本文へ

履歴書の志望動機について

レス8
(トピ主 0
😭
玉子焼き
仕事
転職活動中です。
 履歴書の志望動機が上手く書けません。
応募したから早く書かないと と思って書いたらやっつけ仕事のようになり面接に行っても不採用。
履歴書を完璧にしてから応募しようとしたら、なかなか志望動機が上手く書けず、期限切れです。
ここ10何年転職とは無縁で、コロナの影響による転職です。
 ハローワークにも何十年ぶりに足を向けたら、相談員曰わく「本音はみんなコロナ、多分面接官もわかっている。ただ本音ばかり書くわけにはいかないし、面接で話しもできないから」 と言われました。
「ただ、転職活動で焦って、採用と言われて承諾して
入社したらとんでもない会社だったということもある
から、面接時に採用と口にする会社はやめるように」
とも言われました。
 履歴書の志望動機なんていつも考えている人はいないし、応募する職種ごとに面接官にわかりやすく、簡潔に伝えなければいけないし、ネット上の例文や履歴書添削も受けてますが。
 転職エージェントに登録した方いいのかとも思いますが、アルバイトでの仕事を探しているので、転職エージェントは正社員向けじゃないかとか思うし、
頭を抱えてしまい動けません。
アルバイト、パートで転職した方アドバイスお願いします。
現在は一般事務での勤務中、主にデータ入力をしてます。
応募先も上記内容で求人を出している企業が多いです。

ランキング

レス

データ入力が好きだから

🙂
あざみ
既婚ですか?未婚ですか?お子さんは? それにもよります。 トピ主のように、やりたい方向があるなら、タイトルのように明瞭に簡潔に書けば良いと思います。長く書く必用はありません。書類選考も動機ではなく、お互いの条件(年齢、家庭状況等)で見ますから。 強いて言うなら、スペック(入力速度、どんな分野の入力)等を書けば良いと思います。 私は子供がいた時は「時間や条件の都合が良い、近いから」等と書きました。仕事そのものには関心が無い場合ですが。 「関心がある際は○に関心があるから」と書きました。 面接の時にそれ程動機は聞かれないものです。それより、お互いの条件とスペックです。 派遣にしても、トピ主のように関心や得意があるなら大丈夫と思います。 とにかく明るく、ハキハキ、クヨクヨ、クドクドしない。簡潔に明瞭に「好きだから」と言うのが肝心です。 頑張って下さい。

いや、あのー

🙂
みく
面接に行けているのなら、受け答えや他の部分が問題だと思います。 履歴書に記載された志望動機が問題かなー?と思います。 皆似たようなものだと思いますよ。

個人的な感覚で言うと

🙂
もーしゃ
そもそもなんですが、 アルバイトやパートで、志望動機ってそんなに重視されてますか? 私の人生経験上、あまり重視されてない気がします。 私の場合、「近いから」「在宅勤務ができるから」など、 結構本音を書いてきましたが、不採用になったことがないです。 よっぽど良いこと(採用者側の心を打つこと)が書いてあれば、 それが決め手(後押し)になって採用になることもあるでしょうが、 正直、志望動機なんて似たり寄ったりで、 そこで合否が分かれるとも思いません。 所詮、志望動機なんて「後押し」程度の効果しかないので、 大事なのは、雇う側にとって「有益な人物か」「即戦力となるか」 そこを判断させるための情報を充実させることでは? 業務に生かせる、または、業務に必須の資格を持っているか。 資格を持っているだけでなく、 その資格を生かして働いていた経験があるか。 これらを満たしていれば、ポイントは高いでしょう。 だから、それを書いておく。 (資格欄や職務経歴書に) 生かせる資格を持ってなかったり、 資格は持っているけど、その資格で働いたことがなかったりだと、 即戦力にはならない、と判断され、 いくら志望動機に立派なことを書いていても、 採用にはなりにくいと思います。 (採用になりにくいだけで、ならないわけではない)

志望動機で書くこと

😉
おじさん(課長)
40代、男、管理職。会社で正社員の書類選考、面接を担当しています。 志望動機で書くべきことは以下の3つのいずれかです。転職の場合は一番上が一番重要です。 ・貴社で自分の能力、知識、経験、資格が活かせるから(その理由、詳細) ・貴社で自分の目指すことができるから(その詳細) ・貴社と自分の考えや方向性が合うから(その理由、詳細) 上記は応募先を少しでもわかっていないと書けないので、的外れなことを書く方は書類選考で除外するようにしています。 アルバイトの場合はどこまで求められるかわかりませんが、ご参考まで。

志望動機の欄がありません

🙂
ポニー
パート用の履歴書用紙(市販品)が手元にあるので見てみましたが、志望動機の欄はありません。 トピ主さん、正社員用の履歴書用紙をお使いではないですか? パート・アルバイト用の、簡略化された用紙が売られているはずなので、そちらを使った方が良いですよ。 私もコロナでパートを雇い止めになり、現在就活中ですが、志望動機を聞かれたのは一社だけでした(大手です)が「自宅から近かったので」と答えただけです。 それと、アルバイトなんですから、その場で即決の会社でも別にいいのではないでしょうか?終身雇用じゃないんですから、ブラックだったら辞めればいいだけです。 ハローワークの指導は正規雇用向けなので、パート・アルバイトにはちょっと過剰だなと思うことが多々あります。別にやっつけ仕事でもいいと思いますよ。雇う方もそこまで前のめりではないと思います。

頑張ろうね

OJT
転職は事務のアルバイト ということでしょうか? 最近、私が受けたあるカウンセラーさんのアドバイスです。 (就活専門のカウンセラーさんではないですが) 履歴書を書く時に 難しく考えない。 採用する側が、この人を取りたいと思うことを書けばいいの。 今のあなたの感じでは、そこに勤めたい!という心意気を感じないけど? どうして、そこに応募しようと思ったの? 「◯◯だから。」 じゃぁ、そこをしっかりと書いてみて。 ある友人は 就活中は、選ばれる立場だけど、コッチも選んでる、くらいの気持ちも必要よ。 大勢エントリーする大手企業の新卒採用とかなら違うでしょうけど アルバイトなら、売り手の強気も多少あった方がいいよ。 と。 私も久々の就活中で 就活の仕方を実地練習してるところというか(汗) 落ちてもメゲずに受けます。 ハローワークさんにも相談しながら頑張っています。 ハロワで紹介状をもらって応募するのは、何となく安心感があります。

アルバイトの採用かかわった事がありますけど・・・

🐧
ソレイユ
アルバイトですよね。 アルバイトの採用かかわった事がありますけど・・・ 経験者は即面接に呼びましたがその他で言うと 何がどうしてお金が必要かって事をはっきり書いている人or面接で言う人を取りました。 なんとなく暇だからみたいなぼんやりした感じじゃなくて 「子供の塾代!」「引っ越し費用の足しにしたい!」みたな具体的な目標のある人です。 目的がある人の方が逃げたりしませんので(笑) バブリーな頃はちょっと辛い(仕事上大変な)ことがあったら1日でバックレるような人が居たそうです。 (私はバブリーな頃は働いてないのでバックレたバイトは見た事ありませんが) 他は最低限の常識をお持ちの方ぐらいかな・・・。 データ入力ならどんなけミスしないとか 一分間に何文字入力できるとか書いてみては?

書くコツがあるんですよ

🙂
くら
今までのキャリアと募集内容を関連づけて組み立てるのが一般的ですね。 パートでもなんでもベースは同じです。 前職での経験が〇〇だった。 御社の求人を拝見し~~とあったので 〇〇で培った△△のスキルを活かして 御社の事業に貢献できるのではないか?と考えたら 非常に惹かれたため応募させていただきました。 的な感じですね。 記号のところを自分の経験から拾った単語で埋めるといいです。 ただしビッグマウスにならない程度に。 データ入力だったら正確さとかスピードとかですかね。 いわばできて当たり前のことなんでしょうけど 馬鹿にしたり変に謙遜しないでアピールしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧