本文へ

嫉妬してしまう醜い自分

レス26
(トピ主 4
😢
パンダ
恋愛
24歳女性。28歳の彼氏と付き合って1年半、同棲をして8カ月です。

最近彼の元カノのことを頻繁に考えるようになってしまい、みなさんに渇を入れていただきたくトピを作成しました。

私は今の彼氏が初めてちゃんとお付き合いする相手、彼にとって私は2人目の彼女です。
彼は元カノとは約3年付き合い、その彼女と別れて2年後に私と付き合い始めたそうです。

以下、私が元カノのことを考えてしまうきっかけになった出来事をまとめさせていただきます。
●出会って間もない頃(お付き合いをする前)恋愛の話なんて一切したことがなかったのに、
 突然「元カノとの別れが辛くてそれ以来恋愛に臆病だ。でも彼女とは今でもよく一緒に出掛ける」と言われたこと。

●付き合って一カ月の記念をしたいと彼が言ってくれた時、「1ヵ月記念をするのは僕の人生でこれが2回目なんだ。(今回は)君と出来て本当に嬉しい!」と言われたこと。

●初めて深い関係になった時、「久しぶりだから」と言われたこと(私は元カノのことを連想してしまいました)

●初めて彼が「愛している」と言おうとしてくれた時、「勇気を振り絞って元カノに言った時、彼女は何の返事もしてくれなかったんだ。」と前置きをされたこと。

●友人の一人として元カノを私に紹介したく、3人で出掛けようと言われたこと。
など。

浮気をしている可能性は限りなくゼロに近いです。
私と付き合ってからは彼女に一度も会っていないらしく、最近は連絡も全然とっていないそうです。

過敏すぎですが、言葉の端々から彼と元カノことを想像してしまい、とても苦しいです。
それ以外では申し分のない彼氏で、結婚して欲しいと言われ、家族親戚も紹介されています。
器の小さい自分が嫌になりますが、どうしてもこのモヤモヤした気持ちをうまく処理できません。

ランキング

レス

彼氏に言いましょう

🐤
ポニョ
彼氏に直接「もやもやするから、前の彼女の事は話さないで」と言ってみては。 (言い方はもっと柔らかい表現がいいと思いますが) 多分、彼氏のほうも無意識に言ってると思うし。 結婚する相手ならそれくらい言わなきゃ。

何だか変~

🐤
まりこ
彼、変です。デリカシー無いというか失礼。 モヤモヤしますよ。貴女は醜くありません。 嫉妬するって事はそんな元カノ事を思い出す彼でも好きなんですね~ だったら!はっきりと「嫉妬で苦しいしイヤ」って言うことです。 私ならひっぱたいて終わりです。 違う渇!になりごめんなさい。貴女の「器」は大きいですよ!彼に「渇!」です。

それは彼が無神経です。

041
ぺん
私も貴方と同じ年頃の時に付き合った人がそうでした。 だから貴方の感じてる苦しみがよく理解できます。 彼氏が無神経すぎます。 誰だって貴方と同じ状況ならば 彼の言葉からしなくていい想像をさせられて 同じように嫉妬で苦しみます。 だからご自分を責めないで・・普通のことだから。 嫉妬してしまう自分を醜いと思ってるトピ主さんはかわいいな~ と私は思います。 彼氏に正直に言ってください。 「元カノの話しをされると嫉妬してしまって苦しいから  もう話題に出すのはやめてほしいし、  そんなに話されると忘れられないんじゃないかと思ってしまう。  友人の1人として紹介したいと言われたけど私は会いたくないから・・」 それにしても何も考えてない彼氏ですねぇ・・ 無邪気に貴方を傷つけて・・・ よーく話し合ってね。 応援してます!

ミキティ

🐤
確かに
そんなにいちいち元カノのことを想像させられては嫉妬というか不安になるのもしかたないですね。 でもなんか、トピ主さんの彼氏はよく言えば素直で真っすぐな人なんじゃないかなぁという印象を受けました。まぁ悪く言えばバカ正直なんですが…(笑) あなたが信頼できる誠実な彼氏だと思うなら、一度軽い感じでちょっと気になってたんだけどって話してみては? きっとわかってくれそうな気がしますよ。 案外、あっさりそんなつもりはなかったのに、本当にごめん!って反省してくれるかも。 結婚まで考えてるんだから、気になることは素直に話さなきゃ! がんばってください!

男は無神経

ローズ
私自身、嫉妬深いとは思わないけど、これだけ頻繁に彼女の話題に触れられたら嫌ですね。 特別、トピ主が嫉妬深い方だとは思わないですよ。 そういえば、今の夫と付き合ったばかりの頃、やたら昔好きだった女性の話をされた記憶が・・・。 何か、自分の全てを知って欲しいみたいな感覚だったみたいですけどね。 正直、面白い話ではないよね。。。 「今は私と付き合っているんだから、昔の彼女の話はナシね♪」 みたいにかわいく訴えてみるとか?

そんな事言われたら誰でもモヤモヤしますよ

😠
ライラック
彼氏、子供なのかな? ちょっとヒドイ。 いちいち無神経な事を言っちゃってくれちゃいますね! 読んでて私もモヤモヤしました。 「不愉快だから元カノの話は金輪際しないで下さい」と言ってやらなきゃ解らない人なんですね。

彼が悪い

041
おばちゃん
以前付き合っていた人のことを現在の人に感じさせる彼が鈍感なんだか、頭か性格が悪いんであって、トピ主さんは醜いと思うことはないですよ。 トピ主さんに悪いところがあるとすれば、モヤモヤする度に彼に告げなかったことかな。そんなことを言われると、私は悲しいよって言わなければ分からない人っているし、もしも相手が傷つくことを分かっていてそんなことをいう人なら碌でもないんだからさっさと別れた方がいいからです。 次回同じようなことを言われたら、素直に自分の気持ちを打ち明けたらどうですか。

だれにでも過去はあります

041
もも
確かに、彼氏はデリカシーないような気がするけど、あなたも気にしすぎ。 もしかして、トピ主さんは、彼以前に交際経験がないことに、コンプレックスがあるんじゃないですか? 一度、素直に気持ちを彼に伝えてみたら? 自分でも気づかなかった思いに気づくかもよ?

彼が悪い

🐤
sayoko
無意識にやっていることと思います。 「いつもいつも前の彼女と比べたり連想したりして、私はまったくの別人なのに、非常に失礼で不愉快です!二度としないと約束できないなら、お別れさせてください」 と言っていいくらいですよ。 本人、自覚がないので、びっくりしてやめると思いますよ、普通なら。 元カノに紹介したいとか会ってほしいとか、断っていいんですよ。こんなところで器が大きくなくたって、全然いいんですよ。

解説

ひろ
【彼が元カノを持ち出す理由】 最初に付き合った人が、良くも悪くも『恋人の基準』になります。 その為、持ち出して比較するクセが付きます。 【対処のNGな言い方】 『比べないで欲しい!』比べるのがクセですが、根本は他にあります。 『元カノを忘れて欲しい!』記憶をなくすのは無理、根本は他にあります。 【モヤモヤの根本】 彼がいちいち、元カノを話題に、引き合いに出すこと。 【対処の例】 (小さな女の子が少し悲しそうにおねだりする感じで) 『あのね、私ね、あなたの事が大好きなの。多分ね、あなたが素敵だから、 前の彼女さんもあなたのことが大好きだったと思うの。でもね、いつも私との 会話の中でね、前の彼女さんのお話が出てくるでしょ、私ね、その度に前の 彼女さんのことで頭が一杯になるの。辛いの。だから、忘れることは出来ないし、 そんなこと言わないから、せめて、前の彼女さんのお話は、しないで欲しいの。 だって、今、付き合っているのは私でしょ、私との間の事だけでお話しして 欲しいの。ダメ?』 【トピ主さんの器について】 問題ありません。 お幸せに。

そりゃぁ

041
おやぢ
ヤでしょうなぁ。 けど彼氏さんは元カノとの比較で、一生懸命、今は主さんだとアピールしているようにも思えますな。 伝え方が下手なだけのようですな。 あまり元カノのことは言わないで、と素直にお願いしてみてはいかが?

モヤモヤ・・

😨
・・
なんだか、すごいモヤモヤしますね。 誰でも、事あるごとに元カノのことを織り交ぜて話されたらいい気がしませんよ。 過去のことを話されてもどうしようもないですし・・ 今は、あなたが彼女である!ていう自信をもってくださいね。

ちょっと待って

041
神立
なんで元カノの話を今カノにするんですか。まともな神経の男ならそんな話したら相手が不快になるって言われなくてもわかりますよ。 だからあなたが怒るべきなんです。「今の彼女である自分に元カノの話なんかするな! 会いたいわけないだろ!」って。 そこであなたの心情が理解できないとか、何言ってるのって怒り出すようなら自己中の彼氏ですから、お付き合いを考えるべきでしょう。 人の気持ちが理解できない、思いやりのない男を夫にすると一生苦労しますよ。

自分がトピ作ったかと思いました。笑

🐧
みなみ
私も今トピ主さんと同じ悩みをもっているので気持ちがよぉーくわかります。 私にとっても初めてちゃんと付き合う彼で、彼にとっては私は二人目。 彼に過去の女性がいることは仕方ないし、構わないと割り切れるんです。 でも、あまり過去のにおいを出されたりすると元カノのことを想像出来てつらいんですよね・・ 私もキスをするとき「久しぶりだぁ」なんて言われましたしね。 彼に悪気はなく、今は私だけを愛してくれているのはわかるから気持ちのぶつけどころがなくつらいです。 こういうので彼とときどきケンカするのですが、いつも仲いいしもったいなく感じます。 私もさんざん友人に相談しましたが、みんな口をそろえて「無神経だね!」と言います。 最近、言ってもあまり私の気持ちわからないんだろうなって思いました、鈍感すぎて。 まぁ惚れたものの弱みでしょうか・・それを受け止めてあげられる器の大きな女になりたいです。

男は無神経

🐤
ツル
あなたは決して醜くないですよ 私も付き合い始めて7か月の彼が いますが、付き合い始めの頃 たまーに元彼女のこと話されて、 嫌な思いをしたので、過去の話は聞きたくないな と伝えたところ、言わなくなりましたよ。 今は何事もなく仲良くしています。 モヤモヤしたままでは楽しさが半減しちゃいますね。 ちゃんと話し合ってみて下さいね。

駄々漏れ

041
パトリシア1972※
嫉妬してしまうのは当たり前。 この彼氏ちょっとおかしいんと違いますか? なかなかいませんよね、モトカノの話をしてくる人。 嫉妬したくないからとか話でもしてみる? しかし…会わせようとするって非常識ですね。 元彼女が友人ですか。

トピ主です。1

😢
パンダ トピ主
コメント、本当に本当にありがとうございます。 今、みなさんの書いてくださった温かいメッセージを読み、涙に震えながら書き込んでいます。 実はこの投稿をした後、感情が溢れて、彼氏に別れて欲しいとメールをしてしまいました。 今までのことを全て忘れてしまいたい…と。 すると仕事中の彼からものの数秒で電話が来て、「とにかく理由を教えて欲しい」、「朝まで何も変わったことはなかったのにどうしたのか」と今すぐにでも泣き出しそうな声で聞かれ、トピの内容のことが毎日頭から離れず、苦しくて仕方がないと全てを話しました。 私も次第に感情的になってしまい、彼と付き合って初めて電話越しに声を荒げてしまいました。 正直、彼にとっては青天の霹靂だったかもしれません。 お恥ずかしのですが私はもう感情が乱れきってしまい、号泣しながら話しました。 彼の仕事もあり、話がひと段落した所で電話を切ったのですが、それから1時間もしないうちに彼が仕事を早く切り上げて家に帰ってきました。 (続きます)

トピ主です。2

😢
パンダ トピ主
家に帰って来た彼は、すでに泣き腫らした目をしていました。 いい歳をした男が…と思われるかもしれませんが、そういった部分も私にとっては魅力なのです。 以下、私が彼に伝えたことです。 ●お互い二十数年生きてきて、それぞれに過去があることは当然だけれど、私はまだ恋愛経験も少ない小娘で、大人の対応が出来なく申し訳ない。 ●彼の性格はよく理解しているつもりなので、これらの言動に悪意がなかったことはわかっている。 ●ただ彼の純粋さ、悪意のなさも、時には人を深く傷つける。 ●敏感になり過ぎていると思われても仕方がないが、私はそれを黙って受け止めきれない。 ●こんなことに反応する彼女なんて嫌だろうし、私も彼の背後に常に見えてしまう元カノの存在をなかなか消せない。いっそ別れたほうがいいのかもしれない。 ●これら全てのことは、私が彼のことを深く愛しているが故のことだ。 文章力・構成力がなく、わかりにくいかもしれませんがご容赦ください。

トピ主です。3

😢
パンダ トピ主
みなさんのご指摘の通り、ずばり彼は純粋で無邪気な部分を持っています。 いい意味でも悪い意味でも。 それが今までの付き合いで十分わかっていたので、彼が元カノといた3年という時間が、彼にとってどれだけのものだったかがよくわかるのです。 彼は普段社交的な性格ですが繊細で、人に心を開くのをとても怖がります。 その彼が心を許した相手…と思うと、余計に胸が苦しくなるのです。 これはやはり、私の恋愛経験の少なさ故でしょうか。 彼の答えです。 ●君が一番よく知っている通り、自分はとても不器用な人間だ。  そんなことを言ってしまった自分を許して欲しい。 ●(元カノのことをつねに考えているからこそ、そういう言動があったのではないか?に対し)  毎日、毎時間、毎分、毎秒君のことを考えていて、他の人のための時間なんてない。  頭の中も心も全部君に埋め尽くされていて、それ以外のスペースはもうない。 ●元カノに会わせようとしたのは、君が元カノのことを気にしているのがなんとなくわかったから、会ったら不安がなくなると思った。 ●完全に過去のことで、君が唯一無二の存在だ。

なんで彼氏が泣く!?

041
Ruri
無神経通り越してますよ、この彼氏(呆)。何でもかんでも元彼女を引き合いに出すか、バ○な人ー。 しかも、無神経に傷つけてた方が泣くなんてね…。 トピ主さん、嫉妬して当たり前よ、辛かったね。そして、しーっかりとお灸据えておやりなさい、取りあえず。

男は無神経?

041
おやぢ
って、全体論にすんなよ。 あなたの彼氏が無神経なんであって、「男は無神経」は言いすぎじゃね?

トピ主です。4

😢
パンダ
コメント、本当にありがとうございます。 泣いた彼氏、確かに情けないというか、「なんでお前が!?」的な感じですよね。 ただ突然別れたいと言われ、私を失うかもしれない恐怖、 また彼は今まで「私が幸せになるためだったら、自分ができる限り何でもする。」 と心に誓っていたようなので、 無意識に私を傷つけていたことにショックを受け、不甲斐無さに思わず…という感じです。 思い切り彼をかばっていますが、つまりは私が彼に惚れきっているということです。。 彼をこれほどまでに驚かせてしまったこと、それはやはりご指摘があったように、 私がその場その場で彼に言うことができなかったからですね。 反省しています。 いつも溜めて溜めて、ある時一気に爆発してしまうタイプなので、 これから色々な面で気を付けないといけませんね。 長くなりますが、少しずつ報告をさせていただきます。 お付き合いいただけると幸いです。

トピ主です。5

😢
パンダ
最終的には、彼が全面的に謝ってくれたかたちで終わりました。 長時間に渡って話し合いを続けた結果です。 彼なりの誠実さを必死に見せてくれました。 私はそれを素直に受け入れる努力をしたいと思っています。 もちろん私にも否があり、その部分は私も彼に謝りました。 これからは、私が今まで彼の背後に見続けてきた元カノの影をどう消していくかが問題ですね。 正直少し時間がかかりそうです。 まだ夜になったりすると無性に悲しくなって、真夜中に思わず泣いてしまったりします。 でもそれは一度高ぶってしまった感情が今落ち着いていないだけで、なんだかんだ言ってもやっぱり心から愛している彼の傍にいるのが一番いいんだな…と思います。 不器用な二人です。お互い傷つけあうこともこれからまだまだあるかもしれませんが、彼とならやっていけそうな気がします。 みなさんのコメント、本当にありがとうございました。

いやだ

😡
もち
「彼女とは今でもよく一緒に出掛ける」 彼女が出来たあとも元カノと出かける!?だらしない人なんですね。 「これが2回目」 あっそ、知らねえよって感じ 「久しぶりだから」 行為のあとにそんなこと言うんですか!?気持ち悪過ぎです。 「元カノに言った時....」という前置き そんな前置き、いらないじゃないですか。一言多い。 元カノを私に紹介したく、3人で出掛けようと言われた。会わせようとしたのは、君が元カノのことを気にしているのがなんとなくわかったから、会ったら不安がなくなると思った。 その彼氏は自分のことしか考えてないような感じがします。言われた側の気持ちを考えてない。 言われたトピ主も、本当に大事にされる、愛されるってことを経験したこと無いんでしょうかね。 同棲に関して色々な意見があるでしょうが、私は同棲はだらしないことだと思います。 同棲や彼氏さんの言うことをぐだぐだと弁護しているところ、「私の恋愛経験の少なさ故でしょうか」と言い訳をしているあたりから、トピ主さんはだらしのない人、自分を大事にしていない人だという感じがします。

大丈夫かなぁ、トピ主さん・・・

041
ちぃよ
まるで昔の私を見ているようです。私も19歳の時ものすごくヤキモチ焼きで、(嫉妬のレベルはトピ主さんと一緒)元彼も好きな人を忘れられなかったです。あと初めての彼という所も同じ。もしかして彼は頭の回転がとても早い人ではないですか?トピ主さんが渇を入れてくださいと言うのでちょっと厳しい事を言いますが、これからも彼と付き合いたいのならもうちょっと自分をコントロールした方がいいですよ。例えば彼の仕事中に動揺するようなメールをしないとか。今後は彼の仕事が終わってから「別れましょう」とメールしましょう。トピ主さんは彼の誠実さが見えて満足なんだろうけど彼にしてみたら仕事中にさよならメールを送ってくるなんて・・・自分勝手な女だと認識されてしまいますよ。仕事は戦場ですから。トピ主さんの状況と当時の私の状況がとても似ているから偉そうな事を書いてしまいました。私が経験した悲しい事をトピ主さんに繰り返して欲しくないです。彼を信じきること。それができなければ女性と付き合った事ない男性か過去の女性の話は一切しない男性と付き合うべきです。私は嫉妬したくないので無難に後者を選びました。

トピ主です。

041
パンダ トピ主
最後に書き込みをしてから大分時間が経ち、この書き込みをご覧になる方はもういらっしゃらないかもしれませんが、 いただいていたコメントのお礼をしていなかったので再度参りました。 親身にアドバイスをしていただき本当にありがとうございました。 私のことをだらしないとおっしゃる意見もあり、そういう風に思われるのだと勉強になりました。 今回とても辛かったですが、彼との関係について改めて考えるいい機会となりました。 何も見えなくなっていた自分にも気が付きました。 すぐに「そうでしたか。」と全て忘れる、もしくは受け入れられる程器用な人間ではありませんが、 彼が私と付き合ってから完全潔白なのは明らかでした。 心の中での葛藤はまだ少し続いていますが、それでも彼は私にとって唯一無二の存在です。 これからも一緒に歩んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧