本文へ

保育園の看護師について

レス13
(トピ主 0
041
真砂
仕事
40代の看護師です。 保育園の看護師のパートをしたいと思っています。 もう 病院勤務に疲れてしまったので・・ ただ 仕事内容がよくわかりません。 健康指導とか保健指導とか かかれているだけで。 もし ご存知の方がいらっしゃれば どうか教えてください。

ランキング

レス

私の子の園では

041
C
私自身は看護師ではありませんが、現在2歳の子を公立保育園に預けています。 保健指導などはもちろんですが、保育士の方とまったく変わらないこと(子どもと外で遊んだり、トイレの世話や夏はプールのお掃除など)しています。 あと、薬を飲ませたり塗ったりする必要のある子どもは、保育士ではなく看護師がしてくれています。 母親達の「子どもの心身発達相談」にもよくのってくれ、ありがたい存在です。 地域による違いもあるかもしれませんが、私の利用している園ではそんな感じです。

保育園でのナースのお仕事

041
元保育士
職員・園児の健康管理 →健康診断書類の書き込み・管理。軽い怪我等の処置。病院搬送時の付き添い。投薬。 保健指導 →衛生管理やその指導 そのあたりではないでしょうか。 たしか、保育園で勤める看護師さんたちの集まりみたいなのがあったと思います。 検索してみてください。 でも、どこでも基本は保育士と同じ仕事をさせられると思います。 看護のお仕事と比べてどちらが大変かは判りませんが、 保育の仕事も体力勝負ですよ。 子どもの背の高さに合わせて動くことが多いですし、 看護師さんと同じく保育士も腰痛が職業病です。

うちの保育園の方たち

041
看護士ではありません
うちの子の行っている保育園の看護士さんたちはまるで保育士もかねているような感じです。 お若い方々なので,両方の資格持っているというのは考えにくいですが。 ですから子供好きでないと勤まらないと思います。 小さい子供たちが連鎖的に皆泣き喚いたりしているような時は、スケットにも入っていらっしゃいます。 プールの時期なども大変なので、保育士さんと一緒に子供をビニールプールに入れてあげていました。 病院で具合の悪い方々といるよりは、命とパワーに溢れているので、精神衛生上はよさそうな気はしますが、かなり子供好きでないと大変でしょうね。

主にこんなかんじ

041
保育士育児休暇中
 公立園や認可園などの大きな園では、軽い怪我の手当て、怪我をした子の病院への搬送、身体測定担当、健康診断の手配及び医師の補佐、はみがき・うがい指導など健康関連行事担当、諸書類の作成、です。急病の子がいればまずは看護師に相談し、保護者が来るまで保育士が看病していました。  とくに何もない時は、0才児クラスに入り保育士と同じ仕事をします。0才児クラスのシフトに組みこまれるので、月1回くらい土曜出勤があり平日に代休を取っていました。  遠足や運動会などの行事にも付き添い職員として駆り出されたりします。つまり普段は保育士と同じ仕事をして、看護師の仕事が発生したらそちらを優先する、という感じです。ただし、絵を書いたりポンポンを作ったりといった雑用はありません。  それから、無認可園など小さな園では看護師の仕事はほとんど発生しないので、保育士と同じように子どもの世話が中心になると思います。  私は公立園しか知りませんが、40歳くらいまで病棟看護師をして、その後は公務員試験を受けて保育園に就職した方が多かったです。

小児科での経験は豊富でしょうか?

041
内科医ですが
子供は急変するので何かあったとき大変ですよ。 内科医は子供をこわくて診れません。 小児で何かあると賠償責任を負うリスクが高いです。

ほぼ保育士

041
もも
一言でいうと、うちの子の園では「看護士の免許のある保育士さん」という感じですね。 うちの保育園の看護婦さんは、0歳児クラスを受け持たれています。ほとんど、保育士さん同様の仕事をしているようにみえますよ。おぶってお散歩したり一緒に遊んだり。 親からすると、とても心強い存在です。病気のときの親がもっていった薬の最終確認は、その先生です。その先生が確認後、子どもに飲ませるようです。怪我をしたときの診断?(病院に連れて行く程度か否か・・の判断)もなさっているようです。 学校の養護教諭のような存在なのかな?でも、保育士のしごと(子どものお世話)しているので、大変そうです。 保育園によって扱いが違うのかもしれませんが、うちの保育園ではそんな感じです。 一言でいうと、「看護士の免許のある保育士さん」という感じですね。

私は保育園看護師でした。

041
mi
私の時は「健康・保健指導」ということに加え「0歳児の保育」というものでした。 実際は、ほけんだよりの作成、ケガをした子供への対応、歯磨き指導、0歳児保育(離乳食を食べさせたり、オムツの交換、簡単な遊びなど)に加え、保育士さんは忙しいので、後かたづけ的な仕事(教室・トイレ・プールなどの掃除)が多かったと思います。子供を見ていると元気になれるし、楽しいことがたくさんありましたよ。 ただ、1人の保育士さんから「保育士じゃないのだから、子供に話しかけないで欲しい」と言われたことがあり、その時はかなり凹みました。 保育園なのですから、保育士でない私は裏方にまわって、必要なときだけ看護師になれるっていう感じでしょうか。夫の転勤を期に辞めましたが、体力的には病院で働いていたときよりずっと楽でした。 保育園によって看護師に要求する内容は様々だと思いますし、病院勤務同様、女の世界ですから、きちんと保育士さん達の雰囲気なども確認してくださいね。

理由が消極的だなぁ

041
はるまま
ウチの子が通っていた保育園でも、みなさんおっしゃる通り、フリー(担当するクラスを持たない)の保育士的な活動をしている時間が多いようでした。一度その理由を説明されたことがあったのですが、”基本的に、ケガをした時に簡単な治療をしたり、急な発熱の時に状況に応じて別室で休ませたり家庭に連絡したり、場合によっては病院につれて行ったり、子ども達にとっては楽しくない状態の時に顔をみるひと、なんです。だから、なおさら、できるだけひとりひとりと触れあって信頼関係を築くように務めています”とのことでした。100人近い園児の健康状態や特に注意すべき点(持病など)や、家庭環境まで、担任の保育士さんとはまた違った角度から、実によく把握されていて、的確な対処をして下さっていました。 病院勤務は激務と聞きますが、それに疲れたからという理由での転職、どうでしょうか。みなさんおっしゃっているように、子どもが根っから好きじゃないと勤まらないお仕事だと思います。

そんなに甘くないですよ!

041
正看護師
看護師は園に一人、大抵一番ちびっ子(生後1ヶ月ぐらいから2歳ぐらいまで)の一番手の掛かる乳幼児のクラスに常駐します。クラスには担当の保育士さんもいますが、看護師として新生児~の発達過程と過程ごとの病気、食事、遊びなど全て熟知していることが最低の条件です。突発的な病気、ケガなどあったら即座に適切な対応が出来なくてはいけません。保育士さんの対応にも限度があるので看護師がしっかりしていないと!保育園と言えども保育士より看護師の方が責任が重いです。あなた一人で勤まりそうですか?一日ほとんど赤ちゃんのお守りでつきっきりですが、園児達からみたら看護師も保育士さん同様先生です。もちろん毎日の散歩やお遊戯、行事の参加なども保育士さんと同様にこなす必要があります。赤ちゃんはまだ散歩時は乳母車に乗せられないのでおんぶして行くんですよ!下手したら一日中赤ちゃんおぶってることも…。案外大変ですよ!

ありがとうございます

041
真砂
いろいろと 教えていただき ありがとうございます。 早速 調べてみたら「全国保育園保健師看護師連絡会」というのがありました。 冊子を購入することにしました。 子供は好きですが 体力がかなりいることが 気になります。40歳を すぎていますので・・ 乳児の世話をするのかな・・くらいに考えていました。甘かったです。 エネルギーのあふれる 明るい職場に あこがれていましたが・・。 もう少し 考えてみようと思います。

経験者です!

041
MW39
助産師の資格と、子育ての経験を生かし、2年間「看護婦先生」やってましたよ。 登園してきた児童の健康チェックをしたり(特に感染症や発疹は要チェック!)、母親からの健康相談にのったり、保健便りを発行したり、 発熱時や、ケガした時のケアがほとんどでした。 急変した小児の受診にもつきそい、何度も救急車に乗りました! 0歳児の食事介助に入ったこともありましたが、園児が遊具にはさまり窒息し、その蘇生を私が行った・・・というあってはならない事故が起こり、 それ以来いつでも駆けつけられるよう、保育業務にはあたらず看護業務に専念していましたね。 上でお医者さんからの意見にもありましたが、子供は急に状態が悪くなりますし、信じられない事故も起こします。また病棟のように、指示をくれるドクターもいませんから、それなりの知識と判断力が問われる、責任重大な仕事です。 でも、かわいい元気なこどもたちに、毎日パワーをたくさんもらえる楽しい仕事でもあります!

もっと疲れるかも・・・

041
じむいん
私立保育園に勤めています。 病院の看護師の仕事で疲れたというのはどういう内容に疲れたのでしょう? 場合によっては保育園でのお仕事のほうが疲れるんじゃないかと思います。 私立の保育園では看護師を雇っても大抵は保育士と同じ仕事との兼業だと思います。 体調が悪い子供のお迎えまでの面倒や怪我の時の応急処置、保健衛生指導といった目的だけで雇うには仕事が少ないからです。 まず何より体力が必要ですし、早番遅番で朝早くから夜も結構な時間まで残ります。 園によっては行事で日曜祭日が潰れたりもします。 保健衛生指導員としては即戦力でも保育の面では全く新しい仕事を1から覚えなければなりませんし、実際の仕事では後者の比重のほうが大きいんじゃないかと思います。 働くなら保育士として働く覚悟が必要かと思います。公立はどうか分かりませんが。 私立ならお給料もうんと低いですよ。

頑張ってください

041
yuki
トビ主さんは、きっと子供が好きな方なんでしょうね。 年齢からしてもベテラン看護師ですよね。 保育園でいい看護師になると思いました。 私は現在、個人病院の看護師をしていて、保育園にも 看護師がいるんだと初めて知りました。 スレの中に保育士に「保育士じゃないんだから 子供に話し掛けないで」と言われた看護師さんがいたのには、驚きました。ヒドイですよね・・・。 多分、その保育士の方の性格なんでしょうが、「そんなに エライの?」って思ってしまいました。 例え小児科経験が浅くとも、看護師ですもの、子供の身体や生理、病気の知識はありますものね。トビさんは長年、病院にお勤めだったんだから、急変時の対応だって身体に染み付いていますよね。 保育園の働き口があるといいですね、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧