本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年以上前の多分北海道出身の女性シンガーソングライターの歌

20年以上前の多分北海道出身の女性シンガーソングライターの歌

レス5
(トピ主 3
🐴
馬子
話題
だと思うんですが、どなたか、この歌の事、シンガーの名前等、知りませんか? 歌詞一部 「人も街も消えてしまえ  吹雪ももう飽き飽きして  私に係わる全てを  いつか捨てる日を待ってるだけで」   ラジオで聴いて、覚えてるのはこれだけです。 衝撃でした。暗いんですが、好きでした。時々ふっとこの歌詞が蘇ります。 どなたか、この歌にまつわる事、何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐々木好さん

041
さふらん
佐々木好(このみ)さんの 「君と」 1982年のアルバム 「心のうちがわかればいいのに」 に収録されているみたいですね。

さふらんさん、貴重なレスありがとうございました!トピ主です。

041
馬子 トピ主
レス本当にありがとうございました!こんな地味なトピ誰も気に留めてくれないだろうと諦めてましたが。 佐々木好の名前を見て、そうそう(嬉)!と思いました! 早速聴きました。涙!うるうるっ~!そうそう、この低音だ! そうそう、歌の出だし{オールバック}!でした。 なのに、なんて悲しげ(笑)! 出だしは異性を歌ってるのに終わりは全く違うとこ。この変さ?が、独特です。 こんな歌、他に無いですよね。 歌詞がそのまま視覚になってしまうのが、凄いな、と。 雪も(関東の私は潜在意識レベルで長く疑問だった)、やっぱり、そう思っちゃうよな~!(納得)と、当時思ったものでした。 復刻して欲しいです。 ありがとうございました。

何度も聴いてみた。

🐴
馬子 トピ主
さふらんさんがまだ読んでくれるとうれしいんですが。 何度も聴き返して今朝やっと歌の意味がわかりました。 全レスであまりにも頓珍漢な事を書いたので、再読しないかもですが、出てきました。 今冬なのに今から夏を?待ってる?プラトニックで、ただの一方通行?な?彼?を。なんですね。そ~れで、雪もうんざりと。恋の歌だったんですな。 昔数回聴いただけで3番の歌詞のインパクトが強すぎて他は全部すっかり飛んでました。 もう30年?も前。昔私が歌って同僚が黙ってしまったのは、その5年位も後だったとわかりました。 な~んかギリギリ。曲と歌詞の、軽快さと重さ、低高、バランスがガラスのよう。声質も、好きです。言葉のチョイス、背景のシンプルさ、良いです。 愛、恋、空っぽの言葉で埋め尽くした綺麗なだけの歌とは、比べ物になりませんわ。 昭和だ~とも思いました。平成の今となっては希少です。

もうひとつ、たった今、あ~、びっくりした。

🐴
馬子 トピ主
これ最後は、もしかしたらいつかは死を考えてる、歌なんですね。 今、がっちり来ました。やはり、1番と2番のかしがないとダメですね。

北国の冬を想像してます

041
さふらん
馬子さん、ほんと最後の一節だけが唐突に投げやりですよね。それだけ北海道の冬というのは長くて気分が滅入るのでしょうか。夏の約束だけで乗り越えるには長過ぎるのでしょうか。 こういう虚無感を表せる才能って、素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧