60代半ばの女性です。こんな年になっても常識がわかりません。皆さんの書き込みを読んでいると聡明な方が多いようですのでよろしくお願いします。
楽器を習って10年になります。大手の教室で今の先生は二人目で 個人レッスンです。この先生が、別にアンサンブルの教室を開いていてそれにも参加をさせていただいています。
この楽器の別の弾き方を探していて別の教室に今日電話をしてみました。今の教室は家の近く、今日電話をしたところは電車で1時間です。それでそちらの教室に移ろうと思うのですが、二つの教室の月謝は無理なのでこちらをやめようと思います。それでお聞きしたいのですが
1.辞める理由を先生に伝えた方がいいでしょうか?それとも自己都合とだけでいいでしょうか?このときに、先生の主催しているアンサンブルの方もやめた方がいいでしょうか?
2.次の教室は遠方からの人のために月2回の教室を一日で済ませるシステムがあるとのことです。45分授業を一日で1時間30分するとのことです。このことについてはいかがでしょうか?私としては交通費が一回分になるので有りがたいのですが、効率的にはどうなのかしらと思っています。よろしくお願いいたします。