本文へ

お祝い、どうしてますか?(海外)

レス2
(トピ主 0
🎁
めでたい
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
結婚お祝いや出産祝いについて、皆さんのご意見を伺いたいと思ってトピを立てました。

この度、夫婦で仲良くさせていただいている友人夫婦(仮:A夫婦)が出産、カップル(仮:Bカップル)が結婚という嬉しいことがありました。
私たちの結婚式にも参加してくれたA夫婦とBカップルです。ぜひお祝いしたいと思っています。Bカップルは結婚式はしないそうです。
A・Bどちらも同じグループで仲良くさせていただいています。

問題は、現在夫の海外赴任のため、私たちは中米で暮らしています。1年ぐらい先でないと一時帰国予定がないのです。

現地のものを送るということもできないことではないですが、郵便事情が良くないため心配です。
また、ベビー用品も子どものいない私たち夫婦でも日本のほうがずっと品質がいいよね・・・と思うものしか身近な店にはありません。

現在方法として考えているのは、

1.日本のネットショッピングを利用して商品券を贈る。

2.日本に一時帰国した際、お祝いを直接渡す。ただし一年は先。

3.グリーティング・カードを先に送る。帰国の際、改めてお祝いを渡す。

4.現地のものを何か送る。

A夫婦・Bカップルとも気を遣わなくていいと言ってくれているのですが、一時帰国は予定なのではっきり決まっていません。
こちらばかりいろいろしてもらって悪いですし、失礼のないようにしたいのです。

海外にお住まいの方、お祝いはどのようにされていますか?
また、受け取る側の方はどのようにされたら嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

そうだね

🐱
みや
商品券か、現地の品物。 失礼にあたらない、現地で出産、結婚の際に送る祝い品 それか、良い値段の商品券。 ネットショッピングで日本の物を彼らの自宅に送る事はできませんか?

アメリカ在住10年目

🎁
とーふ
一時帰国のお土産一つにしても、日本の方が絶対品が良い! ましてお祝いの品ならなおさらです。 お祝いはタイミングが大事。 何より気持ちを伝えるのが本質なので「2」は却下。 逆にそれ以外の方法の場合でも、 カードか電話かメールで、お祝いを言ってあげて、今すぐ! どんなお祝いでも、仲良しが相手なら、 欲しいものを遠慮なく言ってもらうのが良いですよ。 結婚祝いに刃物は厳禁と言うけれど、 親友に頼んで高価な包丁を名入りで頂き重宝してますもん。 友人の出産後、アメリカっぽいド派手な 下着をお土産にして笑ってもらったことも。 品質は悪くても数のうち。 かえって、出産直後のマジなお祝いより重宝かも。 グループの有志がまとめて金品を贈る話があるなら、 入れてもらって幹事に銀行振り込みすれば簡単。 日本の家族に頼んで代理でお祝いを送ってもらったこともあるよ。 いずれにしても、何のための金品なのかよく考えてね。 新生活(子育て)のお役に立ちたいのか、 お祝いの記念品なのか、滞在国の文化のおすそ分けなのか、 単に儀礼上、失礼のないようになのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧