本文へ

皆様が仕事を辞めた理由

レス51
(トピ主 3
🐧
michico
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 32歳、独身で契約社員をしています。 今、仕事を辞めようかどうか非常に悩んでいます。原因は、仕事があまりにもなく暇すぎること(もちろん、自分でみつけたり上に聞いたりはしていますが...)、人間関係が悪すぎること、給料が良くないことなど。しかし、一人暮らしで生活もあるので、いやいや、やっぱりみんな何かしら我慢してるんだし、自分が甘いだけなんだろう、ここで働かなきゃな...と葛藤する日々です。 そこで、今までお仕事を辞められたことのある方で、「もう限界、我慢できない」だったり、「ここまで来たらもう辞めてもいいだろう」だったり、「これは辞めた方が賢明だ」などと思われたポイントや出来事などがあれば、聞かせて頂きたくトピを立てました。 できれば勤めておられた年数も教えて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
春ちゃん
まずは失礼ですが年齢的に ずっと派遣でいませんでしたよね。転職繰り返しましたか?あなたの年齢が 最後です。資格ありますか?専門職です。事務は多分 時代の移り変わりで なかなか難しいと思いますが。それ以外の専門職なら 転職勧めます。文章からすると離職した後は専門の職を身につけては。ハロウワークでも勧めています。詳しい事は調べて下さい。後 あまり転職 最後です。転職繰り返しは 後で差が付きます。私の年齢で。じっくり時間をかけて。

病気で解雇

🐤
元・鬼太郎ファン
頚椎症(1994年に手術)で左腕と右手が不自由になり、さらに幼児期からの「めまい」の症状が年々ひどくなり、長期療養していたものの主治医から、 「症状が続いており 復職困難・・・」 という診断書で2005年(48歳)に解雇になりました。私も、 「この状態では もうダメだな・・・」 と悟っていましたからしかたがなかったです。31年間、電気通信技術者(元・電電公社職員)として勤務。療養前に身体障害者になり配置転換になりましたけれど「めまい」で通勤も困難になりあきらめがつきました。 31年間で24回転勤。ものすごく面白い仕事でしたが病気には勝てなかったです。 楽しかったことはそれぞれの職場でありますけれど、教官をしていた頃は若い新入社員相手で私のほうが勇気つけられたものでした。 電柱、無線鉄塔、電力室など危険な作業(高所作業、高電圧作業)も多く、作業ミスで数回命拾いしたこともありました。 退職しても好きな電気工学・通信工学ほか関連分野の勉強は続けています。今はその勉強だけが生きがいです。

社長が

041
mk1948
先代の社長が亡くなって後に来たのが馬鹿息子、宴会の席でここの支店の者は芸がないと言われて、ムカとしました。その後いろいろ有って1年足らずで辞めました。25歳から34歳まで働いていたところでした(一軒家をロ-ンで購入して1年目)、辞めてから10年経たずにその会社は会社更生法を申請していました。

心療内科までいくはめに

041
参った
推定 90キロの臭い男を 小さな会社の車で 往復2私が運転して 仕事行ってました 行きも帰りも食って寝て半年間続けて ぶっ倒れた。もう病院にも行かずに 運動やパッチワーク通いしてます 大変でした 仕事場楽しかったし 悔しかったです。 何も 言わず辞めたけど…辞めときだったのかもと 今は おもっています 良かった~

目的があるなら

🐱
ミー
その仕事で目的なり目標が達成出来るならいてもいいです。 生活のためならお金のためと割り切って、仕事以外で充実を見つける。仕事で達成感や充実感が欲しいなら転職でしょう。 私はやりたい仕事には就けましたが激務のブラック企業でした。すぐにでも辞めたかったのですが、生活のためと、すぐに辞めると転職に不利だと聞いたので、3年間だけ我慢して転職しました。

仕事を辞めるタイミングは…

😉
自力で解決
次の仕事が見つかった時です。

あまり参考にならないかも・・・ですが

041
現在パート
正社員の時は、取りたい資格があって学校に行くために辞めたとか、 結婚&遠方へ引越が理由で辞めたりなので、我慢の限界でというのは なかったのですが、契約社員の時に辞めた理由は「このままここで 働いていたら忙しさとストレスで人格が変わりそう・・・」でした。 最近はパートですが、辞める理由の1番は時給が割に合わないですね。 いろんな経験があって何かとできる仕事もあるため、本来の仕事以外の 事を自分だけするはめになる事があり、でもパートはみな同じ時給だし、 後から入って来た学生バイトの方が時給が高かったりして。 いいように使われてる感が拭えなくなったら辞め時かな? 困るからと必死に辞めるのを止められても、向こうにだけメリットが あり、こちらは安い賃金でいいように使われるだけな事が多いので 逆に「時給を上げる気もないのに、なんで辞めないでと言える?」って 思います。 勤務年数はあまり関係ないですね。 1年もいればだいたいその会社の事はわかるし、やっぱり仕事=生活 費を稼ぐ事だと私は思っているので、他に辞めたい理由があり、その上 賃金が安いだったら私は辞めます。

どんな理由で辞めてもあなたの勝手ですが

🙂
おっちゃん
次が見付かってから辞めた方がいいと思います。そうしないとだらしなくなりますよ。

何かが溢れた時

041
れんこん
私は1度だけ職場を辞めたことがあるのですが、原因は溜め込んでいたものが溢れて立ち直れなくなったからです。 その日もいつものように出社したのですが、日々のモヤモヤが知らず知らずのうちに溜まっていたらしく、ちょっとしたことで上司と大げんかし、もう絶対に関係を修復させるのは不可能の状態にしてしまいました。今思えば、もっと前から自分の意見を主張すれば良かったです。

5年くらいいたかな。

😨
トゥルットゥ
激務と直属の上司へのストレスで、突発性難聴からのメニエール発症。 (丈夫だけが取り柄のこの私が!)と自分でもビックリしました。 当時は常に脳ミソにギュ―――ッ!と力が入っていて、頭蓋骨の中で脳が握りこぶしを握っているようでした(他に表現が見つかりません)。 生活のことも心配でしたが、とにかく心身の健康が一番だ!と実感したので次の仕事も決まってないけど飛び出しちゃあました。 自分は鬱とかになるタイプではないと思っていましたが、あれ以上続けてたらヤバかったかもしれません(汁

1社目を1年半で退職しました(24歳)

041
ちゃちゃこ
特に希望の職種ではなく(というか当時は希望の職種が無かった)、受かったところに就職を決めました。 食品の販売、シフト勤務(8時間+休憩1時間)です。 求人票には「昇給あり、ボーナス年2回」とのことでしたが、実際は昇給年100円、ボーナス1回1万円でした。(新入社員~店長まで全員) 女性率100%の職場で人間関係も悪く、産休育休は取れない、冷蔵庫の前で長時間立ち仕事で年を取るほどに辛くなるetcetcで入社当時から先輩に「長く居る職場じゃないよ」と言われており、事実1年半で5人のスタッフ中4人(私含む)が入れ替わりました。 転職を考えた直接の理由は人間関係の悪さですが、趣味から派生して仕事にしたいと思う分野が出てきて、異業種に転職するには早い方が良いと思い退職しました。 親には「石の上にも3年」と反対されましたが、無事希望の職種に転職でき、その後元の職場は倒産。あのタイミングで転職してよかったです。

人間関係が一番の原因

041
チェリー
仕事は人間関係が悪くなければずっと続けられるものと思っています。 こちらから工夫して接しても、邪見な対応をする人や性格が悪い人はごまんといますので。 私は前の職場はお局とのそりが合わず、辞めました。 仕事のことならいくらでも厳しいこと言われても耐えられますが、容姿のこと、プライベートへの過剰な干渉・ダメだしを受けて耐えられませんでした。 また、先輩の悪口に無理やり同意させておいて、「あなたはこの前あの人のことああ言ってたけど~」とネチネチ攻撃されるネタにされるのが本当に嫌でした。 今は転職して、楽しく働いてます!

勤続二年→給料安かったから。もっと良いとこに

041
転職決まったから辞めた。つぎ五年→倒産しちゃったから。つぎ現在勤務中10年経過→絶対倒産しないとこ探して就職してます。

複合的理由ですね

041
さとー
最初の会社  勤務年数:3年  理由:会社の待遇(話と違う事が給料・業務内容どちらも多数)     会社の将来性に疑問を持つ     フレックスタイムで皆午後出社とかしててありえないと思った。     本当はもっと早く辞めたかったが、一応3年我慢した。 次の会社  勤務年数:10年  理由:給料には不満はないがとにかく激務。     平日徹夜、土日出社が普通な感じで・・・     今は良くても10年先にこの状態で仕事続けられるか考え無理と判断。 今はプライベートな時間を重視し 給料は多少安くても時間がきちんとしている仕事してます。

トピ主です。

🙂
michico トピ主
みなさまレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 体調を崩された時、社長が変わった時、次の仕事が見つかった時、人間関係、、など色々あって興味深く読ませて頂いています。 3年は頑張るという方もいればだいたい1年で分かるという方もいて、色々考えさせられます。 自分の人生なんだから自分で決めろと言われそうですが…笑 ちなみに、春ちゃん様、私はずっと派遣ではありません。資格といえば、TOEIC900です。 前職の激務で身体を壊して休職していたため、急いで今の派遣先に決めてしまいました。 アドバイス有難く頂戴いたします。ただ、出来ればトピックタイトルの通りの回答を聞かせて頂けたら有難いです!

トピ主さんと逆

041
れもん
私は残業が多すぎて辞めました。 以前は、ほとんど全員が定時で帰っていて、言っては悪いけれどいかにもトロくさい社員が、みんなと同じ仕事量を夜中までかかってやってるという感じで、むしろ軽蔑のまなざしで見られてたものなんですけど。 運悪く会社が吸収合併されてしまい、そこで新しくやってきた上司が典型的な「残業する社員=頑張っている社員、定時帰宅社員=ダメ社員」という前時代的体育会系の人でした。するとそれまでさっさと帰っていた社員が上司に気に入られるため和気あいあいと付き合い残業するようになり、残業したくてもできないからこそ効率化を頑張っていたWM社員が上司のあからさまな冷遇に心折れて辞めていきました。私も無理な残業で家庭がおかしくなったのと、入社数年の社員が「夜中まで残業を頑張っている」という理由で私より出世したのを機に辞表を提出しました。ちなみに全員サービス残業です。 漏れ聞くところでは、売り上げは半減し給料はカット、なのにサービス残業時間だけは右肩上がりで今もみんなで日付が変わるまで働いているそうです。ブラック会社はブラック社員がいればこそ成立するのでしょう。辞めてよかったです。

私の場合

041
ぽむ
「ここにいても先のビジョンが見えない」と感じたときに辞めてきました。 仕事がハードでつらくても、先輩にいじめられても、「これができるようになりたい」「あの仕事をしてみたい」と思っているうちは頑張れる。我慢のしがいもある。 だけど、「このキャリアの延長線上に自分の目標がみつからない」と感じたときは躊躇なく辞めてきました。 あと、あまりにも会社の上層部がめちゃめちゃになって、「これは沈む」と感じたときも、さっさと辞めてきました。 泥船とわかっているのに、乗ったままいるのはバカですから。 基本、「実にならない我慢はしない」がモットーです。 あ、全部転職先を見つけた上で辞めています。生活もありますしね。

いろいろあるけど

🐤
たんぽぽ
悩んでるなら、続けた方がいいと思います。 今まで辞めるとき悩みませんでした。なんていうか、もうこの決定以外ありえないって感じの気持ちでしたよ。 最初の会社を辞めたのは恋愛関係です。で、そのあとなかなか仕事が決まらなくて派遣に。 派遣で行った会社に2年ほど勤めたのですが、その当時は期間とかあまり定めがなったので当然続ける人がほとんどだったのですが、またしても恋愛関係で辞めました。 私の場合、多少仕事に不満があっても好きな人が会社にいればがんばれるというか(恥) で、それがダメになると、もうショボンとなってしまうのです。 三つ目の会社(二年ほど勤務)では夫と結婚して妊娠出産の為、退職しました。 最初の会社では(5~6年勤務)ずっと恋愛関係(会社の上司)で悩んでいたのですが、ある朝、パァーと朝陽を家で浴びた時「辞めよう」とすぅーと心に決意が降りてきた(笑)みたいな感じ。 二度目の会社(2年ほど勤務)は彼氏(同僚)とケンカ別れして、クサクサした気持ちの時にお局様に嫌なこと言われてポキンと心が折れて辞めました。 私って、アハハハ・・・・

渡り鳥

🎶
冬のサンバ
私もあまりに激務でプライベートがほぼ無かったり(たまにの休日は寝ないと体力持たない) 人間関係が酷すぎたり(仕事へのモチベーションが地についた) トピ主さんと同じように仕事が無くて、さらに立場も不安定だったり(いつ切られるか分からない) まぁ、色々と渡り歩いてきました。 その経験から申しますと「潮時」ってものがありまして。 それを過ぎてしまうと、何をしても上手くいかず全くモチベーションも沸かず。 これはもう駄目だ・・・と、思ったら次の職場を見つけて速やかに転職してきました。 大体3年~5年のスパンかな。 それも駄目だと頭では分かっているのですが。 精神的に苦痛だらけの職場で、心身症スレスレな状態で歳を重ねるのも切ないな、と。 もちろん家族を支えるためにかんばっている方々には頭が下がります。 幸い私は、新たな環境にはすぐ馴染めるタイプなのでこんな事を繰り返してます(それと資格職です)。 今の職場もそろそろ潮時かな・・・。

わたしのばあい

041
ジャマイカン
勤続15年の会社を昨年辞めました。 リーマンショック以後、一部の経営陣が入れ替わりました。 メインバンクとの関係も微妙になる中、資金調達も限界に達している中で業務拡大の為の資金調達を経営陣から要求されました。 どう考えても無謀な調達ですので銀行も当然NG。 コンサル出身でお金を引っ張ったことのない役員にお役御免とばかりの異動を言い渡されたのを機に退職しました。 すぱっと退職を切り出せたのはリーマンショック時に仕込んだ株式の売却益とメインバンクとの付き合いで買った宝くじの当選金があったからです。 前職は資金繰りに窮し今年に法的整理となりました。

子供にお金を盗まれた

041
みかん
子供が生まれる前からずっと同じ会社で共働きをしていました。 平日の有給なんて絶対取れない会社で、入学式、卒業式レベルの行事以外は全部出勤。 学童がなくなった4年生からは、夏休みも冬休みもずっと子供は一人で過ごしていました。 小遣いはふんだんに与え、欲しいものがあればすぐに連れ出してパッと買い与えるような生活でした。 それでもゲームだけは厳しく禁じていましたがそのうち財布からお金を盗んで自分で買ってしまいました。あとは高額な文房具を買ったり、友達と飲食店に行っておごったり、コンビニでお菓子を山のように買ったりとだんだん金遣いが荒くなり、勉強もついていけなくなり、この辺で自分には仕事と家庭を両立する能力がなかったことに気づき、退職しました。 退職したばかりのころは平日にぽつんと一人家にいるとどうしようもなく寂しく、これからどうしようという思いでした。でも「ああ子供も楽しいはずの夏休みに一人だったんだな。そりゃゲームでもしないとやってられないわ」と思いました。 今は一緒に勉強して成績もよくなり、買い物に行くと「衝動買いはダメだよ」と節約に協力してくれる子供です。

職歴が多いですが・・

🐷
マルコ
21歳で派遣会社の入りました。辞めたのは30歳。9年間働いてきました。辞めた理由は「給料が安い」「不安定な契約状況」「仕事内容」ですね。 そのあと、正職員での採用されましたが、4日で辞めました。理由は「人間関係」「職場の不信感」です。そのあと、半年無職でしたが、契約職員・嘱託職員などの非正規雇用で働いて、つい最近正社員に登用されました。 どんな理由であれ、勢いで辞めるものではないです。次の職を探し、計画的に転職することをお勧めします。勢いで次も決めずに退職しても、結局 焦って同じような職場にたどり着きます。なので、長期計画で、ご自身で納得いく職場を探すべきです。辞める理由なんて、結局どうでもいいのです。

辞める理由は嫌だから

041
きなこもち
アラフォーですが、転職歴は多いです。 契約満了を除き正社員や他の雇用形態で自ら退職する場合 1.不満があって辞める(待遇や人間関係等) 2.次に目標があって辞める 辞めたら負けか?と自問自答する日々もありましたが、婦人科系の病気になり 医師から環境を変えなければ治癒しないと言われて、退社したら即完治! やりたい仕事に従事していても、個人経営の士業ワンマン社長の下では 高所得でも無理でした。定着率が悪い会社は理由があります。 賃金とストレスが割に合うか、体を壊してまでやる仕事か、、、が鍵です。 私は地方在住の為、雇用が少なく仕事があるだけで有難いけれど どうしても不満は溜まりますし、契約期間が有るのでタイムリミットまで 資格取得を目指しつつ、虎視眈々と良い職を探しています。 一方で、今は賞与無しなので正社員を探していますが、居心地が良くて 移る気になりません。 所得と人のバランスが良いので、低所得なのに本気で就活していません!

理由はいろいろ

卵サンド
看護師なので転職先がいろいろありますが、ブラックな所も多いです。入ってすぐにマニュアルもなく、物品の場所を教えてくれる人もいず「何にもできないのね」と言われて1日で辞めました。その時に一緒に入った人も辞めました。給料も提示されているより安いことはしょっちゅう。私は人間関係が一番の理由。仕事がきつくても給料が安くても、人間関係が良ければ続けていけます。私の同僚は3年、5年で飽きたとか潮時、異動を機に辞めていきます。私も今の職場は6年目で給料が安くても働きやすいのでいますが、上司が自己中で保身ばかりなので上司が異動しないなら転職を考えています。

私は

041
名無し
会社の体質ですかね。悪いことでも、上司の言っていることは、パワハラでもして、やらせろ。 なにも、言わず、従え。何か言ったら、世話になっているのに、何文句言うのか。 ヤル気なくなりますから

トピ主です。

🐱
michico トピ主
みなさまレスありがとうございます。 またまたまとめてのお礼ですみません。 転職というものは人生の中でも大きな選択の一つなので考え出すとどんどんと鬱々としてきてしまうのですが、 みなさまのレスを読んで色々な人生があるんだなあ…と非常に興味深く読ませて頂いています。 私はまだ次も決まっていませんし(というか就活もしていません)、身体も壊しておらず、今の職場もまだ一年過ぎたところなので…うーん、やはり転職は時期尚早かなとレスを読ませていただいて思っているところです。 みなさまありがとうございます。 引き続き色々な体験談をお待ちしております。

私の場合

041
チェックマン
1.グランドキャバレー(今のキャバクラではありません)   将来性に疑問を感じ、退職。勤務期間2年6か月 2.中国料理店 転職活動うまくいかなかったため、同一グループ内の店   売上減少により、厨房スタッフ及び店長交代に人間関係悪化。2年6か月 3.情報処理会社 3グループ体制で、私の所属するグループの扱いが最下位。   スピンアウトして、起業を視野に入れて退職。 4年6か月 4.会計事務所内の情報処理会社   上記の起業の為の準備期間(利益は計上していました)。 1年6か月 5.市場調査会社を起業(アンケート集計がメイン)   3の会社の上司2人と起業、売上減少と共に、経営方針の対立   役員構成、営業2名、システム1名(私)、私が退任。 24年間 退任時57歳、以降無職。 因みに、空白期間は1日もありませんでした。 上記在任中に、マンション購入、ローン完済済み。 現在62歳、国民年金と厚生年金基金の年金で生活、赤字は資産取り崩し。 以上、時系列に正確に書かせていただきました。

生理的嫌悪を覚えた時に辞めました。

041
なとり
次が決まっていないのに辞めたのは一度だけ、職場に生理的嫌悪を覚えた時です。 その会社は変わったルールがあり、近郊・遠方問わず上役A(男性)と社員が出掛ける時は現地集合現地解散でした。ただしもう一人の上役B(女性)を除いて。Bは必ず同行だったんです。 社員同士、又はBと出掛ける場合は会社から同行です。どんなに忙しい時でもわざわざ時間をずらさなくてはなりません。効率性が悪いと思っていたら、上役ABは略奪婚カップルでした。 Aが誘惑されると思っていたようです。 二人はあたかも別に暮らしている風を装っていました。勿論別姓でしたし、夜のテレビドラマを別々に見てたように会社で話していたり。しかしいざAに女性が業務の為に近付くと嫉妬丸出しでした。 あまりに気持ち悪く、ABの顔を見ると吐くようになり、入社一ヶ月で辞めました。 家庭の事情で退職した事は二回、上記と別にあります。その時は次を決めてから辞めました。 次を決めずに辞めるのは生きる為に逃げる時だけかな?と思います。 参考になれば幸いです。

仕事がイヤで辞めたことはない

ほたる
マイナス感情で辞めたくないんですよね、なんとなく。 でもだいたいそういう時って、無意識に仕事探してますから。 結果的には「他にしたい仕事ができて辞めた」んですけど、 もしあのまま続けてたら、病んで辞めてたかもなぁと思います。 26歳~31歳まで働いた会社です。 給料安かったし、小さな会社で社長の価値観に付いていけなかった。 厳しいけど優しい上司がいてくれたからある程度続けられたと思う。 でもその会社で鍛えられたから、今の自分がいると思ってます。 そういう意味では感謝してます。

42歳。現在3つ目の職場

😑
転職したい病
高卒で大手メーカーの事務で就職。最初の配属先に5年勤務。その部門が親部門に吸収されることとなり、親部門への通勤が私一人困難だったため まったく違う部門へ異動。そこで3年勤務→退職。 異動後すぐ新たなシステムを立ち上げるとのことで、所属班全員トイレに行く暇もないほどの激務、月100時間以上のサービス残業、 仲のいい同僚達と「誰か倒れたらいいのにね。そしたら上も考えてくれるのに」とよく言っていました。 通勤にも片道2時間で毎日9時10時の残業はもう耐えられず、月給を働いた時間で割ったら単価がアルバイト以下という日々に疲れ果てました。 その後まったくの未経験で法律系事務所で採用、2年と少し勤務。ここを退職したのは所長が気まぐれだったからです。 そして今はこの法律系事務所での勤務経験を買われてとある団体(会社ではない)に勤務しています。 給料は超~~~安いのですが、人間関係がいいので居心地よく、なかなか転職活動する気になれません。 社会人生活も四半世紀近く。人間関係だけは概ね良好に過ごしてこられたのは運がよかったと思っています。 他の方もおっしゃっていますが、人間関係は大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧