浪人するという息子のことでアドバイスいただければと思います。
早々と今年度の入試、終わりました。
昨年、公募推薦で合格していた学校は行かないと言い先月最後の志望校の受験終え、不合格でした。今は遊び惚けています。詳細な本人の希望は聞いておりませんが、宅浪するというようなことを言います。
私自身、「やってやれないことはない」と言う考えの持ち主ながらさすがに今までの経緯もあり「この子に宅浪は絶対無理」との思いから、予備校を探し始めました。私の時代ですと集団受講=フルタイム予備校へ入学するといったイメージだったのですが、今は個別で単科制という方が多くあります。
今まで、個別の塾へ行っていましたが私の思うところ集団受講の方が自分の位置のようなものがわかってよくないのか?と思うのです。
もちろん向き不向きもあるので一概ではないと思っています。集団受講を選ぶのは、他にいかに浪人中であれ規則正しい生活が一番と思うからです。
みなさんのご意見がいただければと思います。
適当に宅浪して運よく受験で合格したら進学しようなんて思うなら、早々に進路変更してさっさと働いてほしいというのが正直な親の気持ちです。進学したい気持ちが1番なら迷わず予備校+バイトと思っています。