけると大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

💔
るるる
わたしの職場も同じです。 はっきり、ものを言わず後から悪口大会・・。 正直疲れます。腹の探りあい、にこにこしながら無視。 それが、大人なやり方らしいです。 コツとしては、同じように黙って仕事をする、ということでしょうか。 ある程度、同じ事を真似ていたら、仲間として認めてくれる・・ (気分悪いですが) 前に出すぎずに、様子を見るに徹した方が楽です。 責任感が強い人には、苦しい選択ですが、考えてみて回避できることと、出来ない場合もありますが、お金を稼ぎに行ってるんだと割り切ったほうが楽です。 あと数年我慢すれば移動になるでしょう?私は、辞めない限り永遠に続きます。仕事は楽ですが、人間関係が最悪です。 自分の意見が通らないなら、周りに合わすしかないでしょ。 自分の中で、色んな葛藤があると思いますが、あえて自分を出さない事に徹底してみることですかね。 そういう、職場は少なくないです。 お気持ちわかりますが、ひとつひとつ学習するしかありません。

その場所に染まらない

041
ガーベラ
まず自分がまわりの人に影響されて変わってしまわないことが大切です。 常に頭の中でその職場の人は間違っているということを忘れないようにしましょう。 イメージでしか言えず具体的なことが言えないのですが、自分の気持ちをガードする。素ではいないこと。素でいると傷つきやすいですからね。あとは聞き流すこと。 私が思い付く対処方法はこれくらいです。

き、厳しい職場だ・・・。

041
40台男性
40代既婚男性です。 すごい職場ですね。 皆さん空気を読む能力は凄まじいの一言ですね。 付き合い方の助言、難しいです。 レスになっていないですね。申し訳ない。 強いて言えば、皆さん同様に、波風を立てないように、 意見したり主張したりするのを極力控えて、 ひっそりとやり過ごす、のが無難でしょう。 そういう職場は、トップダウンでしか改善できません。 言いたいことを全然言わない部下たちに 雷を落としまくるような豪腕上司が来ない限り、 改善は難しいでしょうね。 でも、そんな上司が来たら、職場の雰囲気が 一気にガラッと変わる可能性もあります。 そんな上司に来てほしい、と本社に嘆願するのは ありだ、と思いますよ。

ありがとうございました。

041
ささ トピ主
るるる様 同じような職場にお勤めとのこと。 しんどい思いを理解して下さり、ありがとうございました。 そうですね…。数年後に異動できるまで、耐えたいと思います。 ガーベラ様 あまりにも、皆がそうなので、自分の価値観に自信が持てなくなっていました。 そうですね。ここは、おかしいですよね。 自分をガードできるよう、心を強く持ちたいと思います。 40代男性様 「そういう組織はトップダウンでしか改善できない」 と、ずばっと教えて下さってありがとうございました。 確かに、そのとおりだと思います。 自分にできることとできないことを見極め、 ひっそりとやり過ごしたいと思います。

わかるような

ぷうこ
私も、自分が出した提案を賛成してくれたので、それで進めていたところ、 途中から、やんわりと軌道修正されるようになりました はっきり伝えるのは、私のためにもよくないと思いしてくれているようなのですが、 それだと効率が悪いので、できれば、その場で言ってもらったほうが私としては助かるのですが、上の方針なので、諦めてます

分かります。

🐷
マルコ
私の職場もそんな人がいます。 口では、協力的な言葉を言いつつ 手伝ってくれるのか?と思っていると結局何もしていない。 数か月、一緒に働いて私が個人的に分析したのですが・・ 結局のところ「自分のことしか考えていない」ということ。 仕事に対してプライドがないのですよ。 そういう人間とどう付き合うか?って、、 治らないので無理ですね。 私は、そういう人だと思って毎日ストレスためていますよ。 結局のところ何もしてくれないので、自分自身が成長するしかないですね。

ありがとうございました。

041
ささ トピ主
ぷうこさま そうなのですよね…「途中から」「やんわりと」軌道修正をされることが多いです。 正直、疲れます。 マルコさま 「自分のことしか考えてない」 そうかもしれません。 「自分が成長するしかない」 もう、これしかないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧