本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内遠方に越したことある方 教えてください

国内遠方に越したことある方 教えてください

レス5
(トピ主 1
041
匿名
話題
いま、首都圏に住んでいますが、将来は理由があり中部・関西のほうに住みたいと思っています。

それで、お伺いしたいのですが、住まいを決めるときには、どうやって決めましたか?なんどか見に行かなくてはいけないと思うのですが、二週間くらいはホテルに住んだりして探しましたか?
知り合いがいれば、少しは大丈夫ですが、自分ひとりで探さなければなりません。

ランキング

レス

私の場合

041
三代目転勤族
40代独身女性です。転勤で関東-関西や中国地方-北海道などの経験があります。賃貸マンション住まいなので、購入する場合は無視してください。 1.まずどんな場所に住みたいかスペックを決めます。  私は単身なのでまず治安、それから日々の買い物、最後に通勤時間の3つです。お子様がいらっしゃる方なら学区、持病がある方なら病院もありますね。車をどうするかも決めます。 2.次にどのような部屋に住みたいかスペックを決めます。  南向きで2DK、家賃8万円以下..といったことです。 3.住む場所の大まかな当たりをつけます。  1を元に小町のような掲示板を使って情報収集をしたり、つてを頼って在住者にお話を聞いたりします。 4.2、3を元にネットで物件を探し10件以内(できれば5件以内)に絞ります。 5.現物件確認をメールで予約します。 6.最後に現地に行き内覧し、手付けを打ってしまいます。 ということで現地に行くのは引継ぎがてら1回だけです。ご家族帯同でいらっしゃる方も、業務引継ぎ時にご家族できて決めてます。ヒマもお金も無いので、現地に行くときは決めに行くという感じです。

子供さんいますか?

🐱
じこしゆもも
うちの場合子供がいたので自分たちの目で見て決めました。 ホテルを取り2泊3日で決めるぞ!と不動産屋をあらかじめ調べて物件を用意してもらっときます。 FAXで送ってもらって見に行く物件を絞り込んでおけば無駄に動かなくて済みます。 家族が無いのでしたら資料だけで決めてもいいのではないでしょうか? ネットでも室内の写真が出てるので条件が合えばそれでも良いのではないでしょうか? 子供さんがいるなら学校まで歩いてみたりしなければいけないので 現地で決めた方が良いと思います。

不動産屋をしぼって

041
ハズレ嫁
私は東京から北陸に引っ越しました。ネットがない時代です。 2泊3日の予定で県庁所在地の駅前のホテルに泊まり、 電話帳で住みたい町の不動産屋をチェック。 また、駅前の大きな不動産屋にとびこみ、 住みたい町の物件を持ってないか聞き(持ってなかった)、 その町の不動産屋を紹介してもらいました。 翌日不動産屋を2つにしぼり、それぞれ物件を紹介してもらいました。 全部で6つくらい見たかな。 その物件の資料をもらって一旦帰京し、数日間考えて電話で物件の予約をしました。 3週間後くらいにもう一度1泊の予定で北陸に向かい、契約しました。 今はネットである程度物件が見られますが、 知らない土地なので現地を見た方がいいと思います。 住みたい地域をある程度しぼり、 (職場から歩いて20分以内というしぼり方をしたこともあります) 不動産屋もしぼってから物件を紹介してもらえれば、 2泊くらいでも十分探せるのではないでしょうか。

短期決戦で

041
えびたこ
夫の転職で、東京から中国地方の都市に引越しました。住まいは私が探しました。週末を利用して2泊3日を2回しました。 まずは地域は適当に目星をつけ、ネットの物件検索サイトで条件を決めて(うちの場合は広さ、駅に近い、ペット可など)いくつかピックアップし、詳しい情報を請求します。すると、その物件を斡旋している地元の不動産屋や大手の支店がコンタクトしてくるので、メールや電話で地域や他の物件の情報を聞きます。そして、行く日が決まったらアポイントをとります。その際、とりあえず内覧したいところを2、3軒あげて頼んでおきます(鍵がその店にないこともあるので)。そうすると大抵車で見せに連れて行ってくれますので、その時街の様子などわかります。 これを1日で不動産屋を2、3軒はしごしました。物件によってはダブっている場合もありますが、素知らぬ顔して行きましたが、かえって色んな意見が聞けて良かったですよ。 色々な地域の不動産屋さんを幾つかまわれば結構色々わかるし、なんとかなると思いますよ。どちらにしろいい物件は早いので短期決戦でもいいと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
匿名 トピ主
三代目転勤族さん、じこしゆももさん、ハズレ嫁さん、えびたこさん 貴重な情報ありがとうございます。 すべて、ほんとうになるほどで参考になりました! ちょっと、それますが前にふと、いろいろなところに住んで気に入ったところに永住できたらいいのにな・・と思いましたが、 普通は仕事やら、あと住宅の初期費用など思うようにはいかないのが人生ですね。あたりまえですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧