本文へ

モンサンミッシェル 2時間だけ観光

レス41
(トピ主 3
🙂
ももこ
話題
フランスツアーで、日帰りモンサンミッシェルツアーが付いています。 パリから4.5時間ぐらいを往復し、2時間だけ現地観光で帰るそうです。 昨年3時間ぐらい往復で北海道の富良野を観光してきましたが、 大変疲れました。子供もバスの長距離はきついねと話していました。 泊まってくるならまだしも日帰りでどうなのかなと思います。 行かれた方、どうでしたでしょうか・・・。

ランキング

レス

結構忙しい、それほど興味なければ無理しなくても

041
ai
モンサンミッシェルのバスツアー行きました。 ぜひ行きたいと思ってらっしゃるなら行く価値あると思いますが しんどそう、とか最初から思ってらっしゃるなら、行かなくてもよいかも。 写真や映像で見るまんまの感じですし。名物のオムレツもおいしいわけじゃないし。 何より2時間ではあまりゆっくり見られませんね!建物を登っていろんな部屋を 見るのですが、2時間の観光の中で食事もして見学もして、となると 本当に忙しくバタバタです。私達はゆっくり食事したので、見学はかなり 急ぎ足になりました。でもせっかくなのでもう少しゆっくり見てみたかったな。 片道4時間くらいですが、パリ市内や、パリ近郊で渋滞することがあるそうで 4時間ではいけないことも想定していたほうがいいと思いますね。 どうせ行くなら、旅の最終日あたりで行くのがいいと思いますよ。 疲れていると思うので、バスのなかでゆっくり寝られてちょうどいいでしょう。 どうしてもモンサンミッシェルに行ってみたいのであればパリからの日帰りツアー は価値あると思いますが、そうでなければ無理に行かなくてもいいと思います。

そうですね。たしかに疲れます。

041
沙織
去年行きました。パリからバスで4時間位掛かりました。 下から階段を昇って行くのですが、なにしろ人が多くて 階段の幅が狭いのです。所々見所がありその度に部屋の中を見ますが 一通り見て2時間位掛かりますね。 私が参加したツアーはモンシャンミッシェルから歩いて10分位のホテルに泊まるツアーだったので見学後はホテルで休んで夕食もホテルで食べました。 その後夜のイルミネーションも見に行きました。 お子さんがいらっしゃるのなら、2時間見学後直ぐにバスで戻るツアーは やはりキツイと思います。 捜すと近くのホテルに泊まるツアーが結構沢山あるので そういうツアーに申し込まれたら如何でしょうか。

行かなくてもよい

🐱
みけ
正直、モンサンミシェルはパリから遠いです。日帰りなら、早朝出発して、夜遅く戻ってきます。渋滞に巻き込まれたら、もっと悲惨です。モンサンミシェルは、仲を見学するより外から眺めた方がきれいなので、島内をわさわさ歩くよりは、当該で島を眺めていた方がいいと思いますが、高いお金を払って、2時間だけの滞在で、そこまでして行く価値があるかどうかは疑問です。ただ、道中の風景は、田園風景や大西洋が見れてきれいですよ。

短すぎると思う

🐤
ヒヨコ
正直短すぎると思います。ツアー参加客でなくてごめんなさい。 我が家は車で行き、1泊を島の中で行き、他日を島の外で過ごしました。 ホテルも多く、有名なオムレツやさんもあります。 モンサンミッシェルは、それ全体が小高い山いうか要塞です。通りがありお店がありますが、時代によって牢獄にも使われていた修道院は、一番上にあります。 モンサンミッシェルのある砂浜を全体を一周まわることもでき、潮の道引きをみながら歩くのもまた風情があります。 また夏の間は、夜間の拝観ができるようになっており、ライトアップされた修道院の散策、音楽の演奏会があったりします。月と星に照らされた雲に修道院の先の天使の像が映っていたときには感動しました。 また島の外にでて闇夜に光るモンサンミッシェルを見るともっとも絵になりました。帰りに風車と景色の良い眺めのなか、モンサンミシェルが浮き立つ様子を見ることができました。島全体に1日、外で1日ゆっくりたっぷり時間をかけたからだと思います。 昼間の2時間、島の中を歩き続けるだけで終わるのはもったいない。疲れるし、食事の時間もない。「行った」というだけなのはどうかな。

母娘旅

041
ひつじ
3年前に行きました。 早朝まだ暗いうちに集合場所へ行きそこからバスで。 遠かったです。確かに。 私が行ったツアーは途中でノルマンディの小さな村に立ち寄りました。 モンサンミッシェル到着前には名物のオムレツランチ。(美味しくなかった) そして修道院を見物しました。 私たちの旅のメインイベントでした。 パリに戻ったのはもう夜になっていました・・・ 私は娘と二人旅でしたので、パリに戻った後は近くのお店で夕食を済ませ、 夜は市内の夜景ツアーに行くという強行スケジュールを組んじゃいました。 疲れたけど充実した一日でした。 バスの乗り心地も良かったですし、へとへと~という感じではありませんでした。 どうぞ楽しい旅を。

きついかもしれません

041
リチウム
 パリから日帰り観光で2回行ったことがあります。  2時間観光というのは、修道院の中だけで2時間なのか、島内全体で2時間なのか  どちらでしょうか?  島内は道が狭く、急な坂道が多いし、修道院内も階段だらけなので  修道院を含む島内全体で2時間というのは、かなりきついかも。  お子さんはおいくつでしょうか?  ある程度の年齢のお子さん(せめて中学生くらい)でないと退屈かもしれません。  パリからの日帰りですとトイレ休憩は片道1回ずつしかありません。  復路はパリ到着が夜になると思います。ツアー解散後はホテルまでの交通手段を調べておく  必要があります。

泊まりで行きました

041
うーん
2時間の観光でどこを見るのか・・・ せめて名物のオムレツを食べる時間はあるんでしょうか? 遠目からよくある写真も撮れるの? お土産をササッと買い、そこに足を踏み入れました、ぐらいのことしかできないような気がするけど、パンフには何をすると書いてありますか? 建築にまったく興味はありませんが、それでも2時間は少ないような。 私なら2時間のために1日潰すようなことはせず、他の観光地に行くか、パリ市内を堪能します。

きついかも。。。

🙂
まゆすけ
私はレンタカーで行きましたが、2時間はきついかも。。。 大聖堂を見て廻るだけでも、階段も多いし人も多いので時間がかかりました。 きっと、急ぎ足で廻るしかないかなーと思います。 お食事はまた別のところでするんでしょうか? 我が家はモンサンミッシェル近くのホテルに泊まり、翌日また別の町に移動しました。 楽しいフランス旅行になるといいですね☆

日帰りで充分でした

041
みどり
10年以上前に行きました。同じくパリからバスで日帰りで… 好きな作家の作品の中に出てくるので、一度見たかっただけです。 昔の僧院跡、今は土産物屋の集まりという印象でした。到着する前の何も建物の無い遠くから、だんだんモンサンミッシェルが近ずいてくる時が一番ワクワクしました。 やはり往復の時間がもったいなかった気がします。1日つぶれちゃいますからね。バスの中では熟睡でした。パリで他に見たい所があれば、そちらを優先した方がいいかも… モンサンミッシェルに泊まっても…普通の民宿みたいなホテルだし、周りに観光する場所もないし…私なら泊まりません。 でも一度見て見ないと、自分で判断できない事なので、何とも言えません。

私は好きです

041
オムレツ
観光地の好き嫌いや旅行の考え方は人それぞれなので、 ご自身でもっとモンサンミッシェルについて情報を見て、興味が湧けば行けばいいと思います。 とにかくバス移動辛さが全面に来るなら、やめた方がいいのでは。 モンサンミッシェルは長時間見て回るところはありません。 一本道がぐるぐる巡っているだけで、下は土産物店通り、上が修道院です。 2時間だとお土産を見る時間が少ないと思いますが、 基本的に売ってるものは他と似たようなもので、「迷って仕方ない」ということは無いと思います。 食器、絵葉書、置き物、マグネット等・・・、目星をつけていれば早いです。 モンサンミッシェルが現れる姿は本当に感動するし、 それが造られた経緯や、各地から巡礼者がこんなところまで来ていた歴史、 一時期監獄としても使われていたことなど、 背景を知った上で思いを馳せるとさらに感慨深いものがありますよ。 モンサンミッシェルから何も無い干潟を見渡すと、「よくこんなところに・・・」と溜息が出ます。 私は、好きです。

よかったですよー

🐤
sumomo
たしかに時間はかかりましたが、途中の景色など十分楽しめました。2時間位の見学でも写真ではわからない小道や眺めなど体感できました。塔の先にミカエルがついているのもはっきりわかってちょっと発見でした。本当は潮の満ち引きがわかる位、次は出来たら1泊すればもっといい景色が見られるのにな。。と思いました。あそこにしかない景色と建物ですから、他の日程がきつくなければぜひ行ってみて下さい♪

大丈夫

041
タルタル好き
私も個人旅行でパリ8日滞在のうち、一日でモンサンミッシェルツアーに行きましたよ。 パリを朝7時過ぎくらいに出て現地に3時間程。 行きのバスでフランスの歴史やらモンサンミッシェルについてをがっつり説明してくれましたが、とにかく移動時間が長いので飽きないように何か持っていくといいですよ。 現地では自由行動だったので一通り見て、見晴らしのいいカフェでお昼ご飯食べながらノンビリとシードル飲んで、お土産買って全く忙しい感じはしませんでした。 帰りのバスは爆睡でしたが、行ってみて「泊まると2日潰れて時間が無駄」日帰りで正解だと思ったくらいです。 離れて見る景色が素晴らしいのでイメージが膨らみますが、中は割とこじんまりとして懐かしい感じです。 個人的には江の島を思い出しました。笑

短いけど出来ます。

041
フランス
こんにちは 何度も友人を連れてモンサンミッシェルに行きました。 日本のツアーだ現地約2時間~2時間半は通常です。もちろん昼ご飯の時間も含む。 駐車場からバス乗り場(観光バスは優先的に駐車場の手前にしてくれる)まで徒歩15分、それからバスでメインの島まで5分程度移動となります。まあ これは含まれていないでしょうが、、、、 バスでパリ市内からモンサンミッシェルまで朝6時半頃に出発して 大体片道2時間半~3時間です。往復5時間は最低かかりますよ。そうしないと行けない場所なのです。だから価値があるというか、行くのを 諦める人も多い場所なのです。日本のツアーは時間が短くて有名ですが、反対に長くしても時間を持て余す人もいるのが現状でしょう。 確かに往復5時間以上かけて2時間の観光では少ないと感じるでしょうが、見学する所はその島の修道院だけであとはお決りの お土産屋さんだけです。修道院までたどり着くまで坂を登るので はっきりいってキツイです。修道院内もアップダウンの繰り返し。 中は特別何かあるわけではありません。ガイドさんについて歩いて行くだけです。1回行けば良い所ですね。

フランス在住

🎶
lalala
日帰りツアー良かったですよ。 確かに長距離バスは疲れますが中で寝られるし、自分で手配していくよりも観光客にとっては断然楽だと思います。ツアーによりますが、ノルマンディーの小さな可愛い村にも寄りますし。 モンサンミッシェルは富士山みたいなものです。一生に一度行って写真を撮って拝んでくればいいかな。2時間なら最初に修道院に行ってさっさと見てまわって、もし時間があまったらシードルでも飲んでって感じがいいと思います。天空の城ラピュタのモデルになった場所です。 ただ、(お子さんは特に)ご興味がなければ行っても疲れるだけでしょうから、ツアーから外れてパリでのんびりするのもいいかも。その際は、個人行動になるのでスリ等犯罪には十分お気をつけになって下さい。

どうってことないかな

🐤
PIYO
何年か前にパリ発で日が得るツアーに参加しました。朝7時集合で夜10時頃に帰ってきました。 結論から言うとそんなに疲れませんでした。 行きはずっと見晴らしの良い高速を走るので適当に寝ながら 着いたらオムレツを食べて、自由参加で修道院のてっぺん近くまで登りました。 素晴しい建築物で、眺めもここでしか見られないもの。 確かにパリから遠いですが、わざわざ行くだけの価値はあります。 疲れたら無理をせずに、お土産物やをのぞいたりカフェで休憩もできますよ。 ホテルに戻ったらすこし疲れましたが、お風呂に入ってすぐに寝たら次の日は元気でした。 ちなみに当方は運動不足気味の50歳です。

日曜日に行ってきたばかり・・・

😉
コルタド
バスではなく車でしたが。 雨風で大変な思いをしました。 はっきり言って強行軍になることは間違いありません。 要は、モンサンミッシェルに何を求めるか?だと思います。 ただ行くだけ。つまりモンサンミッシェルを背景に記念写真を撮って、島内 の中歩いて教会を見て、お土産モノを見る・・・だけなら2時間でも十分 可能です。 一方で、島内でじっくり歴史を噛み締めながら歩きたいのであれば、とても 足りないでしょう。 不便な場所ですので、なかなか行き辛いことは事実。 フランスに来たついでに一度は!!という思いを強く持てるかどうかだけだと 思います。 個人的には日本人観光客が多過ぎる!店の看板に日本語が!等イマイチ情緒に 浸りきれない点が災いして『次はないかな・・・』という感じですが、シテの 雰囲気自体はとてもいいものだと思います。 でも私なら、その時間をパリ本体の観光に使うかな・・・。 友人からは『ハッキリ言って“江の島”じゃん!』という声が出ていたことも 参考までに添えさせていただきます。

ガイドブックなどをよく読んで、ご自身で判断

🐶
ミッシェル モンサン
こんにちは、 結論から言えば、人それぞれです。モンサンミッシェル観光にどれだけの価値を見出すかです。 価値を見出した人はたとえ往復9時間、滞在2時間でもすばらしいと感じ、大して興味の無い人は「疲れただけ」と思うでしょう。 モンサンミッシェル自体も人それぞれの判断があるようです。 思っていたよりもはるかにすばらしかったと思う人や、期待はずれで「江ノ島と大差なし」と思う人も。 ガイドブックなどをよく読んで、行く価値があるか、行ってみたいか、見て見たいか、を判断なさるといいと思います。 モンサンミッシェルは個人で行くには初心者にはそこそこ面倒です。ツアーで行くのが便利ですよ。 私はモンサンミッシェル、大好きです。(笑)

2時間で十分です

😀
雪ん子
新婚旅行で、モンサンミシェルに1泊したことがあります。 夕方になると、土産物屋やレストラン、あらゆる店が閉まってすることがなく退屈でした。 泊まる部屋は、城(修道院?)の一角を改装した狭くて古ぼけた部屋しかありません。 翌日パリにもどる電車に間に合わせるためのバスの時間が遅くて、 前日散々散策したのにまた同じ場所をウロウロしなくてはならず、 こんなことなら日帰りにしてパリにいる時間を多くとればよかったと後悔しました。 体力的に自身がなければ一泊もありですが、 2日もかけて滞在する場所ではないと思います(夜のライトアップは綺麗でしたけど)。 時間がもったいないです。

二時間では足りません・・・

041
凱旋門
往復に時間をかけ、たった二時間の観光ですか・・・ モンサンミッシェルは観光客が多いですから思った様に身動きが取れませんよ。 実質一時間~一時間半の滞在になります。 名物のオムレツを食べるか、建物の中を観光するだけか このどちらかになるでしょうね。 ん~、正直二時間ではモンサンミッシェルの良さはわかりません。 モンサンミッシェルまで行く時間があったら、パリ観光にその分時間をかけた方が良いかもしれないですね。

昨年行きました。

ぴっぷ
新婚旅行で、ツアーに入っていて、トピ主さんと同じ感じですね。 早朝からバスで4時間半。モンサンミッシェル観光前に、レストランで食事、そこから2時間観光ですが、添乗員さんとは別にガイドさんが付きました。 ガイドさんが博識な方で結構いろいろな話をしてくださりました。 自由にじっくり探索という時間は少なかったです。 その一日はモンサンミッシェルに費やす感じです。 帰りも遅いので夕食はお弁当が用意されました。

行く価値はあると思います

🎶
Juliet
はじめまして! 数年前に友人と行きました。 2時間はもったいないですが、行く価値はあると思います。また次の機会にというのは、すぐにはチャンスもないかもしれませんし。 どうしても一泊したいという友人の希望でパリから列車を使って行ったのですが、列車を降り間違えて、着いたのが夜の9時ごろ。これが大正解!モンさんミッシェルのライトアップが大変美しかったのです。もし予定どうり3時ごろ着いていたら見れませんでした。 それから次の日は6時ごろ起きて友人と朝の散歩に出かけましたが、その空気の新鮮さとお城の中から見るまわりのけしきの壮大さと美しさといったら、言葉に出来ないほどでした。 今回は下見気分でも、是非行かれることをおすすめします。 中世の雰囲気を思い切り味わって楽しんできてくださいね!!

よくある日帰りプラン

041
sorasanpo
aiさんが言われる通り、 モンサンミッシェルが見たい!あの写真の風景を生で見たい!という 思い入れがあるのなら、とても感動すると思います。 でも普通に、空中庭園とか美しいですよ。 2時間だと修道院の中を順路に沿って見ると、 さほど余る時間はありません。 しかし1日かけて見るほどの規模でもありません。 周りにも観光地らしきところはありませんので、泊まるほどでもない。 だから、パリからの一日ツアーが多いのだと思います。 パリで行きたいところがあるなら、そちらを優先した方がいいと思いますが、特になければ一度行くには良いのではないでしょうか。 良い旅行になるといいですね♪

ベストオブ世界遺産

041
クロイスター
一度は行ってみたい世界遺産の一つでしたので、パリフリーツアーの一日をモンサンミシェルワンディオプショナルツアーに充てました。朝パリを出発し途中の村で軽食、帰りも途中で食事を取るツアーでしたので、長距離でしたが移動はそんなにキツくはなかったです。視界を遮る壁ばかりの高速道路をひた走るのとは違い、外国の小さなかわいらしい町を通り抜ける道中は、ぼーっと窓の外を見ているだけでも異国気分を味わえて楽しかったですよ。 肝心のモンサンミシェルですが、まあ、興味がない方は「テレビで見たまんま」なんでしょうが、ゴシック建築好きにとっては鼻血ブーものの素晴らしさです。島の上に重層的に積み上げられた色々な様式の石造りの建築物。空中に浮かぶ回廊。遠目にぽっかり浮かんだ姿は、まるでラピュタのようで、この世の物とは思えません。また行きたいな~、今度は満ち潮の時に。 行かれるようでしたら、オムレツはパスして2時間じっくり景色を楽しんで来て下さい(オムレツ、マズくはないですが、美味しくもないかな・・・)。良いご旅行を!。

一泊で行きました

041
kk
母のたっての希望で連れて行きました。ツアーも考えたのですが、やはり2時間は短いし、母がそんなにさっさと歩く気もしなかったので、パリから電車とバスで行きました。一泊して日帰りツアーと同じくらいの値段でした。フランス語は全く話せません。英語は旅行会話程度。 意外と大丈夫でした。モンサンミッシェルに向かう日本人もたくさんいたので、お互い確認し合ったりしながら辿り着きました。 次は一泊と言わず、一週間くらい行きたいです。 ちなみにツアーについてるオムレツ屋は、例の有名なオムレツ屋さんではないと聞きました。しかも良いお値段。島外のローカルなら10ユーロくらいで食べれましたよ。

急ぎますが見れますよ

041
まるまる
現地2時間だけで行ったことあります。ただTGVで行きましたが。 一見の価値はあると思います。泊まって見るほどのものではないと個人的には思います。 バスなら時間がかかりすぎかな。

車で日帰りしました

041
まり
ツアーじゃないですが、車で行って3時間くらい滞在しました。 自力で行ったので、途中別の町に少し立ち寄ったりもできたので、あれはあれで良かったです。ともかく遠かったですが・・・ モンサンミッシェルは建築物や歴史にそこまで興味がなく、行ければいいかな、という程度であれば2-3時間でも十分かと思います。(干潟を歩くツアーに参加しなければ) でも、他の方がおっしゃるとおり、お子様がいると短いかもしれません。 ただし、宿泊してイルミネーションをみてきた友人は宿泊しても夜やることあまりないし、日帰りでよかった、という意見もありました。 というわけで、モンサンミッシェルにどの程度興味があるかによると思います。

行った事ある~という経験話しができるから行くのもあり

🛳
行きましょうよ
たしかにゆっくりはできません、お子さんにはつまらないかも… でもその情景って脳裏に焼きつくんじゃないでしょうか? たとえほんのちょっとだけでも実際に見るのと写真だけしか知らないのとじゃ雲泥の差はあります 歴史探訪番組の情緒感を期待して行くと期待はずれかもしれませんね(受け取り方はそれぞれだと思いますが) 私の時はイヤホンを1人づつ持たされて小走りなガイドについて行きながら 早口の解説を聞き逃さない様に、ガイドを見失わない様に…が先行して、印象としては 激混みの江の島のお土産屋通りの参道を必死で駆け上がったかの様な思い出です(苦笑) だけど中に入って1つ1つ説明を聞いて実物を見ると感慨深い物がありましたよ(超特急だけど) 最上階まで行き晴れ渡った大海原を眺めたのは忘れられません ガイドさんはその道20年というベテラン、聞くと百回以上同じガイドを続けているので分刻みでのスケジュールを体が覚えているとの事(アッパレです) 2時間程の間写真を数十枚撮りまくり帰宅してから写真集できました(良い思い出) *オムレツは期待しないほうがいいです

バスツアーならラクかもしれません

041
うーん
私が行った時は自分達でパリのモンパルナス駅をTGVで早朝に出発してレンヌへ、そこからバスに乗って。 初めて行くレンヌ駅発のバスに乗り遅れたり、定員以上になって乗れなかったらどうしよう?と心配で… モンサンミッシェルに着いたら、即オムレツのお店へ行きました。混んだら待つ時間が惜しいので。 ランチコースがあり、最後のデザートがとても美味しかった記憶があります。 5月のGW休みを利用して行きましたが、急に雨に降られる事がパリでもモンサンミッシェルでもありました。 島の印象は「江ノ島を歩き回れる程度」の脚力があれば平気です。(江ノ島をご存知なら) 折り畳み傘が必須アイテムです。島のお土産は素朴なクレープやお菓子、マグネットなど買いました。 帰りも島発レンヌ駅行きのバスに乗りました。4時過ぎのバスだったけど、もう観光は充分でした。 帰りのバス内から振り返って眺めた景色は最高でした。 ちょうど雨上がりで雲の合間から日差しが伸びていて。 宿泊してまでの時間を掛ける必要は感じなかったし、日帰りバスツアーなら眠れてラクでしょう。

感謝します!

😍
ももこ トピ主
皆様貴重なご助言ありがとうございます。 本当に聞いて良かった・・・。 正直、腰が引けてしまいました。GWに東京から蓼科に行くだけで 車に酔い、3度も吐いてしまったので、バス時間を見たときは青くなりました。 昔々、ロマンチック街道をバスツアーで走ったときも気絶するほど疲れました。 あれ以来ヨーロッパには二度と行きたくないと思っていたのですが、 お年頃の中学生娘が蚤の市やら雑貨やらを買いたい!と、 言い出し計画しました。 例のオムレツは東京でもお店ができたみたいなので、それはそこで試します。 不安解消に旅行会社に電話しましたら 書類にサインすればそのツアーを放棄できるようです。 まだお城等の歴史などは勉強していませんが、もし、娘が是非行ってみたいと 言うならば、お薬など用意して万全の構えで参加します。 あと、一つお聞きしたいのですが、おみやげ物などは、モンサンミッシェルでしか 買えない物などありますか?他に関してはパリ市内でも買える物でしょうか?

大丈夫かな

041
リア
私も何年か前にパリから日帰りバスツアーで行きました。 現地でランチ+観光+自由時間だったから、もっと時間はありました。 乗り物酔いする私でもバスは特に苦痛じゃなかったです。 私なら2時間で十分かな。小さな場所だし、修道院の観光も1時間くらい、少々期待はずれでしたので。 ちなみに名物のオムレツは口に合わなかったです。ただの塩味のメレンゲみたいなオムレツです。好みの問題だけど。 大きいから大人4人ぐらいいないと食べ切れません。 あと注文してから結構時間がかかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧