本文へ

消えたい

レス6
(トピ主 0
🙂
飯夢
仕事
20代の看護専門学生です。現在三年で、学生最後の実習を迎えようとしているところです。高校の頃、とても進路に迷っていました。その頃なりたいと思っていた職業は「収入低いし安定性に欠ける」という言葉から、将来への不安があり、悩み、代わりに親から強く看護師を勧められました。そして安定性のことや、介護職をする親の助けにも繋がるかと考え看護師になることを決め、入学しました。そして現在、三年になってから全8クール実習もそろそろ終わりを迎えるのですが、私はこの三年間を経て自分がどれだけ看護師に向いていないかということを痛感しています。私は明らかに他の学生に比べて劣っています。どの実習においても必ず問題を起こし、指導者、教員に怒られる、患者さんのことを理解し考えることができない、記録もしっかり書けない、自分のことが自分で分析することができない、といったことばかりです。指導者、教員からいくら指導いただいても、また新たな問題を起こし、その繰り返しで指導者も教員もイライラしてしまい、始めはとても優しく指導していただいていた方も豹変し、怒鳴って怒ってしまうほどです。「3年生ですよね?」と聞かれることはしょっちゅうで、教員のため息は絶えません。申し訳なくて、でももう自分でもどうしたらいいのか分からなくて、毎回そのような状態になってしまうので自分のことでいっぱいいっぱいになってしまい、患者さんのことまで考える余裕までなくなってしまって、「患者様にどうなってほしいと思っているの」「患者様に申し訳ないと思わないの」と言われることもあります。 最近、自分は何のために生きているんだろうと感じることが多くなりました。このような自分は看護師になれない、なりたくない、なってはいけないのだと思います。できることなら消えてなくなってしまいたいです。こんなことを感じてしまうなんて親にも申し訳ない、でも死にたいです。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

cloud
 気になったのは、新たな失敗という処です。同じ失敗を繰り返すのは問題だけど、ちょっと応用を利かせるのが苦手なのかな?と思ったからです。  教員の中には自分が新人の頃なんて忘れて、独りで出来るようになったと勘違いしてる人も居ます。  進路についてはまだ取り返しが付かないと決まってません。  くれぐれも、短絡的になりませんように。

仕事って大変。

041
pepe
私も今、とても悩んでいてわかります主さんのこと。 でもね、死ぬ、消えるなんて絶対に思わなくていいんですよ。 20代、若い!!! すごい武器です。 人生っていい時と悪い時があり、仕事も運がいい、悪があります。 どうしても看護師になるの無理なら他にも仕事あるんで、1つの ことに拘らないことです。

適性の問題。それだけ。

🙂
桃の葉
トピ主さんのトピを読んでいて、とても一生懸命で真面目に生きている、素晴らしい若者だなと思いました。 いろいろ考えて今の道を最善と思い頑張ってこられたんでしょうけど、人の顔がみんなちがうように、それぞれに合った適性があり、それはトライしてみなければ分からないことなんですよね。 看護師の道がトピ主さんに合っていなかったというだけでそんなに自分を責めないで。親の期待に応える必要はないんです。親の期待に応えることはそんなに大切なことじゃないです。 人生は長いんだから、ゆっくりのんびり自分に合った職業を探して行けばいいんじゃないかな。最初からピッタリの仕事に就ける人なんてごく一部の幸運な人だけ。 今は周囲に責められて疲れているでしょうから、今の場所からなんとか逃げ出して、しばらくゆっくりして元気に再出発してね。

看護師にこだわらないでも良いのでは

🎂
mannbou
確かに看護師になれば安定性はあります。 そんなに辛いのなら看護師にこだわらないでも良いと思います。 今の気持ちを親御さんに伝えましょう。 死にたいなんて言わないでください。

このトピを

🙂
ゆきくん
今すぐ親御さんに見せてください。 私なら今すぐ辞めなさいと言います。 親にとって子どもの命より大切なものなんてありません。 生きていてくれればそれだけでいい。 仕事なんて二の次、三の次です。 私は手に職もなく、就職氷河期で仕事は転々としてきました。 お金はなかったけど深刻に考えたことないです。結婚して専業主婦になりました。 私にとって仕事は社会の常識を学ぶ場であり、お金の大切さを学ぶには不可欠の経験でしたがそれまででした。 今は家庭に入り、家のこと、子どものことを精一杯やってます。 生き甲斐は家族です。 そんな生き方の選択だってあります。 仕事がないからといって人生終わってませんよ。 あなたはまだ若いのだからその仕事に囚われて命を落とすなんてことはあってはなりません。 どうか生きることを諦めないでください。

消える必要はないです

😀
パワハラ被害者
病院は、医者>看護師>コメディカル のヒエラルキーの世界で、 立場の強いものが、弱いものに対して怒鳴るということが、 しばしば行われています。 ハラスメントが結構多い世界で、 ハラスメント教育があまりなされていない業界なので、 看護学校や実習先では、 あなたがそのターゲットになっているだけだと思います。 ハラスメントが多い業界であることから、 看護師の免許をもっていても、 看護師として働いていない人は少なくなく、 看護師の世界は転職が当たり前です。 「心が折れてしまいそうだ」と思うのであれば、 ここで辞めてしまうのもありだと思います。 でもせっかくあと一歩なのだから、 最後の実習をなんとかこなし、国試もとって、 卒業してさよならすればいいと思います。 看護師の資格を持っていることは有利で、 製薬会社につとめたり、役所に勤めたり、 いろいろな選択肢があります。 あなたの強みは、ハラスメントに耐えたことです。 看護師となっても、一般社会で働いたとしても、 自分がされて嫌だったことを、他の人にしない、 立派な人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧