本文へ

日帰り広島旅行

レス10
(トピ主 2
🐶
まる
話題
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 今度、海外から友人が来るのですが、大阪から日帰りで広島観光にいく予定を立てております。訪れるのは平日です。 宮島と、広島市内を観光したいみたいなのです。 私が同行出来ない為、外国人二人での初広島で、一日を使って有意義に回るにはどのようなプランがよいでしょうか。。。? 新幹線で大阪から往復いたします。 もし、何かいいプランがあれば教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

宮島観光は満潮時を狙って

😀
ネイティブ広島人
宮島の厳島神社は満潮時でないと海に浮かぶ荘厳さが実感できません。 従って、当日の満潮時にちょうど神社見学になるようスケジュールされることを お薦めします。 宮島までは広島市内から電車(JRまたは広島電鉄で20~30分)と 島に渡るフェリー(JRまたは松大汽船で10分程)とで、合わせて 片道小1時間位かかりますから、神社見学と合わせて半日位はみておく必要が あるかと思います。 あと半日は平和公園(原爆ドーム、原爆資料館、折鶴の子像、等々)かな。 外国の方にはぜひ原爆資料館も見学していただきたいですね。 この厳島神社と原爆ドームとが世界遺産ですから、この2つを押さえておけば 一応広島観光は合格でしょう。 あと時間があれば平和公園から歩いて15分程度の所に広島城もあります。 天守閣も綺麗ですけど、その館内に甲冑や刀剣等いろいろ展示物もありますので、 なかなか面白いですよ。

ありがとうございます

🐶
まる トピ主
>ネイティブ広島人 様 そうですね、原爆ドームは必ず行くと思います。 近くに広島城もあるのですね。 折角いくのですから、一つでも沢山回れるように、教えてあげようと思います。 あと、満潮時の時間を、調べてみようと思います。 丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

満喫するなら

🐧
かなた
本通りのアンデルセンの朝食が評判が良いようです。 宮島は厳島神社と周辺の散策程度なら2~3時間あれば見て回れます。 弥山に登ったり、水族館に行ってショーを見たりするとなると1日かかります。 揚げもみじが有名ですが、焼き立てのもみじまんじゅうも美味しいので 平日は当たりにくいかもしれませんが、チャンスがあれば食べてみてください。 路面電車は風情はありますが、日帰り旅行だと時間がかかりすぎるので、 広島駅~宮島口はJR利用をおすすめします。 平和公園(原爆ドーム前下車)に行く方法としては、広島駅南口から路面電車で行くか、 宮島帰りの場合は、宮島口~西広島までJRで移動して同駅で路面電車に乗り換えて(広島駅行き) 土橋で降りて資料館側まで歩いていくか、原爆ドーム前から平和公園に入るかですね。 地図で電停の場所を確認してみてください。 4月19~5月12日までひろしま菓子博2013が旧広島市民球場跡地周辺で開かれるので、 17時から入場できる1000円券で入ってみたらどうでしょうか。 大阪までなら遅くまで新幹線も走ってますし。

満喫するなら2

🐧
かなた
お好み焼きは広島駅ビルに入っている麗ちゃんが有名ですし、移動しなくてすむので楽です。 もし、平和公園近くで食べるつもりならネットで調べて評判の良いところに行ってください。 高くて不味いお店もあるので気をつけて。 チェーン店なら五右衛門が無難かもしれません。千房は関西風です。 みっちゃん総本店も少し離れますが有名です。 定番は肉(豚)玉そば(うどん)です。 トッピングで色々ありますが、魚介系は鉄板焼きで別に頼んだ方が美味しいと思います。 麺はダブル・トリプルと増やせます。 日帰りでなければ、岩国の錦帯橋や呉周辺の瀬戸内の島々の景色もおすすめです。 最近は尾道~愛媛のしまなみ海道のサイクリングも人気があるようです。 山陽側だけでなく山陰側も面白い場所は沢山あるので、 興味があればまた足を延ばしてみてくださいとお伝えください。

日帰りなら

😀
晴れたらいいね
新幹線で日帰りなら 午前中に宮島観光をおすすめします。 (大きな手荷物なしを前提として) 広島着から在来線(山陽線)に乗りかえて宮島口下車。 JRフェリー、又は松大船で宮島へ (これが一番時間ロスがありません) 平和公園への移動は、 高速船の世界遺産航路というのがあり、海をわたり川を上って そのまま平和公園に着くことができます。 ただし本数少!(1時間に1本程度) また、潮位などにより欠航の日もあるそうなのでHPチェックも 必要です。 「世界遺産航路」または「アクアネット広島」で検索できます。 他レスにもあるように満潮時の宮島の鳥居と回廊は見ものです。 逆に干潮時には、鳥居の真下まで徒歩で行けます。 食のおすすめは 宮島口 or 宮島内の「あなご飯」「焼きガキ」「揚げもみじ」 広島の「お好み焼き」:行列のできる店は「八昌(はっしょう)」 「みっちゃん総本店」「麗ちゃん」ほかたくさん その他、むさしの俵むすび、ちからのうどん、広島らーめん、 激辛つけ麺などなど…。 無理のないスケジュールで楽しんでもらって下さい。

外国人におすすめコース

041
通訳ガイド
広島で外国人旅行客の通訳ガイドをしています。 JRパスをお持ちとして。 まず広島駅で山陽本線に乗り換えて宮島口に。 宮島口からはJRフェリーで宮島へ。 JRフェリーでは進行方向右側にいると大鳥居に大接近できます。 宮島では大鳥居→社殿→大願寺→大聖院→五重塔→千畳閣→商店街→ランチ フェリーで宮島口に戻り広電市内電車で平和公園へ。 外国人の方だと、市内電車で平和公園へ直通の方がいいですよ。 9分毎に動いていますし、どれに乗っても原爆ドームの真ん前で止まります。 乗車時間は48分、待ち時間や乗り換え時間を考えると他の交通手段とほとんど変わりません。 乗車料金は270円です。 世界遺産航路で平和公園もいいですが、天候と潮に左右されます。 乗船時間は凡そ50分1900円。遅くとも3時半位には到着しましょう。 平和祈念館ではオーディオガイドを借りるか、英語ボランティアをお願いするといいですよ。 今は6時閉館です。 あとは市内電車で駅に。 JRパスだとのぞみとみずほには乗れませんので、さくらかひかりに乗ってくださいね。 楽しい旅を!!

ありがとうございます

🐶
まる
>かなた 様   詳しく教えて頂きありがとうございます。 なんだか、私も一緒に行きたくなりました。仕事がなければ行くのに。。。 焼きたてのもみじまんじゅう、食べたいです。 彼らもお好み焼きは、是非食べたいとのことなので、色々検索してみようと思います。 とても沢山の情報本当にありがとうございました。 >晴れたらいいね 様 高速船の世界遺産航路、そんなのがあるのですね。調べてみます。 時間が合えばとても便利そうですね!! 満潮時の鳥居も見ることができたらいいなぁ。。。 アドバイス本当にありがとうございました。 >通訳ガイド 様 はい、JRパスを取ってくるように勧めたので、取ってくると思います。 宮島内でのコース、とても参考になりました。その通り伝えようと思います。 平和祈念館では、英語ボランティアの方がいらっしゃるのですね。なんて素敵なのでしょう。是非頼むように伝えます。 色々とアドバイス本当にありがとうございます。通訳ガイドさんなんて、とても素晴らしいご職業ですね。お仕事頑張ってください。

訂正です

🐧
かなた
菓子博は平日18時で閉場でした。(土日祝は20時) 広島電鉄は1日600円で乗り放題の乗車券もあるので、 宮島口~広島駅(270円)・西広島己斐より東側の路面電車区間(均一150円。白島線は100円)で 何度か乗降車があるようなら検討してみてください。 序破急というミニシアター系の映画館が座席等の空間に力を入れていて、 映画好きな方なら楽しめると思います。 もみじまんじゅうの大店、やまだ屋や藤い屋は広島駅で購入できますが、 宮島にしかないお店も沢山あるので比べてみてください。 個人的には上下町の洋酒ケーキ(本通りの夢ぷらざで購入できます。時々デパ地下にあることも)や、 「メロンパン」のボリュームのあるあんパン(そごう・八丁堀福屋)もお勧めです。 広島は酒どころでもあるので、幟町(のぼりちょう)・宇品(広島港)の酒商山田に行くのも面白いと思います。

ついでに

🐴
うまどし
序破急の八丁座という映画館は、内装がほんとにすごいです。 MIB見に行ったとき、ちょうど隣が外国の方だったんですが、入った瞬間おー!って言って写真撮りまくってました(笑) もし、その辺に行かれることがあればロビーに時代劇映画のセットだった襖絵が飾ってあるのでそれを見るだけでもいいかもしれませんね。 あと、時間に余裕があればですが、横川にロぺズっていうお好み焼屋さんがあってマスターがグアテマラ出身の方です。トッピングにハラペーニョとかあっておいしいですよ。お気に入りのお店です。そして、平日しかあいてないんです! 市街地からちょっと離れるので場所が分かりにくいかもしれませんが。。。

ありがとうございます

🐶
まる トピ主
>かなた 様 わざわざ、訂正ありがとうございます。 洋酒ケーキ、私が食べたくなりました。そして、序破急にもとっても行きたくなりました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。 >うまどし 様 映画観、そんなに凄いのですね!!彼らがもしその辺りに行くのであれば、是非行ってみるように言ってみますね。 グアテマラ出身の方のお好み焼き屋さん、とっても美味しそうですね。多分、その辺りまで行く時間はないかもしれませんが、私の広島旅行の時は是非訪れてみたいところの一つとなりました。ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧