本文へ

クリスマスってそんなに重要でしょうか

レス187
(トピ主 0
🙂
恋愛
私37歳、彼女30歳。 付き合って1年未満のカップルです。 今年のクリスマスイブ~クリスマスにかけ、彼女から会おうと誘われましたが生憎私は海外出張が入っており3連休中どこも会う事が出来ません。 それについて彼女がへそを曲げてしまいました。 彼女の言い分としては ・何故あえてそこに出張を入れたのか、私(彼女)と過ごす事は考えてくれていなかったのか(私は自営業ですのでスケジュールは自分で調整出来ます) ・付き合って何年も経っているならまだしも、初めてのクリスマスは一緒にいたかった との事です。 私としてはこの歳になるとクリスマス等のイベントは正直どうでも良いですし、更にどこへ行っても混むのにあえて出掛ける意味が分かりません…。 それを告げると「特別な事は望んでない。普段通り一緒に過ごせればよかったのに、そんな風に言われると思わなかった」と怒ってしまいました。 私は仕事が多忙で、デートもドタキャンしてしまう事もしばしば。 月に会えるのは多くても数回、所謂デートらしいデートも付き合ってから1~2回程しか出来ていません。 それでも今まで彼女は文句も言わず、理解力のある女性だと思っていただけに、正直今回の事でそんなに怒るのか?とびっくりです…。 20代の頃ならまだしも、女性も30歳にもなればクリスマスはそこまで重要視していないと思っていました。 これって、女性としては普通の反応ですか? 彼女からの連絡は1週間ありません。 理解力のある女性だと思っていただけに少しがっかりしています。

ランキング

レス

彼女が可哀想

😨
ハロ
多忙でデートのドタキャンもしばしばで、お付き合いしてからまだ1~2回しか会えてないって… そういう不満が募ってて爆発したんじゃない? 日頃会えないからこそ、クリスマスぐらい一緒に居たかったのでは? ウチはお付き合い1年、一緒になり4年ですが、毎年23日~25日の休みが取れる日にクリスマスやりますよ。 チキンやケーキ買って、一緒にプレゼント選んで写真撮って… お互いアラフォーですがやってますよ。 日頃から殆ど会えず、クリスマスも仕事、すねた彼女だけが悪いんですかね?

37でそれとはね

枝豆っこ
クリスマス云々よりも、普段の行いの積み重ねでしょ。デートが少ないのにドタキャンするのって致命的です。 日々大事にされている実感がなかったところに、調整可能な仕事なのにクリスマスの連休に出張を入れる=恋人と過ごす時間は取る必要はない=大事に思ってないんだな、と認識します。 で、クリスマスプレゼントはいつ渡すの?まさか何も用意しないつもりだった?結婚してる者同士ならまだしも、付き合って初めてのクリスマスにプレゼントなしっていうのはやめた方がいいと思うけどな。 クリスマス前に見限られないようにね。

いくつになっても心は乙女

🙂
下の上
はい。大事にしてほしいです。 誕生日も付き合った記念日も大事にしてほしいです。 「私が仕事よりも親よりも何よりも一番」にしてほしいです。 ・・・全然今は大事にされてませんけど・・・ 全員とはいいませんがそういう女性は数多くいると思います。 年とるのがうれしい?と聞かれますが、誕生日を祝う気持ちがうれしいのです。 多分あなたと彼女の温度差なんでしょうけれど、 「ごめんね。なにかおみやげかってくるから」とか もしかして「一緒に来る?」って言ってほしいのか・・・ 「来年からは365日一緒にいてください」って言ってほしいのか・・・ 「気持ちにかなり温度差があるようだからやっていけないみたいだね。今までありがとう。さようなら。」と言ったら彼女が別れたいかどうかの返事がもらえると思います。 メリークリスマス うちはプレゼント交換はした事ありませんが、ケーキを買って食べます。ただのケーキ好きなだけかもしれませんが。

たぶん

🙂
まな
彼女は充分理解があると思いますよ。だから、デートのドタキャンに怒ることもなければ、デートらしいデートも今までに1・2回しかないのに文句も言っていないのです。クリスマスが特別というよりも、普段我慢している分、クリスマスやバレンタインデー・誕生日くらいは会いたいということでしょう。そこの違いはわかりますか? 付き合いが1年未満ということは春くらいからお付き合いしているのでしょうか?それでデートらしいデートが1・2回とは極端に少ないことはわかっていますか?そして、ドタキャンの回数はどうですか?しばしばということは、10回以上はありましたよね?クリスマスが大事というより、クリスマスなら都合もつけやすいということだと思いますよ。実際、トピ主さんがクリスマスを避けて出張しようと思っていればできたのではないですか?普通の感覚では、普段我慢してもらっている分、埋め合わせにと考えるところではないでしょうか?相手に対する気遣いということです。 トピ主さんがこれで彼女は理解がないと考えるのなら、トピ主さんの一方的な都合によってのみ関係が成立するということですよね?それは無理というものではないですか?

思いやりってないの?

🙂
スー
トピ主さんには思いやりとか優しさって物がないのですね。 普段トピ主さんの都合でドタキャンされたりまともなデートも出来ていないんですよね? それでも彼女は不満を言わない。 そういう理解のある彼女だからこそ少しくらい彼女がしたいと言う事をしてあげようとは思わないんですか? 彼女の優しさに付け込んで都合の良い女にしているだけなんじゃないの? クリスマスってね、女が1人で過ごすのって結構寂しい物なんですよ。 世間はクリスマスで賑わっているんだもの。 嫌でもクリスマスを感じますよね。 しかもトピ主さんは37歳だけど彼女は7つも下で30歳。 まだ恋人と過ごすクリスマスを味わいたいんだと思いますよ。 初めてのクリスマス位一緒にいてあげたらいいじゃないの。 私自身は40代だし結婚もしているから夫といられなくても 別にいいけど気持ち的にはひとりで過ごすクリスマスか、って寂しく思いますよ。 ちなみにガッカリなのは彼女の方でしょうね。 こんなに思いやりのない人だって知ってしまったから。

塵も積もれば

041
さきこ
>仕事が多忙で、デートもドタキャンしてしまう事もしばしば。 >月に会えるのは多くても数回、所謂デートらしいデートも付き合ってから1~2回程しか出来ていません。 今までは理解を示してくれていた、でも、 「またドタキャン?」「今日も?」 「久しぶりに会えたと思ったら、『仕事だからもう1時間でバイバイ』?」(例えば、です) こんなことが毎度毎度あったら、 クリスマスというイベントの時くらい、 埋め合わせというのも変だけど 普通にデートしてくれてもいいじゃない… 仕事だし仕方ないと思っていたけど 私だって寂しいし会いたいよ、 こんなに後回しにされていたら、愛情なんて感じられないよ… 彼女がこう考えても無理はないと思いますよ。 だんだん彼女の気持ちもすり減ってきていて、 理解を示せるほどの力がなかったんでしょう。 クリスマスだから会いたいというより、 普段デートらしいデートもできないんだから こんな時くらい会いたかったのでは? 相手ももう気持ちが切れてしまったと思うし、 ほったらかしても平気な新しい彼女を探しに行きましょ。

理解力って何?

冷え性
問題は、トピ主が普段からドタキャンしまくりということ。 >私は仕事が多忙で、デートもドタキャンしてしまう事もしばしば。 >月に会えるのは多くても数回、所謂デートらしいデートも付き合ってから1~2回程しか出来ていません。 普段からあなたの方がワガママ言いまくってるじゃないですか。 ドタキャンということは、一度約束したことを破るっていうことだよね。 初めから約束しなきゃいいのに。 あなた、仕事もそうやってワタワタバタバタして、時間管理ができていないんでしょ。 あなたこそ、「クリスマスは特別」という彼女を理解してない。 「俺はクリスマスなんてどうでもいいけど、彼女は重要なんだな。じゃあ彼女の意見を尊重しよう」という考え方はできないの?歩み寄れないの? 彼女は、普段のデートをすっぽかされても我慢していて、 クリスマスくらいはきちんとデートしたいな、と思っていたのでしょう。 最近の男性って歩み寄りが足りないなと思います。 少しでも彼女が「こうしたいな」と言うと、すぐに「重い」「ワガママ」と切り捨てるんですよね。

理解力?

🐧
ペン助
「トピ主さんにとって都合良い女性だと思っていたのに」 の間違いでしょう? トピ主さんに、自分のドタキャンが多く我慢して貰っている、 彼女に申し訳ない&有難い、という意識があるなら、 初イベントくらいは頑張んなさいな。 今まで30歳の彼女さんが何も文句を言わなかったのは、 もしかしたら他にも誰か、将来を考える候補がいるのかもね? そして今回のことで、その誰かとトピ主さんの順位が入れ換わったのかも。 まぁ、イベントに対する思い入れなんて人によるでしょうし、 私も正直言うと、大して特別視なんてしていないけれど、 でも、 「自分は大切にされてない」 「特別な日を共に過ごしたいと思われていない」 そう確信したなら、賢い女性は他を探すのではないかしら。

あると思います・・。いるのです。残念ながら。

🐱
そら
う~ん、年はその位でしたら、まだあり得るかな? 女性でクリスマスを「特別」感で思っている人は、多いと思います。 でもそこまでふてくされるのは、ちょっと幼い印象ですね。 お誕生日やお付き合いの記念日とか、いろいろこだわる彼女さんなのかな? 理解しづらいと思いますが、彼女にとっては「クリスマス」は好きな人と迎える絶対的なイベントなのです。 だから、その連休の1日も一緒にいられないというのが、信じられなく、我慢できないことなのです。 そういうひとも、世の中にはいるのです。 彼女の方も、早めに言っておけばよかったのにね。 世の中には、自分の感覚が通用しないということを知ってもらう良い機会かもしれませんね。 あなたがそのようなイベントを重大に考えていなかったことをきちんと伝えて、気持ちを汲んであげられなかったことを素直に謝ってあげたら? 代わりに、出張が終わったら、プレゼント込みで豪華ディナーに誘ってあげてください。それでたぶん、大丈夫。 それでもだめなら、感覚が違い過ぎてうまくいかないのではないかな~?

あなたの彼女がそう思うなら合わせるしかない

🙂
スルー
私も彼女派です。 クリスマスは会いたいです。40代の夫もクリスマスはどうするかを聞いてくるし、一緒に計画します。 もちろん考えない人もいると思いますが、大好きな彼女が望むなら、多少は受け入れるのが愛情ではないですか? 付き合うと価値観が合わないことが出てきます。そのたびに、自分ばかり優先していては続きません。 いつも彼女はもっと会いたくても、あなたに合わせて我慢していたのではないですか。 デートのドタキャンを許してくれる彼女なんて、普通いませんよ。だからこそ、クリスマスくらいワガママ聞いてほしいのでしょう。 クリスマスに会いたいと言うのは、結構普通のことです。彼女の言い分は、30代の女性なら考えてもおかしくないことです。 どうしても仕事がその日でないと行けないなら分かりますが、そうでないなら調整してあげては。 この程度のことで、ガンとして、俺は大事だと思わない!! というなら、彼女とは別れることになるでしょうし、他の誰とも長続きはしないでしょう。 器が小さ過ぎます。

へー。

🐱
sister
20代の頃なら、まだしも、、なんだ。29歳と30歳じゃ1年しか違わない。 1年違うだけで、そんな人は変わらないんでは? めったにない連休だしね。彼女の気持ちわかるわー。アラフィフですが。

30歳の女性だから余計に拘るのかも?

😍
ふーん
 30歳の女がクリスマスイブに予定も無く、一人寂しく過ごすのかと周りから見られるのが嫌なのかもしれませんね。  20代の若い子がデートだ、パーティだと浮かれ騒いでいるのに、何の予定もなく早めに帰宅する姿を見られたくないんじゃないでしょうか?  女心を理解しないと今後うまくいかないかもしれませんよ。  なんせ30代に突入した女性は結婚に焦っていますから、これは駄目だと見切りをつけたらサッサと次に行こうとすると思います。

我慢してたのかも

🙂
レジメント
うちは逆です。 私はクリスマスはどうでもいい。ほんとどこ行っても混んでるし、若い頃からどうでもよかった。 でも夫にとってはクリスマスはひときわ特別らしくて、遠距離でも必ずデートしてました。 今もクリスマスは残業もしない、今も必ず家族で過ごす!と決めているみたいです。 きっと男女や理解の問題じゃないんです。どのイベントを大事に思うかは人それぞれだからなあ。 それに、もしかしたら彼女さんは、クリスマスそのものにこだわってるんじゃなくて なかなか会えないけどクリスマスくらいは・・クリスマスには・・クリスマスこそ・・と自分を納得させてきたのかもしれませんよ。 クリスマスが直近イベントだったから。 今年はクリスマス3連休だったんですね。彼女に出張同伴してもらったら?

確かにね~

🐶
ブルートパーズ
クリスチャンでも何でもない日本人が何故ここまでクリスマスで盛り上がるのか?クリスマス=恋人と過ごすスペシャルな日ってのがメディア・雑誌等で根付いてるんでしょうね。独りモンは今年は特に街には出たくない日の並びですね。 まぁ彼女にしてみたら初めてのクリスマス、しかも3連休が絡んでますからそりゃ彼氏と過ごしたいと思うんじゃないでしょうか?歳は関係無いと思います。 しかも主さんは普段デートらしいデートが出来ない、デートのドタキャンもしばしばというほど忙しいみたいだしクリスマス位はちょっと彼女が喜ぶようなスペシャルな日を演出してみてもいいのでは? だって普段は文句も言わず主さんの仕事を理解してくれてるんでしょ?たまには主さんが彼女の気持ちを理解してあげてもいいんじゃない?

とぴ主は自己中だと思う

041
通りすがり
あなたにとってクリスマスがどうだとか 世間的にどうだとか それって関係ないですよね 大切な「あなたの恋人にとって重要」であること そうであるなら、あなたがどう思っていようと 彼女を傷つけたのですがまずは、自分の考えを説明して そして謝罪すればいいだけなのに それすら思いつかない つきあうって、相手にどれだけ歩みよれるか、だと思いますよ それを面倒だと思うのならば とぴ主は彼女など作らずにいつでも自分ひとりで幸せに生きていけばいいと思います なんで彼女とつきあってるんですか?

トピ主さんにびっくりです

🙂
あき
普段なかなかデートもできていないからこそ クリスマスという機会に彼女に楽しんで喜んでもらいたいな、という 気持ちにはならないのでしょうか。まあならないからこのトピ立ててるんですよね。 普通にお付き合いしてデート重ねてるカップルでもクリスマスは特別ですが トピ主さんと彼女のようにデートのドタキャン多くてこれまでまともなデート2回くらいなら そりゃクリスマスを一緒に過ごすのは楽しみだったと思いますよ。 別に混んでる店とかじゃなくても、一緒に買ってきたケーキ食べるだけでも楽しいですから。 理解力があると思ってた、文句言わないでくれるのがいいのに、というのは はっきり言えば彼女に対する甘えですし、これくらいで「がっかりしました」と言うなら デートをドタキャンされるたびに彼女がどれだけがっかりしているかを考えてあげたら? それとも彼女のがっかりする気持ちはどうでもよくて 自分ががっかりするのだけはイヤなんですか? クリスマスなんてどうでもいいや、と思える程度にはいい年なんですから 自分の気持ちだけではなく彼女の気持ちも思いやれるようになれるといいですね。

それはさ

041
黒旋風
クリスマスがどーのじゃないんだよ。 いかに彼女を蔑にしているかの証左って事さ。 トピ主の彼女は普通の反応だし 逆に言えば、トピ主が普通の男性とまるで違うよな。 普段デートをすっぽかして悪いと思ってるなら、こういう時ぐらいは ちゃんとやろうって思うもんだ。 それが出来ない男は、女から愛想尽かされても仕方がない。 彼女は充分理解力があったよ。 それに甘えて気ままに過ごしているトピ主が男として 彼女につりあって無かっただけだと思うよ。

理解力ねぇ

😑
36女性
こだわる人は男性でもいますよ。 うちの夫もイベントには興味ない人ですけど女性はイベントを大事にするんでしょ?て言って合わせてくれますよ。付き合った時も今も飲食で働いてるから、イベント当日に過ごすのは今まで2、3回ですけど、前倒ししてクリスマスやろうと自分から言ってくれてます。二人の思い出作りに頑張ってくれてるだなと感謝してます。 デートらしいデートも1、2回しかしてないて、彼女を粗末に扱っておいて理解力? トピ主さんの理解力て「どれだけ粗末に扱っても文句を言わない」ことなのかな? それは女性にしたら「都合のいい女扱い」で大切にされていないと感じますよ。 デートをドタキャンもしばしばなら、大事なポイント(クリスマス、誕生日、バレンタイン、ホワイトデー)を押さえておかないと彼女が怒るの当たり前です。 トピ主さんは彼女に仕事とはいえ日頃から合わせて貰ってるんですから、彼女がクリスマス一緒に過ごしたいと言ったらトピ主さんが合わせる番では? 常に自分に合わせてほしいが、彼女に合わせるつもりがないなら別れてあげてね。 お互いに譲りあわないと続かないよ。 トピ主さんは結婚にも向かないタイプだね。

何なんでしょうねー

🎂
イヴ生まれ
Christmas Eve生まれの私からしたら、人の誕生日に大騒ぎするな!なんですけどねー。 食事に行こうと思ってもいっぱい。 プレゼントの包みも、ケーキもMerry Christmasばかり。 学生時代の誕生日プレゼント交換でも、みんな私の時は自分のChristmasを楽しむのに夢中で忘れられることしばしば。 しかも、大抵、終業式の日なのでその日に忘れられたら、まず貰えることはない。 大人になっても、Xmas会はあっても誕生会は無いし。 ぜ~んぜんChristmasにこだわったことなんてありませんよ。 仕事ですからね。仕方ないと思いますけど。 まあ、付き合って初めてのChristmasで彼女も期待していた気持ちは分ってあげて下さいな。 サプライズなんか絶対にされたくない私からしたら「それくらいで」ですけど、普通の女性はしてもらいたいようなので…。 ちょっと何かして差し上げて下さいな。

仕事できるようになろう!

😀
まる
個人的にはクリスマスはどうでもいいです、クリスマスに並々ならぬこだわりがある人がいる事も理解してます。 でもあなたの彼女の場合、普段それだけ会えないならクリスマスくらいって思ってたんじゃないの? 普段、仕事だからと大人の対応をしているであろう彼女の努力を「理解力」なんて言ってご満悦みたいだけど、当のあなたは理解される努力や譲歩もしない、しかも仕事ができない男なんだよね。 ドタキャン連発で他人に迷惑かけている事を申し訳ないと思えないなら、まともにお付き合いしようとか思わない事です。

都合がいいなあ。

041
カエル
“理解力”って都合のいい言葉ですよね。 要するに好き勝手にスケジュールを決めて、デートのドタキャンも会う・会わないも、全部こっちの都合に合わせろよ、ってことですよね? なんて自分勝手で都合のいい考え方なんでしょうか。すごいなあ。 “いい歳したカップルにとって、クリスマスという行事は必要かどうか”より、トピ主さんのその都合のいい考え方こそが問題だと思いますが。 トピ主さんが「クリスマスなんて別にどうでもいい」「俺が会いたいとき、会えるときに合わせて会えればいい」と考えるのは自由です。 ただ相手の女性がそれを100%受け入れなければならないという義務はないですよね? 当然相手にも相手の考えがあり、トピ主さんを拒否する権利もありますから。

ご確認ください

🙂
びっくり
「世間一般ではカップルはクリスマスを一緒に過ごす」には同意しますね? 「クリスマスは正直どうでもよく、重要視しないカップルは少数派である」には同意しますね? 「トピ主は彼女がクリスマスを重要視していないことを確認していない」には同意しますね? 「とぴ主は世間一般と違うことをしようとするのに相手の意向を聞かなかった」には同意しますね?

自分が軽んじられてる気がする

😣
あらふぃふ
クリスマスだからではありません。 普段から忙しくてまともに付き合えないからこそのイベントだったのではありませんか。 それに対して、貴方の考えはより仕事優先です。 たまには彼女優先にはできませんか。 女性が望むのは特別な料理でもプレゼントでもありません。 特別扱いがしてほしいだけです。 ちょっとだけ私の為に無理をしてほしい。それだけです。 クリスマスそのものに大した意味はありません。彼女さんもそれは理解しています。 それに対してがっかりするのはトピ主さんの自由です。 そして、それであなたを見限るのは彼女さんの自由だという事です。

彼女は楽しみにしていた

🙂
もあ
30歳なんて20代の延長みたいなものです。 その反応からすると、すごく楽しみにしていたんでしょうね。 デートらしいデートもしていないなら余計に。 特別なことは期待していない、一緒にいたかった、って 思われているうちが華ですよ。素敵な彼女さんではないですか? そういうのって理屈ではないので、 へそを曲げているなら、挽回できる案を出すしかないと 思います。

仕事を優先して当然

041
雪女
海外出張ということで簡単には変更できないですよね。 そんな理由では。 仕事が忙しいと理解してるなら今回も我慢すべきことかと思います。 彼女と付き合うのは無理でしょう。

他と比べてもねぇ

041
うーん
重要な人重要じゃない人、色々な人がいると思いますよ。 ちなみに私は、20代後半にはどうでもいいって思うようになっていました。 「クリスマス?だから何?」って。 結婚はしてますが、子供がいないって事も影響していると思います。

あーあ

041
くるみ
何年もお付き合いしてる中でのクリスマスなら、まあ出張行ってらっしゃいになりますけど、少ないデートしかしていない中の初めてのクリスマスでしょ? 普段あまり会えない分、特に何処に出かけずとも世の中のクリスマスムードの中一緒に過ごせるという事が彼女にとって特別であり、楽しみにしていた事だったんですよ。 それは三十路であろうと関係ありません。 なのに調整できるスケジュールをわざわざクリスマスにぶつけたと見えて、そりゃあ怒りますよ。 せめて事前に一言言うべきでしたね。 あなたはあまりに女心をわからなさ過ぎです。 あなたにとって物分りの良い彼女というのは自分の都合の良いように動いてくれて、自分の言動や要求に不満を言わないという事なの? 彼女も人間ですから不満も出ます。 恋人らしく過ごしたいという気持ちに年齢は関係ありません。 あまりに蔑ろにしてると、1週間どころか二度と連絡は来ないかもしれませんよ。 普段からドタキャンが多いなら尚更積もり積もったものもあるでしょうしね。 勿論仕事は大事ですが、大切な人を蔑ろにする人に良い仕事が出来るとは思えませんね。 あなたは特定の彼女は作らない方が賢明です。

うーん

041
くま
トピ主さんが独身なのが良くわかる。 この恋愛のニュアンスを感じ取れるか取れないかがボーダーラインなのかもね。 まあ、トピ主さんを理解してくれる女性を探しなよ。

理解ある = 自分仕様??

😝
問題はクリスマスではありません。  トピ主が強調している「理解のある女性」が、私には単に『トピ主に都合のいい女』にしか読み取れません。  自分の主張ばかりで無く、相手の主張にも耳を傾け、相手にとっても「理解力のある男」になっては如何。

面倒な女

🙂
ねこ大福
つまらない女がくだらない理由でへそを曲げていると思いました。 私も同年代の女で、しかもクリスマスが誕生日ですが、彼が忙しいなら、また暇な時に会いましょうね、ってなりますよ。何なんでしょうね。皆が楽しんでる時に放っておかれる自分が可哀そうってことなんでしょうか。理解不能です。 そんな女と結婚しようものなら、色んな記念日を持ち出してきては何かを買わされたり、ご馳走させられたり、要求が多くて大変なことになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧