本文へ

健康診断書の保管

レス8
(トピ主 0
041
kenkou
仕事
会社の健康診断の結果について。 これは本人に同意なく会社側で保管できるものですか? 社員の健康状態をを把握しておくのも大事かもしれませんが、ちょっと嫌な気持ちです。 全部知られてるのかと思うと・・・。 これから婦人科検診だけでも、個人で受けるようにしようかな・・・。

ランキング

レス

会社には保管の義務がある

041
総務
労働安全衛生法において、 会社では、定期健康診断を社員に受けさせる義務があり、 また、その結果を3年間保管しておく義務もあります。 健康診断の結果が著しく良くない社員には気を配る必要があるし、 労務管理上欠かせない情報のひとつです。 なので保管していることが当然で、していないことの方が問題です。 とはいっても社員の個人情報なので総務部門の責任者や関係担当者など、 ごく一部の限られた人しか中身は見ていないはずですよ。 会社で受けさせなくてはならない(=管理が必要)と決められているのは 法定健診といって最低限の検査内容のみですが、 会社によってはドッグを受けさせているところもあるでしょうし、 法定健診の範囲に拘らずそれらの結果も当然保管しているでしょう。 どうしても会社に知られたくない、見られたくないと思うなら 個人的に受診なされば良いと思います。

労働安全衛生法第66条の3

041
しこり
事業者は、健康診断の結果に基づき、健康診断個人票を作成し、これを5年間保存しなければならない。

事業者の義務です

🙂
crimson
 労働安全衛生法66条の3に、「事業者は健康診断を受けた従業員の健康診断個人票を作成して5年間保存しなければならない。」とあります。  また、規則52条には「常時50人以上の労働者を使用する事業者は、定期健康診断を行なった場合、遅滞なくその結果報告書を労働基準監督署に提出しなければならない。」とあります。  したがって使用者の同意も何も関係ありませんね。

レスします

041
すみ・やす
勤務先での健康診断の代金は会社持ちで行われるのが普通です。 これは法律で健康診断が決められているからです。 その結果も会社が一定期間保存する様に決められています。 確か50人以上の会社は監督署にも届ける義務があったと思います。 当然個人情報の取り扱いについても十分配慮するように会社に求められています。 会健康診断を受けさせる事、その結果を保存すること、個人情報を適切に運用する事、 会社がこれらに違反した場合は、法律によって罰則が決められています。 (つまり健康診断の結果を会社が保管する事に従業員の同意は必要無い訳です。) 又、健康診断の受診を拒否した場合は、会社は職務命令違反として罰する事が出来るのです。 只、婦人科健診がその該当項目であったかどうかは記憶にありませんが。

なんとも不思議。

041
40台男性
40代既婚男性です。 男性目線の意見ですが。 会社は、健康診断の結果は勿論知っていますよ。 本人の同意も何も、会社の金で健康診断を 受けているのですから、少なくとも会社が 情報を持っていて当然です。 ただ、従業員の身体情報は機微情報ですから、 本人と総務部門・直属上司位しかタッチできませんし、 外部に漏れる、なんて、まずありません。 まあ、上司にすら知られたくないのであれば、自費で 病院に行くしかないでしょうね。 それにしても不思議ですね。 病院には知られても良いけど、会社には知られたくない、とは。 病院にお知り合いがいたらどうするのですか? 結局、気にしだしたらどこまでも、って感じです。 どこかで割り切りが必要ですよ。

プライバシーを優先して最悪の事態に

041
あいこっこ
保管義務については皆さんが書いているので 以前の会社であったことを書きます ある社員がかなり濃厚な悪性腫瘍の疑いでした 本人にはもちろん診察の勧めが行われていいましたが 業務で忙しいこともあったのでしょう、行きませんでした 会社の検診の担当者はかなり危険なことは承知でありながら 本人には通知されているので何もしなかったのです 結果 その悪性腫瘍で症状がでたときは既に遅く 命を落とす結果になってしまいました 検診のあとすぐに診察を受ければ最悪の事態hはなかったのに・・・ 担当者が家族に告げるとかしていればと皆が言っていました (本人がいちばん責任があるのはもちろんですが) 時と場合によっては個人情報もプライバシーもありませんよ

必要最低限のみ申告

041
今回は匿名
私の会社では 契約医療機関で健康診断を受けると かなり細かく検査してくれますが 結果はそのまま本社(健保組合)に送られてしまいます。 契約医療機関以外で受診すると 上の方が書かれた法律で定められた項目の検査結果のコピーを提出して検査にかかった費用を受け取りますが それ以外の胃カメラなどは自費になってしまいます。 多分 どこも同じではないかしら。 ですから あまりデータを知られたくないトピ主さんは 契約以外のところで受診して 定められた項目のみ申告すればよいです。 血圧 胸部レントゲンなど 数項目です。 婦人科検診も申告しなくて済みます。 

同感です。

まりも
総務に所属しています。 直属の上司が健康診断を管理しているので嫌ですね。 会社は社員の健康を管理しなければいけないのでしょうがないですが、 結果を渡すとじろじろ見てるので、嫌~な気分です。 再検査とかになると、別室で言われたり聞かれたりしてるので 私は婦人科は自費で受けてます。 ちょっと疾患があるので・・。 色々聞かれるのもすごく嫌ですし。 会社からお金を出してもらっているので それはありがたく受けさせてもらって、婦人科は自費でいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧