本文へ

こんな企業あり?

レス7
(トピ主 1
🙂
まきこ
仕事
 転職活動中面接に行った時の話。 1社目:書類選考済み 面接にいったら、面接官が直接現場に来たからと、事務所に電話し 履歴書FAXで送って・・・。 FAXで送られてきた、私の履歴書を見て、前職等の質問。 志望動機聞かれず、現場の職員に私の事をこの子と言い出し。 未経験だから馬鹿にされたのか、面接官かそういう人なのか? わけ分からない。 2社目:書類選考済み 面接官遅刻してきた。謝りもなく、前職・志望動機を聞かれ。 面接官名前も言わない。 足を片方の足の上に上げて会話。 私に興味ないのか、面接官はそういう人なのか?

ランキング

レス

その位は・・・

🙂
回り道
 トピ主様からすれば非常に横柄な態度の面接官と言いたいでしょうが、まともに受け答えする面接官は合同面接(広い面接会場)位ではないでしょうか?  面接官から見れば毎日色々な求職者が来られる訳で、そこを篩いに掛けて決めなければならない訳ですから仕方ない場合があります  それがお嫌でしたら小規模会社で直接社長さん(社長も色々です)が面接するとこ位ですかね  

面接官の態度が嫌なら途中で帰れば

041
七輪
確かに態度は悪いけど面接はリング上の試合と同じ。 若いなら未経験は当たり前、雇ってほしいなら積極的に打って出る。 それとあなたの売り(いいところ)をPRしてますか。 態度くらいで怒ってるようでは、それも見透かされてるでしょう。

普通の会社です。

041
通りすがり
1社目は明らかにあなたのミスが前提ですね。 訪問先を間違えたでしょう。 この子、でなければなんと呼べというのでしょうか? お嬢様?奥様?求人者をそんな可笑しな呼び方する会社はむしろいやですね。 2社目は遅刻の程度にもよります。 5分や10分程度待って当然です。 足をクロスさせようが勝手でしょう。 基本的に、あなたは何か勘違いしてませんか?? ここに書いているように、あなたは会社を評価できる立場ではありません。 会社に評価して貰わなければならない身です。

ごめんなさい。

🐱
はる
今は買い手市場です。 腹立ちますけどね。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
まきこ トピ主
 皆さんのおっしゃる通り、会社に評価して貰わなければならない身ですので・・・。すみません。 あまりにもびっくりしてしまい。 今回転職活動中に受けた他の企業は、どこも面接官はちゃんと名前をなのられ、私に対しても○○さんと呼ばれる企業だったので、ブラックかと思ってしまい。

いろいろな人がいますよ

🐱
ソマリ
私が以前行ったアルバイトの面接官は、面接のあいだずっとペン回しをしていました。 また別の会社では、面接をしてくれた人事の方(役員でした)が志望動機なども丁寧に聞いて下さり、めでたく採用。直感的に『この人の下で働きたい』と感じたこともプラスになったのかと思います。 (後日談ですが、入社後先輩にその話をすると『私もそう思った』と言っていました。その職場をやむを得ず退職する際もその面接官の方はとても残念がり、励ましの言葉もかけて下さいました。) 他の方も書いていらっしゃいますが、今は買い手市場なのでそういうこともあるかもしれませんが、入社したら面接をした人ともかかわりあっていくことになります。 ご参考までに。

珍しくないかも

こぼちゃん
普通かどうかはわかりませんが 珍しくないかもしれません。 相手に不愉快な態度を示して その反応を観察しているのかもしれませんよ。 顔みりゃわかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧