本文へ

コロコロした便でスッキリしません。

レス45
(トピ主 1
😣
ひー
ヘルス
24歳の女性です。 小さい頃から便秘とは無縁だったのですが、ここ半年ほどスッキリ出せる日が少ないです。 便意があってトイレにいっても少ししか出なかったり、コロコロした固い便で出きった感じがしません。 以前は朝に全部出ていたのに、今は少しずつ数回にわたって出たり、出ない日もたまにあります。 規則正しい生活をしていて、食生活もかなりいい方だと思います。 毎朝プレーンヨーグルトと青汁を飲み、納豆、味噌などの発酵食品、野菜を一日5~10種類、きのこ類、根菜類もバランスよくとっています。 お菓子もほとんど食べないし、毎晩ストレッチ、たまに筋トレ、週に一度のテニス、ウォーキングなどをしています。 あと早寝早起きです。 薬を飲むほどの苦しさはないのですが、どうもスッキリしないんです。 水分を大量に取ってみたこともありますが、ただトイレが近くなっただけでした。 朝一に冷たい水を飲むというのは効きますか? 内臓の冷え症なので、冷たい飲み物には抵抗があります。 でも効くならやってみたいです。 他に気をつけることなどありますか? 薬は使いたくないので、薬以外でお願いします。

ランキング

レス

水分と油分をとるといいらしい

041
m.i.
私はラーメンのスープを飲むと効果覿面。 ほかには寝る前にあったかい牛乳+乳酸菌錠剤を、数日間続けると良いようです。

気をつけてますね

041
Risa
食事も運動も、気をつけていますね。 でもスッキリしない。私もそうなので分かります。気持ち悪いですよね。 冷たいお水はいけません。朝、そんなに時間を取れないかもしれませんが(早起きなら大丈夫でしょうか)、白湯か常温のお水をコップ一杯ゆっくり飲んで下さい。あと、大量の水分とおっしゃってますが、キレイな常温のお水(天然水が良いみたいです)を2リットル、チビチビと飲むのが良いみたいです。 私が効いたのは、野菜スープです。汁気より野菜を大量に入れてます。今なら白菜、普段はキャベツをメインに具沢山汁を朝昼晩。勿論普通に食事もしますが。 繊維がたっぷりなのでしょう。急にお通じが良くなりました。 お薬は嫌ですからね。ちょっと食事で工夫してみてはいかがでしょう。

寒天が効く

峠道
精神的に不安定な時期に、便秘になってしまいました。 毎日寒天を食べるようにしたら、毎朝快便になりました。 粉寒天を使えば簡単に作れるので、試してみてください。

グリーンスムージー

041
ブラックチョコ
数ヶ月前まで便秘ぎみでした。 食事はトピ主さんと一緒で結構気をつけていたんですけれど…。 グリーンスムージーを始めました。 飲み始めてかなり快調です。 気が付きました。 食物繊維を気をつけて摂取しているつもりでも、 私の腸には足りなかったんだと。 母によると、乳児の頃から腸の働きが悪かったようです。 便秘だと自覚したのが小学校1年ですから筋金入り(笑) あ、ちなみにアラフォーです。 腸の長さや働きは人によって違うので、 一般的な便秘に効く食事より、もう少し食物繊維・ビフィズス菌等を増やされたらどうでしょう。 便通がいいと身体も心もスッキリします。 トピ主さんにもグリーンスムージーが合うといいなぁ~。 早くスッキリするように祈っていますね!

熱い飲み物

🙂
妊婦
私は冷たい水より、熱いお湯を飲むと腸が動きます。 あと、千切りキャベツをたっぷり食べると効果あります。

雑穀米とか

🙂
雑穀
私も便秘で悩んでいました。 雑穀米とかどうでしょうか。 美味しいし、快便になりますよ。 私はそれしかやっていません。

ウォーキング、朝の水、効きます

041
あらま
朝起きて、布団から出るまえに、1杯の水を飲むといいです。 常温でもかまわないと思います。枕元にペットボトルをおいていたら。 私は、朝起きてすぐに水を飲むと、10分くらいで、出ます。 その後、1時間ほどウォーキングをします。 ウォーキングは、週1よりも、もっとしたほうがいいでしょう。 一緒に歩いている夫は、以前は、頑固な便秘で薬にも頼っていましたが、今では、歩いた日は軽く出るようです。 あと、私がトピ主の年齢の頃に、便秘気味になったのは、トイレにいくタイミングが悪くて我慢したことが原因でしばらく困ったことになりました。 だから、朝、家を出る前に必ず、できるように、食事してトイレの時間を持てるくらい、時間に余裕がある生活をする、など、気をつけるのもいいと思います。 ただ、コロコロというのは、水分が不足しているような気がするのですが・・・

水が良いかも

041
あらら
水分とはどんな感じですか? お茶やコーヒーは利尿作用があるので、ただの水(白湯)が良いと聞いた事があります 整腸剤等も良いかもしれませんね

食事を改善

041
なっつ
食物繊維の多い食事は、お通じを良くすると言いますが、多すぎると逆に便を固くし便秘をしたりします。 食事を見直しては? 食物繊維にも、適度な水分を必要とする物もあるので、適度な水分も必要です。 水分は、ジュースやお茶ではなくお水で摂取。 飲みにくくはありますが、冷えたお水でなく常温のお水でもいいと思います。

食べ物なら

🐤
ちま
バナナ、蜜柑、キムチ当たりお勧めです。 ずっと出ていたのに、急に…はストレスの可能性が高いのですが、心当たりはありませんか? お薬使いたくないなら、一度絶食してお水だけ(トイレ行くのはデフォだから休みの日に)沢山飲んで、お腹を空にしてみては? あと、念のために病院で調べて貰って?内科で恥ずかしいかもしれませんが大腸の内視鏡したら原因わかるかもしれません。

朝は掃除の時間

041
joyo
スーパー便秘でした 朝は果物だけにしました そうしたら、今は便秘知らずです 果物は水分の多いものから順番に、水分も取ってください ちなみに、日本人は、動物性の乳酸菌より、植物性の乳酸菌の方が合います

ヨーグルトを変えてみる

041
グラタン
乳酸菌とトピ主さんとの相性が悪いのでは? 乳酸菌の種類が表示されていますから、様子をみながら一週間食べてみて。合わなければ変えて一週間。 冷え症なら白湯が良いです。 ストレスは大丈夫ですか?

麦茶とめかぶ

💄
紅木蓮
私も便秘を警戒して、いろいろと工夫しています。 冷たい水を飲むのがしんどい場合、私は麦茶をおすすめします。 夏は冷たく、冬はあたたかく。魔法瓶(サーモス)などに作っておけば一日中飲めます。 量は1.5~2リットルと言われていますね。 絶対にやめた方が良いのは、空腹時のカフェイン。食後のコーヒーなら良いですが、仕事中にコーヒーだけ飲むとか、喫茶店でコーヒーだけというのは、利尿作用が発揮されて、便がコロコロになるもとです。 コーヒーだけでなく紅茶や緑茶にも豊富に入ってますので、おすすめは麦茶になります。 あとは、めかぶなどの海藻食品を試してみるのはどうでしょうか。 水溶性のネバネバは、良質の食物繊維です。 私には納豆よりもよく効きます。

塩麹

041
オコッシー
私も若い頃はお腹を下しやすかったのに、いつの間にか便秘気味です。 便秘に効くといわれているものは色々試しましたが、私にはあまり効果がありませんでした。 そんな私ですが、私には塩麹が一番効果がありました。 毎日摂れば毎日出ます。 調理も簡単だし、一石二鳥。 あと、水分が少ないと便が硬くなると聞いたので、水分はマメに摂るようにしています。 お試しください。

レスします

🐱
チョッパー
健康的な食生活のようですね。 ヨーグルトよりもキムチの方が効くという方もいます。 キムチはそのままの他、白菜や豚肉と炒めてもよいです。 あとお米を摂る量が少ないと便秘になりやすいようです。 1日1回は白米か玄米を食べてみて下さい。 私はダイエットの為に炭水化物を減らしたら便秘しやすくなり、玄米を取るようにしたらスルッと出るようになりました。 冷水は内臓を冷やすのでお勧めしません。 温める方が良いので、ショウガ紅茶をお勧めします。 朝、食事の前にティースプーン1杯位のおろしショウガ(チューブのショウガでもよい)を紅茶に入れて飲んで下さい。 黒糖や蜂蜜を入れると飲みやすくなります。

イヌリン食物繊維

😀
笑顔
便秘にはイヌリン食物繊維が良く効きます。 サプリメントもありますし、イヌリン配合のヨーグルトもあります。 ぜひ試してみて。  私も半年ぐらい前に知ってから 今は便秘知らずになってます。   快便の日は気分がいいものですね。 ひー様の便秘が一日も早く直りますようにお祈りします。

うーん・・・

🐱
みとん
病院の先生は、まめに水分をとる事といっていました。(一気飲みとかがぶ飲みは除く) ちょこちょこちょっとづつ水分を取るのが良いそうです。 朝つめたい水を飲むのは、腸の動きが良くなるからだそうです。 私の場合、最近一番よかったのは、豆乳でした。 私が飲んでいるのは無調整の豆腐屋さんから購入したものでした。 家族が便秘しがちで頼んだのですが、家族もびっくりする結果でした。 私も飲んでいますが、調子が良いです。 私もトピ主様と同じで、内臓の冷え性です。 身体が暖かくても内臓が冷えているそうなので、漢方外来でみてもらっています。 前に便秘だった時は、紅茶プルーンが良かったです。 これを作って置いて、ヨーグルトに入れて食べます。 ただ、こちらの方は若干即効性に欠けます。 豆乳の方が、定時にきちんと寝不足でも良い感じにお通じが来るのでびっくりしました。 嫌いとかアレルギーがなければ、お薦めします。

バナナがいいです

041
つらら
バナナのように しっかりと出ますよ。 なんか食べものを例えて申し訳ないけど・・・。

自分は塩麹がききます

😀
道具屋
子供のころから便秘症だった自分は母に薦められて最近塩麹を使っています。 お勧め通り毎日すっきりでますよ! お好きな野菜と炒めて絡めて夕飯に食すと翌朝にはすっきりします。 あとは便座に座っているときにロングブレスの呼吸をやってみたら気張らずすっきりとこれまたうちの母が申してました。

スムージーと燃焼系スープ

041
るんるん
元来、というか赤ちゃんの頃からの生粋の便秘体質の者です(汗) 更にここ数年は持病のための薬の副作用で鋼鉄の便秘状態でした。 便秘以外に、主様と同じく冷え性も持っております。 で、最近ダイエットに励むようになり、グリーンスムージーを飲み始めましたが、これがまぁすっきり毎日出るように。 私は朝作って、一日に分けて約1L飲んでます。 あと、グリーンスムージー以外に思い当たること。 これまたダイエット関係で、デトックススープ・燃焼系スープなるものを飲むようにしてます。 こっちの方の効果なのか、相乗効果なのかはわかりませんが…。 主様は既にバランスよく野菜を取られているようなので、燃焼系の方がおすすめかな? 辛味加えるって感じです。 スープの味が、唐辛子系、みたいな(チリソース、豆板醤、コチジャン、キムチなど) スープにすると煮込むので、野菜も驚く程たくさん摂れますし。 ちなみにヨーグルトも摂りすぎはよくないようです。 カルシウムの過剰摂取が便秘に傾くそうで。 水分は温かいものをこまめにの方がいいようですよー。 どれか主様の体質に合うといいんですけど…

便秘とは限らないのでは。

041
夜の影
病院に行かれない理由でもおありなんでしょうか。 自覚症状が出てから便潜血検査、超音波、大腸スコープなんかは受けたことないんですよね? とにかく素人判断が一番タチ悪い。 大腸に疾患を抱える者として心の底からそう思います。 ただの便秘ならそれだけ健康に留意していれば多少なりとも好転するのが普通じゃありませんか。 半年以上も状況が改善しないのなら、さっさと消化器内科を受診なさって下さい。 病院で診てもらって何もなければそれが一番いいんです。 結果的に便秘なら、お医者様にアドバイスをしてもらえば宜しい。

私もコロコロです。

041
ころりん
 私の場合は「バランスはいいが、食事の総量が圧倒的に少ない」と言われました。どうも食べる量が少ないと出るものも少なく、コロコロになりやすいようです。  しかし胃腸が弱いので食べる量なんてそう簡単に増やせませんし…。  わりと規則正しい生活で、食事のバランスにも気をつけ、毎日数キロは歩く生活です。睡眠も結構しっかりとっています。  色々と思案した結果、私は自宅でやる腸内洗浄キットにたどり着きました。ひと月に1~2回くらい、使うのは体温と同じくらいのお湯です。これで快調です。薬を使う訳でもないし、やりすぎないように気をつけているのでOKのようです。  こんなテもあるってことで。

私はこれ!

041
毎朝快○
しばらく便秘が続いていたので 寒いながらも、ジョギングを再開したところ 毎朝すっきり出るようになりました。 ジョギングといっても、一日十分ほどですが 腸のぜん動運動を促すようで、良いようです。

このあいだ

041
のろ
 ノロウイルスにかかって下痢ばっかりしてました。当然トイレばっかり。一日10回くらい。数日間。2キロくらい痩せました。痩せるのはいいけど苦しかった。コロコロも苦しいですよね。脱水ばっかりで。

炭水化物はきちんと摂って

041
うむ
ますか? ヨーグルトやら野菜やら書いてありましたが、肉や魚やご飯やパンは食べてますか? それらを十分摂らないとカサが足りなくてコロしか出ないんだと思う。

お腹を押す

041
ヨーグルト欠かさず
寝る前に横になった時、腸のあたりを押します。 毎日押していると詰まっているのが分りますので丁寧に、ちょっとイタ気持ちいいくらいの力で押します(マッサージというか) 私はこれで出しています、というか次の日出るんです。 ストレスでコロコロになるらしく、それは私も感じますので休みの前日にしっかりお腹押し、マッサージをしてあとリラックスできるように深呼吸したりします。

先日子供に言われました

041
2児の母
2~3週間前、久しぶりのひどい便秘になりました。 「うーん、便秘がつらいなぁ」とつぶやいたら、小学生の子供がこともなげに「あれ?お母さん知らないの?便秘には炭酸飲料がいいんだよ」と言いました。 半信半疑で炭酸飲料を飲んだら、見事に便秘が治りました。 なんで治るのか、理屈はまったくわかりませんが…。

オリーブオイル

041
おば
オリーブオイルをお料理に使ってください そして100%のオレンジジュースを多い目に飲みます これで大抵は大丈夫 後はトイレで前かがみではなく 後ろに寄りかかるようにしてすわり 気を抜いて長く座っていてみて下さい 案外腸がまっすぐになるようで するりと出ますよ

薄着ではないですか?

💡
まみ
服装についての記述がありませんが、薄着のままではないですか? 今年は厳しい寒さなので、ヒートテック腹巻、レギンス、長袖ヒートテック、フリース裏貼パンツを着用し、ついでに冷え取り健康法を始めました。 薄手の綿100%の靴下と絹100%の靴下を交互に履き、就寝中も着用し、入浴中は30分半身浴をするものです。睡眠がより深くなって、疲れもだるさもなくなり、お通じが毎日沢山、2,3回出る様になりました。 アウターの下がショーツ一枚、ブラだけでは、身体が冷え切って出る物も出ません。 おしゃれじゃないし、面倒だしと言わずに、下着の重ね履きから始めて下さい。 どなたかも指摘されていましたが、半年も続くなら、病院へ行って診察して貰って下さい。内臓疾患の可能性もあります。 私も以前、ポリープが見つかり、即手術となりました。 身体の異変を見逃して、大事になると、余計な出費につながります。 自分の身体程、大事な物はありません。面倒がらず、病院へ行って下さい。

私はこれで解消しました。

🐴
りん
私の便秘歴は長いです。 便もひー様と同じ状態でした。 2012年11月10日(土)の日本経済新聞に 「酒粕が便通改善、LDLコレステロールも減少させる」と言う記事を見つけ 早速やってみました。 私の場合は 200gの酒粕に水1000mlを加え、加熱して溶かし、砂糖少々で味付けします。(低カロリーにします) それに好みで生姜のすりおろしも加えます。 要はあまり甘くない甘酒です。 1日300mlくらい飲みます。 1か月くらい続けた頃から効果が現われました。 スッキリ!ですよ。 今も続けています。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧