本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家。新興住宅地と古家のあと、どっちが良い?

家。新興住宅地と古家のあと、どっちが良い?

レス71
(トピ主 3
041
加受子
話題
今日は、40代の子どものいない主婦です。 最近家を買うこと、建てることを考えています。 私は建売でいいと考えているのですが、主人が土地を買い、平屋を建てたいと言っています。 そこで、土地探しを探してるのですが、どうにも決め手にかけます。 いわゆる、新興住宅地ですと不便な割に、値段が高い。 更に、土地の販売だけのところが意外と無い。 しかし、利点として、周りも同じスタートなので人間関係が作りやすい。 同年代の人たちが集まりやすい。新しい家が並ぶので景観がいい。 古家あと(もしくは、今ある古い家ごと買取、取り壊す)ですと 便利な場所に買いやすい。値段が安い。 が、既に出来上がっている人間関係に入らなくてはいけない。 周りが、お年寄りばかりだと、いろいろと負担が増えそう。 将来、十年後とか、周りが空き屋ばかりになりそうで不安。 年を取ったときに、周りに人が居なくなりそう。ということがあります。 正直、メンタルが弱く、ご近所づきあいは最低限にしたいと思っています。 皆さんは、新興住宅地と古家あとどちらが良いと思いますか? また、縁のない場所に家を建てられた方など、ご意見を伺えれば嬉しいです。 ちなみに、古家は築20年から40年位のおうちが多い地域です。 子供は作りません。 それと、新興住宅地ですと多分予算はオーバーしてしまいます。 金銭的に無理して家を建てるものどうかと、躊躇してしまいます。

ランキング

レス

古家の方がいいとおもう

🐤
ヒヨコ
40才夫婦です。 今度、地元に引越しますがそこは、古家が多い地区でやはり20-40年の家が多いです。 わたしはそういう家で30年育ちました。そうして思うのは、子供がいらっしゃらないで静かに暮らしたいと思うなら、古家が多い場所がいいのではと思います。 理由は、どの家もみな老人世帯か、子供さんが大きく家を出ているなどで、子供のいないご夫婦への関心もあまりなです。常識的な振る舞いと笑顔の挨拶をしていれば問題なし。また世代交代は徐々に空き家になり家が建替えられ、ゆるやかに若い人たちが入ってくる感じです。 でも新興住宅地の家は、わたしの周りでは子供がいる家庭が購入する方が多い気がします。40代前後の夫婦に子供2人のような。子供の声、遊びなども多いでしょうし、夫婦だけだと子供中心の井戸端会議に入れなくて辛くないですか。 また同じ時期に立つ街なので、近所もみな年をとっていくのも同じ。30年たつとみな現在の古家のようになります。 わたしは、新興住宅地より古家の方にこれから住む感じです。 穏やかで楽しい日々がくるといいです。

どちらもやめたほうがいい

😀
mama13
>ご近所づきあいは最低限 戸建て向きの人ではありません。マンションがいいですよ。 ・新興住宅地 同世代が集まりますが、子どもつながりで輪ができていきます。お子さんを望まない人がいると、居心地は悪いと思います。もともと見知らぬ人同士なので「何をしても平気」な風潮が芽生えやすく、非常識な行動をとる人もいます。地域ルールができるまでは色々あると思います。 ・既存の古い住宅街 町会がしっかり出来上がっていますので、遅かれ早かれ「町会メンバー」として組み込まれます。若いので頼りにもされます。暇な住人の監視体制もあるので息苦しく思うこともあるかもしれません。逆に非常識な行動は取りにくいです。子世帯が同居で引っ越してくる場合もあります。 どちらに住んでも社交性が最大のキーポイント。 ちなみに私は「既存の古い住宅街」住まいです。もともと田舎育ちだったので、年配者と話すことも平気でした。都心ですが町会の結束は固いです。なじむまで10年かかりました。 マンションの友人には「戸建てって面倒だねえ」と言われています。

古い住宅地といってもいろいろでは?

🙂
もひかん
わが家は従来からある住宅地に土地を買い、現在新築工事中です。とはいえ、こちらはトピ主さんの地域とは違って、新興住宅地の方が値段が安いです。 ただ、従来からある住宅地といっても、私達が選んだ地域は、世代交代が始まりつつある住宅地です。つまり、住んでいた方が他界され、お子さん方がその土地を売りに出す、ということがあちこちで始まっています。 先日、工事開始に伴い、ご近所へのあいさつに伺ったのですが、従来からある住宅地とはいえおつきあいは非常にさっぱりしているようで驚きました。お隣がどういう人かわからないと言うお宅もありました。自治会も、形だけの活動だそうで、実は自治会長さんにもご挨拶をしたかったのですがどなたに聞いても「今の会長が誰かわからない」と言われたので断念したくらいです。 それが良いかどうかは別として、トピ主さんが挙げられたことはあくまでも新興住宅地・昔ながらの住宅地の傾向であって、お住まいの地域がそうだとは限らないと思います。よくリサーチされたほうが良いと思います。 ただいずれにせよ、夫婦ともに決断できない土地は買わないほうがいいです。

家を建てたわけではないのですが・・

みかん
主さんの言う所の「築20年から40年位のおうちが多い地域」の戸建て賃貸に住んでいます。 新興住宅地の方はわかりませんが、やはりまわりの人間関係が出来上がっていて、新しく入って来た人間はとても注目されます。 うちは結構広めの家を借りているのですが、「大家さんの知人で格安で家を貸してもらっているらしい」といううわさが流れていました。実際には大家さんにお会いしたこともありませんし、安くもありません。 また、自治会などの結束が半端無く、入会金で3万も取られたのには面食らいました。うちと同時期に引っ越して来た方は入会しなかったようですが、地域から孤立しています。 正直言ってとても面倒くさいです。 自分で家を建てるのなら出来る限り密な人間関係の無い所を選ぶと思います。

知らない土地に家を建てました

041
のんちゃん
古い宅地跡をお勧めします。 新興住宅地は高いのに不便なんですよね? 最低限のお付き合いにしたいのなら、新興住宅地はかえって面倒な 気がします。 道で近所の子供が遊び回り、親が何時間も井戸端会議をします。 お子さんがいなければ、その輪に入るのは難しいし 最低限のお付き合いで良いと言っても気持ち的にスッキリしない場面が 出てきそうです。 我が家は古い住宅跡に家を建てました。 古い住宅街でも、便利な所なら世代交代で家が建ち替わります。 また便利な場所なら自分たちが売る時でも買い手がつきますよね? 新興住宅地だとどんな人が隣を買ったのか引っ越してくるまで 未知数ですが、既にお隣さんが存在する古い住宅地なら リサーチ可能ですね。実はお隣さんなど周囲に住んでいる人が どんな人たちかで住み心地って随分違うものです。

中古ですが

🐱
オレンジプリン
子供を作らないつもりなら、お仕事を続けられるでしょうから、ご近所付き合いの機会も少ないでしょうし、どちらでも心配しなくていいのではないかと思います。ご近所付き合いを面倒に思うことに年齢は関係ありませんし、住みたいと思う町を選ぶのが一番かと。 我が家は、35年くらい前に新興住宅だったところに引っ越しました。 なので、そろそろ建て替えたり、入れ替わったりしているところもありますが、古いお宅も多いです。子育てが終わった方、新婚さん、二世帯同居とまちまちですが、何も問題ありません。 町会活動は負担にならない程度に考えられていて、長年培った経験の賜物かなと思います。確かに子供は少なくなっていて、子供会の運営は役員のなり手が少なくて大変そうです。 10年後、便利なところなら、人が入れ替わっていく可能性が高いと思いますが、どうでしょうか。今、不便なところに住んでいる人たちが移ってくる可能性もありますよね。値段も安いなら、空き家ばかりになったりはしないと思います。 新興住宅では、子供のいるご家族同士の親密感に疎外感を感じる可能性がありそうで、私なら敬遠します。

マンション

🐴
うし
トピ主さんの迷われているのよくわかります。 どっちも一長一短で悩みどころですね。 一軒家だとどちらにしても近所づきあいがありますので、特にお子さんがいないとなると駅前のマンションとかどうですか? 駅とかスーパーに近いところを選べますし、一軒家に比べて圧倒的に煩わしい近所づきあいがないですよ。

よくある悩み

041
それは心配
新興住宅地の場合、小さなお子さんがいらっしゃる家庭が多いので他の家の子供の遊ぶ声がうるさいというのが多いです。 お子さんなしでメンタルが弱いのに、大丈夫ですか? お年寄りが多いのもわずらわしいかも知れませんが、周りがみんな同年代でお子さんつながりの関係ができた時疎外された感を味わうかも知れません。 どれも可能性なのでなんとも言えませんが・・・

安全な家がいいです

041
小春日和といいますか
私の家の回りを散歩していますと、以外や以外、平屋建ての家が数軒あります。どこも子供なしのご夫婦が住んでいます。 庭弄りに専念している姿を目にします。 歳を重ねてくると二階家は必要なく、平屋建ては階段から転がることもありません。安全です。 私も将来二階建てを壊し平屋の住居にしようと思っています。

終のすみかのご予定ですか?

041
ぽめ
今、家にお金をかけてしまって、老後資金は大丈夫なんでしょうか。 年を取って周りに人がいなくなるのが不安なら、このまま賃貸暮らしをして 時がきたら、夫と共に高級老人ホームに入ることを考えたほうが 経済的にも精神的にも楽な気がするのですが。 新興住宅地なら同年代が、と書いていらっしゃいますが、 30代子育てまっさかりファミリーばかりが集う可能性だってあります。 そうなると、トピによくあがるような、道路で遊ぶ子供や朝早くや 夜遅くの嬌声、自分ち以外のご近所さんがすごく仲良しで疎外感・・・など リスクはありますよ。 古家あとの場合も、確かに自治会などで「若い者がやってくれ」的な面倒くささが あるかもしれません。新興住宅地とは逆で、静かすぎたり。 でも人が住んでいれば、息子・娘夫婦が帰ってきて同居となって 若返りもあるかもしれませんが。 どちらにしろ、老後資金は別にとってあっての家計画なら 大丈夫だと思いますが、今あるお金を住居費にすべて、というのは 危険だと思います。 資金のことは考慮に入れないで良いのなら、私なら古家あとかな。

新興住宅地って

🐷
オバチャン
イメージですが、30代の若い世代が子育てで繋がっていく感じがします。 価値観や志向があえば良いですが、馴染めないとずっと疎遠になりそうというか、接点が見つけにくいかも。 お子さんは予定されてないんですよね。 子どもって、いるだけで緩衝材になるようで幼稚園や学校行事で表面上だけでも、付き合いが出来ますから。 環境の良さそうな穏やかな人が住んでそうな、いろんな年代がいそうな土地を購入出来れば良いですね。いろいろ情報を収集されてみるしかないですね。 まあ、実際住んでみないと本質はわかりませんし。住めば都ともいいますしね~ すみません。 全く答えになってないですね。 ただ資金繰りだけは無理されない方がよいと思います。

多様性のある町が好き

🙂
えみ
私なら古家のあと。 新興住宅地は、いっせいに年を取る。 悲惨。 20~30年前に開発された新興住宅地の、 今のありさまを見れば分かる。 これからは人口減少で、 街がコンパクトに縮小していくだろうから、 中心地に近い古家あとがいい。 入居時は、多少、まわりの年寄りを助けなければならないが、 年代が散らばっていて、少しずつ入れ替わる町のほうが、 将来、自分が年取ったときにも、適度に中年や若者がいる可能性がある。 新興住宅地のほうが人間関係を作りやすいというのも、 どうかな?と少し懐疑的。 コミュニティの草創期って、かえってパワーゲームが面倒くさそう。 万が一何か失敗すると、ずーっと引きずりそうだし。 古い町に「新人ですから教えてください」って腰を低くして入って、 周りを真似しながらなじむ方が、私はラク。 年寄りは、若い人が来たってだけで喜んでくれたりするし。

古屋に一票

🙂
ミルク
私なら古屋を買います。 そして自分の好きなハウスメーカーに頼んで建ててもらいます。 古屋の場合、ほぼ土地しか価値がないので安く購入できますよね。 それに、トピさんは将来、子供を産む予定がおありですか? 新興住宅街は子持ち世帯がほとんどで、道路での立ち話や子供のボール遊び等、小町でも相談が多いような悩みがありますよ。 我が家もこれで本当に悩んでいました。 最近は子供さんが大きくなったので、さほど迷惑行為は少なくなりましたがそれでもやっぱりうるさいです。 古屋だと、高齢者は多いかもしれませんが、挨拶さえきちんとしておけば余計な付き合いもしなくて済むし煩わしさも少なくていいような気がします。 私は今度引っ越すとしたら、古屋を購入し自分仕様の家を建て、ご近所さんとは挨拶程度の付き合いにとどめて静かに暮らしたいです。

大きな勘違い

🐤
ハチミツ
トピ主さん、全く勘違いしています。 お子さんいないアラフォーですよね、今後もお子さんの予定はない、 わざわざ新しい分譲地は間違いですよ。こういっては語弊があるかも知れませんが、新しい分譲地とは子供天国ともいえます。 古い所にした方がきっと心穏やかに生活できますよ。 新しい分譲地で人間関係が作り易いなんて、誰の意見でしょうか? 小町で散々同じように子供のいない夫婦が子供だらけの新興分譲地で近所で浮きまくって孤立して 子供の声、遊ぶ様子に迷惑をかけられている悩みを相談するトピが上がっているじゃないですか。 子供という共通項のない、しかも年齢層的にも若干上の夫婦がどうやって近所と仲良くするのですか? トピ主さんのようなご夫婦には断然古い場所の方が向いています。 古い場所の利点は近所の様子を調査してあらかじめわかった状態で住める事ですよ。 騒音問題も起こる可能性がグッと減ります。

静かな暮らし

45さい
7年前に築40年の中古を買い、地元の業者に頼んで格安リフォームして住んでいます。 住宅地で静かな環境、広い敷地、駅も幹線道路も近く通勤、通学、買物も便利です。 費用も安く、一括払いで購入したので生活も楽になりました。 ご近所は高齢化していますが、挨拶程度のお付き合いで干渉されたり煩わしい近所付き合いはありません。皆さん、生活に余裕がおありの方々なので、ゆったりとしています。 新築の豪華さや最新の設備はありませんが、落ち着いて心穏やかな暮らしが出来ています。 家を購入しても、ローンがないので趣味や旅行を楽しめます。余裕のある暮らしがしたいのなら古い家も悪くないと思います

お子さんがいないなら

🐤
いんこ
同年代夫婦も少数は居るでしょうが、 新興住宅地の主流はあくまでも二十代の若い親子ですから、 お子さんの予定がないトピ主さんにはキツイと思います。 新興住宅地の町内は、子どもがらみのイベントだらけです。 幼稚園バスが行きかい、井戸端ママのせいで車が出しにくかったり。 お店やカフェも、子ども連れが長時間占拠してたり。 下手すると自宅前が小学生のたまり場になったりね。 顔も知らないよそ様の子どもの声は、かなり煩いですよ。 それを「こどものすることだから」と、一方的に我慢できます? お子さんがいないなら、子どものいない場所に住むのを お勧めします。そのほうがよけいな摩擦もいらぬ誤解もないです。 それに、今の20代と40代の価値観のズレは、 あなたが60代に感じるズレよりも、ずっと大きいと思います。 それだけ時代のスピードが早いのです。

古家に住んでいます

041
椎名
うち(夫婦共にアラフォー)は20代で古家を購入し未だそのままボロい家に住み続けています。 周辺は定年退職した方が多いですが親御さん世代とお子さん世代のちょうど中間に当たるのでべったりな近所付き合いもなくほどよい距離感で快適です。 ただ、我が家が購入したのは30年ほど前に新興住宅地だった場所ですが旧地域の古家を購入した知人はあまりにも盛んな自治会活動で閉口していましたのでその辺りは熟慮された方がよいかと思います。 ちなみに我が家は結婚後6年は子供がおらずその頃は同じ場所でもご近所づきあいはほぼなく、子供が出来てから必要に迫られて一気に付き合いが広がったという感じでしたからお子さんがおられなくて社交的でなければどこにお住まいになってもご近所づきあいというのは必要最低限しか発生しないかもしれませんね。 空き家が多くなるという点ですが普通の四角い土地なら古家付でもかなり早い段階で売れています。 同じ住宅地内で旗竿地や変形地の多い区画は売れ残りが多く空き家で放置状態になってます。 多少割高になりますが古家付の場合は四角い土地が並んだ区画を選ばれるとよいと思います。

古家かな

041
ぽー
我が家は、主さんと同じ考えで新興住宅地にしましたが、大失敗だったといえます。 新興住宅地ということで、30代の親御さん、そしてお子さんが多く、とにかく最初はおつきあいが大変です。 皆、最初はTHE 必死っ、仲良くしなくちゃ!って感じで、車でどこかランチや買い物に行こうは当たり前。 また、小さいお子さんが多かったので、道路遊びをするんですよね。親子合わせて30人ぐらいが連日家の前で、井戸端会議。 プラカーやボール遊びも当たり前で、庭への不法侵入。車や家、植木にボールを当てられるし、最悪でした。 普通に窓を開けたい。勉強したい。ゆっくりと休みたいなど、それが出来ない環境。 常にリビングの1m先に人がいる状態でとにかく落ち着かない。 新興住宅地の盲点でした。 なので、友人知人にも家を購入する際は新興住宅地だけはやめた方がいいと言ってます。 ・・・友人・知人も我が家に遊びに来たら、あまりの騒音と振動にびっくりし、「いつもこうなの?」と言いますがね。

新興住宅地は止めたほうが

041
kinkon
周りも同じスタートなので人間関係が作りやすいかもしれません。 しかし、「同年代の人たちが集まりやすい」のは少し違うかなと。 正確にはもう少し若い世代、育児世代や新婚夫婦世帯でしょうね。 子供さんの居ないご夫婦が住むには、少々賑やかな環境になるかと思いますよ。 個人的には古家を勧めます。 私は、古家を壊して建売になっているものを購入しました。 既に出来上がっているとはいえ、失礼ながら終息の時期まじかです。 数年すればメンツは入れ替わります。 何より年配の方々は気さくです。むしろ、建て替え建売入った、同じ年齢くらいの住民らの方がハズレでした。 老いると、近所との連携が大事とも聞きます。 ここで歳をとるのかと思うと少し気が重いかなア・・・ 住みだして10年近く経ちますが、危惧される通りのことはおこりました。 高齢のため家主が様々な形で家を出て、何軒かは空き家になりました。 数年のちにはすべて新しく建て替えられました。 売った場合あり、育児を終えた50代の子息夫婦が終の棲家として越してきたりと、様々です。 あまり考えず、ご予算にあった方を選ばれては?

古家のほうが良いのでは?

🐤
お腹は空室
新興住宅地はお子さん連れが多いですが、それでも平気ですか? それにお子様が道路で遊ぶとか騒ぐとかあると思いますよ。 人付き合いを少なくしたいのならば、新興住宅ではないほうが良いと思います。 今住んでいる地域の側には良物件はないのですか? もしくは買う前に近所の状態を良く確認するとか。 時間をかけて探せば、こまめに活動しているかどうかとかはチェックできそうな気がしますよ。 不動産屋さんに聞くのも良いかもしれませんが。 それに数年後に空き家が増えそうなら、逆に売られて新しい家がたくさん建つという可能性もあるかもしれません。 まぁ、あと40年近くすむのでしょうから十分に検討されることをお勧めします。

この先子ども産まないなら

💍
mama
子供いなくて、近所付き合いしたくないなら ずっと賃貸がいいんじゃないのかな 新興住宅地は御近所に子どもがどんどん生まれて 子供を通してのお付き合いがメインになるので、 子供がいないと居づらくなりそう。 古い家が多い都会の場合は、どんどん売家になって、新しい人が引っ越ししてきて家も建て替わってるけど、都会じゃないとどうなのかな? 高級マンションの賃貸がよさそうです。

こどもをつくらないなら

041
sato
お子さんがいないのなら、新興住宅地はきついのではないかと。 同じ年代の方々も、子育て少し落ち着いた頃といった方が多いのではないかと思います。話題、価値観も子供中心だったりして。 一方、お年寄りの多い地域に入るデメリットも、分かります。 わたしがそのような地域に引っ越したのですが、何かこう…しーんとしていて…活気がないですよね。こちらの活気も吸い取られそうです。道路2本隔てた新興住宅地はあんなに活気があるのにどうして…と思います。 でもいずれにせよ、持ち家を持つということは、そのコミュニティでお役目を果たさなければならにということで、その覚悟は必要です。 それが大人になり家を構えるということだと思います。 どちらの方々と一緒に、その地域のお役目をこなしていきやすいかということも考えるといいと思いますよ。

答えは出ていますね。

041
通りすがり
トピ主さんの文章を読むともう答えは出しているのではないですか? 色々書いてはいますが新興住宅地は辞めた方が良いって言って欲しいみたいですね。 新興住宅地は予算オーバーうんぬんと書いていますが古家跡地に建てる場合の予算に解体料を入れてますか? 壊してゴミを捨ててもらうだけで結構な料金を取られますよ。 それに便利の良い場所なら人気もあると思うので将来空き家だらけにはならないと思いますが。 我が家は古家の後に新築しました。 新興住宅地に建てるよりもよっぽど予算オーバーしましたよ。 便利な場所の方が土地代高いしそれプラス解体料かかりますからね。 一般的には郊外の方が土地代は安いです。 トピ主さんのお宅の予算がどの程度かはわかりませんが選ぶ住宅メーカーによっても値段が違ってきますし家本体以外にも外構にも料金がかかります。 それ以外にも家を新しくすると照明、カーテンなど欲しくなってしまいますし。 予算オーバーしないように小さ目の家を建てるとか方法は色々あるのでは? 新興住宅地だからとか古家の跡地だからとか決めつけないで柔軟に考えた方が気に入った物件に住めるのではないですか。

地域性がカギ

041
ととやん
トピ主さんちは、あくまで戸建てなんですかね? 我が家は政令指定都市住まいなので、利便性重視でマンションにしました。 それより、主さんはお子様がいらっしゃらないので、お子様つながりで人間関係が形成されやすい新興住宅地は、不向きではないかと思います。比較的安価で車生活中心でもOKな若い世帯が多いそうです。 これからは人口減少社会となります。間違いなく土地余りが起きてきます。その際、より資産価値が保たれる方を選択されるのが無難かと。確かに出来上がっている人間関係の中に入るのに多少勇気はいりますが、利便性や地域性をよく吟味し選択すれば、この点については乗り越えらるかと思います。 また、利便性の高い地域は新陳代謝もあって、高齢世帯の家は一旦無くなっても、すぐ新しい買い手が着いて人は入ってきます。高齢になると不便な場所こそ人が徐じょに居なくなる可能性は十分高いと思います。 新興住宅地こそご近所は選べませんが、既存地域ならそのエリアに詳しそうな人などに、その土地の地域性など事前に聞くなどして知る事は出来るでしょうから、良いのではないでしょうか。

お子様いないなら古屋後がいいのでは

041
eueu
40代主婦です 新興住宅地の特徴は小さなお子さんが多く 子どもを介してママ友が出来上がっていきます 最低限のお付き合いとなると主様はご挨拶程度になるのではと思いました ただ、井戸端会議や大勢の子どもたちが道路で遊びかなりうるさいですよ 家にボールぶつけたり、ガーデニングのお花がむしられたり、駐車場や庭に勝手に入って遊んだり 公園の中に住んでるみたいです 以前の家がそうでした 私が引越した先の家は古屋後の建売 まわりのお子さんはもう自立されてる方が多いです 我が家にはまだ小学生の子どもがいますが 家の周りで騒がないよう気をつけてます 迷惑なご近所の方もいなくて私は今の方が居心地がいいです

すみません

041
赤坂
大変失礼ですが、新興住宅地にはトピ主さんと同世代の方はほとんどいないと思います。 20代もしくは30代のご夫婦が、小さなお子さんを連れて越してくるイメージです。 世代も違うし、子供を通じてのお付き合いができないトピ主さんの場合、ちょっと浮いた存在になる可能性大です。 それなら古家の跡の方が気楽では?

トピ主さんが変わらないと苦しいですよ

041
雪月花
どこに住居を構えようが、そこでの生活を楽しまなきゃ。 近所づきあいは最低限にしたいとの気構えでは、どこに住んでも同じですよ。 新興住宅は、購入世帯は30代の子育て真っ最中なので トピ主さんの期待する所とは違う気がします。 私は30歳の時に、都内近郊に注文住宅で家を持ちました。 同世代はいない代わりに、ご近所の方々に多くの手助けを受け 良好なご近所づきあいがあります。 お年寄りばかりでもないですよ。 年代の違う人達から学ぶ事多くありますよ。 どんなに綺麗な家を建てても、ご近所との関係は お金では買える事も変える事もできません。 トピ主さん 先入観を捨てて、住居選び出来ると良いですね。

一長一短、住む人の性格による

041
美夕
子供のいない専業主婦です。新興住宅街に土地を買い家を建てましたが後悔しています。 トピ主さんの住んでいる地域にもよると思いますが、私が住むところは田舎で、10年位前は田んぼと畑しかないような場所でした。ショッピングモールが出来て、どんどん家が建っていったような環境です。 田舎なので、地域問題やしきたり、地域行事が多い地区があり、それがどの地区なのかはっきり分からないので、無難に新興住宅地を選びました。でも新興住宅地は小さな子供がいる家庭が多く、他の地域から来た新しい住民ばかり、面倒臭がって自治体もいらないと作らなかったので、今はまるで無法地帯のようです。ゴミの収集日は守らない、分別もしない、子供は毎日道路で遊び、ボール遊びは当然、人の家の庭にも平気で入って来る。誰も注意しません。住宅街の子供はもちろん、近所の子供も遊びに来て道路でボール遊びしてるような環境で、具合が悪くても家でゆっくり寛ぐことも出来ません。近くに公園もあるのに・・・。 古くからの地域には面倒臭いところも多々ありますが、ルールは守られています。先に何度も下見をすれば、どんな人間が住んでるのか分かると思います。

交通の便、医院の数、スーパーの数や近さ

041
サリー
トピ主さん、もっと優先順位の高い位置にタイトルの事など色々並べるべきです。新興住宅地でも古い住宅地でも駅から遠い、スーパーが遠い(1軒しかない)、歯科、内科、整形外科、皮膚科など何でも揃っているか、子どもは居ないので幼稚園や小学校のアリナシは無視、ずっと先の将来でしょうがいつか売り出す時に高く売れるのは、そういった交通や生活の便が良い方ですよ。他に日当たり、道路が広い、ある程度の広さ(狭小地や変形地じゃ都心でもなくちゃ無理)ですね。 古い住宅だとお年寄りばかりになるのでは?の心配は杞憂だと思います。お子さんが誰か建て直すか、売ってあなたのような新住人が新築するかしますよ。うちの周囲は大変良い場所なので(交通の便も生活の便も住民の雰囲気も)代が変わっても住人が入れ替わっても、良い住宅街のままいけそうですよ。子育てが終わった世代が多いせいか、運動・健康関係のサークルや芸術系のサークル、歴史や語学のサークルも多いです。

子どもいないなら

041
ちょこたん
新興住宅地はやめておいたほうがいいですよ。 たぶん30代のお若い子供も小さい方ばかりが家を買われていると 思われますので、そちらのほうになじめないと思います。 たぶん、とんでもない疎外感を味わうこととなります。 一方、古家ですと、築年数も住んでる人の年齢もたぶんバラバラで まんべんなくいると思われますので、こちらのほうがオススメです。 今は、別の場所で暮らしていますが、転勤で古家(築20年くらい)に 住んでたことがありますが、特に問題はありませんでしたよ。 金銭的にも無理のないほうをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧