本文へ

仕事辞めようか悩んでます。

レス8
(トピ主 0
041
みるく
仕事
質問させて下さい。小さい会社に勤めて今年で2年目になります。20歳です。 以前から辞めようと考えているのですが、考えが甘いのか分からなくなりました。 不景気の影響で給料が下がり、11万です。給料は上がらないようなのでずっとこのままだと思います。またボーナスもなくなってしまいました。 通勤にだいたい2時間かかります。 仕事を辞めようかと思うようになり今月中にでも言えたらと思うんですが甘いでしょうか?

ランキング

レス

辞める前に

🐷
おばちゃん
ハローワークへ行って、登録をして、他の会社を探してみたら? 会社を辞めた、次の仕事は無い、では困るでしょ?

辞めるのは反対

akiron
月給11万円は安いね、他にもいい仕事はありそうに思う でも俺は「辞める」のには反対 せめて新しい事を「始め」なさい

転職先が決まってから

041
ままま
給料が地域によっては最低賃金を下回るような額であり、 辞めてもよいと思います。 但し、次が決まってからです。 辞めてしまえば、0円です。続ければ一応11万円はもらえます。 転職活動でも余裕度が違います。 駄目でも11万円は保証されているのと、 0円で食べていけなくなるのでは心の余裕が全然違います。 焦って条件の悪いところに決めないよう、 辞意を伝える前に転職活動をして、次の職場を決めた方がよいです。

で、辞める理由って?

🐴
ぽりん
給料が不満ってこと? だったら、他でもっといい条件の仕事に就職できるはずの人材ってことなんですよね? ならば、何故その会社を選んだの? それとも、会社の経営がやばい? 不景気ってだけで、その会社が影響を受ける業種なのか、全く文面ではわからないんですが? 通勤時間が不満? でも、それくらいは入社前から分かっていて、覚悟だったはずですよね? 2年で辞めること=甘いとは思いませんが、辞める理由がぼんやりしすぎていますが、自分の中ではクリアなのでしょうか? 仕事を辞めるという前に、就職活動を平行でやってみて、自分の価値を見つめなおしたらどうです? たった2年でどれだけ仕事を熟知し自分のものに出来たのか、正直疑問です。 辞めるのは簡単。 でも辞め癖つかないように、よく現状を見なおしたうえで、辞職することですね。 再就職できる保証をえることが優先です。

辞めるのはいいけど、、、

匿名
就職活動をしながら、今の仕事を続けて下さい。 新しい会社に内定を貰ってから辞める。

是非、転職先を見つけてから

041
干支は猿
何かやりたい仕事はないのですか? 20歳なら無限の可能性げあって羨ましいな。転職多いに賛成です。 ただね、転職先の面接で退職の理由を聞かれると思います。 「不況で、片道2時間かけて給料が下がりやりがいがないので。」 なんて口にしちゃ駄目ですよ。 次の会社も経営不振になり同じ状況になったら、わが社も辞めるかな?! って思われあなた様の心証が悪くなるだけです。 仕事のスキルを積んでみたい。とか経験をもっと伸ばしたい。とか 良いイメージの転職理由で(笑) 次の転職先が見つけてからじゃないとこの不況求人も減り就活者で溢れています。 すんなり雇用が決まるご時世じゃないんですよね。 少し我慢して現状維持で今の会社に留まりこそこそ転職活動し、 転職先の内定をいただけたら最低のマナーとして今の会社へ2週間前に辞表を出せばいい。 転職多いに賛成です!

だいじょうぶだよ

🐴
ゆう
本気でやる気があるんなら、思い切って退職したって大丈夫だよ。 私も去年、次の職のあてがないまま退職しましたが、3ヶ月ほどである資格を取って面接に挑み、以前の給料プラス5万、のちに役職もいただきました。 だからやる気があればもっといい職場なんていくらでも見つかります。 とりあえずハローワークで相談してみるのもいいと思います。

なにか特技がない限り

🐶
そら
何処に行っても、それくらいになるのではないかと。 資格とったり技術身につけたり 少しでも良い給料の所へ行きたくて皆必死なわけですから。 大学に殆どの人がいくのもそのせい。 今の給料が、トピ主さんの実力。 他に行っても11万が12万になるとかそんなもん。 転職を目標に在籍中に資格でも取得して 次が決まってから退職した方が良いと思いますよ。 トピ主さんが社長だったとして 高卒の2年くらい小さな会社で働いた経験のある子を 高い給料で雇わないでしょ? 若いから、今からなんでも出来ますよ。 私○○になる!って目標たてて頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧