本文へ

食べ物でいや~な経験

レス33
(トピ主 0
041
kokoro.ns
ヘルス
先日、いつものスーパーで、子どもも喜ぶし、暑いのでアイスでも…と箱入りの物を購入。練乳入りは、しばらく食べていないし…と私の好みで購入したのですが。 帰って、子どもが食べるなり「苦っ!」と言うのです。 とにかく、朝~夜まで食べ物に文句を言うタイプ(年頃?)なので、またか!と思い 「全くっ!アイスが苦い訳ないでしょーっ」と一喝!いつもの様に、ブツブツ文句を言いながら完食し… 翌日、甘~い練乳を想像してワクワクしながらアイスを食べた私。一口食べて「うっ何これ?!」 塩辛いを通り越して、苦いのです。甘みを増すために塩を使っている?それにしても海水を濃縮した様な味。マ・ズ・過・ぎですっ 我が子を信じず、確認すらしてあげなかった自分に自己嫌悪を覚え、謝りながら、お客様相談室へ怒りの電話。 翌日、同じアイス(何故?)を持って謝罪・回収に。機械を洗浄する液体の混入ではないかとの事。何も人体には影響はありませんから。って、そんなもんですか?(怒) 確かに丈夫だけが取り得の我が子は、お腹を壊しもしませんでしたが。 なぜか、そういう物を選んでしまう私(泣) 似た経験をお持ちの方、レス下さい。

ランキング

レス

一度だけ

041
五穀米
お米はその場で精米したものを購入してるのですが ビニール袋開けた時、灯油の臭いがプーン。  米に灯油? 何度も洗いましたが臭いは取れずこんなものは炊けないとお店に持って行きました。 そこは灯油も売ってるお店なので何かの手違いで灯油がお米に入ってしまったのだろうと言う事でした。 買ったお米より良いお米に替えてくれたような記憶があります。

売れ残り品に注意

041
好き嫌いなし
昔、インスタントラーメンを食べたら変な金属の様な味がしました。 母が留守の時で、常日頃、食べ物を残しては駄目、と言われていたので、全部食べましたが、今、思うと、古くなって、油が酸化していたのかもしれません。多分、あまり売れていない店に売れ残っていた物だったのでしょう。 母に話したら、「機械油でも使っているのかしら?そんなの無理して食べなくてもいいのに。」と言われました。 前にお米屋でチョコを買ったら、表面が白くなっていました。お米屋でチョコは買わない方がいいですよね。 やっぱり品物が良く売れている店で買わないと、こういう物をつかまされます。

無視された!

041
あまりた
大好きな輸入物のチョコレート(濃いブランデー入り)を購入。 食べてみたら・・・ブランデーが乾燥して、お砂糖のみになっていました。ジャリジャリ、口の中で砂糖が・・・。ガッカリ。 そこで、買ったお店(超大手)にもっていけばよかったのかもしれませんが、チョコレートの裏に貼ってあったシールに記載された、輸入業者にレシート付けて送りました。電話番号はなかったんですけど、住所と会社名があったので。 ・・・で。 そのまま無視されました。 それから二度とあのチョコレートを買う気がしません。

あったあった

041
がはは
・お土産にもらったたい焼きを食べたら、中にタバコの吸殻がまるまる1本入っていた。お土産なのでクレームの入れようがなかった。 ・子どもの頃、ビスケットを食べたら黄緑色のプラスティックの破片が入っていた。親には言ったが、その後は覚えていない。 ・給食を食べたらおかずに石が入っていたことがあった。先生に言ったら「残せばいいでしょう」で終わり。かわりのおかわりをすればよかった! 全部中学生のとき。プラスティックは工場で混入したのだろうけれども、石はなんでだったのだろう。

3回

041
グレーテル
5歳?6歳ぐらいの頃、(自分の家の)隣の隣の雑貨屋さんもどきで買ったアイス。バニラアイスにチョコレートコーティング。食べた途端、「にがっ!」 信じられない思いで、呆然とそのアイスを親戚の家の庭に捨てた記憶があります。(親戚の家の裏に我が家が建っていました。)子どもとは言え、もう少し判断力がなかったもんですかね。庭に捨てるとは、しかも、親戚とは言え、よその家の庭に。 社会人になって、コンビニで買った大好物のコーヒー牛乳。家に帰って「ウシャシャシャシャー」とごくごく飲み始めた瞬間、「クサっ!」。賞味期限切れてました。(交換してもらいました。) 駅前で売っていた焼きとうもろこし。こげた醤油の匂いがそそる、そそる。買って買えって、「ウヒャヒャヒャヒャ~」とかぶりついたら、「@#%!」。とうもろこしが悪くなっていました。このときは余りの脱力で、そのままあきらまめました。 (すべて10年以上前の話です)

私も

041
ももくり
よくありますよー。 ●牛乳&りんごジュース(紙パック製)  いずれも底の結合部不良品。帰宅後買物バッグから出したらバッグの底ビショビショ! りんごジュースは大手メーカーの品で、お客様担当に連絡したらすぐお品代&菓子折りを持って来訪。牛乳はスーパーのものだったので担当者が代替品を持ってきてくれた。 ●豆腐  パック上部のビニールの接着が一部切れて水漏れしたのを購入。後で交換してもらう。 ●卵  生卵を割ったら黄身が固まりかけてる? 生産元に電話したら担当者がすぐ来訪。高価な卵を代替品として持ってきてくれ、その後、問題の卵を調べた結果も知らせてくれた。 …ツイてないですね。買う際はよくチェックするほうですが、たまーに急いでパッパと買うとこういう目に遭います。

クレームは買ったところに。

041
元食品卸売業
クレームはスーパーにすると対応がすばらしく良かったと思いますよ。 なぜなら、他に買った方はいないか、仕入れた数量とか在庫などをチェックし、購入したところにクレームが行きます。 メーカーまたは卸屋は、具体策など書類として提示します。もちろん菓子折りなども持ってお客様に伺います。 スーパーは口コミによりお客様を減らすことを恐れ、また卸屋はスーパーから取引がなくなることを恐れます。 今の時代、顧客サービスとか騒がれているのに、こんなお粗末な対応をするメーカーがあるのにも驚きですが。

サラダからコンニチハ

041
りょう
某ファミレスで、和風定食を頼んだら 付け合せのサラダの中から生きた尺取虫が出てきました…。 衝撃的でした。 お店の人に言ったところ、もう一度同じセットが運ばれてきましたが、お腹がいっぱいで食べられませんでした…。

卵が爆発!

041
ゆべしこ
いつものスーパーで買ったばかりの卵。 目玉焼きを作ろうとフライパンの角でコンコンしたら 「ブシュッ!」という音とともに中身が飛び散りました。 同時に目にしみるほどの強烈な悪臭が、毒ガス並みに家中に広がって、そりゃもう大変でした。 寒い冬の朝に家中の窓を開け放して、壁や床に飛び散った卵を夫婦で拭きまくってる間、何度吐き気をもよおしたことか・・・。 スーパーに残りの卵を返品に行き、その日のうちに担当責任者や鶏卵業者の人も謝罪に来てくれましたが、あのときのショックはハンパじゃなかったです。 その後しばらくは、卵を割るのが怖かったですもん。 どうも、卵に雑菌が入ってて醗酵状態になっていたため、亀裂が入った途端に出口を求めて飛び散ったようです。 後日報告された検査結果によると、○○菌・××菌がビックリするような数値で出ていました。 新鮮な卵でもこういうことがあるんですね。 ああ、今思い出すだけでも寒気が・・・

熱いうどんの上で苦しみ悶える虫

041
mmm
30年ぐらい前、うどんを食べようと七味唐辛子をかけたら、七味の中で孵化していたらしく、小さな虫がうどんの上でうねうねと動いていました。 うどんは捨て、母が購入したスーパーに七味唐辛子を持って行って苦情を言いました。後日、メーカーから詫び状とスパイス詰め合わせが届きました。 余談ですが、詰め合わせの中にローリエが入っていて、我が家はそれをきっかけにローリエを使うようになりました。

全く同じ経験をしました

041
りじー
そういうこと、あるんですね、いまだに! 小学校に入ったばかりのころ(二十年以上前)、棒つきアイスキャンディで同じ目に遭いました。強烈にしょっぱく、やや薬品っぽい味でした。 すぐ近所のパン屋で買ったものだったので、わたしが口をゆすいでいるあいだに、母が店へ届け、数時間後にお菓子会社の営業マンが来ました。同じ原因を言われましたよ。 ところがこの営業マンが、おわびにと別のアイスを持ってきたので、母が、「子供はショックを受けているし、わたしたちも気味が悪くてしばらくはアイスを食べる気になれない」と受け取らずに返したのを覚えています。

チョコレートで

041
みーた
ある日、買ったばかりのブランデー入りのチョコレートを食べたら、中身が干からびていました。 箱の裏の住所に残りのチョコと手紙(丁寧な内容の)を送ったところ、数日後にお詫びの手紙と代品、色々なお菓子が送られて来ました。 丁寧な対応で、こちらの方が恐縮してしまいました。 因みに、大手のお菓子メーカーです。

某メジャーなカップうどん

041
あるある!
小学生の時にカップのカレーうどんを食べようと、お湯をそそいで待つこと数分。 カレーの匂いに混じって、ゴムの臭いがしてきました。 食べるとやっぱりなんだかゴム臭い・・・ ここのカレーうどんはこんな香りなのかね、まずいねと言いながら、食べるのをやめてお箸でかき回すと、スープの中から輪ゴムが出てきました。 多分輪ゴムと蓋をメーカーに送った思いますが、その後カップうどんが2個送られて来ました。

コンビニおにぎり

041
いくら
子供のころのはなしですが コンビニで「いくらのおにぎり」を買ったら 中身が入っていませんでした。 大好きないくらを楽しみにしていたこともありショックでした。 母が製造工場に連絡したら その日のうちにお詫びにきて 山のようなおにぎり各種をおいていきました。 少人数家族で消費期限までに食べられる量ではなく 結局かなりごみになってしまいましたが。

あるある

041
コモ
・某テイクアウト専門のおすし屋で高菜のお新香を買ったら蟻がいっぱい入ってました。(その後、倒産した) ・インスタントのイカ焼きそばを買ったら、イカが入ってなかった。(新しいものと新商品の詰め合わせを送ってくれた) ・某都内のモ○バーガーで食べてたらテーブルにミニゴキブリが。よくよく見たらあちこちにいた。二度と行かない。(料金はタダになりましたが) いづれも あんまり腹が立ちませんでしたけど。

私はビールで。。。

041
お酒すきすき
国内大手メーカーの缶ビールを、 その時たまたまグラスで飲んでいたら 黒いトロッとした苔のようなかたまりが出てきました。 大きさは1cm×1cm位で。 すぐに取り出して便箋にはってお客様係りに送ると、 お客様担当の方がビール詰め合わせを持って家まで 説明&謝罪にみえました。 出てきたモノはビールを作る管の中の苔のようなモノで 人体に影響はない、って事でしたけど、なんだか イヤですよね~。 缶ビールはいつもそのまま飲んでいたんですけど、 これ以後はなるべくグラスで飲む様にしてます。

041
ゴキは勘弁!
みなさんの経験恐ろしいですね~。 灯油?たばこ?毒ガスたまご? 信じられないものばかりです。 私はコンビニで買ったサラダに小さい芋虫が入ってました。 買ったコンビニに伝えたら店員の態度はあまりよくありませんでしたが 数時間後に自宅まで責任者が菓子折持ってきました。 農家出身の母は「芋虫がつくくらいだから新鮮で安全な印よ」なんて責任者に言ってました。 ううーん。気持ち悪かったんですが… 友人はファーストフードのシェイクの中に ゴキブリが入っていたらしいです。 ほとんど飲んだ後に気づいたらしいです!恐ろしい~。 お詫びはそのファーストフードのサービス券だったらしい。 なめてないか??

20年くらい前の話

041
むーちゃん
もう20年位前の話です。 夏に頂き物でゼリーの詰め合わせを貰いました。メーカーは某大手和菓子店。そのメーカーの名代のお菓子はゼリーではないのですが、夏の季節商品だったのでしょう。 冷蔵庫で冷やそうと開封してみると、小さなガラスの容器に入ったそれは中がサラサラ。つまりゼリーではなく液状。全部で20個位あった全部がその状態で違和感を覚えましたが「冷やすと固まるんじゃない?」の母の意見に冷蔵庫で一晩置きました。ところが翌日も液状のまま。 母が思案の末、メーカーに電話で問い合わせたところ、その日の内にメーカーの人2人が来訪。不良品を引き取り、同じ物と名代のお菓子を木の箱に入れた物の両方をくれました。 更に数日後、メーカーの役職の方からの手書きの封書が届き、原因追及と結果、改めてお詫びが書かれていました。 良く耳にするメーカーですが、取り立てて好きではなかったものの、この時の対応の丁寧さに家族でこのメーカーのファンになりました。

嫌すぎる思い出

041
はな
20年近く前の話です。 当時、学校に勤務していました。 修学旅行の付き添いで長時間バス旅行。 帰途の夕食は大きな駅の中の食堂でした。 しゅうまいを食べていると、なにやら口の中で 固いものが舌にさわるんですね。 「?」と思ってこっそり出してみると… かなり大きな「ゴキブリの羽」が入っていました。 忘れたいけどたぶん一生忘れられない思い出です。 今は一人暮らしをしていますが、基本的に自炊派なのは あの時の経験が大きいかも。

ゾンビ

041
mugi
スーパーから買ってきたばかりのかぼちゃを切ろうと包丁をかぼちゃの皮にグッとあてたとたんパーンと言う音とともにかぼちゃが破裂しました。 頭から胸のあたりまでドロドロになったかぼちゃの中身がかかりポタポタとかぼちゃ汁が滴り落ちている私を見た夫は「ゾンビだ!!」と言い放ち、しかも記念写真まで撮られました・・・。 その後、スーパーにかぼちゃを交換してもらいに行ったら野菜担当の店員さんと店長さんが謝罪し、他のかぼちゃと交換しますと言われたのですが「また同じ事になると困るから半分に切ってください」とお願いしました。店員さんと店長が店の奥に行ってかぼちゃを切ってくれるのを待っていると、制服に黄色いシミを付けた店長さんが現れ「すみません。あのかぼちゃもダメでした・・・」と1万円分の商品券を持ってきました。野菜担当の店員さんは出てこなかったので、おそらく店員さんもゾンビになったのでしょう・・・。

あるある~!

041
てんとう虫の産婆
某ファミレスにて ~その1~ 大好きなチキンガーリックステーキ。ウホウホしながらナイフを入れようとした瞬間。鳥皮の間に白いものが見え隠れ? 消費期限らしき数字の印刷された値札のようなシールが…。 ~その2~ 懲りずにまたまたチキンガーリックステーキ。またシールあったりして~なーんて鳥皮めくってみると、 今度はホウキの先っちょらしきモノがっ! いまだにチキンを食べるときは鳥皮めくって確認しちゃいます。 ~その3~ ポークソテー頼みました → ナイフで切りました → 肉がピンクだよ=ナマぢゃ~ん!! 念のため数箇所切って確かめたらやっぱりピンク~ 「焼けてないんですけどぉ」 と、次に出てきたものは、先程切り刻んだままの形でしっかり焼いたポークソテーが…こんなのアリ~?! ~その4~ ほうれん草ソテーほぼ食べ終わった時点で【てんとう虫】発見! しかも黒×だいだい色のエグイ配色のヤツ。  同じ店で半年以内に4回です。若いときだったので、その場で強く言えず家に帰ってきてから怒りがフツフツと(今なら言いたい放題言える自信アリ)  てんとう虫事件でさすがに頭にきて保健所にチクっちゃいました!

ある回転寿司屋で

041
バニラ
カニサラダ巻き(だったかな?)を頼んだら、カニサラダにまつげと思われるものが乗っていました。 次に、赤出汁を頼んだら、「こ、これはどこの毛!?」 という感じの、ちぢれた毛が入っていました。 そして、一緒にいた相方が頼んだ白子汁は、冷めてぬるま湯のようになっていました。(気持ち悪くて食べられたもんじゃない) 呼びつけた店員の方は「ほんっとうに申し訳ありません!」と言って新しい赤出汁と白子汁に取り替えてはくれましたが、他には何のフォローもありませんでした。 なぜかお金は普通に払って出てきてしまいました。 もう二度と行きませんけどね。

結構あります、、、

041
みどり
千歳空港からのお土産を送ってもらい、受け取った時には賞味期限が切れていた、期限ギリギリの者を送る空港のおみやげ物やさんの神経を疑いました、発送した時に期限内でも受け取るのは数日後です スーパーで買ったポテトサラダ、最後にプチトマトを食べようとしたら思いっきりカビテイタ、、、三日後救急車に乗りました 某大手スーパーオリジナルレトルトご飯にピンクの粒粒のものが、、、、暖めたものと在庫品をスーパーに持っていくと、『食べても大丈夫です』といわれブチキレ『回収のお知らせがないので、保健所に届けようと思いました』というと、返金してくたけどお詫びの言葉もなく、もっと不信感が出たので『成分分析表を送ってください』と頼みましたが、分析結果の表が来ただけで、安全なのか全く判断できず 以後このスーパーで買い物してません

結構あります2

041
みどり
続き ある居酒屋、巻き寿司頼んだら中の赤み魚が灰色でした、、、キャンセルしてもらった ホテルのレストランでステーキソースの砂糖の分量間違えてるんじゃない?と思うほど甘くて食べられなかった、、、、当時若くてホテルでは苦情がいえなかった、、、ホテルで味がおかしいって言うのはマナー違反だって言うけど食べられないものが出てきたらどうしたら良いんだろう? またもやホテルのレストラン、ピラフに輪ゴム入り、、、タダニしてくれたけど、それだけ。。。 某旅館、サラダにホッチキスの針が入っていた、アンケートに書いたけど音沙汰なし、二度と行かない ホテルでお弁当を頼んだら1000円と言われ、チェックアウト後に開けたら小さいおにぎり二つだけだった、、、高すぎる~ こちらもメールしたが返事なし 京都のお店、すごい混んでいて接客が悪く、食べ終わったのでお金払ったら、その後に『デザートお持ちしました』と出口で言われた ほかにもあるけど、思い出しただけでこれくらい

あるわ~

041
居酒屋好き
ある居酒屋で 大根サラダを注文したら すごく盛りがいい。 で、食べたら 中から 白いお手拭が・・・ すぐ 店の人に文句言ったら 誤りには来たけど ただにしてくれなかった。 その居酒屋には二度と行ってません。

某大型チェーンのレストランで

041
よっさん
チャーハンを頼んだら、細~いビニール紐(2cmほどの長さ)が出てきました。 あと、近所のスーパーのお惣菜の商品から、画鋲が出てきた事もあります。 コレがキッカケで、ほとんど外食しなくなりましたね。

同じくアイス!

041
のあ
私もスーパーで6本箱入りのアイスを買って、家で1本食べていました。 すると15分程して、猛烈な頭痛と胸焼けが!! 気分の悪さが立ち込めてきて、座っていることもできず、 布団に横たわってウンウンと、未知の苦しい感覚に怯えて半日をすごしました。 その時は原因はわかりませんでした。 翌日、父が風呂上りにそのアイスを食べたところ、 同じように吐き気を憶え、頭痛と胸焼けに見舞われました。 「原因はあのアイスだ!!」と判明し、メーカーに連絡を入れると、 営業が残りのアイスを回収に。 「異物混入か、犯罪か、という懸念もあるので調査してください」 とクレームを入れました。 が、返ってきた答えは、 「娘さんはアトピー体質という事ですので、何かアレルギーかもしれませんね」 という返事でした。 「んなアホな!!だったら我々の目の前でソレを食え!」 そう言いたかったですね。(言わなかったが) 1週間後返ってきた答えも、「特に異常ありません」でした。 本当にちゃんと調べたのか!?(怒) アイスって痛んだり変質したりしないと思ってたんですけど、怖いですねえ。

味なしピラフ

041
コーヒー苦手
軽食の出る喫茶店で、ピラフを頼んだら味なしでした。どうも味をつけるのを忘れたらしい。若かったから文句も言わなかったけれど、あれだけ無味の物を食べたことはありません。 ミルクティーが好きでよく頼むのですが、でがらしみたいな紅茶を出す店があります。ミルク入れたら紅茶がどこかへ行ってしまいそうな。おばさんになって、こういう物はじゃんじゃん苦情を言って作り直して貰ってます。 それにしても喫茶店の紅茶ってお粗末な所が多いですよね。

すわ!妊娠!?

041
阿古
変なタイトルですみません。 高校の頃です。 毎年親戚から頂く生ソーセージ(結構高級品だったらしい)があたり、音楽の授業中気分が悪くなり、吐き気が我慢出来なくなったので何も言わずにいきなり教室を飛び出てトイレで嘔吐。 その後下痢。 そしてそのまま早退および数日間の欠席。 しかし、微妙な年頃の女子がいきなりトイレで嘔吐、ということで、妊娠したのでは?といううわさが流れたようです。  でも数日嘔吐と下痢で休んだ後登校した私のゲッソリやつれた顔を見て、皆「食あたりだったんだ」と納得したそうです(笑)。 外で嘔吐が我慢出来なかったのは、あとにも先にもあれきりで、トイレまで我慢できてよかったーと思いました。

苦い思い出

041
ありんこ
20年ほど前、私が小学生の夏休みのこと。 前の日に半分だけ食べて放置していたポッキーを また食べようと箱から取り出して一本口にいれたら苦い! よーく見たら蟻まみれのポッキ-を食べていたのでした。 蟻とチョコレートの色が同化していて 食べるまで気がつきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧