3うん年間でバイトが1年続いた事が無いお友達がいます。
過去数件バイトに出ましたが、諸事情がありすぐに辞めています。
そんな彼女ですが7年間のニートを経て就職活動をする事になりました。
きっかけは、私が働く事を勧めて自立を促したからです。
促した理由としてはご両親とかなり険悪な事、結婚したいと言うけれど職歴も無いニートを誰も好まない事(彼女の理想とするハイレベルな男性が好まない可能性が高いと言う意味です)、
養ってもらえればそれでいい楽して生活が出来て嬉しいとニートに満足している反面、
社会で活躍する若い子達を見ては嫉妬心をつのらせるので自立を促しました。
その気になり就職活動をするも面接官が厳しい質問をしたら「本当はこんなちっぽけな会社なんか入りたく無かった」と帰って来たり、
他の面接ではイケメン面接官をガン見して質問を聞き流し、最後に面接官に質問があるか聞かれたときに「この会社にはもっとイケメンはいるんですか?私1年以内に結婚したいんです」と答えたりめちゃめちゃでした。
めちゃめちゃだと伝えてからと言うもの、履歴書チェック、志望動機、作文のテーマ、面接で聞かれる内容を毎回私に尋ね、私が就職を斡旋したのだから当然私が考える内容だと主張し、
履歴書までは見るけど、志望動機や作文内容は自分で考えて。出来上がったら拝見させてもらうわと言ったら
冷たいその気にさせるだけ、させておいてポイは無いでしょ?考えてよ。考えてくれたテーマで書くからさ。ニート生活が長くて社会が判らないんだから、その気にさせた責任とってと言われています。
私は考える必要はありませんよね?ニートの方々からしたら作文のテーマも厳しいのでしょうか?
だったら一緒に考えるくらいはしてもいいかなとも思います。