本文へ
  • ホーム
  • オシャレは好きでも貴金属に興味がない方いますか?

オシャレは好きでも貴金属に興味がない方いますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
みかん
はじめまして。39歳、既婚子無し共働きのみかんと申します。 給与は低めですが制服あり、可処分所得の多い独身女子ばかりの職場で働いてます。 そんな中で皆、プチプラからちょっといいのまでオシャレなアクセサリーをつけている子が多いので羨ましい・・・と思いつつ、実はあまりアクセサリーに興味がありません。無い、というより自分の財力で買えるとなると、2万からせいぜい5万位の迄になってしまうと思うので、そのお金があったら、洋服代や美容皮膚科代に廻せる!と実際そちらに費やしてしまいます。もし買えるならヴァンクリのアルハンブラシリーズのネックレスや、ショーメのミツバチのピアス、ポメラートのカラーリング、0.5ktのダイヤピアスなど、20万から100万位のクラスが欲しいのですが買えませんもんね。 私位の年齢でそんなにアクセサリーに興味がないけど、出来たらいいものが欲しい、けど買えない・・といった方がいらっしゃるのか聞いてみたくてトピを立ち上げました。 因みに唯一まともなジュエリーはフレッドの0・5ktのダイヤの指輪です。婚約指輪なのでたまにしかつけません。普段はフレッドの細いハーフエタニティのダイヤのリングをつけてます。

ランキング

レス

貴金属

🐶
K
アラフォー、おしゃれには気を遣っているつもりです(笑) 洋服やヘアースタイル、メイク、いずれも年相応の美しさを保ちたいなと思っています。ダイエットも適度にしています。 でもジュエリーはあまり興味ありません。 ネックレス類は肩が凝るし、指輪は職業柄つけませんし(ピアニスト)唯一小さなピアスだけはつけますが、それも有名メーカーの物でなくても全然気になりません。 見ればきれいだな、と思いますが、アクセサリーはうっとおしくて結局宝の持ち腐れになるので買いません。

興味ないです

041
ノーピアス
私 アラ還ですが お洒落大好きです。 と言うより 洋服が好きで バッグや財布 靴など それなりに 持っています。 自慢するわけではないのですが 冬物のセーターなら 3万位の物を買っています。 コートも 15万 20万と。 でも 貴金属には 全く 興味がありません。 お馴染みのブティックで 宝石を売っていて 色々 説明してくれるのですが 上の空。 指輪も 綺麗だなとは思いますが 主さん同様 15万 20万あったら 他の洋服や靴が買える と思います。 ピアスもしていません。 イヤリングも 結婚式の時 数時間しただけ。 結婚指輪だけはしていますが。 私も そのお金があれば 洋服を買いたいです。

わたしもだ

041
まめ
トピさんより年上です。 おしゃれは 好きです。 40過ぎてますから、若作りファッションは、していません。スッキリした格好です。necklace 長くほそい チェーン一つ パール一つ だけ ブレスレット リングは、着けません、 外すのめんどくさいんですよね、かばんと靴と洋服のバランスだけ考えます

貴金属に興味がない?

041
ええっ!?
貴金属に興味がないアラフォー既婚子無し女です。 興味がなく欲しいとも思わないので、トピ主さんが何を欲しがっているのかチンプンカンプンです。 トピ主さんが、本当に貴金属に興味がないのか疑問です。

はい、興味ないです(40才)

🐶
あも
すみません、タイトルだけ見て思い当たると思ったのですが、トピ本文読んだらちょっと違いました。 出来たらいい物が欲しいとも思いません。(この点違います) アクセサリーに関してだけは全然興味がないんです。 理由はわかりません。 特に困ることもないので・・・。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。慣れてないのでトピ主表示が出ているか不安なんですが・・・。 ええっ!?さん >興味がなく欲しいとも思わないので、トピ主さんが何を欲しがっているのかチンプンカンプンです。 >トピ主さんが、本当に貴金属に興味がないのか疑問です。 そうですね。書き方がまずかったですね。「興味がないわけではないのですが、優先順位はかなり低い方いますか~?(かつオシャレ好きな方で)」と聞けばよかったですね。聞きたかったのはそれです。すみません。 好きだったら安くてもオシャレなアクセサリーを色々集めて洋服毎にコーディネートしたり、洋服代や美容費を削ってでも買うと思うのですが、優先順位が低すぎてそういった欲がありません。この年になっても、もらい物以外は2~3千円のモノを数点しか買った事が無いので相当ダメダメレベルだと思います・・・。 Kさんとかノーピアスさんのご意見は非常に同感出来ます。

トピ主です。2

🙂
みかん トピ主
因みに今回の話とはズレますが、実家が嫁入り支度に冠婚葬祭用のパールをもたせてくれず、自分も必要性を感じずこの年まで来たのですが、最近会社関係のお葬式に同僚や上司と出ることになり、私以外全員ちゃんとしたパールネックレスをつけてて少し自分が恥ずかしくなりました。喪服は結婚の時立派なのを用意したので困らなかったんですが・・・・。親戚付き合いが殆どが無い&親しい親族はすでに自分が若い頃に亡くなってるのでそういった事態に遭遇せず、今になって気づきました。 TPOに合わせてある程度年がいったらパール位持ってた方がいいですね・・・。トホホ。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。

私もです

041
夢がない
まともな貴金属?ジュエリーって婚約指輪、結婚指輪、冠婚葬祭用にパールのネックレス、イヤリングがある位です。 普段もピアス、ネックレス、ブレスレット類はつけません。 首元に何か欲しい時は、上記のパールとスカーフで事足ります。 お金持ちの人が現れて、ジュエリーを前に「何でも好きなものを選んでいいよ」と言われても、私は「そんなのいらん、現金をくれ」です(苦笑)

私も全然貴金属には興味がありません

🎶
ロック好きママ
アラフィフですが、おしゃれは大好きです! でも言われてみれば貴金属には興味がありません。 指輪は昔はしてましたが(2、30代のころ)なにか指にはめるのがうっとおしくなって 今は結婚指輪さえはめてません。 ダイヤのネックレスも持ってるのですが、最近では服の上からする長めのネックレスのほうが 好きで、洋服のアクセントにもなるので、何千円かのものを愛用しています。 ブレスレットも煩わしくて?つけてません。 貴金属好きの友人もいますが、全然うらやましいとも思いませんし、興味もありません。 そのかわり、洋服や靴、バッグはちょっといいものを、とこだわっています。 特にブランドのバッグは20万ほどのものをいくつか所有しています。 髪の毛も綺麗なのが自慢なので!?シャンプーや美容院にはお金をかけています。 まだ39歳のみかんさん、かえってじゃらじゃらつけないほうが素敵なのでは(笑 人それぞれのオシャレ感があると思うので今のままでいいじゃないですか。

私は逆です

041
ルビー
貴金属が昔からとても好きで 貴金属なら多少 予算オーバーでも惜しくありません。 でも洋服とかを買うのは 貴金属買う時ほどテンション高くなりませんそれなりに楽しいってレベルです。 こんな私が最も恐れていることは 貴金属アレルギーになってしまうことです (突然なることもあると聞いたので)

キレイとは思います。

041
もも
今42歳ですが、今まで貴金属欲にかられたことはありません。 …だけど来月は子供の卒業式、再来月は入学式とあるので この年齢でみすぼらしいのも出来ないので、購入も視野に入れてます。

まあ、高いですからね。

041
ha-
庶民にとっては。 なかなか買えるものではないから興味がない、ってことになるんだと思います。 主さんも全く興味ない、って感じではなさそうだし。 (具体的な名前あげてるしね) でも、実際、高い洋服よりも良いネックレスつけてるほうがすごく目を引くようなきがします・・・ ヴァンクリとかのネックレス1つ持ってるだけでもコーディネートの底上げをしてくれると思いますよ。

要らなくなったら溶解して売れるものを買う

041
元貴金属屋
私は30代前半に、婚約指輪、ダイヤネックレス、パール、ルビーやダイヤ系の指輪5~6個、を買ってしまったので、もう興味を失いました。 これらも要らなくなったら売ります。18K、24K、PT850などは地金価格で買い取ってくれるので。 逆に言えば、安いアクセサリーは使わなくなったら捨てるだけです。 興味がないならなおさら高級品を買うべきだと思います。

正常な感覚

041
saki
貴金属を美しいと思っても興味がない というのはそれを購入する余裕がないなら正常な感覚でしょう。 私もそうでした。 たとえば100万円の貴金属を 「購入することができる(貯蓄がある)」 と 「購入しても家計に全く響かない」 とは 全く別の次元です。 貴金属はなくても生活できるものですから、興味がでるのは、すべてが満たされていて、持っているお金の使う道を探さねばならない人だと思いますよ。 貴金属は値段の割にかさばらないので洋服と違い買い足しても場所をとりませんから。

買えますよ・・

041
佳奈子
>ヴァンクリのアルハンブラシリーズのネックレスや、ショーメのミツバチのピアス、ポメラートのカラーリング ブランド品じゃないとダメですかね? しかも割とそれがどこのブランドかわかりやすいもの。 私はトピ主さんとは逆で貴金属大好きです。 お守りのようなものですね。つけてると安心するというか。 でも純粋にプラチナやゴールドが好きなのでブランド品じゃないとダメって感覚がないです。 なのでノーブランドでも低コストで品質の良い貴金属を10万円台で購入してますよ。 買えないと嘆くのはブランド品に拘り、人にどう見られるか基準だからじゃないでしょうか。

人それぞれ

041
主さんは貴金属に興味がなくて、アクセサリーに興味があるって方なのかしら。 私は宝石というのもおこがましいけど、石自体が好きです。 だからヴァンクリフ&アーペルとかショーメが、とか言うより、ブランド名のないお店でシンプルな石の指輪やピアスを買うのが好きです。 デザインにあまりお金がかかっていない感じで10万~数十万クラス。 それを普段使っています。特にダイヤ+プラチナは丈夫で気を使わずに使えるのが良い。 ちなみに服は大して高いもの来ていません。 自分としては気に入ったものを買っていますが、カットソー1万円以内とかです。 こういうタイプもいます。

有名ブランドじゃないけど

041
50代
私は貴金属が好きです。 貴金属の生産が多い県に住んでることもあって 定価よりかな~り安く買えます。 プラチナ、18金、ダイヤという組み合わせがほとんどですけど。 縁があって私の手元に来てくれた指輪やネックレスですので 大切にしてます。 買う時に、「あっ、これは!!」 と、一目ぼれするようなデザインの物は 何年経っても身に付ける時に幸せだな~と感じます。

雑誌に躍らされるのも大変ですね。

口達者
30代既婚です。 貴金属にはここ数年で目覚めました。 お洋服はハイブランドでも流行があるし、かさばります。 でも、ハイブランドのジュエリーは興味がありません。 だって、品質はそんなに良くないですからね。 きちんと鑑定された石をオーダーで作ってもらいます。 美しい煌めきに、飽きることはありません。 ブランドまるわかりのアクセサリーが欲しかったら、リサイクルショップに行くと格安で手に入りますよ。 と言うことは、ブランドジュエリーの本質は二束三文ということではないでしょうか? デザイン性が高い分、流行があるので長く楽しめないのだと思います。 ブランドジュエリーより高級な時計の方が実用的で飽きなく使えます。 私は分かる人には分かる品質の良さを語り合うのが好きです。

興味なし

パックスロマーナ
洋服は大好きです。 靴は、健康の側面から「足にフィットしたものを」と考え、木型を取ってもらって作る事も。 服はもちろん靴や帽子などを含め、様々な組合せを試すのも大好きです。 ですが、貴金属やアクセサリー類は興味なし。 綺麗だと思っても、手元にほしいと思いません。 コーディネートの上で、アクセサリーをあしらった方が良いかも?…と思う事があっても、めったに身につけません。 金属アレルギー等はないし、素直に綺麗だと感じたりはしますが。 例えるなら、「美術館で絵画鑑賞を楽しんでも、その絵を自宅に飾りたいとは思わない」という感覚でしょうか。

私は「欲しいけど買えない」かな

041
桜味
私も洋服やそのコーディネートが大好きで季節の変わり目にデパートへ行った時は「放たれた猫のようだね」と主人に呆れられる程です。 貴金属ですが、興味はあります。 この服にこんなアクセサリーがあったら素敵なのに…こんなアクセサリーにこんな服を組み合わせたら素敵… と考えたりしますよ。 でも、田舎なのでブランド品を持っていたり毎日お洒落をしていると妬まれたり噂されたりするので、同じくアクセサリーも着けていません。 ネイルしているだけでも「あそこの嫁は家事をしないんだろう」とおば様たちに囁かれたことがあったので。 もちろん、高級な貴金属を買う余裕もないので、周囲には「高いものには興味がない!」と言ってます。 いっそ本当に興味がなかったらどんなに楽か!!

貴金属より…

まこ
指輪やネックレスはなぜか 『しめつけられてる』感じが好きではないのでつけません。 唯一ダイヤは婚約指輪だけです。 貴金属にかけるなら服や靴や家の中を飾る雑貨などにかけたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧