33歳 看護師12年目 二児の母 日勤常勤です。
新卒で3次救急のER,ICUに配属され約9年働き、2人目の出産後は家庭の事情で急性期を辞めて慢性期病院で働いています。
今の職場は子育て中での両立がしやすく、育児についても理解があります。
今後のキャリアについて悩んでいます。
今は看護学生の実習指導と新人看護師の教育に携わっています(各都道府県の2ヶ月間の指導者講習修了しています)。上司から、看護専任教員もしくは昇進を目指してはどうか?と勧められています。経験年数から考えるとそろそろ、そう言うことも考えないといけないなと感じていました。
昇進は興味がありませんが、看護基礎教育に関しては興味があります。
実際母校の恩師からも教員にならないかとお誘い受けています。
しかし長年の目標だった、クリティカルケア認定看護師と特定行為研修にも興味があります。クリティカルに進むなら、いまの病院を退職しもう一度急性期のICUに戻ることを視野に入れています。(現役でクリティカルに関わっていないと認定看護師養成学校に合格できないため)
クリティカルを目指すなら家庭の問題もクリアしなくてはなりません。
どちらか携わっている看護師さんがいらっしゃいましたら、色々アドバイスおねがいします。