本文へ

自分をコントロールできなくなる

レス8
(トピ主 0
041
まにまに
恋愛
私は25歳、女性です。 彼氏とケンカをすると、自分の怒りをコントロールできなくなり、困っています。 本当に、我を見失う程に怒りくるってしまって 人として言ってはいけないような言葉をぶつけてしまいます。 あとは、彼氏のバイクのヘルメットをコンクリートに打ちつけたり、 ひたすら食べて戻したり、「こんなこと意味ない!」と分かっているのですが、他にどうすればいいのか分かりません。 以前は、嫌なことがあると、何も考えられなくなる程眠たくなっていましたが そのまま寝ていると、寝すぎで頭痛、倦怠感から体調まで悪くなってしまったので、 普通の睡眠時間以外は、なるべく寝ないようにしています。 前回のケンカ後は、何かに没頭していればいいのだと、ひたすら折り紙を切って、輪っかを繋げて落ち着きを取り戻しました。 でも、なんだか正常?な方法ではない気がするんです。 他に何か、自分をコントロールできる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

私もです。

041
あんぱんまん2号
上手に自分をコントロールできません。夫に暴言を吐いたり、家具や食器を投げて壊したり・・・あとで反省するのですが、プチン!となると抑えられないのです。 私の場合、まずはストレスをためないよう、できるだけ規則正しい生活をし、体を動かすことにしています。ストレスがたまると、ちょっとしたことで切れてしまうので、そうなるとコントロールは難しいため、その前に予防しようと言う発想です。 また、いらいらしているとき(特に生理前)は、前もって予告しておきます。その場合、夫が家事を手伝ってくれたり、外に遊びに行ってくれたり、私のイライラがたまらないよう、考えてくれるからです。 また、キレたときは、物置にこもることにしています。夫に暴言を吐いても、面と向かって言われるよりましでしょうし、物置には、暴れるためのビニール製のバットやボールを用意していますので。あとは、思いっきり泣くことにしています。泣くことも私にはスッキリする方法のひとつだからです。 他人から見れば正常ではなくても、自分なりの方法があればよいのだと思うことにしています。

レスありがとうございました

041
まにまに
あんぱんまん2号さん、レスありがとうございました。 誰もつけてくれないので、小町でも見捨てられたと悲しくなっていたので、本当に嬉しいです。 私のような人が、しかも、既婚者でいらっしゃるんですね。 失礼かもしれませんが、仲間?がいてちょっと安心しました。 規則正しい生活・・・これは大切ですよね。 朝起きて、夜寝ないと、本当に心と体のリズムが狂いそうになります。 うう・・と嫌な気持ちが鬱積した日こそ、お酒でも飲んで早く寝るようにします。 本当に、ありがとうございました。

ストレスが強すぎる。。。1

041
P
私も以前同じ状況でした。 狭いぼろぼろ賃貸に住んで、駅から遠く、共働きで疲れているのに家事にも不便、職場ではいじめられ、、、、、別居だけど舅姑にもいびられ。。。 自分でもまあ、極限状態だったなーっておもいます。 今は新築の広いマンションを買い、ストレスも10分の1くらいの職場に転職をし、給料は1.7倍になり、駅から近くなりー、食器洗い機と衣類乾燥機で家事は激減と、正反対?というくらいに環境が変わると本当に不思議なくらいキレなくなりました。 キレまくっているころは新しいスチールのゴミ箱をぼこぼこにしたり、食器を叩きつけたり旦那を殴ったり、ふすまをパンチして破ったり、買い物に狂ったり。旦那に罵声を浴びせるのはしょっちゅう。よく離婚されなかったです。。。

ストレスが強すぎる。。。2

041
P
極限状態のとき、友人で鬱がちな子が薬を分けてくれました。抗鬱剤です。 自分でも鬱だなって自覚があったので一粒だけ飲みました。効き目というかパンチは強烈。1日動けませんでした。ただ気分はずいぶん重石がとれました。解放されました。 そのとき、あんなに悩んでつらかった日々。早く飲めばよかったと思いました。本当に鬱の人は薬を飲まないとますますひどくなるそうです。 以前の上司で鬱の人がいて、彼は薬を飲まないと言い張っていましたが、日常生活は、つらいことがあると額に油汗をかいていたりつらそうでした。みていて怖かった。。。。 薬をたったひとつぶですが、飲む前の状態は、自分でもどうやって気分転換をしたらいいのかわからなくなるくらいで、トピ主さんのお気持ちわかります。 いちど診療内科にかかってみてください。そのほうが早いです。鬱は立派な病気であり、心が風邪を引いた状態なのでお医者に頼ったほうがいいですよ。自力で直そうとしても時間の無駄になります。

トピ主です。

041
まにまに
Pさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、すいません。 読んでいて、涙がでてきました。 ほんと、ここのやりとりだけなのに、肩をポンポンっってされている様な気がしました。 心療内科、一度だけかかったことがあります。 今の症状とは全く関係ない事でです。 その時、おそらくハズレの先生だったのでしょうけど 「がんばれがんばれ」 「正義とかそういうきれい事が通用するのは小説か映画の中だけ」 (職場内での不正が許せない私は、だめですか?と聞いた) 「もっとつらい人もいる。あんたは幸せなのに、贅沢いっちゃいけない」 など言われ、余計に辛くなった事がありました。 なので、今回も病院を探す気になれなかったんです。 でも、探してみようかな。 薬をもらってみようかな。 最近は思考が止まるように、ひたすらお酒です。 こんな私のために、レスつけてくれる人がいる それだけで、本当に救われます。 ありがとうございます。

頑張ってます

041
28歳女性
みなさんと同じです。私もカーッとなると自分で止められなくなって、暴言や物を投げたりしてました。2年前に結婚してからは、爆発する前に別室に篭ります。気が済むまで怒ったり泣いたりして、自己嫌悪。 でもだいぶキレることがなくなりました。 理由は実家を離れて、穏やかで優しい夫と暮らしていること(ストレス大激減!!)と、夫を見習って規則正しい生活をするよう努力していることだと思います。 あとキレる前の段階、「怒る」ことも少なくなりました。 夫相手だと気持ちや考え(理由)がわかるし、大好きなので、腹が立たなかったり、冷静に攻撃的にならずに話そうと思えるんです。「相手の気持ちになって考える」癖をつけると自分がラクだと思います。キレる時は役に立たないかもしれないけど。。 夫には育て直されている感じがします。いつかあんな穏やかな人になりたいな、と頑張っています。トピ主さんも一緒に頑張りましょう。ね。

みんなと同じ。

041
さっちゃん
私は40代です。私も数年前に家庭の事、子供、仕事の事から自分を上手くコントロール出来ずに思い切ってメンタルクリニックに行きました。仕事で中途半端が嫌いで頑張っていたつもりでしたが、些細な事で意見され自分を見失ってしまっていたのです。先生に色々な事を話したら 「そう、頑張って来たんだね。だけどこれからは他の人みたいに力を抜いて自分らしく働いたり、生活していたら良いんだよ。」と言う言葉をくれました。それまで何をしても訳もなく涙ばかり出ていた自分でしたが、その一言で葛藤が徐々に落ち着いてきたのを覚えています。メンタルクリニックの先生に自分の今の姿、思いを正直に話して彼には治ったらでも良いから「ゴメンネ♪」って言ってみたら? 人は外見には感じられない辛い思いとかしている事もある。みんな同じだね。今自分も別の意味で辛い思いを抱えているけど、誰かに此処で経験とか話している事でその辛さが軽減されている気がする。小町にも感謝しています。

トピ主です

041
まにまに
仲間がいる、そう思うと、それだけで心強いです。 言葉をかけてくださった皆さんに、小町に感謝しています。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧