本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シアトル都市部の住宅事情と車保有についてご教示下さい

シアトル都市部の住宅事情と車保有についてご教示下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
のそのそ
話題
こんにちは。アメリカのシアトルで都心部に住む場合、夫婦二人が暮らす程度のサイズの物件を10~15万円位で見つけることは難しいでしょうか。もし都心部で暮らせれば、即自動車を購入しなくても、市内で生活する分には自転車やバスで何とかなるのかもと考えていますがやはり不便すぎるでしょうか。また、クレジットヒストリーが少ない場合、そもそも賃貸物件を借りること自体が難しいのでしょうか。敷金的なものを割り増しで即払いすればなんとかなるのかなと思っているのですが。。質問ばかりですみません。実際に生活をなさっている方のご意見が聞きたくて投稿しました。何か一点でもアドバイスなどございましたら、是非聞かせてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

車はあったほうが

041
ぽよよ
シアトルに住んでいた事があります。その時の私たちクレジットヒストリーは結構悪かったのですが、大家さんによってはヒストリーをあまりチェックしない人もいます。不動産屋さん等を通している場合ヒストリーをチェックされる事も多いですが、大家さんが直接家を貸したい場合、切羽詰まってる人も結構多いので(モーゲージを支払うため)簡単に借りれる事も結構ありますよ(3回引っ越ししましたが全て個人の大家で大丈夫でした)。クレイグスリストにそういった賃貸物件が結構載ってます。 後、車はあった方が便利だと思います。私も都心に住んでいましたが、こっちは雨が多いので雨の中買い物袋を下げて歩いたりバスに乗ったりするのは結構大変でした。

シアトルダウンタウン在住者です

041
シアトルアイト
シアトルダウンタウンに在住して4年目です。 私も夫も車が煩わしいので、必要になったら買おうと思っていましたが、まだ必要性を感じません。 公共の交通手段、Zip car、通信販売で全部クリアできます。 今、第一子妊娠中なので、子供が出来たら必要になるかはこれからわかります。 現在住んでいるところは、ウォーターフロント寄りダウンタウン中心部(公共の便が良いシアトル都市部で一番治安が良いと思います)、1LDK、14階、2500ドル(100円=1ドルとして、25万)です。 階層が低いと、1600~2000ドルです。 パイオニアスクエア、やベルタウンで探すともっと安くなる場合がありますが、 必然的にご近所さんもハズレが多い可能性があります。 治安が悪いといっても、激しい差はないです。実際に、私一人でその地域に買い物に歩いて出かけます。 敷金ですが、私たち夫婦は日本から来て今の賃貸を借りましたが、問題はありませんでした。 でも、夫が既にこちらの会社に雇用されていて、会社自体に信頼性があったから(PCを使っている人なら誰でも知っている大企業)かもしれません。

アパートに付いて

🐴
うまどし
アパートに付いてはウェブ(アパートメント・ドット・コムとか)から見れば分かります。クレジットヒストリーが無い場合でも、デポジットを入れれば大抵借りられます。ただ収入の証明が必要だと思います。ある程度の大手企業で働いているのであれば、デポジットや家賃の割引がある場合があります。私の場合はクレジットヒストリー無しでしたが、地元で名の通った企業で働いていたのでデポジットは無しで、家賃は一割引でした。 車は有った方が良いですが、無くてもどうにかなりまが、危険な区域が何処の都市にもあるので、車無しの生活はお勧めしません。

日本人の不動産屋さんを利用してみては?

😀
シアトル市民
これからシアトルにお引っ越しされるのであれば、日本人の不動産屋さんが何人もいらっしゃるので、ご相談になってはいかがですか?転勤(駐在)の日本人家族のための賃貸物件を探してくださいますし、書類の作成や、見落としがちな点なども細かくチェックしてくださいますから、一番安心できるのではないかと思います。 居住する地域についてですが、都心部をダウンタウンと仮定した場合、ご夫婦二人であれば、2BR(2部屋)あれば充分だとは思いますが、それなりの物件になってしまうので、バス(主な公共交通手段です)で15~30分程度の都市外郭部に居を構えることで、家賃を抑えることができますし、生活に必要な食料品店なども手に入り、便利だと思います。私自身は都心部からバスで15分の北部エリアにおりますが、スーパーマーケットが3軒、図書館、郵便局、銀行が3つ、いざという時に外食できるレストランが数軒、そして夏のお楽しみ「ファーマーズマーケット(農家の直販)」が全て徒歩圏内にあるので、生活が楽しいです。(バスの便が良いので、車は持ってません。) シアトルは大抵のエリアに日本人がいますから、お友達もすぐできると思いますよ。

大丈夫です

🐱
シアトライト
シアトルでアパートを借りるのにクレジットヒストリーは必要ありませんが、銀行の残高証明が必要かもしれません。まとまったお金が入っていれば、家賃を滞納しない人だろうということで、簡単に借りることができます。また、日本人は土足で部屋に入らないし、綺麗に使う人が多いので、喜んで貸してくれると思います。アパートは1年契約することが多いです。その場合、最初に最初の月と最後の月の家賃を前払いすると思います。 市内で2人で住むのでしたら、少し古い建物で良ければ1ベッドルーム1500ドル以内で十分見つけられると思います。 車はすぐに購入しなくても、バスや自転車で何とかなります。バスに自転車を積むこともできるので、かなり動けると思いまよ。

ダウンタウンエリアから北側へ在住

🐤
シアトル・ダウンタウンから少し北東側に居住しています。 車は無くても済むかはどちらへお勤めになるかによるので何とも言えませんが 私はここへ来てダウンタウンへはずっとバスで通っていました。通勤ではなく単なるショッピング等ですが。 ハイウェイを少し北東部へ走るのですが、バスは30分おきに出ています。 朝は通勤線用の別路線のバスがありますから、そちらも利用可能です。 車うんぬんではなく、私は治安が怖いのでダウンタウン周辺へは住みたいとは思いませんね。 シアトルは他の大都市と比べて比較的安全といわれますが、それでも悲鳴や銃声が夜になると聞こえたりするそうです。 私はダウンタウン(都心部)ではなく、今の住居でよかったと思っています。

ありがとうございます!

😀
のそのそ
自分達の条件ではなかなか部屋の確保もままならないかと不安になっていましたが、そうでもなさそうだ!と思えてきました。なるべく環境の良さそうな所に部屋を借りて、新生活を始められるようがんばります。たくさんのアドバイスありがとうございました!

Bainbridge Island

041
マーク
昔シアトルに住んでいました。シアトルに住むなら、フェリーで対岸にあるBainbridge Islandが私のお気に入りです。その価格帯でも十分見つかるはずです。綺麗な海の景色と森に囲まれた最高の環境です。Bainbridge Islandはフェリーの発着場が町の中心で、買い物もそこで済みますので車がなくても生活できますし、何より毎日フェリーで通勤というのが実に優雅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧