はじめまして。現在家を建てるべく土地を探しています。探し始めて3ヶ月、手ごろな土地を見つけました。
新興住宅地の中の土地で、地元の工務店が建築条件付で売りに出している区画です。その住宅地の中で有名ハウスメーカーの
建売の区画(もしくは建築条件付の区画)が他にありますがそういった区画より値段が安く、特に立地も悪くないです。
その工務店に話を聞きにいったところ「最近は建築条件付というのを外したので他のハウスメーカーさんで建てても構いません。
ただうちの工務店で家を建ててくれるのなら土地は表示価格から100~150万(場所により)引きます」とのこと。
更に「これ以上の土地の値引きは出来ません」と言われました。知識が浅いのでよくわかりませんが色々な本を読んだところ
「土地の値引き交渉は当たり前」と幾度か目にしました。でもこうもハッキリ言われると絶対値引きは無理なのかな…と思います。
夫はその場所を仕事柄よく通過するのですが「売り出してから既に2年近く経過していて売れ残っているのだから値引きして
くれてもいいのにねぇ」と言います。なぜ2年も売れないのか?と思い昔の地目を調べましたが山林でしたし、地盤に問題はなさそうです。
夫の実家がそこの地元ですが工務店の評判が悪いこともないそうです。特に理由がないとなると、他の区画がほとんど有名メーカーなのに
対して、ネームバリューがないのが売れない理由なのかな?と。そうなると今後も売れ残るのでは…と思ってしまいます。
このような土地で値引き交渉は絶対に無理でしょうか?
ちなみにその土地を買うとしたらそこの工務店で家を建ててもらうことを考えています。
浅ましい、と思われるかも知れませんが、どうかご意見よろしくお願いいたします。