本文へ

バンド、続けたいけど、、

レス7
(トピ主 0
041
るる
ひと
高校2年生です。バンドを続けるか迷っています。 夏休み前に他クラスの知らない人から文化祭でバンドがしたいからギターをやってほしいと声がかかり、全然知らない人たちとバンドを組むことになりました。私のやりたい曲とは正反対の曲を演奏することになり、何度も挫折しかけましたが、本番は大盛り上がりで無事に終わりました。しかし、ドラムは叩くのをやめてしまうことがあり不安定で、ベースは自分がギターの前に弾いていたのがあり「自分ならもっとできるのに、、」と思ってしまいます。私のギターはと言うと、誰かと演奏することがないので周りの音が聞けないのと緊張でソロで走ってしまいました。自分含めボーカル以外に不満があります。私にも悪いところがあるので、みんなに直接言えません。何より今回の曲は私の好きな曲ではなかったことが辛いです。みんな案を出したのに、ドラムとベースの第一希望の曲になり、ボーカルと私の希望は難しいからと、簡単アレンジなんてYoutubeで出てくるのに何も聞いてくれませんでした。新しいメンバーを探そうと思ったこともありますが、本番は成功したし、1年あればみんな上手くなれると思うので、このメンバーで頑張りたいと思うこともあります。来年もバンドをやりたい気持ちがあるのですが、来年が最後なので楽しくできる方を選びたいです。同じような経験をした方にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

大前提として。

041
さらしな
今のところ高校の文化祭に参加する以外、音楽を披露する場所はないのですよね? そして、同じ高校のメンツとバンドを組まなければ、文化祭に出られないのですよね? >>私にも悪いところがあるので、みんなに直接言えません。 「悪いところを指摘する」という姿勢なら、その通りですが。 >>みんな案を出したのに、ドラムとベースの第一希望の曲になり、ボーカルと私の希望は難しいからと、簡単アレンジなんてYoutubeで出てくるのに何も聞いてくれませんでした。 この曲の決め方は不公平でしょう。 ドラムとベースとボーカルとギター、で、4人のバンドなんですか? 今回はドラムとベースの希望を通したのだから、今度はボーカルとギターの希望を聞いて欲しいと提案してみては? それで通らないのなら「音楽の方向性が違うので」と離れてもいいと思いますが。 ソロでは文化祭に出られないのですよね? ほかに声をかけられそうな人に心当たりはあるんですか? いないのなら、我慢するしかないでしょう。 いずれにしろ。 バンドの完成度を上げるためには時間が必要だと思うので、早めに決断なさることをお勧めします。

グループ所属だけマシと思って

🎶
相談され屋
バンドあるあるですね 高校生のバンド事情が悲惨すぎるとうちの息子が高3になりしみじみ思いました。 うちのコはキーボード一択なのですが 1年の頃は同級生と男女混合で1グループ。 2年は複数の先輩に頼まれ、先輩の歌とキーボードというのもアリで引っ張りだこ。 しかも2週間位前に曲を変えたり決めるので楽譜作成が大変。 3年は相手がおらず、1、2年のグループに混ざっていましたが当日は裏方。 今思えば先輩学年は男子が多く全体的に上手くいっていた。同学年は男子がおらず、下の学年は男子が多く将来楽しみなメンツたち。 早い話が、居場所があるだけマシなので そこでやっていくしか有りません。 アレコレ言うと、入れてすらもらえません。 女子はグダグダが多く、テイスト?も違うので、グループにいながら自分の居場所をかっこよくキープするのが良いかと思います。本当に嫌なら来年の1年生に入れてもらうしかない。 バンドは方向性が皆違うので本気で将来を考えるなら学校はゲスト出てやる位の認識で別の場所でグループを探すほうが良いかと。 来年受験でというのであれば、今のグループで良いと思う。 自分は納得行かなくても見ている側としては楽しめてます。 あと個人的に感じるのは会話が少なすぎる。言い合いとかではなく普段から色々な会話をして相手の考えをしっかり知るとスッキリする。今時ですが目の前にいるメンバーよりスマホ見ている方が多くないかな? がんばって!

あるあるです

🙂
KM
バンドあるあるの一つですよ。 集まって音出せるなら今はそれを良しとして腕を磨きましょう。 基本、バンドはアンサンブルなんでバランスとって自分の役割をしっかりこなす。 バンドでやれる自信がついたら自分と同じことやりたいメンバーを探しましょう。 今は修行の時期ですよ。

来年も頑張って

🎶
アイボリー
文化祭で盛り上がったならまずまずじゃないですか。 楽曲はやりたい曲でなくともとりあえずコピーして 音合わせすることで、それなりに自分の引き出しが増えますからね。 来年の文化祭も頑張ってくださいね。 リズムセクションがイマイチなら 成長を待ったずメンバーチェンジしてもいいのでは?

懐かしいです。

041
ROCKは淑女の嗜み
女子高生だった頃、バンドをやっておりました。 今も楽器はやっています。メンバーいないから、バンドは出来ないけど笑 ちなみに、高校3年間は同じメンバーで続けて、高3で文化祭のステージに立ちました。 一生、忘れられない想い出です。 女の子バンドは、まぁまぁ珍しかったので。 >高校2年生 >バンドを続けるか迷っています >文化祭でバンドがしたいからギターをやってほしい >全然知らない人たちとバンドを組むことに 私は、高校卒業後に、メンバーの怪我で助っ人の声がかかり、サポート加入。 その後「続けて欲しい」とお願いされ、正式加しました。 ジャンルはちょっとポップス寄りでしたが、見ず知らずの初対面のメンバー達はよくしてくれて、楽しかったです。 入ってよかったと思いました。 >やりたい曲とは正反対 >本番は大盛り上がりで無事に終わりました よかったです。 頑張りましたね、トピ主さん。 >ドラムは叩くのをやめてしまうことがあり不安定 ドラムが不安定で「叩くのをやめてしまう」バンドは、致命的です。 ジャンル関係なくダメです。 ギター・ベースは両方弾ける方多いですし「自分ならもっとできる」と思ってしまうのも仕方ないかなと。 しかし、トピ主さんのギターも、ソロパートで走ってしまう。 ボーカルだけ完璧なんですね。 私はワリとボーカルに難ありバンドにばかりいた気が… 直接、上手い下手は言いづらい。 しかし、演奏したい曲は、話し合うべき。 >本番は成功したし、1年あればみんな上手くなれる >来年が最後なので楽しくできる方 どちらの気持ちが強いですか? ウケればいいなら、このままで。 楽しく、切磋琢磨しながら話し合ったり出来るバンドがいいなら、メンバー探すのもいいかも。 後1年しかないから…早い方がいいですね。 私は、出来るだけ仲良いメンバー達と、好きな曲をやりたいです。

いまを楽しむ

🙂
匿名匿住所
ドラムが叩けてベース、ギターも弾ける。 これって凄いと思うし、いろんな楽器に携わっていればグルーヴ感も養えるの一石二鳥だと思うのです。 10代ならこれからまだまだテクニックは磨けるので、いまはそれを試行錯誤の時期と割り切って楽しむのも手だと思います。 もちろん自分のやりたいことやこだわりも大事だけど、音楽って一人でやるものではないですからね。仲間との調整や共同作業、悔いが残ったことも含めて、きっといい思い出になりますよ。

未完成でステージに上がるのはだめ

🙂
ぽんたのモコ
学校の文化祭だからよかったようなものの、 一般的には、そんなへたくそは人前でやってはいけません。 高校生ですよね?中学生ならまだしも。 卒業したらやめてしまうなら、今のバンドで練習したらいいと思います。 バンドは、気にしなければ友達じゃなくてもできるから。 でも、ずっと音楽を続ける気なら、やりたくない曲は、なるべくやらない方がいいですよ。 都度、お客さんは見ていますから「あの曲を弾いていた人でしょう?」と記憶に残ります。 また、今回トピ主さんが思ったように、特に好きでもない曲はあまり上達しません。 ただの練習として、”好きじゃないけど難易度の高い曲”に挑戦するなら、 完成しても人前で披露はしないことです。 何度も弾くうちに、好きでもないギタリストの”癖”に、影響される可能性もあります。 本番も楽しくもありませんし、マイナス面が多いです。 本当に納得できるバンドがやりたいなら、メンバーはしっかり選ばないといけません。 もっとしっかり個人練習をして、もっと上手になってから、新しいバンドを組んでください。 練習では、自分の音を録音して、客観的に聞きましょう。 また、メトロノームやリズムボックスを使いましょう。 他のことをしながらでも弾けるくらいに練習しないと、 人の音は聴こえないし、バンドはできません。 弾き語りは”歌いながら弾く”、同時に二つの事をやるという意味では とてもよい訓練です。(メロディーだけでなく、歌詞も覚えれば三つ同時です。) 練習なので、歌唱はほどほどでいいんです。 ギターがしっかり弾けることが大事です。 練習さえしていれば、メンバーも選べますし、バンド内で意見もちゃんと言えます。 学校以外だって活動が可能です。 来年の文化祭に出たい? だとしたら、今からでも、個人練習は1日2~3時間くらいかな。 吹奏楽部は毎日どのくらい練習していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧