本文へ

社会学部の就活

レス14
(トピ主 0
仕事
娘が今 大学4年 就活中、かなり苦戦しています。 歴史、哲学を専攻しており、進学の時にも当時の担任より、就職は厳しいと言われ、それでも 娘はその分野を勉強したいと、第一志望国立に入りました。 一般企業で働きたいと、就活中ですが、ずっと一般企業で働いてきた私の視点でも、経済学部や、法学、経営学部などより不利だろうとは想像できます。 歴史や哲学を大学で専攻さされた方で一般企業で働いている方 宜しければどういう分野のお仕事をされているか、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

トピに

041
qr
大きな間違いがあります。 現在、ちょっと頭の良い企業は、学部学科にこだわりません。こだわる企業は、もしそれが存在しての話ですが、既に淘汰されてこの世にはありません。 完全に本人の個人的資質の問題です。

文系は大差ない

😉
元人事
新卒の場合、一般企業ではまだまだ専門職採用はしていないので、法学部だろうが経済学部だろうが社会学部だろうが大差ないと思います。大学(しかも学部卒)の専門知識などたかが知れてますし。 >歴史や哲学を大学で専攻さされた方で一般企業で働いている方 宜しければどういう分野のお仕事をされているか、教えて頂けないでしょうか? 普通にどの部署でも働いていると思います。 強いて言うなら、社会学部だとそれなりにコミュケーション能力があるだろうと思われ、営業系に行く可能性はありかも。 文系の就活では、どの学部を出ているかということより、勉学であれ課外活動であれ、大学で何をやってきたかが問われるのです。 就活も第2ラウンドを迎えている時期ではありますが、そのあたり今一度娘さんのアピールポイントを練り直してみては? とはいえ、娘さんにあまり口出しはしない方がいいと思いますが…。

応援しています

041
さち
私は文学部の、英語以外の文学科でした。 卒業後は旅行会社に就職、10年ほど働いてから 結婚を機に公務員(行政事務)になりました。 旅行会社時代は、歴史系専攻だった同僚も結構いました。 経済や法律よりも強みになるので。 公務員では、なぜそれを専攻したか、 どのように取り組んだかが伝われば大丈夫でした。 ちなみに史学科出身の私の夫はメーカーの事務職です。 参考にならなかったらすみません…

マスコミ

😉
時は金なり
マスコミには、ありとあらゆる学部の人がいます。 哲学でも、歴史でもぜんぜん問題ないでしょう。 だから入りやすいということは、まったくありませんが。 でも、医学部から医者になるとか、法学部から弁護士になるとか、 ごく一部の人を除けば、出身学部と仕事はあまり関係ないと思いますよ。 理系の人がメーカーに就職するのは当たり前ですが、 学生時代の科学の専門分野と就職後の業務が一致するなんて少ないです。 数人はそんな知り合いはいますが、あくまでも少数派です。 マスコミにも技術職は必要ですし、メーカーも事務職が必要です。 会社がイメージとは全然違う分野の人を求めていることはよくあります。 出身学部はともあれ、問題は何をやりたいか、ではないでしょうか。

そうですか?

🐱
ななこ
社会学部は守備範囲が広く、選り好みしなければ就職は普通にできますよ。 娘さんに任せて、親は娘の愚痴聞き役や、健康管理などするしかないと思います。

出版社や新聞社はどうですか?

🙂
団子3兄弟の父親
二男が人文・社会科学系の学術出版社に勤務しています。編集部員の中にはお嬢さんと同じ専攻の方も多いですよ。ただし、一人の欠員に対してかなりの数の応募者が殺到します。職種内容は良いのですが、募集人員が少ないのが欠点です。 国立大学(法人)で社会学部といえば、推測はつきます。甥は名古屋大学で哲学のような基礎分野を専攻し、語学力を生かして海外での企業の立ち上げに参加しています。哲学のような学問の基礎分野を専攻した者の就職が難しいというのは、残念ですが現実です。 大手の総合出版社や新聞社の募集はこれからではないでしょうか。専攻した分野が少しでも生かせる職種に就けると良いですね。お嬢さんの就活応援しています。

あまり関係ないのでは

041
obazan
仕事で大学生と関わっております。 はっきり申し上げて、文系の就職は大学での専攻科目はあまり関係ないと思います。 経済・経営・法律関係の学科以外でも、国家資格等が必要な職場でない限り誰でも同条件だと思います。 それよりも就職において一番必要なのは、本人のコミュニケーション能力と、本人自身の自覚(自分はどういう人間でどういうことが得意なのか)ではないでしょうか。 この頃の大学生を見ていると言われたことは素直にやるけれども、自分から働きかけることが少ない、言うなれば自主性がない子が多いと思います。 何故その会社を選んだのか。そして自分はそこで何が出来ると思うのか。目的意識が無く、ただ流されている人は企業も欲しがりません。 別に成績があまりよくなくても、人の心の機微に敏感で基本的な礼儀が備わって他者に依存しない。そんな人なら何学部でも、何を専攻していようとも就職できるのではないでしょうか。 親の立場で心配なのはわかりますが、まずはお子さんを社会で生きていくための基本が出来ているかどうかを心配なさった方が良いと思います。

理学部ですが...

せみ
月様 現在、世の中が大きく変わっていて、何が起こるか分からない中、歴史に学ぶことは多いに参考になりプチ歴史書ブームになっています。 歴史や哲学は人間の行動についての知見が得られるのでその切り口で就職に臨まれては如何でしょうか?

社会学部ではありませんが

041
さくら
その専攻だと出版社ってイメージです。 もしくは旅行社やはとバスになら売り込みやすいと思います。

普通に内勤職してます。

💤
じゅんくん
新卒時には、自動車ディーラーの営業で入社しました。 ですが営業職が合わず体調を崩して転職し、いまは経営企画という仕事をしています。 書類整理とか入力とかではありませんが、まあいわゆる事務職ですね。 ちなみに私は社会学を修めた文学部卒ですが、歴史や哲学というのは、一般的には文学部にくくられる専攻だと思います。 そして、社会学部だろうが文学部だろうが、商学部経済学部でも、採用する側からすればあまり意識しません。 たんに「文系学部」というだけです。 (私は一時期、営業や内勤職の新卒採用もやってました。) 大学で何を学んだか。勉強のことではありません。人として何を学んだか、です。 それを出せないことが娘さんの原因であり、自己分析不足なのかもしれません。 >どういう分野のお仕事をされているか、教えて頂けないでしょうか? そして、失礼ですがトピ主さんの質問も的外れです。 何ができるか、ではなく、何がやりたいか、です。 その情熱が見えなければ、仕事なんて続きませんから、採用されません。 トピ主さんから見て、娘さんは何に興味を持ち、やりたそうですか?

地方国立は不利

041
うむ
ひょっとして地方国立大ではないでしょうか?違っていたらすみません。 私自身のことで申し訳ございませんが、地方国立で絶対にMARCHより難しい大学主審でしたが、就活はさっぱりダメでした。 就職は学閥というか、地方国立はその地方だけしか通用せず、中央(東京・関西)ではハナから相手にされない感じがします。 ただ国立大学は入試で全科目必要なので、公務員試験には強いですので一年浪人してでも公務員を狙うのはどうでしょう。

関係ありません

041
男親
哲学科大学院修了後一般企業へ。その後大学に転職しました。 その当時も今も 一般企業は学部学科でのフィルタリングはまず行いません(大学レベルでの選別は残っているかもしれません。)。 学科専攻での「差別」のようなものが存在していないことは娘さんもご承知していることと思います。 揣摩臆測は少々控えて、あたたかく見守ってあげて下さい。

諦めずに頑張れ

041
むむう
法学部だから採るんじゃなくて、他の人より頭が切れて優秀な人が多いから。 経済はメーカーや商社の営業ばかり、経営は金融かコンサル。 人材開発なんかは社会学部多いけど、大手企業の総合職は既に内々定出てますもんね。 有名企業でなくても上場企業は沢山あるし、夏でも総合職採用している会社はありますよ。

進路はいろいろ

🐧
ぐーなー
国立大学の「社会学部」なら、娘さんは後輩かも? 10年以上前の話になりますが、私の同級生の進路はマスコミ、金融、メーカー、エネルギー、商社、広告、コンサル、IT、公務員とさまざまです。 同じ大学・学部出身の従姉は流通系に就職しました。 (学部全体の話なので、細かい専攻は哲学系とは限りませんが・・・) 私は今は採用に携わっていますが、文系の場合は大学時代の専攻を生かすという観点より、 他の方のご意見にもあるように「何をやりたいか」と「それに対する適性」が主となりますので もし行き詰まりを感じているのであれば、その点について改めて整理することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧