本文へ

コネ入社・・・でも辞めたい

レス68
(トピ主 8
😣
とみぃ
仕事
初めまして、とみぃと申します。24歳の女です。
5ヶ月前、祖父母の知人(かなり偉い方)にお願いし、
地元では給料もよく、大きい会社に入社できました。
「給料はいいけど人間は…」という噂はよく聞いていました。
辞める人も多かったようです。
でも田舎で、就職先は本当になく、選ぶ余地などありませんでした。

入社してからは念願の正社員ということで、意欲もものすごくありました。
でも今は辞めたくて仕方がありません。
結婚し、子どもができたら続けていけそうにはない仕事なのですが、それまで耐えられるか…。
同期はいません。歳が近い人もいません。
後輩もおそらくずっとできません。
会社自体を好きになれず、尊敬できる先輩もいません。人間関係悪いです。
直属の上司が特に、本当に無理です。一人ぼっちで、居場所はありません。
甘いと思います。逃げだと言われればそうかもしれません。
でも辛いです。お世話していただいてので辞めることもできません。
辞められず、ずっとこのままなら消えたい…。
こんな私、価値なんてないダメ人間ですよね…。

どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逆にそのうちクビになるのかなぁ

🐱
ねこ飼っていいかな?
男性です。私の知人が、某公益企業で働いているのですが、親のコネで入社しました。その企業は、新人は例外なくコネで採用するので、早く辞めてくれないと、次に控えている新卒をコネで採用できないのです。したがって、30歳、あるいは結婚したら辞めるのが暗黙のルールでした。 しかし、この時勢うらやましい。

逃した魚は大きいかもよ

041
パピコ
辞めてどうするんですか? 田舎で就職先もないのでしょう? 親に養ってもらえるからいいってとこでしょうか。 お給料も良くて、会社の名前も知られていて、育児との両立もできそうな所なんて、都会にいたってそうはないですよ。 辞めた後、あ~あの時続けていればと、後悔する材料はたくさんありますね。 もし辞めて、どこかに中途入社をしても、中途で同期がいると言うのはある程度規模が大きいところでないと無理だと思います。年齢が近い人がいると言うにも、同様です。 選ぶ余地はないとは言うけど、あなた自身がコネ入社を選んだのです。 せっかく自分で決断したのですから仕事のイロハは覚えて、これができるって自信をつけてからの転職でもいいのでは? アピールポイントがなくては、選ぶ余地のない田舎で何の仕事につけますか? 会社は仕事をする所と割り切って、終業後友達と遊んだりして気晴らししてはどうですか?

アドバイスは一つしかありません

🐱
勤続長女
コネではなく、実力で会社を選んで入ったとしても、 人間関係が良いかどうかなんて、判りませんよ。

会社選びは学校選びと違う

041
たま
会社選びを学校の延長線上で考えてしまうと、安易にコネに頼り、あとで後悔することになります。20歳以上になると自我を隠せなくなります。嫌なものは嫌。自分が本当にやりたいことは何?と悩む。今回、そのことに気付いた点を成長と思いましょう。 しかし、コネで入った以上、紹介者に迷惑をかける辞め方をしてはいけません。退職届を出す前に、きちんと紹介者に説明して了承を得ましょう。それから人事に退職届を出します。

辞めてどうする???

🙂
おじさん
>でも田舎で、就職先は本当になく、選ぶ余地などありませんでした。 辞めて無職になってもなんとか生活できる人は羨ましい。

私も同じくコネ入社

🐧
30代おとこ
24歳女性ということですが、人間関係が嫌で、仕事内容には満足しているんでしょうか?今の会社をやめたとしても、そんな満足できる会社なんか、なかなかありませんよ。今、中途採用の募集をしている会社のほとんどが、給与が安かったり、長時間労働、重労働、2交替勤務などの過酷な職場環境のとこばかりです。女性なら一度会社をやめてしまえば、自分自身の実力だけでは、なかなか正社員として採用されないでしょう。そのことを充分承知していたほうがいいですね。また別のコネで・・・とならざるをえませんね。 私もコネで入った会社に勤務(2年勤務)していますが、今年中にはやめようと考えています。あまりにも長時間労働で過酷なもので、体がもたないからです。転職活動していますが、もう10社ぐらいは面接で落ちたかな。最後の手段は・・またコネかな。 やめても絶対そうなりますよ。 でも仕方がありません、企業がなかなか採用してくれないんですから。 結論は、やめても地獄、やめなくても地獄・・・かな。 どちらの地獄を選ぶか、それはあなた自身が選択しなければなりませんよ。

会社はお給料をくれる場所

😢
ミミロップ
みぃさんが会社を辞めたい理由は人間関係だけですか? コネまで使って入った会社なのに、 >会社自体を好きになれず、尊敬できる先輩もいません。人間関係悪いです それだけで働く意欲がなくなってしまったのでしょうか? 仕事が覚えられずに他の人に迷惑かけてばかりで居辛い・・・という理由ならまだわかるんですが。 >一人ぼっちで、居場所はありません 雇用関係が成り立っている以上、あなたの「居場所」は会社にあるんです。 みぃさんがどう思い、どう感じようとそれは紛れもない事実です。 気持ちの拠り所を職場の中に探そうとするのはやめませんか? 会社は友人関係や仲良しクラブではないのです。 お給料をくれるところ、それだけじゃもの足りませんか? みぃさんが逃げを考える前に、合わない上司の問題点を社内で声を上げるとか、そういう姿勢がトピからは伝わってこないのです。(実際に何か行動していらしたらすみません) 祖父母やご友人の顔に泥を塗る前に、まだやれることが多々あるように私には思えます。

無理

🐱
Mm
文章からは、具体的にどう無理なのか全然伝わってきません。 ここで何を聞きたいのでしょう? それが分からないのでアドバイスが難しいと思います。 もしかして、 コネで入社したのを辞める自責の念を、少しでも晴らしたいだけでしょうか?

うらやましい

041
ねこ
コネ入社って本当にあるんですね。 お祖父様お祖母様の知人の方を頼ってまで、貴方はその会社に入りたいという意欲を就活当初持っていらしたのでしょう?失礼ですが、周りの方々に根回しをお願いしてお手数をかけて頂きながら自分の感情だけでよくそんな勝手なことおっしゃれるなーと思います。勤めるのも辞めるのも自分の自由にしたい!とお思いなら苦労しても自分の力で就活し、どうしても納得行かないなと言うことでお辞めになるのなら話も解ります。知人のご紹介を頂きながらも辞めたいという決意をなさったということは人間関係が問題とおっしゃりながらも貴方の本当にしたい事を見付けられたからでしょう。 今後のご活躍をお祈りしています。

辞めた方がいいですよ。

😨
のらくろ
トピ主さんは、お給料に見合った仕事は出来ていますか? 今は出来なくても、早く1人前になろうと努力していますか? そうじゃないなら、紹介してくれた方に謝罪して、早く辞めた方がいいですよ。 人間関係の苦労なんて、どこの職場でも少なからずあることですよ。会社は遊びに来ているのではないのですから、仕事に必要なコミュニケーションがとれれば、いいんです。 お友達じゃないのですよ。 何か勘違いをしていませんか? 居場所がないって・・・居場所は自分で作るものです。いつでも、どこでも、誰かがトピ主さんの居場所を用意してくれるわけではありません。子供じゃないんだから、もっとしっかりしてください。 失礼ですが、トピ主さんは24歳ではじめての就職なのですか? 社会人としての心構えがぜんぜん出来ていないように思います。

とりあえず目の前の仕事を

041
留学中
こんにちは。色々大変そうだとお察しします。 就職先が下手に条件の良いところだったりすると、周りから「贅沢言うな」だの「うらやましい」だの嫌味まじりのことを言われ、すごく苦しいのに誰も愚痴をまともに聞いてくれないんですよね。私も経験済です。 ねこ飼っていいかなさんのようなレスは無意味だと思います。トピ主さんも時勢をわかっているからこそ悩んでるんですよね。私は縁故ではなかったですが、学校推薦で就職したのですぐには辞めちゃダメってわかって我慢してるのに、親ですら話も聞いてくれずに「辞めちゃダメだよ!!」と突き放されるばかりで、絶望的な気分でした。そうとしか言いようがなかったって今ならわかるんですけどね。 私からのアドバイスとしては、とりあえず目の前の仕事をこなしてみませんか?失礼ですが、一ヶ月ではまだ大した働きはできてないと思います。辞めるのはあなたの自由でいつでもできます。でも一人前の仕事をしてからでも遅くないですよ。それにボーナスもまだもらってないでしょ。12月に辞めるのが一番「もうけ」です。せっかく社会人になったんですからひとまず12月をメドにお金貯めましょうよ。

やめる気があるのなら

🐱
あ~いとぅいまてぇん
言いたい事をしれっと言いまくって会社でのストレスを会社で発散するのもどうでしょうか。どうせ居心地悪くて人間関係も悪いんでしょ。我慢しようがはちきれようが近い将来紹介してくださった方には申し訳ないことになるのだから、同じじゃん。先方には丁重にあやまっておけばいいんだから。縁故で入ったけどすぐやめる、世の中良くある話です。 >辞められず、ずっとこのままなら消えたい…。 辞めずに存在して次探すって事にシフトしませんか?今が辛すぎて明るい未来が想像できないって感じですね。 お世話してくださった方の為の貴女の人生ではないんでしょ?人生、都合が悪ければ謝ってごめんなさいゆうて通ればいいんです。下げて腐る頭は無いと言います。 次回の転職はしんどくても自力で見つけることをおすすめします。 入るのも出るのも今に比べりゃ、超お気楽ですよ~! 自信にもつながります!

大丈夫

🙂
りんごの木
私も、コネクション入社です。約4年間勤めましたが後輩なんていないし、同期もいない。事務所内で一番年が近い人は10歳以上離れてる人でした。 給料もそこそこ、人間関係は...個人商店状態で会話なんて殆どありません。寧ろ陰口ばっかり聞こえてくる状態の大変悪環境に在籍してますよ。 入社当時、私もトピ主さんのような気持で一杯でした 。愚痴る相手っていますか?? 私は、幸いにも姉と同居してたので姉に毎日愚痴ってましたよ「もう嫌」「辞めたい」とばっかり。 姉からは「学校じゃないから楽しい事ばっかりじゃない。会社は仕事の場所だから割り切らないと!!私なんて、会社にはプライベート充実させる為の軍資金稼ぎにいってるようなもの。今辞めたら紹介してくれた人やそれに関わった人皆に迷惑掛かって、あなたは根性無しとレッテル張られて誰も助けてくれなくなるよ」と言われました。 将来的な事って、そのときになったら考えて良くないですか?今考えたとしても将来状況が変わる場合だってあるわけだし。、もうちょっと頑張ってみては?

職場だけが生活のすべてじゃないよ。

041
よるくま
入社から5ヶ月、人間関係でお悩みのようですが コネもあるということならあと2年、最低でも1年は やはり我慢されたほうがいいんでしょうね。 ただ「まだ5ヶ月」です。仕事もまだまだ任せられてないでしょうし 職場で「必要とされる」面白さがわかれば また違うやりがいが見つけられるかもしれないですよ? 少し辛口を言わせてもらうなら >同期はいません。歳が近い人もいません。 >後輩もおそらくずっとできません。 >会社自体を好きになれず尊敬できる先輩もいません。人間関係悪いです。 >直属の上司が特に、本当に無理です。一人ぼっちで居場所はありません。 これを読む限りでは、対人トラブルが深刻というよりは 仲良くできる人がいないことが寂しいのかな? でも、会社はお友達をつくりに行くところじゃないですよね。 周囲の人を「札束」だと思って、ビジネスライクに割り切りましょうよ。 居場所を作るなら、その「札束」たちから得たお給料で 習い事や趣味サークルを見つけ職場とは別の生活を持てばいいんですよ。 かく言う私も経験者。楽になれること請け合いますヨ。がんばれ~!

会社は仕事をする場所

🐤
majority
中途入社なので、私も同期はいません。 歳が近い人・後輩はいますが、同僚はあくまで「同僚」、 「友達」ではありません。 会社自体を好きになれないのではなく、社会を好きになれないのではないですか? 仕事が出来るようになればおのずと人間関係も改善されていきます。 大人が「一人ぼっち」なんて悲観してどうする! あなたの配属部署・あなたのデスクが当面会社での居場所です。 人間関係ではなく仕事で悩むようになったら その後の進退を決めても良いでしょう。 コネ入社など関係なく、とにかく3年、無理でも2年は 今の会社で頑張ってみてください。

具体的にどんな感じなのでしょうか?

🐤
DHhana
現在の状況が、とても大変でつらいものだというのは良くわかりました。 ただこんなにつらい状況であっても、辞めることはできないと思ってらっしゃるんですよね? かといって消えてしまうことは出来ませんし、この状態を打開するようなアドバイスを皆さんからいただくためにも、もうすこし具体的に、 ・会社のどういうところが好きになれないのか? ・直属の上司と関係が悪いのはなぜか?  具体的に言われたことやされたことなど を書いていただけるとありがたいです。

ダメ人間とは思わない。

041
直樹
けれども、自分に甘い人だと思われてしまうかもしれませんね・・・ いくら就職先がないとはいえ、コネ入社というのは相当の覚悟を 持たないと受けれないものです。ましてや、結婚すれば逃げられるなんて 恐ろしい事を考えるようでは、トピ主さんを取り巻く男性に対しても 迷惑千万ではないでしょうか? 逆に自分を消したい程無理をして居続ける必要も感じません。 ご紹介者の顔を潰してしまうのは色々禍根を残し大変だとは思いますが ここは自分にケリをつける意味で頑張ってみましょう。 精神的にも逃げの兆候が見られますが、少しづつでも 自分に降りかかる問題と立ち向かう勇気を持ってください。 アドバイスにもなんにもなっていませんが、頑張ってくださいね!

これで辞めたら

🐤
困った
正直言って、再就職先は見つからないんじゃないかしら。 きつい事を言いますけど、実力で就職出来ないから縁故入社なわけですよね? 私が結婚前に勤めていた建設会社にも「縁故枠」みたいなものがあり、 スキルは無いし、お嬢さんなので愛想も良くない、 メモ取りひとつ出来ないのに「向いてない~」などど言っては、 すぐに辞めてしまう人を何人か知ってます。 けど、ねこ飼っていいかな?さん(<ねこ飼ってますよ)もおっしゃるように、 縁故枠って辞めるのを待ってる人もいます。 もし辞めるのなら、祖父母様にも頭を下げさせてしまいますけど、 口利きをして下さった方には、お詫びを申し上げなくてはなりませんね。 顔を潰すわけですから。 田舎で就職先も無い。でも給料が良い。しかも縁故採用。 私でしたら 「給料良いし。辞めてバイトか家事手伝いなら、給料のために働くか」 という選択をすると思います。 尊敬できる先輩って?たった5ヶ月働いただけで尊敬できる人に巡り会えるのでしょうか? 信頼関係って5ヶ月で築けるものかしら。 まずはあなたが会社の人から信頼されなくてはね。

ご自分で、追い込んでしまわないで・・・

🐱
匿名
私の友人も、自分で決めた外資系企業を断り地元に戻って縁故入社しなければならず、最初から「1年で辞める」と決意しその通り辞めました。 普通に入社した人でも、入社後に職場が合わなくて辞めたくなる人多いです。 ご自分を否定し「消えたい」という気持ちは心の風邪をひきかけです。 若い時は(特に地方だと)、周囲の年長者に逆らってまで自分の意見を通すことは難しいので、とみぃさんは何も悪くないのです。ただ流れでこうなってしまったのです。 理由はなんでもいいので休みをとって、休養や旅行などリラックスとリフレッシュをしましょう。それもできない程つらいときは心療内科へ。 残業が少なければ、会社はお給料を貰う所と割り切って、自分の時間に目を向けて習い事や勉強など、本当にやりたいことをやりましょう(時間やスクールがなければ、通信もありますし) やりたいことが明確でないときは、リラックスとリフレッシュに必要なお金以外は貯金し、やりたいことが見つかったときのためにとっておく時間にしましょう(○年我慢、と期限を決めるのも) まず少し休んでくださいね。自然と方向がみつかると思います。

せめて2年

🐧
もも太
紹介してくれた人への義理と思い、せめて2年は勤めてみませんか? 人間関係の問題も、自分へ直接の被害がない限り、考える必要はありません。 なんたって、あと2年で転職するのですから。 この2年は転職する為の経験作りと思って、仕事を覚えて社会人マナーを身につけ、転職の為の準備として自分のスキルを磨きましょう。 年に一度ずつ、何らかの資格を取られるのも良いでしょう。 PC関係も良いですが、転職希望な業界で通用しような資格や、どこでも重宝がられる資格など色々あります。 会社で一人ぼっちなら、休憩時間には自分のことだけ出来ますよ。 資格の勉強をする、英会話のテープを持って行って聞くとか、好きな小説を読む、会社で出来るストレッチやダイエット運動等、一人で時間を潰せば良いだけです。 ですが、これだけは覚えていて下さい。 転職先が今よりもひどい人間関係で待遇面も悪く、同年代の女子社員がいてもひとりぼっちなまま、給料まで下がる場合もあり得ます。

論理的に考える

🐶
ももんぐ
トピ主さん、お悩みのようですね。辛口のコメントが続くかもしれませんが、実際にトピ主さんの辛い気持ちがあるのですから、ご自身で考えて辞める事で解決するのであればそれでもいいと思います。ただ、トピを拝見する限り、「会社が嫌だ」という感情だけに支配されていて、実際に何がどのように嫌なのかわかりません。このようなときは論理的に考える事をお勧めします。 会社での嫌なことは具体的になんでしょうか。具体的に箇条書きにしてみてください。1つ1つを見て、本当に自分で解決出来ることはありませんか。それと併せて会社にいることで得していること(いい部分)を箇条書きしてみてください。それを見比べてやはり辞めるという決断になったら、行動してみてください。トピ主さんは「お世話になった方に申し訳ない」という気持ちでいると思うのですが、きちんと事情を話し筋を通せばいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんもおっしゃっているように、田舎での就職は大変です。きちんと計画をしてから行動してくださいね。 辞めるのはいつでもできます。その前にその状況を変えるために自分で出来る事はないかよく考えてみてください。

せめて一年は頑張ってみる

041
pina
コネだろうがなんだろうが大きな会社で何年か働いたことは、次回の就職に何らかの影響は及ぼします。だからせめてあと7ヶ月頑張ってみませんか? 履歴書に前回の職場で5ヶ月働いたと書くよりは、1年と書いた方がまだましと言うことで、石にかじりついてでもやってみて下さい。もちろん1年より2年3年のほうが良いのですが、トピ主さんにも限界があるでしょうしね。 今の職場は次の職へのステップだと思って割り切ったらいかがでしょうか。仕事を効率よく、嫌な上司も難なくこなし、色んな年齢の人と仕事を通じてでも要領よく接することが出来る。こういうことが出来るようになれば(どこの会社に属してもある程度こういう問題にはぶち当たります)どこに就職しても自分が気持ちよく仕事が出来る場所を確保する術を身につけられると思います。逆をいえば、同じような年齢の人が沢山いるのにひとりぼっちで居心地悪いほうが悲惨です。今の職場は見方をちょっと変えれば案外良い職場なのかも知れませんよ。あともうちょっと!頑張ってみて。

落ち着いて周囲をよく見ましょう

😀
小町部長
社会人1年生のトピさん。結果を早く出しすぎです。コネ入社した会社だからなじめない、というわけではないでしょ?雰囲気になじめない、溶け込めないだけです。会社にいる人全員がイジワルであなたに悪意を持っているなんてありえないでしょう。そりゃ、同年代の同期がいれば楽しいこともあるでしょうけど、選択したのは自分だからしょうがないよね。大事なのはオープンマインド。未経験な自分、未熟な自分を隠さないで、周囲を良く見て相談にのってくれそうな人を探しましょう。それから笑顔、忘れずに。くらーい顔して挨拶もボソボソ言ってませんか?何も会社に貢献できていないのだからせめて自分の雰囲気だけは明るく明るく。暗い子は例え転職してもいい結果は出せません。

ありがとうございます。

😣
とみぃ トピ主
皆様のご意見ごもっともだと思います。ありがとうございます。 本当に深く考えずコネ入社してしまったことを後悔し、恥じています。 でも親に養ってもらおうなんて考えていません。 辞めて無職になったら生活なんてできません。 それと、育児との両立は難しい仕事です。 妊娠したら辞める人の多い職種だと聞きました。 とりあえずは身動きとれない状況なので、資格とりながらすごしてみようと思います。 何もかも嫌、死んでしまいたい、そうも思ってしまいます。 家で過ごすより会社で過ごす時間のほうが多いのに・・・。

コネの方が辞めやすい

🐷
なんとなく
コネがなければ入社できなかった会社なのでしょうが コネがなければ入社しなかった会社でもあります。 噂を聞いた段階でできれば避けたいと思う会社でも コネがあるから入ってしまうのです。 あなたが辞めてもコネの偉い人は困らないと思います。 安易に採用しては辞めていく人の多い社風のようですし。 ありがたくお世話していただいたというよりも 職場環境を知ったらありがたくなかったということで 新しい職場、探しませんか? 自分を価値ないダメ人間だなんて思わせる会社オカシイでしょう??

もう少し頑張れませんか?

🐤
はっち
トピ主さんがダメな人間だなんて思いません。 でもちょっと諦めるのが早い気がします。 トピ主さんが抱えている問題は、コネ入社とか関係なく、 理想と現実とのギャップであり、 新入社員なら誰でも一度はぶち当たる「壁」じゃないでしょうか。 気持ちが仕事に向かない時は、どうしてもマイナス面を見がちです。 無理にでもいい面を見つける努力をしてみてはいかがでしょう。 そんな私もコネ入社です。 就職超氷河期だったので本当に有難く、希望を胸に入社しました。 でも現実はそう上手くいくものではありません。 自己中、横柄な上司がいたり、建設業独特の雰囲気に馴染めなかったり 社内で女子一人だったので孤立して相談すら出来なかったり。 何度も辞めようと思いながら、早8年がたってしまいました。 今は経理を任され、会社にも馴染み、長く続けたい仕事となりました。 自分で言うのもなんですが、結構辛抱強く耐えたと思います。 もし転職するにしても職歴が短いと不利だと思ったので頑張れました。 トピ主さんもあと少し頑張れませんか? きっといい風が吹いてくると思います。

1年がんばってから

041
はな
私も20歳で初めて就職した時辞めたくてとても悩みました。 尊敬している年上の男性に相談した時「1年がんばって、それでもダメだと思ったら辞めな。1年経つとわかる事がある」と言われました。 がんばって1年居ましたがやはりダメで辞めました。 そのあと3つほど転職して、長続きしない自分が嫌になりました。 しかし、その後に勤めた会社ではとても長く勤める事ができました。 結局出産の為に辞めたのですが、今でも時々辞めた会社に遊びに行きますし、上司とメール交換もしています。 「どこでも勤まらない」訳ではなくて合う会社ってやっぱりあるんじゃないでしょうか。 田舎で仕事がなければ少し街に出るとか…環境を変えることは勇気が居ると思いますが頑張ってください。

辞めたらいいと思うけど・・・・・・。

041
nanako24歳
トピ主さんこんにちは。 私もトピ主さんと同じ24歳。 ツテで今の会社に入社しました。 いつ辞めようと思っています。 支所なのですが最初は10人程度いた支所も 今では50歳の上司とパートの方と私の3人。 話しなど合うわけもなく、 上司は私の仕事を把握していないので 1人でこなす日々。 上司を尊敬できるわけもなく、 昇給はないし、有給はとれないし、 会社は嫌いです。 でも私はそれでいいと思っています。 会社のために仕事をしているわけではないし、 人間関係を作るために会社に来ているわけでもないからです。 自分の仕事をきちんとこなして 私にとっては毎月の生活費を稼ぐ場所だからです。 大切なのは生活を仕事だけにしないことだと思います。 私はもう1つ好きな仕事をしています。 最近はこちらの社長さんから一緒に仕事をしないか?と 言われています。 なのでいつ頃辞めようかと思っています。 辞めることはすぐできます。 でも、それじゃどこにいったって同じです。 大切なのはきちんと次は失敗しないような努力を することだと思います。

たった5ヶ月?

041
ありんこ
たった5ヶ月の勤務で、 「このままずっと変わりません」「後輩も出来ません」 となぜ分かるのでしょうか? 直属の上司が特に、本当に無理です。と意味不明な文章ですが 何が無理なのでしょうか? この上司に虐められているのですか?セクハラですか? コネ入社のくせに、など暴言を吐かれてるのですか? トピ主さんのお仕事内容がわかりませんが、 たった5ヶ月では仕事の流れを覚えたくらいですよね。 トピ主さんが、仕事をがんばり、会社に貢献できる人材になれば 上司の態度も変わるはずです。 その頃には、他の会社でも十分通用する立派な社会人に 成長してるでしょう。 どうしても辞めたいのであれば、祖父母とその知人の方に 土下座をするくらいの気持ちで謝罪に行ったほうがいいと思います。 田舎で就職先がないのでしたら、東京へくればいかがですか? 人手不足でどの企業(大企業はムリかもしれませんが)も ヒーヒーいってますよ。

コネ入社は

mtoto
コネ入社は、入社する本人から見たミスマッチもありますが、企業側から見ても、「この子はうちの社に向かないな」と思っても採用せざるを得ないという、「二重の不幸」があります。 また、「コネで入ったから辞められない」ということは余程のことがない限りはないはずです。 まだ若いのですから、自分に合う仕事を見つけるのも人生だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧