本文へ

レイジー知ってますか?

レス35
(トピ主 1
041
赤ずきん
ひと
皆様初めまして。 私のトピを御覧くださり、有難うございます。 1970年代後半に、チョッピリ人気のあったアイドルのようなバンドなのですが、『レイジー』をご存じですか? メンバーは、ボーカルのミッシェル、ギターのスージー、ベースのファニー、ドラムのデイビー、キーボードのポッキーの5人です。 『赤頭巾ちゃんご用心』が、彼らの代表曲ですが、私は『燃えろロックンロールファイヤー』と、B面だった『クィーンにふさわしい』『恋のピエロ』が大好きでした。 私はボーカルのミッシェルの大ファンでした。最近では影山ヒロノブとして、ドラゴンボールの主題歌を歌っています。(チャラ~ ヘッチャラ~) ベースのファニーとギターのデイビーは亡くなっていて、とても残念です。 レイジーに影響され、まだ小学6年生でしたが、レイジーファン仲間とバンドを組んで歌を作ったりしていました。コンサート観に行ったりもしたなぁ~。懐かしい思い出ばかりです。 レイジーファンだったかた、いらっしゃいますか? どんな思い出がありますか?

ランキング

レス

ハローハローハロー♪が好きでした。

😀
想子
あと、 「愛には愛も」も好きでした。 ファニーのファンでした。 アイドル風でしたけど、 演奏は本格的でしたね。 私、バンドが好きで、 「チューリップ」か「レイジー」か(笑)っていうくらい、 大好きでした。

懐かしい!!

💋
ぞえさんーー
中学2年の時、一番仲の良かった友達がファンでした。 その子はファニーが大好きで私は影響されてファンになり、一番のお気に入りはデイビーでした。 でも亡くなられていたのですね・・・ 友達とよくブロマイドを集めたり、雑誌を買って情報交換したりしていました。 ファニーが一度、石野真子と噂になった時に友達と一緒に石野真子宅に行ってお父様に確認したこともありました。(今だと問題ありですかね・・) もちろん、否定されてホッとして帰ってきた記憶があります。 ずーっと忘れていました。懐かしい思い出です。

レイジーなつかしや

🎶
撃剣霊化
ファンではありませんでしたが、実家にレイジーのポスターがありました。 いま、わたしは元レイジーのメンバー(樋口さん、高崎さん)が作ったヘビメタバンドのLOUDNESS(ラウドネス)をよく聴いています。 レイジー時代は事務所の意向でアイドルバンドをやらされてましたが、本人たちはハードロックをやりたかったんですよね。 世界に通用する演奏力を持つ素晴らしいバンドだと思います。 たっかん(高崎晃)のギターテク、ひぐっつあん(樋口さん)のパワフルなドラミング。 ひぐっつあんの死去は本当に残念です。

勿論知ってるアラフィフです。

🐤
さより
すみません、ファンではありませんでしたが、勿論知ってますよ。 アラフィフならば、知ってるのでは? お二人も亡くなってるとは知りませんでした。 ご冥福をお祈りしたいです。

私も好きでした!!

041
金蔵
私が初めて買ったシングルレコードが「燃えろロックンロールファイヤー」でした! 当時ミッシェルが好きでしたね~。 でもそのミッシェルがまさか影山ヒロノブさんだったとは…。 全然結びつきません(笑)。 懐かしい気持ちになりました。 ありがとうございました!!

懐かしい!

041
のり
私はちょうど中学生~高校生でしたね。 近所のスーパーの屋上でショーをやるというので友達と 見に行きました。強風でアンプが倒れ、前列のファンの子が ケガをして、後からメンバーがお見舞いに行ったという話を 聞いて「なんで自分の頭に上にアンプが落ちなかったんだ」と 友達と悔やんだ物でした(笑) 私はデイビーが好きでした。まだまだ若くて、もっともっと やりたいことがあっだろうにと思うと胸が痛みます。

もちろん憶えています!

🐱
ruru
「赤ずきんちゃんご用心」は子供の頃流行って歌いました、懐かしいです。 スージーこと高崎さんはLOUDNESSでご活躍中ですよね。 10代の頃(20年以上前です)、ポッキー&ミッシェルが解散後参加したバンド 「ネバーランド」の合宿所兼スタジオを借りて使ったことがあります。 一般にも開放されていました。 そこで偶然二人がやってきて、私たちの練習にポッキーがキーボードで 参加してくれたことがあります。すごく楽しかったですし、今でも 忘れられないセッションの思い出になりました。 先日アルバムを整理していたら、ミッシェルと一緒に撮った写真が見つかり そしてこのトピ…とたいへん懐かしく思い出しているところです。

はいは~い

🙂
きなこ
ミッシェル大好きだったわ~♪ 47歳女です。 当時は中学生だったし、田舎に住んでいたため、テレビか雑誌(平凡&明星)を見て興奮するしかなかったです(笑) 女優の飯島直子さんもレイジーの大ファンだったってテレビで言ってましたよ。

知ってます

🙂
四十女
勿論レイジー知ってます。 というか、好きでしたよ

私自身はファンではなかったけど

041
めえめえ
仲良かった子がファンだったですねぇ。 当時、DJごっこがはやってて (DJって言っても、今どきのDJでなく 今の言葉でいえば ラジオパーソナリティってほうですね。) ラジカセを前に、てづくりの台本でお気に入りの歌手の曲を盛り込み 「オールナイトニッポン」や「一慶・美雄の夜はともだち」風に 番組を録音するという… その仲良かった子がDJ役で、私はレコード(!)をかけたり ゲスト役で相槌を打ったり… で。そのレコードが100%レイジーだったですね。 ファンではないけど、相当きいていましたから 今でも多分、聞けばマイナー曲でも思い出せると思います。 その子は一番ベビーフェイスの人のファンでした。 名前なんだっけ、とさっき検索してみたらポッキーさんでした。 お部屋にはポスターベタベタだったな。 なつかしい。 …当時、私の「アイドル」は先代の三遊亭金馬師匠(!!)でした。 DJごっこの曲が100%レイジーだった理由です。

大好きでした

🐱
もも
高校生の頃、追っかけしてました もう5人揃った姿が見られないのかと思うと とても残念ですね

懐かしい。

041
匿・名子。
ファンでした!って大きな声で言える訳じゃないですが・・・ 当時6年生で住んでる街の駅前(レコード店周り?)に来て プチコンサートみたいなのをしてました。 その時何を思ったか買ってもらたっばかりのお気に入りのキャップを ミッシェルにあげてしまいました(泣 一緒に行った一つ上の姉にはバカ呼ばわりされましたっけ・・ ミッシェルが好きだったので中学の時のあだ名が ミッシェルの妹の名前「たえ」です。 妹になりたかったんでしょうね(苦笑 本名とは全く関係ないのでよく由来を聞かれました。 レイジーを知ってる人すら少数派なので適当にかわしてたら 「あ!フィンガー5のたえに似てるからでしょう!」と。 全く似てないんですが何故かそういう事になってます・・・ と、レイジー自体は記憶の彼方ですが今でも私とは深く繋がってますね。 最初はプチアイドルだったのがその後ヘビメタ系になりましたよね。 それからまるっきり興味がなくなり 気付けばミッシェルだけがアニソンで大活躍! どうなるかわからないものですよね~。

ちょっと待った

041
sinnmama
>ベースのファニーとギターのデイビーは亡くなっていて、とても残念です。 ギターは生きていますよ。今も現役でバリバリ弾きたおしています。 亡くなったのはドラムです。 LOUDNESSファンより

もちろん、知ってます

🐱
ミハル
赤ずきんさん、こんばんは。 レイジー、なつかしいですね。もちろん、知ってます。 ただ、すご~くファンだった、というわけではないのが申し訳ないのですが。 あれは確か1979年。当時すでにアニメファンだった私は、毎週ささきいさおさんの「セイヤング」を愛聴しておりました。 その番組の中に、レイジーのコーナーがあったのです。 で、毎週、レイジーとささきいさおさんの軽妙なやりとりや、レイジーの曲を聴いていたのです。 「燃えろロックンロールファイヤー」は名曲ですね。 それと、レイジーのデビュー曲かな、 見知らぬ車を親指で止めて(見知らぬ車を止めて) 目当ての店まで踊りに出かける(踊りに出かける) という歌詞の曲。今でも”レイジー”というと真っ先に思い浮かびます。題名は何でしたっけ? それにしても、レイジーのミッシェルが影山ヒロノブさんだったとは… アニメファンでよかった(なんで!?)

好きさ 好きさ 好きさ

041
ジュデイ
レイジーの歌が好きでした。 デビュー曲の「HEY! I LOVE YOU!」 は 今でも口ずさんでしまいますし、「カムフラージュ」も好き。 サイケな女の子をユーミンの詞が演出してる。「ベイビー アイ メイク ア モーション」もおしゃれな曲で、フリもありましたよね。私は たまたま聴いたそのB面の「好きさ 好きさ 好きさ」が とても好きです。 なに、この熱いミッシェルのボォーカル? ウッと心を打たれる。時々 急に聴きたくなるけど、古いテープに残った音源しかありません。 ベストのCDは 持っているけど、この曲はさすがに入ってません、残念。メンバーが二人 早世してしまったことは ショックでした。 元々 ロックバンドでデビューしたかったそうですが、事務所の方針でアイドルバンドで デビューしたんですってね。 実力派の ミッシェル、著名なギタリスト、スージーを思えば 意に反したデビューだったとは思いますが、 アイドル衣装を着てるレイジーも、 多くの人に その存在を知らしめたということでは、別の意味での成功だと 思いました。 なにより 10代の女の子の心を掴んだ 実力派のバンドだと思ってます。

小学生でしたが

041
40代主婦
6歳年上の姉がすっごく好きでした。 Liveから帰った姉は頭から湯気が出るような熱狂振りでしたっけ! 私はファンじゃなかったけど、いつもレコード聞こえてたから歌えますよ~ 姉はポッキーが好きでしたね。懐かしい。

大好きでした。

😍
もっちょ
中学生の頃すごく好きで、 金曜レギュラーだった「ぎんざNOW」は欠かさず見てました。 デイビーのファンでした。今も実家にLPあります。 解散した後も樋口さん追いでラウドネスを聞いてました。 つい最近、レイジーの動画が無いか検索したところだったので 私にとってタイムリーなトピでした。ありがとうございます!

ちゃらへっちゃら

041
ホワイト
小学校の甥っ子がドラゴンボールの歌が好きで 私も聴いてみたところ。もしかしてレイジーの人?って 分かってしまいました。 今でも活躍していてうれしいです。 「愛には愛を」なんて好きでした。

知ってます

😀
古い女
私は、今46歳ですが、レイジーのファンの人は 私より、二つ上のお姉さんのファンの人が多かったです。 友人だったお姉さんの当時のLPレコードを借りて友人達と ワイワイ言いながら聞いてました。 曲名は、忘れましたが、「レイジーレイジー僕らは、レイジー」 言ってました。ポッキーのファンが多かったです。 懐かしいです。関西の夕方の紳助の番組で、よく出てましたね

大好きでした

041
jK
ドラムの樋口さんと同じ歳です。 レイジー時代から現ラウドネスまで、彼のドラムが大好きで大ファンでした。 レイジーの頃はファンの集いなんかにも参加したり、遠方のコンサートまで足を運んだり、ホント思い出がいっぱい。 メンバーみんな関西人で私も関西だから親しみもありました。 樋口さんが他界されたことは今だに受け入れるのが難しいです。 このトピに出会い、久しぶりにレイジーの曲を口ずさみました。 トピ主さん、ありがとう。

トピ主です 1

041
赤ずきん トピ主
私のトピを御覧下さった皆様、レスを有難うございました。小町の皆様とレイジーの事を語り合えるなんて感激です!! 訂正とお詫びがあるのですが、ファニーとデイビーが亡くなったと書いた所で、ギターのデイビーとありますが、ギターではなく、ドラムのデイビーです。書き間違えてしまいました。大変、申し訳ありませんでした(汗) ミハル様 見知らぬ車を親指で止めて…この曲はカムフラージュです。私も大好きです。 皆様のレイジー思い出話を読ませて頂き、とーっても楽しいです!! 有難うございます!

懐かしい~

🐱
すなた
【レイジー】?!ってまさか‥‥ 開いたら、まさかのレイジーでした。 ファニーのファンでした。 亡くなっていたなんて知らなかったです。

はい!知っています!

041
春風
今では当たり前のロック。 当時は幼かったので曲までは覚えていないのですが、きれいな男の人たちが 派手な衣装で歌いまくっていたのを覚えています。 母が「品が無い、見るな!聞くな!」と言っていましたが、これが引き金? 中学生でギターを始め、高校生から大学まで軽音楽部でずっとバンドやっていました。 結果、ヘヴィメタルに目覚めラウドネスのコピーやってました。 景山ヒロノブさん、今でも昔のまま、若くてきれいで素敵です。

知ってはいるけれど

🐧
40代
一時すごく人気の出たバンドでしたが、個人的には、同時期にアメリカで大人気のベイシティローラーズのパクリと言ってよい程似通ったグループだったので、あまり好きにはなれませんでした。 案の定、短命で消えていきましたね。

懐かしいです~

041
私は百恵ちゃんのファンで、友和さんが「赤頭巾ちゃん何とか~♪」と歌っていたのを、競作したのかな~と思っていました。 全然違う歌で、レイジーの方が格好いい~ ある時、御対面番組でミッシェルの初恋の女性が登場し「幼稚園の頃は一緒にお風呂に入ってた」と証言して 次の日、学校で「ちょっと聞いた?何?あの人!」と皆で話し合いしました。 小学生でしたが、お姉さんの居る子には人気ありましたよ。

盛り上がってました!

🙂
あやや
私もトピ主さんと同じ年。 レイジーのラジオを録音したりして、同級生と一緒に聞いて盛り上がっていました。

実力のあったバンド

041
Flight 502
元来は、ハードロックの実力があった若者のグループなんだけれど不幸な生い立ちを持ったバンドだったね。 プロダクションの意向で当時ローティーンに人気のあった BCR ポップ路線を強制されて。  それでもいつかは自分達の音楽が自由に出来る(今では当たり前のこと)と信じてやっていたんだろうけれども。  当時自分は大学生で、彼等の音楽とはほとんど接点はなかったけれど、たまたま何かの番組で 彼等が Deep Purple のカバー演奏をしてるのを見て、その実力の高さとコスチュームの落差と観客の戸惑いに違和感を感じたのを覚えている。  今考えてみると、あれは彼等の心の叫びではなかったのかと思う。 当時は、日本の大衆音楽全般においてプロダクションの意向が全てであったから、あれだけギターの上手くアメリカンポップスに精通していた野口五郎だって、デビューは演歌だし、モップスだってモンキーズの曲を拒否したり等の例はいくらでもあるし、ミュージシャンには難しい時代だったんだよね。  

宇宙船地球号

🐤
ロド
中学生当時からハードロックファンなので、レイジーのラストアルバム「宇宙船地球号」はよーく聞いていました。 小学生の頃は「赤頭巾ちゃんご用心」を聞いて、アイドルグループ的な印象を持っていましたが、 このアルバムは日本のハードロック至上でとてもエポックメイキングな作品だったと思います。 日本のハードロック、へヴィメタルといえば、当時はレイジー(後のラウドネス)か、(現在、永ちゃんバンドのギタリスト山本恭二率いる)BOWWOWが双璧をなしていたように記憶しています。 こちらに書き込みされている方の多くはアイドル時代のファンの方が多いかと思いますが、私にとってはハードロック転換後のレイジーが本当のレイジーです。 そういえば数年前に奥田民生と斉藤和義がレイジーの復活祭であの名曲「DREAMER」を一緒に演っているのを見ましたが、興奮しました!

知ってます

🐴
yukiko
大好きだった。デイビーのファンだったけど、私はミッシェルのものまねが上手だった。 体操着を丸めて作ったマイクを鼻に押し当てるようにして、アゴを突き出しちょっと前かがみになって、友達の前で「赤ずきんちゃんご用心」を歌ったものだった。 私の後ろには定規で机をたたくドラムのデイビー、エアで演奏するスージーとファニーとポッキー。 みんな今はおばさん。ああ、懐かしい。

消えたわけ

041
safuran
何かで、彼らが高校生の時出演した番組での演奏を聴いたことがあります Deep Purpleのカバーだったと思いますが、高校生と思えないうまさにびっくりした記憶があります。 >案の定、短命で消えていきましたね。 消えたと言うより、求められる音楽とやりたい音楽(やらせてもらえない音楽)のはざまで崩壊していったと言った方が正しいかと。 事実、その後やりたい音楽をやるためにドラムとギターが作った「LOUDNESS」は、世界から認められる(海外ミュージシャンにもファンが多い)バンドになりましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧