本文へ

女性は勉強がいらないと言われ

レス51
(トピ主 1
🐶
きさらぎ
仕事
よろしくお願いします。 私は10代の頃いろいろとあり、ひきこもりを経験し、以前はフリーターでした。 「自分は本当に社会を生きてるのかな」 と思い22歳の時に、進学を決めました。 今年度卒業します。 特殊かもしれませんが今から就活です。 そこでふと思い出したのが以前つとめていた 個人経営のネットカフェの男性主任の言葉です。 「進学のため職を辞めたい」と相談したところ、 「女の子に勉強は必要ないだろ」と笑顔で言われました。 悪意は感じませんでした。 その後に「頑張れよ。また来いよ」とも言われましたが…。 こういう考え方をする人はまだまだ多いのでしょうか? 就活をするにあたって私は中小企業を望んでいるので、 (中小は経営者と合う合わないが大きいというので) もしその主任のような人が経営者なら…と不安に思ってしまいます。 今後の心の準備のため… 体験談やそうでもないよというお話や、 そういうときの心の対処法を よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

色々な人がいるからね

🐤
ヒヨコ
中小企業の経営者に女性の就労にどういう考えをもっているかというのはわかりませんが、21世紀の今の日本で、女性だから教育はいらない・・・という人は実に少数派だと思いますよ。 就職活動をされるにあたって、決して1社だけ受験して決まるわけではないと思います。私は41歳の女性ですが、わたしの時代は会社への応募50社くらいしました。 とぴ主さんは、自分の将来を今はどう思っていますか? 収入の多い男性を捕まえて結婚して専業主婦? それとも、できるなら結婚しても将来も働きたいと思っている? 後者なら堂々と面接でそれを言えばよろしい。そうして、会社選びのポイントはそういう先輩がたくさんいるところを探すところです。新卒の女の子はいるけれど、30代以上の女性のいない職場はそこは女性が長く働けない職場です。 バイト先、友達、親戚、会社どこでもいいのです、誇りをもって働いている女性、キラキラ輝いて仕事している人、てきぱきしていて格好言いなと思える人・・・などを見つけられたらその人を見本にしてみましょう。 とぴ主さんは、これから社会に羽ばたこうと思っているのですよね。おめでとうございます!!

そういう人もいるって話

akiron
ここを読んでればいろんな人がいるのが分かるよ それにね、人は時によって考えも変わるから 自分が賛同できない事を言われた時は「そういうものですか」 って言ってほほ笑んでれば良いんだよ

本音と建前

041
へたれ管理職
40代女性、技術系の管理職をしています。その主任のような考え方する男性、大企業でも結構多いです。20代の若い男性にもいたりします。でも大丈夫。 人間には本音と建前があります。女性がなまじ勉強するとライバルとして同じ会社に入ってくるし、結婚しても家に入ってくれない。専業主婦になるなら勉強なんて不要だろうと思っていても、実際は女性が担当しないと仕事回らないし、担当してもらうからにはバカじゃ勤まらないし....。ってちゃんとわかっているんです。 本音では女に学問は不要と思っていても、仕事では学問のある女性が頼りな状況なので、かわいそうなのは男性のほうなのかも知れないくらい強気に考えてはいかがでしょう。 ご卒業おめでとうございます。社会人生活はマラソンのようなものです。長くがんばっていきましょう。

勉強は万人に必要です

🐷
星ひとつ
私の経験では自分の学歴が低かった男性ほど「女に学問はいらない」と言う傾向があります。 穿った見方ですが、実際学歴や仕事で自分の付き合う人が決ってくるんです。 それなりの人にはそれなりの人が集まって小社会を築きます。 中にはとんでもない非常識なことをする集団もありますね。 学歴のある集団ではある程度それらの危険性が少ないのも自室と言っていいと思います。 自分の生きてゆく世界を広げたかったら学歴はそのための一つの手段にはなります。 ただ、学歴しかなくてそれをひけらかすのも下品ですよね。 ある意味人生の勉強は男女を問わず一生必要だと思います。

あなたは頑張っている

雑草魂
人生は自分の思い通りに完璧に進むものではないし、他人の思惑通りになるものでも決してありません。 人それぞれポテンシャルや価値観・考え方が違って、一人一人が自分の人生を全うしています。 トピ主さんが >「自分は本当に社会を生きてるのかな」と思い22歳の時に、進学を決めました。 と考えて行動に移したなら、それは「あなたにとっては必要だった」という事。 他人の言う事に左右されて一々心に傷を負っていたら、自分の人生を全うできますか? 不特定多数の人の顔色を窺って何になるでしょう。 強くなってください。 「他人は他人」とある程度切り離して接することです。他人の言動に是非を問うても無意味です。 「自分がどう考えるか」です。

彼のような人にならないためにも

041
小梅
偏見の塊のような人間にならないためにも、視野を広げて正解です。 人口の半分は女性ですからね。 「女の子」が勉強しなかったら、世の中は回りません。 過去に「女の子」に何か嫌な思い出でもあるのでしょう(笑) 彼なりのはなむけの言葉だったのかもしれませんが…。

必要かどうか

041
トンコロチュ
必要かどうかはわからないですが、 勉強しておいた方が良いことはたくさんあると思います。 男女にかかわらず。 男性だけの収入で家庭を支え子どもを大学までやるのが困難な場合、 女性も収入を得なければなりません。 その場合、大学に行っておいたほうが選べる仕事の幅が広がるでしょうし。 今は男女ともに好きなだけ勉強ができる時代だと思います。 たくさんのことを知り、考えることは 次の世代を育て、社会を良くするためにも必要であると 考える人も多い時代です。 まだまだ男社会の日本なので、色々と言う人はいると思いますが 誰に何を言われても気にする必要はないと思います。 「個人個人が学んでいくことが社会全体を良くすると信じているので」 とかなんとか言っておけばよいんじゃないでしょうか。 大仰に言うと面白いかと思います。

色々な人がいます

041
ぷりんぐるす
私が数年前まで勤めていた会社(従業員10人強、男女比9:1)の社長は、仕事に関しては男女関係なく向上心を認めて下さいました。 むしろ向上心のないやつは雇わん!という感じ。 おそらく、社長以下全員が技術職で、事務作業も皆で分担しているようなところだったせいでしょう。 徹夜残業も男性と一緒に当たり前にこなしていました。 ただ、業務外のことについては男女の役割分担がはっきりしていましたね。 洗い物、コーヒーの作り置き、来客へのお茶出しは女性の役目でした。 お茶出しは特に、業界自体が古い体質のため、男性がすると目に見えて機嫌が悪くなったり軽蔑の念をあらわにするお客様が多かったのです。 毎朝の掃除、社内行事の幹事は男性の仕事でした。 幹事は持ち回りで毎年交代でしたが、女性は免除されていました。 ただこれは、男性でないと駄目というのではなく、日々の雑用の負担が女性に偏りがちなのでそこで調整している風でした。 また、社長の口癖は「女は幸せにならなければいけない。男は女を幸せにしなければいけない」でした。 社長の言う幸せが一体何を指していたのか、よくわかりませんが(苦笑)。

まだまだ多いけど、そういう人ばかりじゃない

041
ai
女の子に勉強は必要ない、という考え方の人は 今でもやはりいますよ。女性でも、女性に学歴は必要ないと 思っている人はいます。 中小企業の経営者も、色々な人がいるので きちんと勉強をしてきた人を採用したい人もいるし 勉強なんてしなくていいけど仕事さえやればいいと 思っている人もいると思います。 トピ主さんは勉強が必要、と思って改めて進学なさったわけで そういう経歴を評価してくれる経営者はきっといますよ。 ただ漫然と進学した人とはやはり違いますから。 就職活動がんばってくださいね。

多い

041
なみ
年齢限らず、こういう人は多々存在します。共通点は女性は男性より下と思っている事。その中でも守るべき弱い存在だからという人もいれば、単に女だからという男性優位の偏見な人もいます。 例えば男は外、女性は家を守るのが当たり前と思っているタイプ。女性が働きに出るのは嫌がるけど、養うのも当たり前なので女性同士で昼間高級ランチなどしても気にとめない。また母親がそれで幸せだった子供もそう思っている人多いです。 次に「女は馬鹿な方がかわいい」と思っているタイプ。自分が賢くない劣等感があるので、女性に逆らわれるのは男のメンツが等々言います。これが上司だったらやっかいですね。 また女性はいい学校出てもどうせ会社で出世できないし、嫁になったら無駄と思っているなど、色々ですね。 こういうタイプに出会ったら、まず当たらず障らず刺激しない、あからさまに否定せず、何かあったらやんわり言う事。とにかくコンプレックスが強いので、逆らうとまず恨まれます。そして相手が強いとなると、今度は母親張りに甘えてきます。その時も冷たく突き放さず、やんわり距離を取りましょう。考えを変えようと議論してはいけません。

もちろん

041
わはは
そういう人はいますよ。 でもそれが問題になるのは、結婚相手を選ぶときくらいじゃないですか? (子供の教育方針は重要ですからね) 勉強が必要ないと言われたくないなら、必要であると証明できる職業、 つまり、学んだ知識を活かせる仕事を選べばよいのです。 女性医師に向かって、 「医者になるには勉強なんかいりませんよね?」 いうバカはいないでしょう まして、その女性医師の雇用者がそんなことを言うと心配するのはナンセンスです 雇用者が、たとえ女性に学問はいらないと思っていたとしても、 その女性医師の専門知識は必要としているのですから。 逆に、大学教育がなくてもできるような仕事を選ぶなら 「あなたに大学教育など必要なかった」 と言うのは、素直に肯定するべきことでしょう。事実ですから。 それが悪いことだとも思いません。 たとえば、専業主婦になる人に大学教育はいりません。 家政の専門学校に行く方がよほど有意義だと思います。

会社によると思う

041
あらま
中小企業、10人程度の会社で働いています。女性は二人ですが、男女合わせて、大卒は私だけです。中卒の人も多い職場です。 10数年働いていて、未だ大卒は入ってきていませんが。 女性は勉強がいらない、と言われたことがありませんし、煙たがられることもありません。 その会社によって違うのではないでしょうか。 学歴コンプレックスがある上司の元では働きにくいかもしれませんが。

いくつになっても・・・

041
ノシシ
いくつになっても勉強は必要です。働きながらも向上心のある人は定時制高校や大学(2部)にも進学しています。吉永小百合さんは若い頃からスターでしたが、向上心があって早稲田の2部に進み 仕事と勉強を両立させました。私も二十歳の時 日大の2部に進みました。今では年金世代になりましたが、若かった頃 周りの反対を気にせずに 自分の判断で行動したことに自信を持っています。女に学問は必要ないと言われたのは大昔のことですよ(石器時代?) 遊びよりも仕事 仕事よりも勉強ですよ。身体に気をつけて精進して下さい。トピ仲間みんな応援してますよ! 御身大切にガンバレ!! きっと人格形成に役立ちますよ!!!

今はわからない

041
f
女性の場合、結果的に今貴方ががんばった勉強が必要だったか、必要でなかったが判明するのは10-20年後だと思います。 その店長が言ったのは、そういう女性もいるので、まったくの嘘ではないですが、全ての女性に当てはまりません。 世の中には、いい流れにのって、早めに結婚して、子供もすぐ出来たり、だんなが専業主婦希望だったり、勉強以外のことのほうが役に立つ人生に学生後すぐ入っていく女性もいますが、そうでない女性も居ます。 そうでない女性にとって、勉強と仕事に打ち込んだことが、自分で生きていくうえでの武器になる場合もあります。 また、その勉強と仕事への態度がいいご縁につながってパートナーがみつかることもあります。 一人でも、若い頃した勉強のおかげで、その後も生き延びて楽しく生きていく女性もいます。 でも、今の貴方にはまだそれはわからない。 だから、どんな会社に入っても、それなりにがんばっていくのがいいと思いますよ。

女性こそ勉強が大事

041
hinata
女性こそ勉強が大事だと思います。 働いていて本当に思いますよ。もっと専門性のある勉強して、真剣に将来を考え、努力していたら・・・。と後悔。 ただ、仕事は出来ても女性は愛嬌も大事かな、とも思います。

残念ながら

041
ビタミン
その男性優位の女性差別的な考えの男性(年寄りの女性も)はいると思います。 どうせ結婚して家庭におさまるんでしょ?みないなね。 ただそういう考えの方々はご自身が本格的に何も学んでいない人に多いと思います。 男女関係なくレベルの高い(こういう表現は好きではありませんが)仕事に就いている人たちは女性は勉強はいらないとは考えていないと思います。 確かに女性は男性社会の中で生き残っていくのは困難です。 20代30代の伸びるときに出産を考えないといけないからです。 家庭におさまるにしても母親の教育がそのまま子どもに影響があるのだから進学や色んな向上心が女性にとって無駄なことなんてないと思います。 社会に出てそのような差別発言をするような人がいても頭悪いんだなと思っていたらいいですよ。

前世紀の遺物

041
NOA
「女性に学問は不要」という考え方はせいぜい昭和一桁世代までだと思っていました。 現役世代にそんなことを言う人がいるんですね。 開いた口がふさがりません。 今や大学進学率は女性の方が若干高いのではないでしょうか。 私は40代ですが、社会人でも女性の方が優秀ですよ。 結婚や出産で退職してしまう女性が多いため、その能力が生かせず 管理職の女性が少ないのは日本社会の大きな損失だと思います。 いろいろな考え方の人がいますので、一部の人の偏見に傷ついたり 惑わされたりせず、しっかり勉強して自分の道を歩んでください。

無駄な心配

041
大卒専業主婦ですが
今時、女性に学問はいらん!なんて言ってる人はレアでしょう。 そんな心配する前に、とにかくどこかに就職することです。 就職したあかつきに、周りの人を見て、その場に相応しい対策を立てればいいのです。 今のあなたの心配は、杞憂とか妄想というものです。 それでもあえて一般論を言えば、高学歴女子に求人があるということは、経営者が女性にも学問は必要だと考えているからです。不要だと考えているのなら、なにもわざわざ人件費の高い高学歴を募集しません。もっとも東大大学院まで出ました、オックスフォード留学しました、なら明らかにオーバースペックなので、進路変更を勧めます。 ほどほど高学歴女子が考えるべきは、「高学歴で嫌われたらどうしよう?」ではなく(そんなこと考えるくらいなら、最初から進学するな)「高い給料をいただく以上、どんな貢献ができるのか?」ですよ。高い給料で高卒と同質では、経営者からも同僚からも嫌われます。 むしろトピ主の場合、フリーター期間のほうが気にされるのではないかと思います。その頃に何を考えて、今の自分にどう実になっているか、しっかり説明できるようにしたほうがいいですよ。

女性であろうが、男性であろうが

🙂
Die Kunde
専門知識の無い者は社会のお荷物だそうです。 今世紀は脱工業社会で、知識社会と言われています。これは今世紀初頭の沖縄サミットで宣言されています。このころから、小泉元首相の自己責任論が華々しく展開された時期でもあります。 このとき、各国の文部科学や教育に係る大臣の会合で、知識社会では専門知識の無い者は日々の生活の糧を得ることが困難となる者が出るだろう、と予測しています。その10年後、派遣問題が社会の大きな問題となりました。まさに、予測が当たりました。 今年大学を卒業するとのこと、おめでとうございます。 貴女の危惧していることは、まだ日本社会の隅々に残っています。多くの古いタイプの男性は女性に負けたくないのでしょうね。国際化を標榜しながら、日本は島国だから、世界の変化に気づかないのです。 高等教育を受けた貴女の様な若い女性が日本社会を変えていって欲しいものです。これから理不尽なことに多々遭遇すると思いますが、大学で学んだ知識を武器にして挑戦続けてください。孫の様な貴女を応援しています。

トピ主さんは外見がいいのかも?

041
ぴゃー
40年以上いちおう女をやってますが、そういう意味での言葉は言われたことがありません。悪意もない感じなら、ひょっとしたら、トピ主さんは外見がいいので「がんばらなくても、容姿でいけるじゃん」という意味で言われたのかも? まあ、容姿問題はさておき、女性蔑視的なことを言う人はまだまだ世間にはたくさんいますので、社会に出たらその覚悟は必要でしょう。私は東京在住で、地方の人と会う仕事もしてましたけど、人をジロジロ見て「うちの方じゃこういう仕事をしている女の人はいませんけどねえ…」なんて不審げに言われたり。 東京ではさすがに大っぴらに女性差別する人はいなかったように思うけど、普段は普通に接している人でも、何かの拍子に「女性の仕事は男性がチェックしろ」と本音を漏らしたり、「女のくせに指図するな!」と怒り出した人もいました。 それでも、私は働いたり勉強するのが好きです。身体と頭が動く限りは何かしら続けると思います。外野に何か言われても、気にしない気にしない!

存在しますよー

🐶
そら
何度嫌な思いをしたかわからないかな。 その考え方。 おいくつくらいの人でした? 年代で違いますよ。 それとその考え方の人に育てられた子供も似た思考が多いです。 もしそのオーナーさんに娘が生まれれば気の毒ですね。 女が男に劣るのは 腕力のみ。 自信持っていいよ。 沢山理不尽な事言われたけど 女って男性と同等に出来ても下にみられ 倍ぐらい出来てやっと認められるんじゃないかと思います。 教育について否定する人は 自分が低い教育しかうけていない人ですよ。

いつの時代の話しでしょうか

🐱
フェアリー
いまだにそういうこと言う人居るんですねー びっくりしました。 まあネットカフェ主任ですからその程度の人なのでしょう。 無視していいと思います。 トピ主さんはご自身の信じる道を歩まれてください。

無視でいいでしょ。

😑
赤面
>女の子に勉強は必要ないだろ うちの親(70過ぎ)でもこんな事言った事無いです。 大学出るまで毎日 勉強しろって怒られまくってました。 「お前は知識を得る必要は無い」なんて 性別に関わらず、人に言う言葉ではないですね。 恥ずべき考え方、発言です。 今後 そういう事を言う人については「恥ずかしい人だな」と 一蹴する事をおすすめします。 あなたが何一つ悩む必要の無い事です。 個人の育ち方の問題でしょう。 どこか貧しい教育を施されたのでしょう。 いや、ホント 聞いてる方が恥ずかしいです。

我が社では

🐱
既婚男性SHIN
我が社では、男女の別なく有能な人材を求めています。 給与も売り上げに貢献した人が多いですし、製造や事務でも、自分で考えて働く人はボーナスが多くなります。 男性はもちろん、女性でも物事を論理的に考えるためには学がなければ駄目ですが、大学を卒業しているからといって有能だとは限りません。 勉強は得意でも、人に物を売ったり、商品やサービスを考えつくのが得意という人はあまりいないからです。 面接の時に逆に聞いてみたら良いと思いますよ。 この会社ではどのような人材を求めているのかをね。 それを即答できない会社は働く価値無しです。

キャリア

😨
masame
仕事のキャリアも選べるし女性としてのキャリアも選べる。 男より選択肢が1つ多く、結局後者を選択する人が多いから全般的に そういうイメージをもつひとがいるというだけのことです。 どう受け取られるかはトピ主次第です。 女性だからと逃げない人をこそ、男は認めるし守りたくなるものです。 なのでそういう周りの空気にそまらず仕事を頑張ってください。

一理あります

041
紅ショウガ
大学院まで進み働いた後に専業主婦になりました。 大学院時代の知識や社会人での経験は確かに良い経験でしたが私生活にはあまり反映されていません。 むしろ高校を卒業して働き適当な時期に結婚した友達の方が主婦としては優れています。 そう言う意味では学は必要ないかと思いますが、学ぶ楽しさや諦めない心を養うことや知識や教養を身につける意味でも女性でも学は必要だと思います。 女性に学は必要ないと思うような採用担当者は、あなたを採用しないと思います。 どんな方が担当者かはわかりませんが、あなたがあなたらしく働ける職場に巡り会えたらいいですね。 就職活動頑張ってくださいね。絶対に大丈夫って自分に言い聞かせて進めば開きますよ。

まともな経営者なら大丈夫

041
いちご
>就活をするにあたって私は中小企業を望んでいるので、 >(中小は経営者と合う合わないが大きいというので) >もしその主任のような人が経営者なら…と不安に思ってしまいます。 中小企業でもまともな経営者なら大丈夫ですよ。 もしその主任のような人が経営者なら?そんな企業、こっちから願い下げですわ(将来なさそう)! 就職前にわかればいいですね。もし就職後わかっても3年は辞めず、資格取得など十分に転職準備をして下さい。

昨今あまり一般的ではない

😑
PKZ
「女の子に勉強は必要ないだろ」 なんて、まともな企業で発言したら常識を疑われます。 男性主任はたぶん 1)まともな企業で働けない程度の常識の人 か、 2)「女の子には女の子の武器があるから勉強は必要ない」 という意味で言った。 どちらかとおもいます。

勉強が出来る幸せ。

🎶
ととこ
 今でもそんな言葉を言う人がいるなんて信じがたいですよね。 今は女性が 活躍できる世の中になってきているので、何事においても 勉強は必要でしょう! 絶対に役にたつこと請け合いです。

かなりいるのは事実

🐧
鶴亀松竹梅
40代の経営コンサルタントです。  特に、中小企業経営者には、まだまだ、そういう方は多いと思います。 たとえば、男性は営業職、女性と営業として使えない男性は事務職、みたい な感じで。  経緯者の考え方は、その会社の女性従業員の処遇を見ればわかります。 就職前に、よく観察してください。女性経営者でも要注意です。  男女均等待遇の職場を望むのであれば、大企業、国家公務員、独立行政 法人などの公的機関をおすすめします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧