本文へ

外国人へのお土産

レス20
(トピ主 0
041
なな
話題
夫が米国へ研修に行くことになり、現地でお世話になる方々へのお土産を考えています。(お相手は、身の周りの生活をフォローして下さる通訳の方(米国人)や、仕事関係の方など) ・かさばらないもの。 ・毎年、受け入れていらっしゃるので、折り紙だの扇子だの定番モノは、お持ちだと思う。 なにか、よいお知恵ございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になりませんが

041
kitty
うちの姉が米国にホームステイしてたとき 母が一度米国に行き、姉がお世話に なっている人達に挨拶に行ったのです。 そのとき文明堂のカステラを持っていったそうです。 それを聞いて、もっと日本ぽいものにすればいいのに~ と笑ってしまったんですが、「こんなにおいしいもの はいままでに食べたことが無い!」と大絶賛された そうです。お世辞かもしれませんが。

坂角

041
回し者ではない。。。
ちょっとかさばりますが、わたしは最近は坂角のおせんべいをよく使います。 http://www.bankaku.co.jp/ 甘い米なんて食えるか!ってかんじで、 甘い豆なんて食えるか!という人もいますし、 むかし、あられを持っていったら、海苔はむいて食べてたり、 ジャパニーズクッキーです、って言って、どうもしょっぱいクッキーが口に合わなかったり。。。 でも、えびクッキーです♪といって坂角のおせんべいを持っていくと、たいてい好評でした。 じゃあみんなでお茶でも、なんて感じで和みますし。 あ、でも扇子とか、ってことはなにか「もの」のほうがいいんでしょうか?。。。 お予算的にもおせんべいじゃお手軽すぎかしら。。?

041
りぼん
欧州に住んでいます。こちらでは今ちょうど日本食がブームで、箸を使って器用に食事する人たちをよく見かけます。自分の箸を持っている人もいますが、彼女たちが街中で買った箸は、菜箸みたいでいまいち。自分が日本に里帰りする際には、大人向けの箸+箸箱を買ってきてあげたいっていつも思っています。

ありがちですけど

041
らっこ
日本手拭とか風呂敷はいかがでしょう? そのまま使うもよし、ラッピングの素材にもなりますし・・・。 消えモノでしたらお香とか日本茶(抹茶)などは?

あげた事があるもの

041
いやげもの
日本の伝統細工のお盆(トレー)。 (色々ありますよね) 何枚か持って行っても、かさばらなかったのが良かったです。 気に入ったかはどうかは・・・ですが、 喜ばれましたよ。 寄木細工のジュエリーボックス(小さめ)も喜ばれました。 デパートの民芸品コーナーで購入しました。 でもこれらは既婚者&女性限定かな~。 相手が独身男性だと難しい・・・。 「外国人 お土産」で検索してみてください。 おみやげ物サイトが沢山ありました。

和風なもの

041
はしご
和布で作った小物入れや、お財布(小銭入れ)、綺麗な風呂敷、扇子、なんかはどうでしょうか? その他ならお箸の夫婦セットとかは、かさ張らないと思います。風呂敷はスカーフと間違えられましたが、好評でしたよ。

いらないんじゃない?

041
在米
仕事の関係ですよね? 相手も仕事でやってるんだからお土産なんていらないのでは?

贈り物は、個人的なものです。

041
Gifted Child
相手の嗜好を知らない、つまり親密でない、または、初対面であるなら、贈り物をするのは、不自然かと。 もちろん相手が、日本人であれば、話は別ですが。 一度、仕事の関係で、日本から来られた方の短期滞在を手伝うことになりましたが、仕事関係で、会う人会う人に日本からまとめて持ってきたお土産(何だか忘れた)をいくつも出して、 ”好きな色のをお取りください。” あれは、恥ずかしかったなあ。

「消えもの」がいいですよ。

041
オレンジ
「消えもの」つまり後に残らないもので、食べ物とか石鹸とか調味料などのことです。お歳暮などの進物のときに使う言い方です。 これまでの経験では日本の和菓子よりも洋菓子のほうが喜ばれました。平凡ですがヨックモックとかウェストのリーフパイなどです。ある程度日持ちのするものがお奨めです。和菓子でしたら羊羹よりはきれいな干菓子が喜ばれると思います。

和ろうそくは???

041
yoyo
会社関係だと食べ物が多いと思います。 私が勤めていた会社では外国人の方も食べやすいクッキーとかにしてました。 個人的に持って行く場合は和ろうそくにしてました。 結構外国の方は和ろうそくにかなりくいつてくるようです。 ご参考まで

和菓子は苦手な人が多い

041
okashi
欧米では、お土産をあげたりもらったりする文化はないので(特に仕事関係では)、物をもらったりすると、かえってとまどわれるかもしれません。 もしどうしても差し上げるのであれば、食べ物関係では日本の和菓子系、お茶、日本酒の類いはやめた方がいいと思います。これらの物はもらっても食べられない、飲めない人が多いのです。特に和菓子のあんこは苦手な人多いみたいです。 日本の美味しい洋菓子の方が喜ばれると思います。(日本の洋菓子のような繊細な味の物は欧米にはないので。)バウムクーヘンや、オレンジさんの書かれているヨックモックのクッキーやウエストのお菓子もいいアイディアです。

騙されたと思って・・・

041
菓子
北米26年滞在者が語る、いつも失敗なく珍重して喜ばれる土産物は、ヨックモックのクッキーです。安くはないけど。 舌の肥えた、日本人の繊細な職人が作るあの味、一般のこちらのクッキーと違って、美味しいと思うのでしょう。 和菓子は見た目きれいだけど、餡子みたいな味は一般受けしません。

いろいろあるね~

041
芽衣
和風の一枚皿がいいかと思います。 大き目の盛り皿。和風がブームですからね。 そして、日本みたいなとりわけざら、、というよりは大皿をよく使いますから。 あとは、日本食材。 うち(英国)で、大人気なのが、青じそノンオイルドレッシングです。とてつもなく人気ですよ。gomaなんかもいいですし、ノンオイルというのがこちらにはまだないし、とてもいいとおもいます。 あと、七味などのスパイスがいいと思います。

気張らないほうがいいみたい。

041
買い物だいすき
今まででうけたものでは、 ホッカイロ、靴下に貼るタイプは絶賛でした。 腰の悪い人へあげた湿布。 携帯電話用のクリーナー。小さくて便利。かわいいデザインがたくさん出回っていますよね。 さすが日本と言われました。 携帯用ストラップ。これもあちらにない文化なようで喜ばれました。 神社仏閣からの御札、厄除けとか交通安全とか。神秘的にみえるのでしょうか。 和菓子であれば、味は二の次、包装が超きれいなのがよいです。(食べないでもめでるだけでも楽しいらしい。) 日本の洋菓子は何でも大好きのようです。味が洗練されているからかな。 お試しあれ!

試着してください2

041
ケティちゃん
書き忘れましたが、私はガードル買いました。綺麗にラインが出て良かったです

酒、梅酒

041
通訳
私は通訳で、日本にくる外国人を受け入れています。家中が同じようなお土産だらけ。 申し訳ないのですが、飾りものは捨てています。使用できる小箱なども、もうすでにいっぱいあるので、捨てています。 捨てないのは、食べ物です。 その土地のアルコールやチョコレートなど、私は要らなくても、私の友人たちが喜んでもらってくれます。 ちなみに、梅酒って結構人気のようです(とりあえずヨーロッパ人には)。 酒は、アルコールが低すぎてちょっとインパクトが足りないかも。 日本のお菓子では、餡とかヨウカンとかは、苦手の人もいます。

柿ピー

041
あいあい
もう20年も昔ですが、 じぶんのおやつに持っていった 柿ピー と おにぎりせんべいが、家族に好評でした。 安価すぎますかね?(苦笑)

チョコパイ喜ばれました☆

041
mimi
あまり参考にはならないかもしれませんが、 私が喜ばれた物は、チョコパイ(森永の)でした。 他にも高級なお店のお菓子をいくつか持っていったのですが、 日本のお菓子は甘さ控え目ね、という反応でした。 チョコパイは世界共通の味のようです! その後必ず持って行くようにしています。 でもきっと相手の方がお偉い方のようなので、 こんなお菓子では・・・って感じですよね。 でも喜ばれると思いますよ☆

とぴ主です。

041
なな
お礼が大変遅れました。 貴重なご意見ありがとうございました。本当に助かりました。 >会う人会う人に日本からまとめて持ってきたお土産(何だか忘れた)をいくつも出して、”好きな色のをお取りください。” うわー。これはやりそうでしたっ!>我が家(笑) 注意しておきます。 あと、日本人のお世話を多々してくださっている方々だと、同じようなものが貯まってしまい、捨てる・・・お気持ちよくわかります。 やはり「消えモノ」がいいですね。 しかし、 和菓子なんかは考えつきましたが、まさか「洋菓子」とは。なるほど!皆さんのご意見、本当に助かりました。 帰国前にさりげなく、「ヨックモック」を差し出させていただこうかと考えています。 あと、「和ろうそく」って、ステキですね。

昔ながらの黒くて、ふとっちょの

041
Michiyo
「かりんとう」、結構うけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧