本文へ

東京で子育てしやすい地域は?

レス32
(トピ主 3
🙂
かな
話題
はじめまして。 このたび、結婚が決まり、関西から東京へ引越すこととなりました。 二人で住む家を探しているのですが、なかなか決まりません。 彼は東京勤務で、私は転勤の多い部署でどこに勤務になるか分かりません。 決まっても、千葉、東京、神奈川、栃木あたりを二、三ヶ月のペースで変わっていくと思います。 また、出産後も働きたいと思うので、待機児童の少ない地域で、都心にも郊外にもアクセスしやすい地域を探しています。 土地勘が全くないので、地図とデータだけで決めてもいいのかと迷っています。 大阪のイメージでいうところの、高槻のような場所に住みたいのですが、東京でいうとどのあたりになりますか? 分かる方がいましたら、ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

武蔵小杉あたり

041
くものす
高槻のイメージはわかるのですが、東京は大阪よりは街としては大きい(というか分散してる)ので、高槻ほど簡単にどこへでも出られる場所はあんまりないように思います。 関東圏自体も、関西圏より大きいですし。 おそらく武蔵小杉は、東京・横浜のどちらへも出やすい上に、新宿・池袋からさいたま方面へも行けますし、東京・上野から千葉・茨城・宇都宮方面へも行けるので、アクセスという面では乗り換えを含めて、わりとどこへでも出やすいようには思います。 最近どんどん高層マンションが建って、若い家族が多い地域なので、子育て関連のサービスもそこそこ揃っていますし、実体はともかく、数字上は川崎市は待機児童ゼロを達成したので、ほかの地域よりはましだと思います。 あともう少し家賃の安い地域で考えると、市川や船橋も便利といえば便利です。

もう少し条件を詳しく

🙂
はにたんだよ
この度はご結婚おめでとうございます。 勝手の分からない土地での家探し、大変ですね。 もう少し詳しい条件を書くと、より有効なアドバイスが集まると思いますよ。 家賃や間取りの希望、何沿線が良いかとか。 主さんは転勤が多いとのことですが、彼はずっと同じところで勤務ですか? なら、彼の通勤時間がどれくらいまでにしたいかを考えてみては? あと、高槻のような場所とのことですが、ずっと東京住まいの人にはイメージしづらいですよ。 高槻はJRと阪急線に乗れて、京都にも大阪にもアクセスが良い、しかもJRは新快速が止まって便利……というイメージでしょうか。新大阪駅にもすぐ行けて新幹線に乗りやすいし。 私は大田区に住んでいます。羽田や品川へのアクセスが良いのでその点はご希望にかなうと思いますが、残念ながら保育園の待機児童数は多いです。ここ数年で認証保育園は増えたのですが、まだまだ足りません。 子どもの医療費が中学卒業時まで無料だったり、公園や児童館が多いので、そういう面では子育てしやすい土地なんですがね。

私は立川在住です。

🙂
通りすがり
タイトル通り「立川市」に住んでいます。 JR中央線の快速・特別快速の停車駅なので都心に向かうには不便がありません。(東京駅まで4~50分) 駅周辺には、高島屋・伊勢丹などのデパート、シネコン2カ所をはじめ、様々な店舗があり、生活に不便はありません。 広大な国営昭和記念公園では四季おりおりで楽しめます。 陸上自衛隊の駐屯地が隣接していて「空がとても広い」です。 多摩川も近く、広々として土手から眺める山(富士山も見えます)も良いです。 また、近郊では高尾山・奥多摩と自然が豊富です。 デメリットは 競輪場・JRA(競馬馬券売り場)があり、開催日には酔っ払いを多々見かけます。 それでも、多勢の警備員が駅周辺に配備されるので、危険はありません。 私は以前、渋谷区に住んでいましたが、どうしても自然を身近に感じたくて、 「立川市」を選んで引っ越してきました。

想定家賃は?

041
栗ごはん
家賃が高くてもいいなら、待機児童問題がなく、治安が良く、東京駅までアクセスのいい千代田区ですね。 でも、家賃がネックになると思うので現実的ではないと思います。 想定家賃はいくらですか? 車を持つ予定がありますか? アクセスの良さなら、東京駅か新宿駅に出やすいところでいいと思います。 旦那さんの勤務先に近い方の駅へ行きやすくて、家賃相場が合うところになると思います。

すごく難問です 

🐱
無理難題
同様の「子育てしやすい地域は?」トピが多いです。 他人からオススメを受けてもトピ主さんは確認するすべがない。 トピ主さんが住んでいた高槻を知る人は少ないし、良さも分からない。 「千葉、東京、神奈川、栃木」と書いたら、ますます分からない。 東京 935駅、 千葉 395駅、神奈川 449駅、 栃木 136駅 あるのです。 どうしましょう。この広い東京の、どの駅近くに住みますか。 一般的には家賃が選択の基準になる。東京はビックリするほど家賃が高い。 それぞれに向かう乗換え駅があるのは、山手線でしょう。 >彼は東京勤務で、私は転勤の多い部署でどこに勤務になるか分かりません。 このような特注な二人の希望を推測できない。一般の人は経験しないことです。 赤の他人のアドバイスで良いのですか。失敗を恐れませんか。 候補を選ぶのは東京勤務の男の仕事。

品川か赤羽も面白いかも

🙂
みっきーあいーーる
仕事メインで行くのか、子育てメインで行くのかで違ってくると思いますが、 仕事メイン(関東圏の交通が便利)なら、JR品川近辺。新幹線も羽田空港も使えるので、帰省や各線が止まった時でも、選択肢が増える。 子育て支援は都内でも比較的充実。 そして、上記のために、希望する子育て世代が多いので、保育園は、どうなるかは、トピ主さんがいつ頃、子どもを欲しいと思うかによって、未知数です。 栃木埼玉あたりの移動の可能性があるなら、JR赤羽も便利です。埼京線・湘南新宿で池袋新宿渋谷に1本。上野東京ライン京浜東北で、上野東京新橋品川が1本。高崎線で、群馬県。宇都宮線で栃木まで1本。待機児童も比較的少ない。大規模スーパーも複数あるし、色んな種類の商店街も充実。(朝から飲める通りもあってその通りだけは天神橋のイメージかな)ただ、人気の街なので、家賃は北区なのに意外と高い。

トピ主です

041
かな トピ主
こんにちはトピ主です。 皆様、答えにくい質問に対し、お答えくださいまして、ありがとうございます。 高槻は、自然も多く、大阪駅にも出やすく、治安もいいので、例に挙げました。わかりにくくて、申し訳ありません。 彼の勤務地は神田です。 激務なので、終電が気になるようです。 なので、あまりに終電が早い線路は難しいです。 私は、終電にはならないので、大きな駅にアクセスしやすいところなら、いいかと思いました。 路線図を見る限り、上野、新宿がいいのかと思いました。 上野も新宿も住むには、都会すぎると思います。 かといって、じゃあどこがいいのかと、路線図とにらみ合いましたが、頭が痛くなるだけでしたので、皆様の意見を聞いたしだいです。 私の条件が無理難題なのは、承知ですが、今は漠然としすぎて、的を絞れずに困っております。挙げていただいた候補地を吟味して、絞っていきたいと思いますので、お勧めがあれば、教えていただきたいです。

トピ主です

041
かな トピ主
条件を整理します。 *1ldkもしくは2dkで、共益費込みで13万以内 *駅から徒歩圏内 *神田駅まで1時間以内にアクセスできる *外に洗濯物が干せる *神奈川、千葉にアクセスしやすい(栃木は諦めます) *待機児童が比較的少ない *治安が悪くない そんな夢のような地域を知っているという方、全部は当てはまらないけど、お勧めという方、その他、こういう点を気をつけた方がいいなどのアドバイスなどありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

とりあえず秋葉原

💡
青空
ご希望は判ります。 しかし、全てを充たすのが無理なのも事実です。 この際、家賃13万と子育てについての条件を外し、秋葉原はどうでしょう。 神田から歩いても帰れますし、路線も沢山有ります。 既に妊娠していて、直ぐに待機児童の条件が必要でない限り、まず住んでいたみて、自分たちの感覚でもう一度住むところを検討しては如何でしょう。 夫婦の生活スタイルや職場の変わるトピ主の仕事の環境によっても、条件は変わるでしょう。 夫婦として東京に暮らして、どんな生活がしたいか、できるか、どこにお金をかけるか等を話し合ってからじっくり探すのがいいと思います。

浅草(台東区) もしくは千住地域(足立区、荒川区)

🙂
misa
いずれも下町なので、大阪高槻のような北摂のイメージとは異なりますが。 北摂のイメージだと、東京だと府中のような多摩地域ですが、 アクセス面でトピ主家の条件には少し厳しい地域です。 アクセス面で特にご主人の希望に叶い、トピ主さんの条件にも悪くない場所は、 浅草か千住地域だと思います。 千住は北千住だと足立区ですが、南千住だと荒川区です。 栃木方面のアクセスも何とかなります。 特に浅草はいいと思います。 家賃の上で浅草が難しい場合に、千住地域を検討する感じでいいと思います。 待機児童問題は、分かりません。すみません。

千葉と神奈川・・・

🙂
どうぶつ
不動産検索サイトで神田への通勤しやすい地域、条件を入れて、 ヒットした地域で、千葉・神奈川へのアクセスを考えて絞っていけばいいと思いますが。 その上で、その区の子育てについて調べる。 待機児童は、数字の上では少なくても、本当は働きたいが 初めから預けられないとあきらめている人も山ほどいるので、 なくなることはないと思っています。 待機児童以外の、医療費とか、子育てのサポートも気になりますね。 1Lか2DKということは、お子さんが生まれたら引っ越しですか? 引越しせずに、または近隣に引っ越しでその地域にずっといるつもりなら、小学校なども考慮した方がいいと思います。 この地域がいいよ、と聞いても、人それぞれの感性で違います。 都心に住んでて思ったのは、意外に、大きな公園など緑もあるな、ということでした。 渋谷区、港区、住みやすいですが、予算内に収まるかですね 大田区も、本当に場所によりますが、よさそうでした。

勤務先が神田ならば

🙂
悪男
つくばエクスプレス沿線はいかがでしょうか? 同沿線の茨城県内の駅であれば家賃が安く、自然も豊かな上、神田までなら1時間以内で通勤できるはずです(終点の秋葉原から神田まで徒歩10分くらいです)。

トピ主です

041
かな トピ主
レス、ありがとうございます。 本当に途方にくれていたので、皆様のアドバイスがとても参考になります。 実際に住まれている方の意見は、写真や地図では分からないので、本当にありがたいです。 まだ東京ではないのですが、次に行った時に、武蔵小杉、立川、南千住に行ってみて、実際にどういうところか見てみたいと思います。 写真で見る限り、駅から少し離れると静かな住宅街がありそうなので、少し希望が見えてきました。

常磐線かつくばエクスプレス沿線

041
栗ごはん
旦那さんの勤務先とトピ主さんの勤務先を考えると北千住周辺がアクセスがいいです。 北千住は、東武線もあるので栃木へのアクセスもありますし、千代田線や日比谷線、JR、つくばエクスプレスもあるのでどこへも行きやすいです。 ただ、北千住自体は利便性がいいため家賃相場が今は高いので、つくばエクスプレスか常磐線沿線がいいかなと思います。 駅によって、東京、千葉、茨城になりますので子育てに関しては各自治体を調べてみてください。 待機児童に関しては、このへんは厳しいとしかいえませんが、自然も多く子育てにはいいですよ。

赤羽から神田まで京浜東北線1本で22分

🙂
みっきーあいーーる
二度目です。 赤羽駅から神田までは京浜東北線1本で22分です。 ま、お子さんが出来るまで住むのだったら駅前に昔ながらのアーケード街と大規模スーパー(ダイエー・イオンやヨーカ堂や西友やらで24時間営業の店もある)と公共施設もあるから、帰宅が遅くなっても比較的安全で便利だから 一度住んでみても面白いかと。 ご存知かもしれないけど、「グーグルアース」のストリートビューで街並みを見てみると、参考になると思うよ。 初めての東京生活なら、まずは、一か所に決めずに、居てもいいんじゃないのかな?

新小岩

💡
りんご
新小岩はどうでしょうか? 総武快速が止まるので、神奈川も千葉も行きやすいです。 神田にも秋葉原乗り換えで、30分くらいだと思います。 新小岩は江戸川区と葛飾区に住むことができます。 葛飾区は待機児童が比較的少ないです。 江戸川区は子育て世代に人気の区です。 駅前は繁華街で治安は微妙ですが、住宅街は静かで物価も安いし住みやすい街です。

日野市 ご参考までに

🙂
匿名
京王線、JR中央線のどちらかの沿線に住めば、都心へのアクセスは良い。 京王線沿線ならJR南武線の分倍河原駅経由で横浜方面へもアクセスしやすい。JRでも八王子駅から横浜線が出ているから、結構いい。 丘陵地の団地内の保育園は正社員なら比較的入りやすい。(駅からのアクセスが悪いため人気がないので。)とりあえずそこに入って、自宅近くの保育園に空きが出たら移るという人も多い。 認可外保育園は認可保育園との保育料の差額を考慮した補助が市から出る。 市立の認可保育園の質はとても良かった。 昨年度から待機児童を減らすために預ける時間帯に厳しくなったらしく、バイトの人には使いづらいと思う。 学童保育も申請が面倒になったよう。児童手当は結構充実している。 丘陵地の団地近くの公立小中学校のいくつかはお勧めできない感じだが、教員の入れ替わりなどで改善される可能性も。(就学時に選べる) Nコン合唱コンクールの優勝常連校もある。 自然が多くセミや野鳥が沢山。都立多摩動物公園が近い。若干不審者が多い。 中学受験を視野に入れるなら国立(くにたち)の方がいい。

江戸川区かな

🙂
いぬ
まず東京東部はやめましょう。 待機児童の問題はそこそこですが、子供の医療費の補助に所得制限がかかります。 ダブルインカムなら、まず医療費無償は0歳児までで打ち切りです。 家賃も東京の東、北に比べて割高です。 東京北部もお勧めできません。 子育てに向いていません。 残るは東京西部ですが、通勤を考えると江戸川区(総武線、東西線沿線)が良いと思います。 待機児童の問題は残りますが、子育て支援が非常に充実しています。詳しくは区のHPでも見てください。 大穴は東京のど真ん中、千代田区です。 通勤的にはは言うまでも無くベストポジション。 法人ばかりで住人が少なく予算にゆとりがあるからか、 子育て支援が充実しています。 待機児童の問題も、そもそも子供がいないですから、、、 経済的に余裕があれば、千代田区のタワマンが実はベストなのかと。

JR中央線 高円寺~西荻窪あたり

🙂
mai
半年前に、トピ主さんとほぼ同様の条件で地方から都内に越してきました。違うのは、私が自宅勤務のため待機児童の点は気にしなくてよかったことくらいかな… 中央線沿い、良いですよ! JRでの都心へのアクセスはもちろん、中野~三鷹には地下鉄東西線が乗り入れていますし、荻窪や阿佐ケ谷であれば地下鉄丸ノ内線も利用できます。 実際、夫も神奈川と江東区(千葉県寄り)の両方に通っていますが、乗り換えも1回以下ですし不便は無いようです。 そして、どの駅も良い意味で庶民的で住みやすいです。 それぞれの駅で商店街が栄えており、ローカルな激安スーパーと西友のような大型店が軒を連ねています。飲食店も多く、生活に困りません。 中野~三鷹の間、どの駅も魅力的ですが、予算の点から中野・吉祥寺・三鷹は難しいかな…ということで、タイトルの高円寺~西荻窪あたりに絞らせていただきました。 私自身は阿佐ケ谷に住んでいます。 1LDKで13万、築5年、駅から10分以下で、夫婦2人で住むには何の不便もありません。 この先子どもができて、小学校入学くらいまでは、今の場所に住んでいたいなと思っています。

京浜東北、東海道、総武線、これらを神奈川県/千葉県方面に下る

🙂
会社員
みなさん、中央線の住人が中央線を愛するのはわかりますが、 日野や立川から千葉に通えないでしょ。おちついて… あといぬさん、西と東間違えてます。 人生どうなるかわかりませんし、子供のことは子供が出来てから考えたほうがいいですよ(すぐ作るの?)。 かなさんは転職ですか?仕事して数年たって産休取るパターン?なら 仕事と妊娠が決まってから、それはそれで引っ越したほうがいいですよ。 かなさんが職場からお迎えに行きやすい場所に越すべき。 なので、子育てのことを置いといて、神奈川東京千葉にアクセスしやすい…のは やっぱりズバリ神田近辺です。 神奈川も千葉も、海側か山側かで選ぶ路線が変わってきますが… 仮に海側だとすると、 神奈川は東海道線や京浜東北線のお世話になります。これは神田はアクセスがいいです。 千葉なら、総武線か京葉線。これは隣の秋葉原や東京がつながってます。 なので、 秋葉原か神田から、京浜東北線、もしくは総武線/京葉線を下って、家賃と折り合いのつく場所、に借りるのがいいです。 鶴見や本八幡くらいまで行けば、ご希望の家賃に当たると思いますよ。 山側だとまた別になります。

南千住で13万円は厳しいけど・・・

🙂
南千住
南千住在住です。 南千住で共益費込みで13万円は難しいと思います。 あっても、1LDKで40平米程度の、ファミリー向けではない物件だと思いますよ。 南千住の汐入地区という所は大きな公園もあり、再開発地区で街並みも綺麗で 公園に行けば隅田川花火大会やスカイツリーが望め、浅草まで自転車で行け、 ショッピングセンターも徒歩圏内にあり、電車は3路線使用でき、循環バスも走っており 住環境は良いと思います。とても住みやすく気に入っています。 ですが賃貸マンションが少なく、2LDKだと共益費抜きで15万円以上はすると思いますよ。 千葉と茨城なら、常磐線とつくばエクスプレス。 栃木なら、隣の駅の北千住乗り換えで快速を使い東武線。 神奈川は、行先にもよりますが横浜なら、3駅先の上野乗り換えでJR上野東京ラインで50分。 なかなか便利な場所で、予算以外はトピ主さんの条件をほぼ満たしていると思います。 汐入地区なら、治安も良く、駅まで徒歩でOK。神田まで15分。洗濯物は多くの人が外干ししています。 待機児童は、今年春は南千住地区は6名だったかな。 予算を上げてみませんか?

会社員さん、間違えてますよ。

🙂
通りすがり
会社員さんの、2015年10月27日 18:53のレスですが、 勘違いされていますよ。落ち着いてくださいね。 立川在住ですが、千葉県へのアクセスは簡単です。 JR西国分寺駅で乗換てJR武蔵野線で新松戸・西船橋で行けます。 また、横浜へは八王子へ出れば横浜線で横浜まで 立川から南武線で川崎へ行けます。 何より、自然が身近にあることで、生活するのに心が豊かになれます。 親が気持ち良く生活できない場所では、子育てはうまくできませんよ。

県名だけでアクセスは語れない。

041
都内在住
埼玉ならJRだけでなく、池袋からの東武東上線・西武池袋線があったり、 北千住から先の東武伊勢崎線もある。 千葉ならJR総武線だけでなく、京成も重要な交通手段。 神奈川も同様。JRだけでなく、渋谷から東急を使う場所もあれば 品川から京急を使う場所もあるわけです。 つまり行先によってターミナル駅が異なり、 それは山手線に大半は接続しているというのが事実。 また私鉄の多くは地下鉄との相互乗り入れもしています。 ですから、山手線へのアクセスか地下鉄を使いこなすことが前提となる。 そうすると、東京西部は捨てたほうがいい。 千葉からは遠く、埼玉方面へのアクセスは新宿まで出ないと無理。 神奈川方面への直接アクセスも限られている。 結局は新宿に出るしかないうえ、神田はそれより遠いのですから。 レスにある中では赤羽は確かに良い。 埼玉・神奈川へのアクセスは悪くない。池袋・新宿・渋谷にも出られる。 若干、埼玉方面へのアクセスは悪くなるが、 千葉県の船橋駅という選択肢もある。家賃は都内より確実に安い。 京成で千葉、総武線快速で神奈川に出られます。

保育園に入った後のことも考えて。

🙂
都内在住
保育園の入りやすさ(待機児童の少なさ)も大事ですが、入った後のことも考えた方がいいと思います。 まず、保育園にいる時間がどれくらいか。 まだ幼い子供、いくら楽しいところでもあまり長い時間いるのは負担です。 それから、緊急時のお迎え。 レスを読む限りは祖父母の協力もなさそうですし、ご主人に頼むのも大変そう。 となるとトピ主さんの出番が多くなると思いますが、 あまり職場が遠いと大変ではないでしょうか? そしてご主人の勤務地は神田、トピ主さんは神奈川、千葉ということを考えると、 会社員さんと同じく神田近辺をお勧めします。 中央線を推す方も多いですが、日々のことなんかを考えると大変ではないでしょうか。 物理的には千葉にも神奈川にも通勤可能ですが、独身やDINKSならともかく、 保育園児がいるならちょっときついかなと思います。 一意見として参考になればと思います。

神奈川も千葉も思っている以上に広いですよ。

🙂
横浜市のはずれより
神奈川なら県央地域と海沿いとでは都内へ出る路線が全く変わります。 千葉は更に広いです。JRで言えば松戸や柏などの常磐線方面、市川・船橋などの総武線沿い、浦安や海浜幕張などの海沿いなど。 更に房総方面なら神奈川からは遠すぎます。 首都圏のどこにでも言えることですが、全ての路線が都内(東京や新宿)を目指してるので、 都内へはアクセスしやすいですが、横移動は結構不便です。 栃木へは東京駅から新幹線がベストです。 神田へのアクセスがよく、千葉にも神奈川にも東京駅にも行きやすい場所は、東京湾沿いの沿線です。 またどの路線にしろ、神奈川なら横浜・あざみ野よりも東京寄り、千葉なら柏・船橋よりも東京寄りでないと、 神奈川←→千葉となった場合の通勤が大変です。 出来れば、神奈川と千葉はどの駅が最寄りなのか挙げてもらえると、もっと詳しい回答が付きます。 個人情報の特定を気にされると思いますが、似たような場所に支所や営業所がある会社はごまんとあるので大丈夫です。 子育て環境を考えて強いて挙げるなら、大井町寄りの大井町線沿い、蒲田寄りの目蒲線・池上線沿い、千葉の市川あたりでしょうか。 ご参考まで。

高槻良いですよね!

🐱
ごんごん
関東(千葉、東京、神奈川)にしか住んだこと無いのですが、遠距離をしていた彼が高槻に住んでたので、何度か行った事があり、関西というか大阪にに住むなら高槻が良いなーって思ってました。 大阪市街もですけど、京都にも出易いですよね。 で、神田勤務のご主人と子育てを考えたら、京浜東北線で大田区の大森辺りはいかがでしょう? お勧めは山王ですが、高級住宅地になるので、かなり家賃高いです。 大森駅挟んで反対の京急線の方なら、都内の相場の家賃だと思います。 ただ、大田区は待機児童が都内でワースト2みたいです。 なので、同じ京浜東北線でも、待機児童がどちらかというと少ない北区の赤羽辺りが良いかもですね。

都心に

🙂
みんみん
>千葉、東京、神奈川、栃木あたり を頻繁に移動するなら、いっそのこと都心、山手線もしくはその中を走る地下鉄の駅を 選べばいいのではないですか。 例えば池袋なら、東京都内は山手線か地下鉄を利用、 神奈川、栃木は湘南ライナーが使えます。千葉も船橋方面なら高田馬場から東西線、 とかね。飯田橋なら地下鉄で都心各駅に、また秋葉原か新宿出れば、千葉・神奈川・ 栃木へも快速でアクセスできます。 新宿駅や東京駅等を除けば、駅から10分歩けば結構住宅があるものです。新築、鉄筋に こだわらないなら選択肢はそれなりにあります。移動が多いなら、都心、おすすめします。

中央線(都下)はちょっと・・・1

🙂
都内在住
都下をおすすめしてる方、中央線沿いが好きな方、ごめんなさい。 中央線そのものが悪いわけではないんです。 いや、むしろ環境の面では中央線沿いは良いと思います。 それにご主人の職場が神田なら、1本で行けますし。 ただ、都下から千葉や神奈川に通勤するのはちょっとおすすめできません。 そりゃ、総武線か武蔵野線なら千葉に行けますし、南武線や横浜戦で神奈川に行くことは可能です。 でも総武線なら東京に出るまでに朝は1時間近くかかります(朝は遅延が多いです) それからまた千葉方面に乗り換え、なんだかんだでトータル1時間半はかかるかと。 武蔵野線でもこのくらいはかかるでしょう。 また神奈川方面ですが、南武線は立川-川崎間が1時間弱、横浜戦は八王子-横浜間が1時間弱です。 これも自宅からトータル1時間半はかかるかと思います。 こんな通勤を毎日続けることはできますか?ということです。 たかが3か月と思って乗り切れる方なら問題ないでしょうが、されど3か月とも思います。 高円寺・荻窪辺りに住めるならまた違うのですが。

中央線(都下)はちょっと・・・2

🙂
都内在住
子育て環境の話とは外れてしまいましたが、働くお母さんの毎日の中で、通勤時間って重要だと思います。 どなたかも書いていましたが、通勤時間が長いほど日々のお迎えも遅くなるし、急な呼び出しのときも大変です。 これは私自身の実体験から感じたことです。 トピ主さんが体も丈夫で頑張れる方で、通勤長くても全然平気!って方ならいいのですが。

ゴメンなさい!

🙂
都内在住改めノン
10/29 22時代に書き込んだものです。 都内在住さんがもう1人いたとは気づかず、名前かぶってしまいました。 ゴメンなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧