本文へ

私の彼女はモラハラなのでしょうか。

レス191
(トピ主 6
041
夕焼け
恋愛
私…33歳 彼女…40歳 彼女はバツ1です。 交際期間5年。同棲を始めて3年になります。 私は初婚になりますが、彼女との結婚を望んでいます。 ただ、どうしても気になっている事があり、ご相談させて頂きたくトピを立てさせて貰いました。 付き合い当初から、ほぼ毎日、私の携帯チェックは欠かさず、1日10回以上の電話、一緒に出掛けた際、目の前に女性が歩いているだけで『見すぎ!』と言ってキレます。私は、一切 見ていないし、彼女以外の女性に全く興味がありません。 彼女は空想や妄想の世界で私が浮気をしているのではないかとか、8年も前に別れた元彼女の話を持ち出し、夜中、叩き起こされ『比較してる』等々、身に覚えのない事で2、3時間、責め立てられ続けます。 私は間違っていると否定するのですが、何度言っても聞く耳を持ってもらえず。 週に2、3回、この様な事があります。 翌日は、睡眠不足と頭痛で仕事に出掛けている状態です。 普段の彼女は、とても優しく料理も上手で明るく、とても素敵な女性です。突然スイッチが入る、この症状について何か解決策があるのかと、皆様に伺いたく思います。

ランキング

レス

結婚考え直す

041
つみき
いやいや結婚辞めなさい。 年上の女は年下男性にはキツいですよ、あくまで性格上ですがね‥あなたの彼女は結婚に向いていないです、妄想焼きもち妬み、ない事実をあったかのように思い込みあなたを詰る。そんな方と結婚してこの先平和に暮らせますか?年下、年上でも、しっかりした、あなたを男性として立てて信用して支えてくれ方は他に居ますよ、同棲して責任感じて、そんな彼女と妥協婚しますか、もし結婚するなら彼女のこれからも、自分を想っての事だと全て受け入れて黙っている事です。彼女みたいにバツイチで年上で、焼きもちや妄想が激しい性格は一生そのままですよ。

モラハラとかじゃなく

041
辛口評論家
単なる子どもです そういう女性と結婚したら 後から大変ですよ どこに魅力を感じるのか さっぱりわからないですね(笑)

正直な感想は・・

💋
RED
よく我慢強く付き合ってられるなぁ~です。 まぁ彼女は年上ですし不安なのでしょうが、彼女がそこまで自制を欠きエスカレートしたのは主さんの所為でしょうね。つまり何でも許し過ぎたのです。携帯の件も頻繁な電話も過去の恋愛話で3時間も責め立てる・・もう何から何まで「何でもアリ!」にしちゃったのです。 ここまでは良いけどここからはやり過ぎだよ!という事を彼女に教えなかったのです。おそらく最初は彼女も怖々やっていたのでしょうが、どこまでやっても主さんが平気だったのでここまで来たのだと思います。 ですから今更それを正すのは難しいと思いますね。主さんを失いかねない状況にならないとそのままでしょう。 主さんのような方がたまに居ますが相手の限度が狂う程の寛容さは相手が子供でも彼女でも良い結果にはならないでしょうね。

モラハラより

041
匿名
結婚したらもっと酷くなりますよ 個人的には別れることオススメします

なぜ

041
くま
なぜそんな女性と付き合っているのですか? 男性で33歳でしたらほかにだれかいるでしょう。 恐らく離婚のときの修羅場を引きずっているのだと思います。 このままではトピ主さんも引きずられますよ。

モラハラには詳しくないけれど

041
アンティーク
彼女がなぜそうするのか解りますか? 理解せず否定すると、「やましいことがあるからだ」と判断され、エスカレートするかも。 責めるのではなく、「自分が何か心配させてる?」といった角度から 彼女を知ろうとしてみてはいかがでしょうか。 彼も努力していると彼女が捉えてくれれば、行動が落ち着いていくかもしれません。 また、普段から安心させるような言動を見せておくと 効果がある可能性もあるかもしれません。 何をしても、いつまでも続くようなら あなたは彼女を安心させられない、彼女はあなたを疲れさせる そういう相性なのだろうと思います。 彼女は、モラハラなのかもしれませんが(私には判断できません) そうならずに済む相手もいるかもしれないと思います。

やめときな

🙂
しょぺっと
「突然スイッチが入る」ではなく、それが彼女の本性ですよ。 「とても優しく料理も上手で明るく、とても素敵な女性」なのは、結婚に持ち込むための演技です。 解決策は、分かれるか、諦めるかしかありません。

レス

041
kato
正直週に2、3回そんなことがあるのは異常です。 普段の彼女がどうあれ結婚するのはすごいリスク高いと思いますよ。 ただ年齢からくる焦りとかもあるかもしれないので結婚したら落ち着く可能性はあります。それ以外で解決するとは思えないのでお互いのためにもなるべく早いうちに結婚するか別れるか決断したほうがいいですよ。

えーと?

💰
えとせとら
ケータイチェックの時点でありえないです。よくそんな女性と付き合っていますねえ。彼女はあなたを信用してないんです。信用してたらそんなことなんてしません。 万が一結婚なんかしたらトピ主さんに幸せはなと思いますよ。 さっさと別れて次に行ったほうがトピ主さんの身のためですよ。

やめときなはれ。

041
だめですよ、その彼女。 結婚前からそれじゃ、結婚してから更に酷くなりますよ。 良かったな、と思ったのは彼女の本性が結婚前に分かったこと。結婚してから本性をあらわす女性も多いですから。 40才バツイチ。 おまけに時折DV。 あえてこんな女性を選ぶこたないですよ。 普段の彼女は優しくて・・・ですか。 DVの特長です。 おまけに人当たりも非常に良いんじゃないですか? 40×1でも、もちろん素敵な方はいらっしゃる事でしょう。でも、この彼女はやめないと、後々大変な事になりますよ。 うまいこと、別れないと「責任取れ!」とか理不尽なこと言い出しかねないですよ。 ほんと、結婚前で良かったです。

やめましょう・・・

😑
vo
モラハラかなんなのか知りませんが、そんなんだからバツイチなんでしょうね。 とっても解りやすいじゃないですか。離婚した理由が。 そんな面倒くさい嫉妬全開女の相手出来る人の方が少ないでしょうね。 結婚なんてしたら大変ですよ。 1日10回のメールでもうんざりなのに、電話って・・ 彼女働いてないんですか?よっぽど暇人なんですね。 一緒にいて疲れるだけですよ。 もうすでにトピ主さん疲れ切ってるじゃないですか。 結婚は生活ですよ。その異常な束縛の中穏やかに暮らせると思います? 人に聞くまでもないですね、さっさと別れることをお勧めします。 33歳でしょ。もったいない。 そんなバツイチ束縛女性と結婚するなんて罰ゲームでしかないですよ。 >普段の彼女は、とても優しく料理も上手で明るく、とても素敵な女性です 目を覚ましてください。 その束縛姿が普段の彼女ですけど(笑)

それはモラハラではない。

なんでもOK
その彼女はモラハラではありません。 ただ異常に嫉妬深くて重くて疲れる人です。 解決策としては、 1.別れる 2.トピ主さんが仕事を犠牲にしてでも24時間一緒にいる のどちらかと言った所でしょう。

これは早めにかつ!を入れましょう

041
おば
彼女は前の結婚で 夫の不倫とかに悩まされたのではないのでしょうか だから疑心暗鬼になる 貴方を信じたいけれど 心の傷がうずいてしまい 確かめずにはいられないとか そうでなければ もともと嫉妬深いのでそれがもとでの離婚かもっしれませんね そこをよく確認して 自分は元の夫とは違うんだからあまりそういう風に束縛されると 自分は嫌な気持ちになってくる やめてほしい 通りを歩いている人くらい自然に目に入る そんなことでいちいち目くじら立てられても と 自分の思っていることをちゃんと話し合ってください 結婚したらこういうことが万事になりますよ ちゃんと話し合って 理解しあうことですね 自分はこういうことが嫌なんだということを しっかり伝えて下さいね

どこがモラハラ?

🐴
ケント
ご自身も症状と書いているとおり、極度に浮気を恐れており、精神的にダメージを受けていると思います。 離婚は前夫の浮気が原因で、相当苦しんだのではありませんか? モラハラなどと考えるようでは、トピ主もかなり悩んでいるようですが、これは彼女の精神的なストレス、不安を和らげてあげる必要があります。 精神的に不安定な状態であることを自覚してもらい、改善の努力を促すと良いでしょう。 このままではお互いに辛くなるので、きちんと話して下さい。

前の結婚

041
安寿
前の結婚生活について、彼女と話をされたことはありますか? 前の夫に浮気されて別れた(ひどい別れ方など)した場合、心に傷があって それが発作的に出てしまう+更年期や、一種の被害妄想などあるのかもですね。 原因が無い場合は、ヒステリーなのかな? 結婚してもずっと続くでしょうから、覚悟して結婚するか 今のうちに別れるか。 好きなら、じっくりトピ主さんが納得いくまで彼女と話し合うのがいいと思います。

That's right!

チェリー
あなたはまだ若くて子どもも望めるのに、そんなに嫉妬に狂った 女性といて何かとくがあるのですか?子どもは一生いらない? 今は若いからそう考えていても、現実問題で周囲が子育てを しているのを見ると、なんともいえない気分になると思いますよ。 うちの近所でも、子供のいない家がありますが、夫婦共に70歳 くらいで盆正月誰一人訪れることもなくこのままなんだろうな、 と思うと他人事ながら切なくなります。 ま、結婚したらよりエスカレートするでしょうね。

あきれた話しだよ、全く

😣
陽気なおやじ
33歳にもなって自分の置かれている状況が理解出来ないとは・・・呆れた。 あんたは「逆玉」を狙ってるのかい? そうで有れば我慢のしようが有るけど、それでなければ世の男達はそんな「悪女」未練無くとっとと切り捨てているよ。 夜毎叩き起こされて攻め立てられ、仕事にも支障が出ている状況だろ? あんたの仕事はそんな事が許される程度の低いモチベーションなの? もし、家庭を持ったとしても今の状況が改善される余地が全く「ゼロ」って事に気が付かないとは情け無い。 即刻決断すべきだよ。 あっ、そうか、似たもの夫婦って事もあるかぁ・・・。

一生付き合っていく覚悟があるか?

💔
ラズベリーソース
タイトル通りに掛かっているかと思います。 結婚したら、それが365日、一生の事になります。冷静によく想像してみて下さい。そうとうエネルギーがいります。 モラハラかどうかは精神科医や心療内科医などに見てもらわないと分かりませんが、自己愛はそうとう強そうですね。私は素人なので一概には言えないのですが、人格障害などの場合は治らないと聞いた事があります。 諦めきれないのであれば、今までの彼女の状況を上記に挙げた様な医療機関に、夕焼けさん自身が一度ご相談されてみてもいいのでは?病気から来ているものや単なる考え方の癖であれば、薬やカウンセリング等を通じて治せる可能性もありますから。 ただ、最終的には彼女自身が、何か人とは違う事を自覚して性格改善したいと自発的に思わないと、難しいのではないかと思います。無理強いは出来ないと思いますので。

結婚すれば?

041
え?
正直言って7歳も年下の男性と付き合う女性に良い印象は持てないので 彼女の幸せを応援する気にはならないのですが トピ主が単に責められなくなる為にどうしたらいいのかと聞かれれば 結婚すれば?と言いたいです 35歳の女性と付き合い始めて5年もたってまだ結婚もしない 同棲暦も3年 彼女からすれば三十路半ばで年下男性を捕まえて 世間を見返す逆転婚に持ち込めるかと思ったら だらだらと同棲に持ち込まれて生殖年齢も崖っぷち 情緒不安定にもなるよねぇ・・・と思います よっぽどの美人でなければ 若い恋人を持てば浮気が心配でしょう 言いかえれば彼女には超年下の恋人を持つ器ではなかったのでしょうけど トピ主だって大概だよね 5年経ってもまだ結婚に踏み切れない女となんでいまだに同棲してるの? 結婚するには若すぎるってわけでもないのに・・・ 口で言うほど彼女を愛していないんじゃないかしら?

こわい…

😨
あんじ
そんな女性と一生、生活していけますか? 彼女はバツ1との事ですが、酷い浮気でもされて離婚でもしたのでしょうか。 結婚したいなら気持ちを伝えて話し合いしたほうが…何か辛い過去でもあるのでしょうかね。

モラハラです

🐶
ムク
子を持つ親の立場から一言。 尋常じゃないそんな女に痛めつけられる為に、あなたを大事に産み育てた訳じゃない!

完全にモラハラです

😀
のものも
結婚したら現在以上に束縛が厳しく、下手をするとトピ主の仕事関係に影響が出ます。 解決方法は一つ、彼女と別れて新しい人生を歩むことです。 40歳の人の性格を直すことは不可能です。

モラハラじゃなくて精神的な病気なのでは?

041
おみと
一度、専門家に診てもらうのをお薦めします。 エピソードが異常に思いましたので。

レスします

041
黄昏
彼女は妄想して苦しくなった気持ちを貴方にぶつけることで楽になり生きているのです。貴方は彼女が楽になるために自分の心と身体を犠牲にしているということですよね。 彼女に気持ちをぶつけられるのを避ける方法を見付けたら貴方は楽になりますが、彼女のほうは大変なことになると思います。そんな不本意な状況で夫婦を続けられるでしょうか?折衷案はないとわたしは思います。 人の性格は変えられません。 彼女の良いところがたくさんあって好きな人だとしても、ひっかかるところがあるのなら、それが原因でいずれダメになるものでは。結婚すると、好きなところと嫌なところの割合は逆転しがちです。 モラハラなら、本人も自覚があってすることだと思うので、腹をわって話せば解決することもあると思います。 妄想はそれとは全然違いますから。

仕方ない。

041
やれやれ
年齢差。 年上。 自分に自信がないから。 以上だと思います。

別れるのが一番だと思うけど

041
アラフォー
よくまあ5年ももってますね。彼女の被害妄想や精神的DV度も相当ですけど、あなたの我慢度もすごいです。あなたの感覚は麻痺しているし共依存はいってますね。 私は彼女と同じ40歳です。過去に数人被害妄想の酷い友人知人がいましたが、全て切りました。まともなお付き合いできませんから。たまに会う他人ですら我慢できないのに、そんな人と同棲や結婚など有り得ません。そんな人との我慢の生活のために自分の一生棒に振るほど意味ない命だとは思いませんし、親が知ったら嘆き悲しむでしょうし。 彼女に身に覚えのない事で突然責め立てられる事を一生受け入れられますか?一生待たずとも、近い将来にトピ主さんがボロボロになると思うんですけど。 ここで相談する気になった自分の気持ちを正直に受け止めるべきだと思います。

出来ることは限られている・・・

041
無想禅
まずチェックされるためだけに存在するような携帯電話は解約してしまいましょう。 勿論その彼女との連絡は固定電話や公衆電話に限らせていただく。 外出はやめましょう。 外出すればどうしても周りを見ているように勘ぐられます。 家でじっとしていましょう。 夜寝るのを止めましょう。 勿論彼女にも起きていてもらいます。 そして自分がいかに彼女だけを好きなのか、昏々と説教してあげましょう。 彼女はモラハラというよりも嫉妬深い中年女なのです。 その辺を間違えてはいけません。 それにしても常軌を逸しています。 恐らく結婚と離婚の原因や理由にトラウマの元が隠されていると思います。 この先、もっと厳しい束縛が待っていると覚悟すべきです。 お大事に。

彼女の傷

041
ねじ
主さまへの愛というより、私は裏切られないぞ!という負けず嫌い的に強い執念なのかなあと思います。 彼女を本当に心から安心させてあげられたらいいのだろうけれど、なんとなく過去の四十年の積み重ねがあって、その性格になるわけだから、簡単じゃないだろうなと思います。 「こんなに睡眠不足で頭痛で、こんなにひどく責め立てられても君のそばを離れていない私に気づいていますか?あなたへの気持ちを信用できませんか?死ぬまでずっと君が私を疑っても、私は君のことだけをみています。老婆になってもそばにいます。」 っていうようなことを言ってみたらどうかなあ? 彼女の全てを肯定することと、彼女から逃げないことを宣言する。 安心させるために。

みんなが言う事。

かんぴょう娘
今の状態がそれなら、結婚したらもっと酷くなるだろうと、ほとんどの方が言うでしょうね。 しかも今は口だけですが、口がダメと思った瞬間、次は身の回りの物を使って叩いてくるかも。 以前、40代のバツイチの方と職場で仲良くなり、 一緒に飲みに行くようになったのですが・・ 気心が知れてくると、何が気に入らないのか突然スイッチが入り、 暴言など暴れはじめ、とにかく手が付けられなくなってました。 それは段々エスカレートして、職場でも出るようになり、 異動先の社員が本社に相談した事で、仕事を辞める事に成ってしまったと。 そして、あんなに仲の良かった友人達も、皆距離を置いてしまいました。(私もです。) 本当に淋しい人だったので、辞めたのにしばらく元職場に顔を出していたとか。 >睡眠不足と頭痛で ↑すでに精神を病んでいると思います。 彼女は友人が居ますか? 淋しさをあなたに甘える事で発散しているのかもしれませんが、 トピ主さんが危険です。 同棲解消しませんか? 今の状態は、結婚以前の問題だと思います。

対策は別れるしかないと思います。

041
のの
主さんの彼女ほど酷くはありませんが、 旦那が怒りのスイッチが入るとそんな感じです。 こっちが不愉快なことをされ怒っているのに、逆ギレされ 謝らされる事になります。 もうそんな状態になるのが嫌で、嫌な事をされても流してしまっています。 何に切れるか分からないので、相手に反論するくらいならという 気持ちでいます。 そんな関係に信頼など生れません。私は旦那を一生信じられません。 幸せかと聞かれたら、分からないと答えるでしょう。 私は結婚前には見抜けませんでした。 相手が変わればいいですが、攻撃的な性格がそう簡単に直るとも思えません。 主様がお相手を信頼できるなら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧