こんにちは。私(女)は自分本位な行動をとってしまいました。相手に申し訳なくて、相手にどうしたら良いのかわかりません。
わたしは3週間に1度、自宅からとても遠方にある英会話教室に通っています。教室は某店の部屋を借りています。教室に入って4ヶ月ほど、先生や他の方と話はしますが、連絡先は交換しておらずわかりません。一度仕事で休み、次回のレッスンが休日と重なるため、教室を提供しているお店に、問い合わせましたが把握していない、他の方にきいて欲しいと言われました。授業は名字ではなく、名前で読んでいます。唯一フルネームを知っている人がいて、もしかして、と思いfacebookで検索したらその方(男)が出てきました。メッセージを送信し、次回のレッスンがあるかどうか尋ねました。私の名前を明記しました。要件のみ、お忙しい中申し訳ないが、連絡をお願いしますと。私はその日初めてfacebookに登録しました。写真は掲載せずフルネームのみで。私の名前はどこにでもある名前です。
その方から、連絡はありませんでした。次回教室はあるかわかりませんでしたが、もしかしたらと遠方ですが行きました。授業はいつもより早く始まっていました。facebookの返信がなかった方にきっと迷惑がられているにではと思い、いきさつを説明しました。その時、私は状況をきちんと説明することができませんでした。狭い教室なのに周りにいた方に誤解を与えてしまう発言してしまいました。私は、facebookを送った方に次のように言ってしまいました。
「次回授業があるかわからず、唯一連絡先が分かっているので連絡した。」と。facebookで調べて分かったのに、これだとお互い連絡の交換をしていたと周りに思われたと相手に申し訳ありません。
その方は、すぐ「メールをうまく送信できていなくてすみませんでした。」と言われました。 facebookを送った夜、facebookメッセンジャーに吹き出しが出ていました。体調が優れず、翌朝見ようと寝ました。次の日見ると吹き出しがなくなっていました。
私は、彼にいきさつを説明する時、とても困った顔をしているように見えました。狭い部屋で他の方もいるのに。という感じです。 もう何も言わない方が、相手にとって良いのでしょうか。