本文へ

バンドに呼ばれて行ってみたら…

レス69
(トピ主 5
041
るん
ひと
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代後半の子持ち主婦です。 先日、幼稚園のママ友とランチをしていた時に、ふと若い頃の話になり、「私は趣味でバンドをしていて、ベースをやっていた」という話をしました。 すると、その場にいたママ友の一人が、帰宅後になってからメールを送ってきました。 「実は私も今、趣味でバンドでボーカルをしている。でもベースが抜けてしまって困っている。よかったら見に来てくれないか。そしてよかったら加入してほしい」と。 練習は月に一回、近所のスタジオとのことで夫も了承してくれ、ある日見学に行きました。 すると・・・ ギター始め演奏の方はまずまず、なのですが、 そのママ友の歌が…かなり「下手」なのです。 私は過去、様々なバンドにいましたが、正直ここまで歌が下手なボーカルさんはいませんでした。 というか、私のいたバンドのボーカルさんたちって上手かったのね~!と今更ながら感心してしまうレベル。 その場で私も何曲か弾かせていただき、リーダーの男性に「できれば加入してほしい」と言われ… 断り切れず、なし崩し的に練習に参加し始めました。 ところが、最近メンバー同士で「ライブをやろう!」と言う話が持ち上がったのです。 とてもじゃありませんが、彼女の歌はお金を取って聴かせていいレベルではありません。 私を誘ってくれたメンバーが、ギターとか他のパートであれば「あの歌はちょっと…」と言えたかもしれませんが、ボーカル本人に誘われたのでそれも言いづらく…。 どうして他のメンバーが黙っているのか不思議です。 皆様はこんな時、正直に進言しますか? それとも黙ってやり過ごしますか? ちなみに私はまだ、他のメンバーの連絡先も知りません。

ランキング

レス

私だったら

😀
まみこ
そのバンドから抜ける事に全力を注ぎます。申し訳ないけど。 「ライブをやろう!」という話に他のメンバーさん達が乗り気だと言う事は 彼らはボーカルの歌のレベルに何も問題を感じていないのでしょう。 問題を感じてない人達に感じろと言っても難しい話です。 進言したらバンドの雰囲気を悪くするかもしれないし、トピ主さんが悪者になってしまうかもしれないです。 私もトピ主さんと同じで、ある程度質の高い、自信を持てる演奏でなければ、お金をとって聴かせるなんてとてもじゃないけどできないです… なんとか理由をつけてバンドから抜けると思います。

断らなかったのがダメ

hibito
ボーカルがヘタだと思ってるのはトピ主さんだけなのかもしれませんよ。 またはヘタでもいいと思ってるか。 ライブをやろうと盛り上がってるくらいですから、他のメンバーは そこのことろは問題にしていないのでしょう。 正直に「ボーカルの歌はライブをやれるレベルではないんじゃない?」って 進言して… …で?って話では? ママ友の反感を買い、じゃあバンドを抜ければとなるでしょう。 だったら「やっぱり旦那に反対された」とか何とか、他に理由をつけて やっぱりバンド活動はできないと抜ける方がいいんじゃないでしょうか。 それともトピ主さんは続けたいのでしょうか? バンドって同じ趣味とかメンバー同士音楽の共感がないと出来ないと思うので ボーカルがヘタ…ライブなんて無理!って思ってるようでは 続ける意味がないんじゃないでしょうか。 断り切れず…というのはまあわからないではないんですけど でも義理で付き合うことではないと思うので、嫌なら今のうちにきちんと 断った方が良いですよ。

無料なら聞かせられるレベル?

🐧
おばはん学生
>彼女の歌はお金を取って聴かせていいレベルではありません。 はっきり、そう言えば良いと思います。縁もすっきり切れると思います。 無料で聞かせて良いレベルなら、楽しく無料でやればよいかと。 でも、意外と「彼女、人気あるのよ」とか返り討ちに遭うかも知れませんね。

お答えします

😀
KAMELON
僕もバンドやってます。 「アマチュアでも、お金貰ったらプロ」 といつも言ってます。 つまり、アマチュアだと言っても、お金を貰ってライブをやる以上は、プロの意識をもって挑もうぜ・・・ってこと。 で、プロの意識ってのは、演奏が上手・下手とかでなく、一生懸命にやる。 自分のもっている力を一生懸命に出し切る。 アマチュアだからと、どこか、甘えた演奏をしない。 例えば、誰かがミスしたら、引きずられるんではなくて、カバーする。 誰かが、良い流れを作ったら、放っておかずにフォローする。 そんなことが出来るよう、自分の演奏と、メンバーの演奏を必死でやる。 ってことは、歌がうまかろうと、力抜いた、甘えた奴はだめ。 そんな奴なら、下手でも一生懸命の奴が、一等賞。 プロでもそうですよ。 上手・下手じゃありませんよ。 テクニックではなくセンス。 人生は一度きりです。 楽しみましょう。 ライブも楽しんでください。 楽しめないバンドなら、やめれば良いんです。

目的はひとそれぞれ

🐤
いんこ
もとよりプロじゃない趣味のバンドなので、 どのレベルのクオリティを求めているかは人それぞれ。 そのボーカルママは、自分が歌いたくて人を集めた 中心人物かもしれません。 それだとバンドの存在は彼女次第でしょうし、 他の人たちも自分の技術をさび付かせない程度で 楽しくやれたらいいや、という考えなのかもしれません。 レベルの高いバンドでも、 そのせいで内部衝突が絶えずギスギスしたりとの話もよく聞きますから、 それに比べたら歳もトシだし、皆さん和気藹々と 楽しくやりたいんじゃないでしょうか。 技術よりも人間関係重視、です。 バンドの雰囲気はどうでしょうか。そんな感じですか? トピ主さんがその下手なボーカルさんに演奏するのが どうしても気乗りしないなら、 ママ友の顔を立てて一度だけ助っ人、という事ではいかが。 「義母や夫に一度だけならと叱られた」 「テクが落ちてて納得できないから」とでも。

チケットなんて売れない(笑)

041
なんてこった
メンバーは子持ち主婦でバンドをやって何を目的としてるんでしょうか。 メジャーデビュー?レストランでハコバンやって小遣い稼ぎ?そんなのは 目指してなくてただ単にみんなで集まって音楽をやって楽しければOKという ノリ?たぶん3番目のノリだと思います。 私は昔レストランでBGMのバイトをやっていて小遣いを稼いでましたが 今でも昔の学生の時の友だちが誘ってたまにスタジオで遊ぶ時もありますし ヘルプでステージに上ることもあります。学生のノリでバンドで遊んでるだけ。 もうそんな時にはテクニックなんてどうでもいいんですよ。はっきり言って 聴きに来る方も友だちだから付き合いできてくれてるだけ。お金を取ると 言ってもドリンク付きで1000円ぐらいまででしょう? それからちょっとお聞きしますが、主さんはライブを主催してお金を取って 演奏したことがありますか? お金を取るといっても友人にチケットなんて売れませんよ。実際には自腹で チケットを配って会場を盛り上げてもらうという程度ですからご安心下さい。 いくら友だちであってもお金を払ってまでズブの素人のライブになんて来ま せんよ。

早くやめて

041
バックコーラス
インストバンドではないのですよね!? 下手なボーカルのバックバンドですよね? 有り得ないです。 ライブの準備が本格的になる前に早くやめないと 他のメンバーが気の毒 世の中プロにならなかったのが不思議なくらいに上手いボーカルはたくさんいますよ。 バンド演奏が下手でバンドを渡り歩くボーカルさんもいますよ。 付き合いでチケット買わされる人も気の毒です。

私なら入らなかった

041
しらたま
 トピ主様こんにちは。  私だったら、恐らく最初から加入しなかったと思います。  夫が結婚前に趣味でバンドをやっていて、その時も複数のバンドに声をかけられていたそうですが 曲のイメージが合わないとかやりたいジャンルの曲じゃないとか何とか言って断っていましたね。  実際はトピ主様の場合のようにボーカルが下手、または歌い方が好みじゃないといった理由だったそうですが。  ママ友だったら面と向かって本当のことは言いにくいでしょうから 今からでも理由を作って抜けるか(練習する時間がない等) 人様の前で演奏するにはまだ自信が無いしもっと練習したいとか言われては?  ボーカルさんのせいにしたくないのであれば 自分がついていけない、時間的に無理という言い方しかないと思います。

嫌だ~!!

🎶
ラウドネスlove
私もバンドやってますが、ボーカルが下手なバンドなんて絶対に嫌です(笑) どんな理由つけても逃げます! 恥ずかしくて耐えられません!

何も言わず去る

🐤
ももよ
ボーカルが下手だなんてことは言う必要はないでしょう。 家の事情とか旦那が後になって反対したとか言ってさっさとやめましょう。 ところで下手というのは音程がはずれているってことですか? 声量がないってことでしょうか。 まぁ月に一回の練習じゃうまくならないでしょうね・・・。 私もバンドやっていますが、スタジオ練習は毎週やっていますよ。

ありがち~!

🐧
あいこ
私の周りでも、趣味でバンドやっている人が多いのですが、楽器隊はプロ並みなのにボーカルが残念、てところが多いです。 楽器は腕に覚えありの人が立候補するけど、ボーカルは誰でもできちゃうんですよね。 内輪のセッションなら良いのですが、ライブハウスで演奏するとなると 「え、なんでこの人でOKしちゃったの?」 ってセンスを問われそうなので、私なら逃げます。 ボーカルやる人って我が強いというか自己評価が高いというか、実力より政治力って気がします。

辞めたらいかがですか

041
ダノ
そのバンドは演奏云々より楽しく出来ればOKなのかもしれませんね。 トピ主様の求めているバンドとしての方向性と違うのであれば、辞めたらどうでしょうか。 だって、そんな気持ちを抱えて演奏しててもトピ主様だって楽しくないでしょう?

経験してみるのもいいかも

😭
ねっちパパ
私も趣味でバンド活動をしています。メンバーは40代のおやじばかりですが、趣味でやる以上まず自分たちが楽しめているかが重要なポイントだと感じています。 バンドとしての目標がどこにあるのかが重要だとは思いますが、月一で練習されているんであれば、ライブをやりたくなるのは自然な流れだと思います。 いいじゃないですか?熟年バンドのライブ、場所はライブハウスでしょうか?ライブハウスであれば一応録音を聴いていただいてOKが出れば問題ないと思います。 どこかの会場を貸切ってやるとなると、あなたの心配もわかります・・・ 敷居の低いライブハウスで、身内のお客さんをたくさん呼べればそれなりに楽しめると思いますよ。 ボーカルが下手なのもある意味面白いかも、大事なのは、この方たちは心から音楽が好きでやってるんだと感じてもらうことです。 ですからMCも含めて、真剣にやるということが重要です。 上手じゃないけど、いいライブだったて感じてもらえるように頑張ればどうでしょう。 もし進言するとすれば、初めてのライブなのでライブチャージはできれば無料にできないかなって言ってみれば

えっ、お金取るの?

🐤
元ロッカー
アマチュアなのにお金とるんですか?私はそれだけで信じられない。 私は若いころバンドでヴォーカルをやっていました。今はロッカーの過去を隠し(?)合唱団で歌っています。演奏会は無料、もしくは形だけ有料にして、実際には無料でチケットを配っています。だってアマチュアですから。プロでもないのにお金なんて取れません。 バンドと言ったってオジサン、オバサンの趣味の会でしょ。懐は痛いかもしれませんが無料でやればいいじゃないですか。はじめから有料ありきなんて少し頭冷した方がいいですよ。

単なる趣味としても、恥ずかしい

🐧
アクアマリン
ライブともなれば、それなりの料金が絡む。 無料、義理で来てもらうにしても、ある程度のレベルが必要です。 趣味でやっているから、これでもかなり恥ずかしいです。 ここは、メンバーに理由をはっきり言って、抜けるしかないです。

正直に言ってみる・・

🎶
音楽好き主婦
『実は私は、今まで色々なバンド仲間と演奏してきたのだけど、私達のレベルでお金を取るなんてちょっと考えられない。 もし、お金を取るライブをするなら、悪いけれど私は抜ける。』と、ハッキリ言っては如何ですか?? 結構、他のメンバーも同意したりするかもしれません。自分達のレベルは分かっているのじゃないですか? 私も依然、クラシックでしたが、数人で室内楽をしている方々が、コンサートをして、切符を販売したのです。 有名音大の教授に、毎月1回習っていた素人達でした。先生が、『あの演奏で、お金を取るなんて、やってはイケナイ事だ。』という意味の事を仰っていました。

今のうちですよ

041
sor
既に何度か練習に参加してしまったんですね。 私も昔バイト仲間に誘われ一度練習に出て、 これからも参加してもらえないかと言われたのですが、 私のライブ仲間とはだいぶレベルが違い(劣り)、楽しめなさそうだったので、 スタジオ代の捻出が難しいのを理由に断りました。 ライブとなるとさすがに練習時間も増え、当然スタジオ代も増えるでしょう。 もちろん会場を借りるのにもかなりの金額が必要になります。 前回の練習中に子どもが寂しいと泣いていたらしい、 当日はこんな小さい子を爆音のなる会場には連れて行けない、 夫もそこまでは許してくれないとか、 経済的にも余裕がないとか、 当たり障りのない理由で、上手にフェイドアウトしたほうがいいですよ。

うーん

💍
いずみ
恐らくですが、他のメンバーもヴォーカル本人も上手くないことは承知していると思います。でもライブはやりたいんですよ。 トピ主さんに聞きたいのですが、上手くなければライブしてはいけないんですか?楽器をやっている人として、誰かに自分の演奏を聞いてもらいたいという願望ってないですか?下手な人はそういう願望すら我慢しなくてはならないのでしょうか? 聞いた人がどれだけ酷評しようとも、聞いてもらいたいと思う人たちの願望は尊重すべきと思います。 もちろん、トピ主さんが一緒にやりたくなければやらない自由はあります。ですが、トピ主さんに下手だからやめろという権利はないと思います。 お金を払って聴く人を満足させる。確かに大事なことです。でも、アマチュアにそこまで求めるのはどうかと思います。 個人的にはアマチュアにはアマチュアの楽しみ方があります。そこにプロのスタンスを持ち込んでも意味はないと思います。金を取れる演奏が聞きたかったらプロの演奏を聴きに行けばいいことです。 恐らくトピ主さんとバンドメンバーではスタンスが違います。トピ主さんの価値観だけで判断すべきではないと思います。

そのバンドが嫌なら抜けるよう頑張ったらいいけど

🐶
趣味のバンドマン
それでも楽しいのなら、ライブはまあ良いと思います。 ワンマンじゃない(んですよね?)んだから、ライブチケットはライブ会場借り賃の相互扶助です。 お金をとって云々なら、アマチュアがお金を取る事自体がおかしいと思います。 アマチュアライブは、1バンドで借り賃を負担するのが大変だから、対バンつのって皆で出し合って借りろうぜってだけです。 友人や知り合いにお金払ってもらうのは、相手もバンドマンならお互い様。 お友達なら交際費と割り切るしかありません。 嫌なら相手も来ないでしょう。 私も最初「え・・・アマチュアがお金取って良いの?」と思いましたけど、お互い様なんだと割りきって、逆に「ただで良いから来てね」と言われても、ちゃんとチケットは買います。 その代わり相手が来る時は、チケット代貰います。 私もいろんなライブ見て来て、正直「こんな演奏で良くライブするな」と思うようなバンドもあります。 それは「こんな演奏でお金取って」ではなく「こんな腕で人前で演奏出来るな」です。 ただ、下手なボーカルのバンドで練習もイヤなのなら、それはバンドを抜けるしかありません。

ええ~?

🎶
ばんび
主さんやそのバンドの方たちだって、単なるパパママバンドですよね? どんなにうまくても、お金なんて取れませんよ。 お金取るとか、そういう観点は、捨てましょう。 びっくりしました。 ちょっとドリンク代を持って、聞きにきてもらう、そういう意味ではそのボーカルさんと主さんはたいして違いません。 友達がライブやるから、ちょっとお金はかかるけど、付き合いだから。 チケット買ってくれる人は、主さんの友達も、ボーカルの友達もそれはおんなじです。 プロから見たら、ボーカルさんも主さんもたいして違わないと思う。 そして、パパママバンドのライブを見に来てくれる人なんて、クオリティ求めてませんよ。みんなが楽しそうならいいんだと思います。 私も、あんまりうまくない人たちとオヤジバンドやってました。 若い頃ベーシストとしてスタジオ入ったりCD出したりしましたけど、オヤジライブは楽しかったし、お客さんも楽しんでくれてましたよ。 どんぐりの背比べって言いますよね。 些細なことです。 主さんこそ、どんだけうまいんだよ?って話ですよ。

多忙を理由に断る

041
15 Minutes
トピ主さんの神経が正常。 仲間内の座興と他人を呼んでの演奏(有料??)とはまったく別のもの。 互いに指摘できないような関係であればやめたほうが良い。 今では誰もがステージに上がれるようになったけれど、自己陶酔は絶対にダメ。 とくにボーカルはバンドのフロントマン。  最近素人バンドの映像をよく見かけるけれど、イントロが始まって フムフム と思って聞いていると ボーカルが入って  ガクッとなることが何と多いことか。 音程が外れる、リズム感がない というのは致命的。 本人が本気でトレーニングをするのでなければ無理。 フェイドアウト というのはこういう時のための言葉と思いますよ。

え・・??

😑
aki
私だったら最初からそのバンドには参加しませんね。 トピ主さん、そうなる事予想出来なかったの? バンドやってるのなら当然いつかは(ライブやろう!)って流れになるでしょうよ。 初めからボーカルが下手だって解ってたのなら、お金を取れるレベルじゃないと解ってたなら加入しなきゃ良かったのに。 あなたは(これで良いか)とやり過ごせる人でもないようだし。 加入したばかりの新参者がボーカルへのダメだしは出来ないでしょう。 他の人はそれで問題ないと思ってるからライブもするんでしょ。 連絡先も知らないようなあなたが余計な事言ったら、空気が悪くなるだけですよ。 角を立てずに・・なんて出来ませんからね。 もちろんそのママ友との関係も終わりになる覚悟が必要です。 ここはバカ正直にボーカルを非難するような事しないで「ごめんなさい、やっぱり夫が反対していて・・」と上手な嘘ついて抜ける事考えたら?

下手でも魅力があるとか?

041
kino
一概に歌が下手だからダメではないと思います。 人をひきつける力があるかどうか。 トピ主さんが、単なるママ友のバンドを見にいったということは、何かしら魅力を感じているのでは? 1度ライブをやってみてから、続けるか辞めるか決めてもいいと思います。

お金は大丈夫ですか?

041
k
「ボーカルさん、下手ですよ」なんていわなくても、皆分かっていますよ。 ただ各々が自分の楽器を弾きたいから集まっているだけでしょうね。 それより、お金は大丈夫なんですか? 「お客さんが集まらないから余ったチケットは1人X枚買い取りね」 なんていわれませんよね?  違和感を感じたなら、早い時期に辞めた方がいいですよ。 「初めは協力的だった夫が最近いい顔をしないから」とか、 「姑が体調を崩したので、時々手伝いに行かなければいけない」とか、 言い訳なんていくらでもあるでしょう。

わたしも

041
adele
今まさにモヤモヤしているところです。 でも私の場合は最初に、まずはライブ志向はなしということで!!と宣言して始めたので、下手はスタジオの中にとどまっています。 うーん。どこまで割り切れるか・・・ かなり私は割り切って始めたつもりですが、猛烈に辛くなってきました。 ママ友とはまた、断りづらいですね。 まあ、ライブとは言ってもきっと仲間内だけのなあなあなものであれば、あまり気にすることもないとは思うのですが・・・うーん。 前言撤回。それでも私もイヤ~。 でも正直には進言はしません。(まみこさまに同意) ご近所や友人でバンド組むとやりずらいんだよね。

やめたほうがいいかも

🐱
エスエス
バンド経験はないですけど、アマチュアを見に行ったことは何度かあります。 やっぱり、仲が良くないとか、メンバーのレベルが違いすぎるとか、そういうバンドもありましたよ。 そういうのって不協和音のようになって、いくらうまい奏者がいても全体としてはだめだめです。 本人たちは楽しくて乗ってるかもしれないけど、聞かされる方は勘弁してほしい。 ただ、下手は下手なりに一生懸命で、自分たちのレベルをわかったうえで向上心を持って丁寧に演奏していたりするバンドは、意外と味があって好感が持てることもあります。 たぶん、後者のバンドは楽曲への理解と、人に聞かせるということへの意識が高いんじゃないかと思います。 サザンオールスターズもデビュー当時は下手だと酷評されることが多々ありました。 でも最初からヒットしてましたしね。 ひょっとして友人ボーカルさんは他のメンバーに「下手うま」だと思われてませんか? 一昔前の歌手に、わざと音程をずらして歌ったりする人がいますが、そんなふうな技術と勘違いしてるとか。 でも、バンドのかなめのボーカルに納得がいかないのは辛いです

トピ主です。

041
るん トピ主
まみこ様、レスありがとうございます! そうですよね…。メンバーが皆近所なので、どこかで顔を合わせることもあるかと思い、事を荒立てたくはありません。 最近は、いかにしてバンドからフェードアウトするかということばかり考えてしまいます(笑)。 以前在籍していたバンドでは、ライブをする時は深夜まで何度も練習し、今できる限り最高のクオリティで演奏できるよう全員で本当に努力していたので、私の中であの歌唱力でお金を取るということはある意味「あり得ない」レベルでして…。 なんとか脱退できる方法を考えていきたいと思います。 ありがとうございます!

バンドはボーカルが大事

041
紫陽花
バンドってボーカルが命ではないでしょうか。 いくらギターやベースが上手くてもボーカルが下手じゃバンドとしては成り立たないと思います。 ほかのメンバーが歌の下手なことを指摘しないのは感性が違うから? ボーカルの女性に気を遣って歌が下手なことも言えない、ようなバンドなら 抜けたほうがいいと思います。 ボーカルが下手なバンドってこちらもやる気がなくなりませんか。

続けられないと思ったら早めに抜けたほうがいい

041
バンド経験者です
そのボーカルの人の下手さ加減にもよりますが、 歌は下手だけど声に味がある、本人に華があってステージ映えする、話が面白いからMCやると盛り上がりそう、などの他の魅力があるのなら、歌が下手でもライブデビューはありだと思いますが、トピ主さんから見てそう思えないのであれば、ライブの話が具体化しないうちに「ちょっと忙しくなった」などと理由をつけてバンドを抜けたほうがいいかもしれません。 黙ってやり過ごすのはおすすめしません。トピ主さんが「このボーカルはちょっと…」と思っているのは、言わなくても伝わってしまいますから。このメンバーでやりたい、と思えなければ、バンドを続けても楽しくないですし、抜けるなら早いほうがいいです。 正直に理由を言うのはやめたほうがいいと思います。 「プロになるわけじゃないんだから、下手でも楽しくやれればいいじゃないか。自分たちはこのメンバーでバンドがやりたいんだ」 と他のメンバーが思っていたら、進言することでトピ主さんの立場が悪くなることもありえます。それでバンドに居づらくなってトピ主さんが抜ける結果になっても、どちらもあまりいい気分ではありませんから。

魅力がないの?

041
hiroshi
ボーカルってもちろん上手くなるための努力はしてほしいものですが、 それ以外の魅力の方が大切だと思うんですが。 プロでも正直上手くない人って沢山いますよね。 正直、ミスターチルドレンの歌は好きですが、上手い下手でいえば どちらかといえば、後者寄りだと思います。 でも、カラオケで凄く歌が上手い人が歌うより、他のプロの中でも上手い方がうたっても、彼が歌う方が良い。 魅力もなくただ単に下手なんだったら、脱退する方向で考えれば良いと思います。 作詞、作曲が得意とかでも無いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧