本文へ

主人の食生活

レス11
(トピ主 0
カルピス
ヘルス
主人は30代後半、最近お腹がぽっこり出てきました。 食生活に問題があるのかな~と思い、皆様のご意見が 聞きたくてレスしました。 朝食・・・食パンにジャムかピーナツバターをつけて1枚。あとは牛乳。 昼食・・・手作り弁当です。おかずはなるべく魚と野菜中心に。 夕食・・・ご飯が大好きで、一人で1.5合くらいは食べてしまいます。      お肉が好きなので、お肉料理ばかりになりがち・・・      最近はお魚料理も出来るだけ増やしています。 間食・・・毎日ではありませんが、夕飯後にアイス、菓子パン、スナック菓子      を食べています。缶コーヒーが大好きなので、仕事中は頻繁に飲んでいるようです。 運動が好きではなく、食べてすぐに横になってしまいます。 アイスやお菓子など、私はあまり買わない様にしているのですが、主人は食べたくなると仕事帰りに 大量に購入してきます。 タバコも吸っているので、この先大きい病気にかかってしまうんじゃないかと心配しています。 (タバコはいくら言っても止めてくれません) 改善策をお願いします。

ランキング

レス

夕飯

🙂
ぷーこらちゃ
食べ過ぎじゃないですか?お酒は飲みますか? なら 白ご飯は控えた方がいいですよ… 運動しない、お菓子大好き、 缶コーヒーも 全ての生活が だめです。 生活習慣病まっしぐらですよ。 せめて 仕事後にウォーキングなどの軽い運動や日中のちょっとした 消費カロリー(階段を使う・ひと駅分歩く)を増やしましょう。 食事も食べる順番を考えて食べましょう。 野菜→汁物(1日一杯まで)→肉魚→ご飯 血糖値の上昇を緩やかにします。 高血圧の場合、塩分過多にも気を付けましょう。 お菓子の代わりに果物をたべましょう。

ご飯量多過ぎ

041
あゆ
それにピーナッツバターはカロリー高い。土木作業員とかならまだしもデスクワークとかの人には少し多い。油分や糖分も高い。全体的に糖分や油分が高過ぎる傾向にあるのでは?実は牛乳も糖分結構ありますからね。でも朝一杯なら問題は無いでしょうが。

缶コーヒーです!!

🐱
なのなの。
缶コーヒーには何十個と角砂糖が入っており、一日1本以上飲む習慣がある人は要注意です。ご主人は数本飲んでいらっしゃるようですので、ブラックや糖質ゼロに変えたりするだけで、体重が減るかもしれません。

大いに問題ありです

041
CK
圧倒的に糖質の量が多いですね。 最近になってやっと、日本の医療界でもカロリーコントロールとともにカーボコントロールの重要さが認められてきました。 総摂取カロリーの制限も大事だが、タンパク質、脂質、糖質(炭水化物)それぞれのカロリーバランスも大変重要だ、ということです。 ご主人の場合、ご飯と甘いもの好きということで、糖質のカロリーが高くなっています。 そうすると、血糖値がばんばん上がって、インシュリンもばんばん出ます。 インシュリンが出ると血糖値が下がるので、脳は空腹感を感じます。 このサイクルが悪循環になると、いつもお腹が空いていると感じる状態になってしまいます。 つまり、糖質を適正にするとインシュリンの分泌も適正量になるので、 空腹感をさほど感じなくなって、脳みそが満足するのです。 私も甘いものや炭水化物が好きなので苦労していますが、 夕食には主食のかわりに木綿豆腐を半丁食べるようにしています。 そして、ゆっくり食べるようにしています。 生活習慣病になってしまってからでは遅いです。 生活習慣病の罹患率は、圧倒的に男性が多いのをお忘れなく。

副菜を増やす

041
バナナ
夕御飯と間食、毎日の缶コーヒーがヤバそうですね。 副菜などでおかずを増やして肉を少なめにする 肉もササミやムネ肉などにしてみる等、工夫されてみては どうでしょうか? これからの季節、色んな野菜を入れて鍋とか身体に良いかもしれませんね。 白菜が安いですしオススメです。 また他の方も仰っていますが、食べる順番も野菜から摂るなど 習慣づけてみてはどうですか? 我が家では常に、ザルいっぱいキャベツの千切りを冷蔵庫にストックしていて毎朝・毎夕食べるようにしています。 それ以来、胃の調子が良いです。 スライサーを使えば綺麗な千切りが出来ますよ。 果物も良いですが、夕食後の果物は毒になると言われてますので (意外と糖分が多いんです) 食べるなら朝食後がいいです。

まずは缶コーヒーかな

😨
缶子
皆さん書かれている通り、様々な突っ込み所がありますが とりあえず缶コーヒーの習慣を変えるのがいちばん楽ではないかと。 市販の缶コーヒーは糖分が凄まじいですよ。 うちはカロリーカットの甘味料を入れた激安通販のコーヒーを保温水筒に詰めて行くようにしました。 タバコや食事は本人が嫌がったらどうしようもない部分がありますけど コーヒーはあまりストレスなく変えられると思います。 最初は甘く、あまり違和感のないようにしておいて 徐々に甘さを減らしていくのはどうですか?

まずは、断缶コーヒー

😣
栄養士
一般的な缶コーヒーは糖分が8~10%程度です。平均9%として缶コーヒー1本(250ml)の砂糖の量をご主人自身に計算してもらってみましょう。 正解は:250ml×0.09=22.5g(砂糖重量) ちなみにカップで飲むコーヒーに使うスティックシュガーは1本3g。 つまり缶コーヒー1本飲むと スティックシュガー7本半の糖分を一気に摂取しているのです。一度マグカップ一杯のお湯にこの量の砂糖を溶かして飲んでみるといいかもしれません。いかに甘いか体感するとすぐ止められるのでは?

ポイントはご主人のやる気

041
ダイエットリピーター
ご主人がその気にならなければ、奥様がいくら工夫なさっても無駄です。 低カロリーの食事を用意しても、物足りないなあと、食後のお菓子に手を出すようでは本末転倒ですものね。 まず、ご主人に食習慣を改善するという意欲を持っていただきましょう。 やる気になるのは、一月で十分。 体重その他、健康診断で赤マークがついた数値はありませんか? 一月食生活を改善すれば、数値も良くなるはずです。 すると、今度はそのことが動機付けになって、その後も続けられます。 体重が一番量りやすいと思います。 もしお持ちでなければ、50グラム単位で計れる体重計を、すぐにお求め下さい。 問題は、初めのやる気をどうするか? ただ責めても、逆ギレ→やけ食いになるだけです。 やはり、健康と美容上のメリットを訴えることでしょうか? 奥様自身、食生活の問題点を調べて、理論武装する必要があるかと思います。 たとえば、缶コーヒーの砂糖については調べてくださった方がおいでですから、実際にその量の砂糖を計って見せるのも有効かもしれません。一日3本飲むと、この量だよ、という感じで。 健闘を祈ります。

美味しいものを少量摂取

🙂
今日はハイキング
家計に余裕があれば、アイス、菓子パン、スナック菓子の代わりに 町のケーキ店やパン店で買ったものを食べてもらうようにすれば 痩せるかもしれません。 私は30代半ば、ストレスで菓子パンや食パンを食べまくって 半年で8キロ太りました。この無駄食いを止めるため、逆に高くて 美味しいケーキやパンを買って食べるようにしたら、徐々に間食を しなくなり、元の体重に戻りました。 本当に美味しいものは、少量で満足します。菓子パン3つ食べるより ケーキ1個食べるほうが摂取カロリーを減り、体重も元に戻りました。 お試しください。

医療費が嵩みそう

🐷
食べすぎ注意
朝のジャムかビーナツバター。夕食はご飯を半分以下にして肉は 週に2回以下。間食と缶コーヒーは今すぐ中止。通勤時は階段を 意識的に使って汗をかきましょう。 それから、個人的な経験で言いますと、私はタバコを止めて1年で 動脈硬化が3割改善し、2年で5割改善しました。 止めて良かったのはタバコとキャバクラです(冗談ですよ) エコー写真で頚動脈の写真が撮れますから、一度試されたらいいと 思います。動脈硬化が目で見えると少しは生活習慣に興味が出るんじゃ ないでしょうか。老婆心ながら為念。

冗談?

041
saori
ほとんどNGじゃないですか? 間食をなくして、米と肉の量を制限して、朝食を和食に変えればいいだけです。 頑張ってください。 男性の中年太りやビール腹の原因は、ほとんどが食生活の乱れです。 だから運動などしなくても食生活さえ直せばかなり減量できるそうですよ。 ちなみにご主人のような人がタバコをやめると益々肥満になります。 なぜなら口寂しくて間食が増えるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧