本文へ

精神的に弱い息子の大学受験結果

レス28
(トピ主 1
041
白雲
話題
長男の大学受験が終わりました。中学から私立の進学校(御三家の次くらいのランク)に通っていましたが、学年が上がるごとに成績は下がっていきました。

そのため、中学3年から個別指導塾に通って補習、高校2年からは予備校の現役コースに通いました。しかし、学習意欲に乏しく、夫婦で叱咤激励するも学習に身が入りませんでした。

それでも、合格をいただき、親としてはうれしくて大学の方角に向かって手を合わせたくらいです。

しかし、本人は自分の怠惰を棚に上げて浪人してマーチ以上を目指したいといいます。

親としては、本人の精神的な甘さに問題があり、今まで大学受験のために最善の環境を与えたのだから、自分で責任を取らせて、合格をいただいた大学のひとつを選ばせて進学させたいと思っています。

周りには、「このご時勢、マーチくらいは出ていないと。一浪くらいさせてやればいい。」という人もいます。

私たち夫婦は厳しいのでしょうか?

ちなみに、我が家は共働きではありますが、それは私の収入の少なさゆえ(会社倒産→転職、収入大幅ダウン)。次男はLDで、Fランクの大学の付属高校に在学しております。

ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

浪人するなら、学費は奨学金だよ

041
はなはな
もし、ストレートでも奨学金を予定してたのなら 的外れになってしまうから、ごめんなさい。 浪人する1年間の生活費(扶養費)と 塾や予備校の費用や 新たに必要な受験料 そういったもろもろは 決して少ない金額ではないですよね? でも、意外と自分ちの経済状態を分かってなくて(裕福だと勘違いしていて) 親がふんだんに無制限に学費を出してくれると 勘違いしている高校生って多いんですよ。 試しに 「浪人するなら、大学の学費は奨学金。自分で返済するんだよ」 と言ってみては? 実際苦しそうだし。 高校は、入学時より卒業時の方が 成績が下がっている人の方が多数派です。 内容が難しくなるのだから当然で 必ずしも本人の意思が弱さだけが原因ではないです。 能力の限界というか 努力だけではどうにもならないことってあります。 それをいつ直視できるか…は個人差ですが。 子供にお金の心配をさせたくなかった気持ちも分かるけど 親は打出の小槌も持ってはいない事は、そろそろ教えた方がいいかも。 それが分かってたら、少なくとも怠惰な過ごし方はしなかったと思う。

息子さんに言ってあげて下さい!

041
コマネチ
浪人したら、自分で小遣い、学費をどうにかしろ!と。私ならそういいますね。 下にお子さんがいるなら尚更です。息子さん、ご家庭のお財布事情知るべきですね。

初めて投稿します。

💡
ひこまる
私は大学4年生で4月から社会人になります。 経済的にあまり裕福ではなかったので、大学受験の時は親に「受からなければ、就職だよ。」と何度も口をすっぱくして言われました。どうしても大学には行きたかったので、必死で勉強しました。親に負担はかけたくなかったので、奨学金を借りて通っています。 定期代や携帯代などもアルバイトをして払っています。 私のように奨学金を借りて、大学に通ってる人って結構いるんですよ。 息子さんが浪人するのであれば、予備校などの費用がどれくらいかかるのかをちゃんと話し、自分たちの経済状態も話して、分かってもらうべきだと思います。1日24時間座りっぱなしで勉強するわけではないと思うので、空いてる時間にアルバイトをさせ、少しでも親の経済的負担を少なくさせるべきだと思います。 もう子供ではないので、自分の事は自分で責任をとらせるべきではないでしょうか。そうしないと、いつまでも親に甘えると思います。 学生の分際で生意気な発言をしてすみません。

経済事情

041
経済事情を息子さん理解してますか?家の経済事情を話してますか? 私学に中学校から通学させ、尚且つ個別指導に通塾経験ありで、高校2年生から予備校の現役コースでお勉強。マーチクラスの大学に進学させる為に随分教育費を支払いましたね。甘やかし過ぎです。裕福な家庭の子供さんと同じパターン。それだけの教育費を支払ってるから、浪人してマーチ以上の大学進学を目指すのだから問題ないのでは?と息子さん勘違いしてしまってます。 大学進学するために通塾してない状況であれば、一浪許しても良いのではと思いますが、通塾をしてその結果ですからね・・・・ 現役で進学させ、2年次までは合格した大学に通学。3年次からマーチ以上の大学に編入学目指してはいかがですか?3年次に転学できますよ。それなりお勉強しなくては合格が出来ませんが、3年次編入で他大学(ランク上等)に転学してる人いますよ。3年次編入募集してる大学沢山あります。

私立の進学校にいたにもかかわらず

041
こっぺぱん
マーチ以下の学校にしか合格をいただけないのでしたら、浪人をさせないほうが良いのではと思います。 進学校でない所にいたのでしたら受験指導の不十分さで準備が不十分とも考えられますが、御三家の次のクラスでしたら、中で成績がトップクラスなら国立の超一流校の合格者もいらっしゃると推察します。また推薦枠でM,H大レベルなら中の上の成績でクラブ活動などを熱心にやっていれば合格を頂戴できると思います。そのような進学校に通い、更に塾もきちんと行っていてマーチ以下となりますと本人の怠惰な資質や基礎学力がきちんとついていないのは明確です。1浪するのにかかる費用や危険性を考えると合格をした大学に通い、地道にたとえば簿記ですとか特殊な語学(中国語)などをダブルスクールで学び資格を取るなどをした方が利口ではないでしょうか。

出願時の合意は?

💋
現大学生の息子が一浪しました。 所謂、全オチでした。ここは親として勝負どころと思い、家族会議しましたよ。 出願した時の意思確認はどうでしたか? 今、合格している大学が合格だったらそこへ、という事ですか? 曖昧なまま受験してしまったのならば・・・うーん(悩) まず、感情的ではなく奥様とよく相談なさって、こちらが出来る事、出来ない事をはっきりさせましょう。 「予備校1年分の学費■大学1年分の学費」として、浪人後の大学費1年分は奨学金で自己返済、で資金的な辻褄は合いますか? 経済的な事も含めて冷静に話してください。なるべく具体的にです。生々しいお金の話も。現実を見てもらいましょう。 ご心配なのは判りますが、「今まで、たくさん塾に行かせたのに・・」といくら憤慨しても、逆効果です。お気持ちは、判りますけれどね(苦笑)

そうだね、息子さんに選ばせる

041
カボス・2号
浪人しても学費はあと4年分しか出さないよ。 奨学金もらうかアルバイトで稼ぐかしなさい。 と言って息子に選ばせては?

受かっても行く気も無い滑り止め受けるなよー

041
カボス・2号
そうそう書き忘れたけど知人で滑り止めの入学金払えずに職場の上司である夫に一時的にせよお金を借りた人が居ます。 退職金の前借で返してくれたけど。 しかしその息子はやっぱり本命に行きたいとか言って浪人したそう。 親が借金しないと払えないぐらいの滑り止めの入学金、 受験にだってお金かかるんだし、本命受からなかったら行くつもりだから滑り止めでしょ? まさか「どこにも受からなかったから浪人じゃなくて、受かった大学あるけどもっと高いところを目指したいから浪人」って見栄を張りたいだけのために受験したの?ってめちゃくちゃ腹立ちましたよ。 何十万の入学金親に捨てさせて。 受験にだってお金かかるんだから最初から本命受からなくても行くつもりないなら受けるなって思う。 親が四苦八苦して集めてきたお金なのに本命に受かったから私立の入学金捨てるなら判るけど、 浪人のために滑り止めの入学金捨てさせるとかドンだけわがままなんだ! ろくな大人にならないよって思いました。

就職を念頭にいれてがんばるべきかも

樫の木
>今まで大学受験のために最善の環境を与えたのだから、自分で責任を取らせて、合格をいただいた大学のひとつを選ばせて進学させたいと思っています。 その通りです。大学時代や卒業後の集まりと2浪や2留の人を見かけたことがありますが、 お金をかけた割にはたいした結果を出していませんね。 大学名にこだわるよりも、自分で自立して食べていくことを目指すように息子さんに伝えるべきですね。 学部が気に入らないようなら2年次に転学してもらいましょう。 >それは私の収入の少なさゆえ(会社倒産→転職、収入大幅ダウン)。 公務員試験を頑張ったらどうでしょうか? 今は就職は大学名で切られることも多いようです。 それでもマーチあたりに入学しても、就職先は給料の少ない小売りやサービス業って人もいますし。 本当に収入がきついのなら、今から高卒資格の公務員試験を受験させてはどうでしょう? まだ余裕があるのなら公務員試験の予備校に通う手もありますが。

もう子供じゃないでしょ

041
きりん
一人息子が数年前浪人しました。 予備校へは行かず、自宅で一年勉強し、翌年、旧帝大に合格しています。 現役の時も、浪人した時も、受験したのは現在通っている大学だけ。 私立は一校も受けていません。 ちなみに、高校まで公立で、塾や予備校に通ったことは一度もありません。 こんな学生もいます。 あなた方は叱咤激励したそうですね。 でも、幼いころから息子さんとどんなふうに関わってきましたか? 精神的に弱くしたのは、あなたがたにも原因があると思います。 今この時点で、浪人するなら奨学金でと言ったところで、それを誓って行動できる人に成長していますか? 息子さんにどんな人生を歩んでほしいと思って接してきたのでしょう?

伸びシロがもう無いかも

🐤
ニコニコポン!
失礼ながら、息子さん、お父様の転職、経済事情、弟さんがいる事、これ迄如何に投資して貰えたかなど、自分を取り巻く状況に随分無頓着ですね。一浪してマーチ以上に合格出来る自信、本当にあるのでしょうか? 私立進学校で現役時代も塾、予備校通い。正直、そこ迄詰め込んでも、マーチに届かないなら、「受験」という分野にはそんなに向いてないと思います。 しかも、「これがやりたいからどうしてもこの大学のこの学部に行きたい」というので無いなら、全く浪人する意味無いのでは? 息子さんが卒業する頃、就職戦線では、外国人や留学生が競争相手でしょう。ゆとり世代でただ何となくマーチを出たなんて、あんまりインセンティブにはならない気がします。 「浪人したいなら、大学は奨学金、予備校費は働いて返すように」と言っては?大学行っても「特に何もしない」学生になりそうで、心配です・・・。

厳しい・・・

🐴
チヨちゃん
学生時代、私の周りでマーチ以下の大学しか受かっていないのに、1浪して早慶上智を目指していた子たちがいましたが、皆、1浪してもマーチレベルさえも受かりませんでした。一人御三家女子大に入った子がいたくらいかな・・・。 模試の結果がすごく良かったのに本番がダメということでしたら可能性はありますが、そうでないなら無駄に浪人するだけになるかもしれません。 今は良い大学出ていても、就職は厳しいですよ・・・。

精神的な甘さが、どの程度か??

🐤
平々凡々
・所謂、合格した大学に4年間通わせられる経済状況ならばーーー。 ・浪人させないほうが、ベターかと思います。 ・本人が、「どうしても、○○大に行きたい。」という強固な意志があれば別ですがーーー。 ・浪人させても期待できないのであれば、進学させ卒業を目指すべきでは??

マーチのどこが格下?

041
アマゾネス・ママ
東大やここと肩を並べる学校はあります。 問題の本質はその環境の中でいかに経験/勉強したかですよ! 仮に東大の入試にはパスしたけど、劣悪な成績で卒業したAとマーチを優等で卒業したB。 社会や企業はどちらを評価するか考えてみましょうよ。 どんなに優良といわれてる学校でも、クズはいる。  大学にもブランド意識があるのがいいことでしょうか?

編入試験

🐤
たぬき
編入はどうですか? 自力で勉強して編入試験を受けるなら、 受験費用くらいは出すよ、 くらいでどうでしょう?

私なら浪人させる

041
梅シロップ
うちにも御三家に入ったものの学習意欲の全くない子供がいるのでわかります。 もともと頭は悪くないはずなのに、恵まれた環境にいるのに本人がやる気にならないとどうにもなりません。 でも今回息子さんは遅まきながら初めての「やる気」を見せているのではありませんか? よく話し合って、もし今までの自分の時間の過ごし方を心底後悔しているのであれば、あと1年だけチャンスをあげてはどうでしょうか。

条件をつける

041
ほたる
浪人してもよし その代わりマーチ以上の学校に入れなかった場合は即就職 滑り止めはなし でいいんじゃないの?

お子さんの受験お疲れ様でした

🙂
キャシー
私も、2年前に息子の受験を経験しました。うちは旧帝大現役合格でした。 息子の担任に言われたのは、とにかく、現役生は受験する瞬間まで実力は伸びるということでした。 実力が出しきれず・・・であれば、来年こそ!となるでしょうが、そうでないのであれば、そのまま入学する方がいいかもしれませんね。 かなり、先行投資されていますしね。 お子さんにしたら、同じ高校のご友人の進学先を気にして揺れているのかもしれませんね。 でも、お子さんが凄い意気込みで浪人を切望しているのであれば・・・何とかしてあげたいでねよね。 現役の方が有利ですが、息子の先輩で現役の時に有名私立大学に合格したのに、浪人して翌年東大に合格した人がいました。 矛盾したことを書き込んで申し訳ありません。ようは、本人のブレない本気度と覚悟です。本当に悩ましいですね。

お金。

041
匿名
いいけど、大学4年分のお金しか出さない。それ以外にかかる費用はアルバイトするなりして自分で払うこと。 もしくは奨学金。 でも奨学金て親の収入いかんでは借りれない場合がありませんでしたっけ。 もしくはちゃんとした借用書を作成し貸すか、ですね。 うちはまちがいなく国公立の4年分しか出せませんので、浪人や私立の場合はこうしてもらいますけど。 当たり前のように浪人することを言ってくるなんて、親のありがたみがわかっていない証拠。社会に出て働くことを甘く見ている証拠です。 後々痛い目みます。

おうちの経済的なこと、伝えていますか?

041
のあ
我が家の大学4年生の娘には、高校入学の 時から言ってましたよ。我が家の経済状態。 「高校は3年間で卒業すること」 これは単願推薦で入学したので、途中で 辞めたなら、後輩たちに迷惑をかけます。 それでも中途で辞めるならば、その後の ことは自分で決めて、自分でお金を払い なさい、と伝えました。なんとか3年で 卒業し、大学も推薦で合格をもらい ました。大学も同じです。もちろん その前に「浪人させる余裕はない」 ことは話してあります。こちらも 推薦で合格した以上、中退はできない ことは本人もよーくわかっていた ようです。年が明けてから、ようやく 就職先が決まりました。何度お尻を 叩いたことか。。。 うちは下の子が特別支援学校を卒業し、 施設で働いています。働いていこそ 一人前、というのが我が家の考えです。 良い大学を出ても、就職できない人は できませんよ。もう義務教育ではない のですから、厳しくて当然だと思います。

きついですね

041
あーあ
うちの息子は浪人して第一志望に合格しましたが、浪人を許可した理由は、 1、高校まで公立で、ダブルスクールも短期間であり、教育費に余裕があった 2、部活などによる本人の明らかな勉強不足 3、第一志望が国立で、一浪しても合格すれば現役で私立に進学するより学費が安い 4、以上のことから、最初からダメなら浪人と決め、一校のみ受験。受験料以外の出費がなかった そのほかに「一年間勉強以外一切せずにがんばる」という本人の言質をとりました。 息子さんの場合は ・中高一貫校での先取り教育に加えてダブルスクールで、高校までの勉強量はすでに十二分である ・進学を予定して受験・合格したのに、なしくずしの浪人希望 ・一浪してマーチクラスに合格できたとして、現役進学に比べてどれほど益があるのか不明。むしろ再度失敗した場合のリスクが大 ・大学以前に膨大な教育費がかかっており、現在親に余裕がない ・本人の覚悟が見えない 以上から、トピ主さんの方針に賛成です。 それから浪人は就職に響くようです。買い手市場の採用は減点主義ですので。 今さらながら、うちも現役で私立のほうがよかったかなと。

ようやくエンジン掛かったのかも

041
イケメンエリート男性
30代、公立中→公立進学高→国公立大理工系卒の独身サラリーマンです。 中学入試と、ご両親からの叱責で、燃えつきかかっていた長男氏が、友達の進学先を知ったりして、ようやくエンジンが掛かったのかもしれませんね。本気で改心しての1年なら、浪人させても良いんじゃないかと思います。 ただ、やはり、条件提示は必要ですね。 今年受けた大学での4年間の学費を計算し、それを家計から出せる学費の上限とする。浪人した場合、その額をオーバーする分の学費は自分で工面させる。奨学金を使うなり、アルバイトするなりすれば、無理な額ではないでしょう。国公立大に受かれば、むしろ費用が浮くかもしれません。 理系なら、防衛大学校(理工系)や海上保安大学校など、公務員として給料を頂ける種の学校の受験を条件付けるのも良いかもしれません。難易度はMARCHクラスに近く、秋に受験があるので、中間評価にも適しています。 文系でしたら、防衛大(人文系)のほか、国や地方の高卒公務員試験を受けさせては。働きながらMARCHクラスの夜間課程で勉強するという選択肢も出来ますし。

横レスですが・・・

041
のほほ
アマゾネス・ママさんの書かれました、 >仮に東大の入試にはパスしたけど、劣悪な成績で卒業したAとマーチを優等で卒業したB。 >社会や企業はどちらを評価するか考えてみましょうよ。 なんですけど、普通は圧倒的にAが採用されます。就職活動の世界ではわざわざ言うまでも無い事です。

意欲があるのであれが活かしてあげたい

041
らっせる
お友達が有名大学に進学したことを目の当たりにして ようやく目が覚めたんでしょうか。 責任をとらせる、と言われますが、まだ未成年。 前途がある年齢ですから その意欲は活かしてあげたいところです。 精神的に弱い、ということですが 誘惑に弱いということですかね。 ここは本人の本気度を試してみてはどうですか。 机に向かってもすぐゲームするのであれば、ゲーム機は廃棄。 テレビ見ちゃうのあれば、家からテレビを撤去。 ネットばかりしてるなら、ネット解約。 本人が問題点を把握し、自発的にこのような提案が出てこれば まだ芽があるかもしれません。

学校生活は?

🙂
おひょい
う~ん、難しいです。 御三家の次ということでしたら、中学受験の時点で、英語以外は今の学力に近いくらい(というと大げさでしょうか)出来上がっていたのかもしれませんよね。 ・それを思うと、もう一年プラスしたら伸びるのだろうか、不安。 ・いや、入学した私立一貫校に合わず萎縮していたが、卒業を前に心の重しがはずれて、挑戦したい気持ちが生まれてきたのかもしれない。 後者のケースも意外と耳にします、もしそうだったら、もう一年挑戦してもいい気がしますし…悩みますよね。 中高生活はどんな感じだったのでしょう。 学校の先生や、塾・予備校の先生は、なんとおっしゃっていますか。 そして何より、息子さん本人は、どのように理由を分析していますか。

御礼が遅くなりました

🐱
白雲 トピ主
ご報告と御礼が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 結果がすべて出揃い、入学金の振り込み締め切り前日に最終確認をしました。本人は現役での進学を決めました。自分の甘さを思い知ったようです。 ご助言ありがとうございました。

甘いですね

041
たんぽぽ
うちの息子も中高一貫の進学校に通い、今年受験でした。 はっきり言って進学私学でダブルスクールする子は、成績下位の子です。 本人にやる気も無いのに、親がどんどん心配してお金をつぎ込んで。 息子の学校の下位の子達も、結果、真面目に勉強せず、成績は伸びず。 それでも地方の公立になんとか滑り込んでいるようですが。 せっかく合格したのなら、そこに行かせたらいいのでは? どうしても嫌だというのなら「仮面浪人」。 入学はして単位を落とさない勉強をしつつ、希望校を再受験すればいいのでは?と息子さんに提案しては? どうせ、根性のなさそうな息子さんの事。 入学させてしまえば、そこに定住しますよ。 下手に浪人なんてさせたら、どんどんレベルが落ちる気がします。

どうでしょうね?

🐱
mominoki
うちの娘は、地方の県立高校を卒業し、関西の旧帝大に現役合格しました。 高校時代、塾、予備校、通信教育は一切やらず、学校の先生のご指導に従ってこつこつ学習した結果だと思います。 娘が現在通っている大学は、関西の有名中高一貫校や、各都道府県立の進学校出身の学生さんがほとんどです。 たぶん、トピ主さんのお子さんが通われていたレベルの学校を卒業された学生さんたちなのだと思います。 トピ主さんのお子さんは、通常に勉強していたら、旧帝大や私立でもトップクラスの大学に進学されるだけの力をお持ちなのかもしれません。 一年浪人して、それこそ死ぬ気で勉強すれば、マーチどころか、もっと上の偏差値の学校も狙えるかも知れませんが、お子さんにその覚悟があるのか、しっかり見極めた方がよいと思います。 浪人したからと言って、必ずしも、現役時代以上のレベルの学校に合格する保証などどこにもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧