本文へ
  • ホーム
  • レンタル、ウエディングドレスについて

レンタル、ウエディングドレスについて

レス17
(トピ主 0
041
どうなんだろうか
 ウエディングドレスのトピは2つあったのですが、 レンタルされた方、される方が気を悪くされるかもしれないので、こちらでお尋ね致します。  日本人は清潔好きなのに、ウエディング、ドレスのレンタルについて、何も思わないのは不思議でならない、とその業界におられた方の話だそうです。  何十回、回していると思う? 想像を絶する回数らしいです。私がしつこく聞いても、言わなかったんです。  でも、ある程度の回数でクリーニングに出すんでしょう? と聞いたら、そんな良心的な業者がそこらじゅうにあると思うの? おめでたいね。  他のものならともかく、ウエディング関係では耐えられないから、その人は自分はオーダーしたらしいです。  ろくにクリーニングしていない、って本当だと思いますか。

ランキング

レス

良くあること

041
bunny
私はレンタルドレスの業界の人ではないですが、確かに何十人という人が着まわすということは結婚情報誌で読んだことがあります。 なのであまりにも結婚式の日から半年や一年前などに式場の予約とあわせてドレスも予約してしまうと、予約したときは新品でも、式当日には黒ずんでボロボロの場合があると書いてありました。 白いウェディングドレスはそれでなくても汚れが目立つし、水洗いはできませんから、いくら業者が良心的にクリーニングにだしていたとしても黒ずむのは仕方ないですね。 私は式場とは関係ないレンタルドレスで式の直前に借りました。 あまり直前だと日柄の良い日は良いドレスが全て貸し出し中ということになりますから、その辺は難しいのですけどね。

当店では

041
衣裳屋
ドレスのクリーニングの仕方はお店により色々だと思いますよ~。 汚っないところが圧倒的に多いと思います。 専門業者にクリーニングに出したらかなりの日数がかかるので、たま~に「うわっ、汚れたな~」って思う時ぐらいしか出さないでしょうね。 レンタルショップに行って、実際にドレスをよく見てくださいね。 いちばん汚れるのは裾。 ちょっと裏返せばわかるよ~。 それから和装をした後にドレスを着た場合、襟ぐり、脇はファンデーションでえらいことになってます。 ちなみに当店ではクリーニングは手前でやってます。 汗、ファンデーション、食べこぼしなどすぐに機械を使って綺麗にします。 お嫁さんにも必ずブライダルインナーを付けてもらい、脇は汗脇パットを縫い付けてます。 裾の裏には汚れ防止のために1枚布を縫い付けています。 なのでドレスは常に新品同様キレイです。 ドレスは1度クリーニングに出すと一気にハリがなくなるので、丸洗いクリーニングにはなかなか出せないですね。大して綺麗にならないし。 きれいにしているお店もあれば、ひどいところもあります。 汚れているのが嫌なら、新作を狙うしかないですね。

ほんとなんじゃない?

041
ぺこぽん
式から披露宴まで、ひとり最大5時間くらい着てるとして、空調の効いた室内でのことなら、たいして汚れもしないでしょう、下着も着てることですし。 今は、消臭効果の優秀なスプレーもありますから、使用後に「シュッシュッ」ってやっとけば、数日後の新婦もそのまま着せられてそうですよね。 クリーニングは1回1万円以上しますから、使用者の新婦から「クリーニング代1万円」とかって名目で取ろうと思えば取れるでしょうけど、それを本当にクリーニングに使ってるかどうかも怪しいもんですよ。クリーニングしたら、どうしても生地が傷んでしまいますし、回を重ねれば生地の色が黄変する危険もあります。 つまり、業者としては汗の臭いを消臭剤でごまかして生地の高級感を維持し、致命的な汚れがついた時だけクリーニングに出す、というのが、もっとも利益を生むやり方なんじゃないでしょうか。 部分的な汚れなら、歯ブラシで漂白剤塗ってごまかしてたりして・・・。

私も気になってました

041
ケリー
私も気になってました。 毎回クリーニングしていたら、生地も 傷むだろうし。 一定期間しか店頭に出ていないブランド物と 違って、年中出ているようなお店のオリジナルの ドレスなんか、どうなんでしょう。 私はレンタルだったのですが、ブランド物で 入荷したばかりだったので、着たのは 私が第1号だったらしく、ラッキーでした。 (もちろん試着はあるだろうけど) ちょうど担当の方がイタリアで買い付けてきた ドレスだったので、「これに小物を合わせるのは 初めてなので、楽しみだったんです」と 言われたので、それは確かだと思います。(笑) 別のお店で試着したドレスがほのかに汗臭かった ことがあります。夏だったし、きっと週末に 大勢が試着したんだろうな、と思いました。

価格に反映されている気がしました

041
トピカ
タイトル通りなんですが・・・ 良心的な業者かどうかって、価格に反映されている気がしました。 10年も前の私の経験ではご参考にならないかもしれませんが・・・ お店によって、レンタル価格がすごく違いますよね。ドレスの質もあるでしょうが・・・ やはり、安いお店のドレスを試着したときは、なんだか薄汚れた感じのドレスもいっぱいあったし、袖に付いている予定札には、私の式の日取りまでの間に、もう何人も予約が入っているので、ちょっと引きました。 友人に勧められた、お店に行った時は・・・持ちこみ料など掛かったので、和装とドレスで100万円を越えたけど、満足なものでした。 ご参考までに。

洗いません

041
元衣装室
結婚前まで衣装室勤務でしたがほぼホントです★ 水を使わないシャンプーってありますよね?あれのドレス用があってしゅーと吹付けて浮いた汚れを固く絞った布でふき取ります。(わ●がの人にも) シーズンオフに業者さんにクリーニングしてもらいますが9~11月は挙式ピークなのでクリーニングに出す暇がありません。 スパンコールやパールがついてるものは割れたりはげたりするので丸ごとクリーニングはたま~にしかできないんです。人気のドレスは1着で90回レンタル!(普通は50回くらい)クリーニングは2回くらいです。後はスプレー でも、クリーニング溶液で洗うので汗はそのまま。。。1度くらいは水でざぶざぶ洗いたかった(笑) 自分の挙式のときは内情を知ってるだけにレンタルはやめてオーダーで作りました

私も一目でレンタルをやめた

041
真っ白
初めはただの見本かと思ったのですが 本当にそれを切ると知って止めました。 手に取れば分かる中古品。 とても真っ白な気持ちで結婚するのに 相応しいとは思えなかった。 だから、1着で通す代わりに買うことにしました。 ドレスを作る段階から幸せ 保管は実家にしてもらっていて困るけど あの気持ちには変えられないかな。

私のレンタルしたお店は

041
ヨーグルト
今年結婚しました。ドレスは2着違うお店でレンタルしました。どちらのお店も毎回クリーニングに出しているとのことでした。それが当たり前だと思っていましたが、そうではないのですね・・・・・・。実際、ドレスは2着ともきれいで汚れてはいませんでしたよ。

私は

041
ouou
試着のとき少しよれよれだったので ???という顔をしたら、 「お式の前にクリーニングに出すんです」 って言ってました。 本当に当日はすっきりとした白で張りもぜんぜん違ったので信じてましたが・・・ まさかあれもアイロンかけただけ・・・とか??ですか?

レンタル組でした

041
勉強になりました
 新作を一着目レンタルで行きました。はっはっは~・・・高かったですけどね(涙)。

洗いませんよ

041
もも
CMでよく流れている結婚式場の衣装部で働いたことがありますが よほどの汚れがつかないかぎりクリーニングには出しませんでしたよ (ほとんどの場合は消臭スプレーのみ) 一度 臨月の花嫁が着た後 お乳がたくさん出てしまっていたようで胸のあたりがベタベタに!さすがにすぐに水で洗いましたが すぐ、次の予約があったのでドライヤーで乾かして間に合わせたのを覚えています 一番コレはないよな~と思ったことは ワキガの方! 消臭スプレーでも臭いはとれず・・・(泣)この時も次の予約がすぐに入っていたため きつめの香水を全体的にかけて外にしばらく影干しし、運んだこともありました・・・・(この時は他の衣装を勧めたかった・・・) ここだけの秘密です・・・・

クリーニングすると聞きました

041
こまちまちこ
私がレンタルしたお店では毎回クリーニングしてると聞きました。 ドレスの予約が入ると前後2週間押さえて、 予約日前はサイズの微調整、着用後の1週間でクリーニング・メンテナンスをしている、とのことでした。 だからそのお店では1着のドレスは月に2回しか着用されないってことですよね。 ドレスを決める時はその合間を縫って試着することになるので そのお店には何度も足を運びました。 実際に私が着たドレスはきれいでしたよ。

店によるのでは?

041
大満足の人
私の借りたところ(横浜の某老舗ホテルの衣装室) では、借りようとしたら「この衣装は、前週の日曜日に レンタルが入っていて、クリーニングには1週間 かかるので、無理です(私の結婚式はその翌週の 土曜日だった)」と言われたことがあり ます。さらに、当日はスナップ写真などで、館内や中庭 を歩き回るので、裾がすごく汚れてしまいました。 ということは、着るときに汚れていなかったのは、 ちゃんとクリーニングされていたからなのかな と判断しましたが・・・。 でも、1着20万以上とられましたので、それなりの ドレスショップだったんでしょうね。 結婚雑誌などを見ると、5ケタで借りられる 店がたくさん載っていたので、そういう店は クリーニング代などをケチってもとをとる のかもしれませんね。

新品のレンタル

041
ナツ
私は、新品のドレスをレンタルしましたよ。

ファーストレンタル

041
てぃる
ラッキーな事に白もカラーもファーストレンタルでした。 でも、何着か試着した中には「これはひどい・・」というものもありました。 最初、まぁまぁカワイイ「数回使用したであろう」ドレスを仮押さえしたんですけどどうしても納得できなくて。 新作入荷時期をマメに聞いたり、積極的に動きました。すると新作・ファーストレンタルでイメージどおりの一品と出会えました。 でももし出会えなかったら、オーダーしていたと思います。 一生悔いが残るなんてまっぴらですもん! あと、衣装さんには思ったことドンドン発言するべきです。

某有名ドレスショップにいますが

041
誤解
クリーニング、スプレーでします。 上の方が書いていたようにスプレーで汚れを落とします。 お客様でよく勘違いされるのですが かならずしもクリーニング=業者に洗ってもらう ではありません。 普通の汚れはスプレークリーニングです。 おうちの洋服とは訳が違います。 人が着ていても、汚れている所以外はめったにあらいませんよ 俗に言う、ファーストレンタルも試着の方は何人かしています(笑)でも、最初に<貸し出す>のはファーストレンタルされた人にです だってそれでお金取ってるんだし♪もちろんお客様には絶対に言いません

お店にもよる

041
happywedding
5月に挙式しました。 私がドレスを決めたお店ではドレスは3回までレンタルし、それ以降はどんなにいい状態でもレンタルさせないという徹底したお店でした。 4回目以降は格安でセールに出すそうです。 レンタル料が高かったなぁ。 もちろんクリーニング代は別途、1週間~10日のクリーニング期間を設けてありました。 その期間中にレンタル希望してもNGでしたね。 どのドレスもかなりいい状態でした。 オートクチュール専門店も含め色んなショップを回りましたが 確かにレンタルドレスの中には明らかに【くたびれている】状態の物はありましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧