本文へ

おしゃべりが苦痛(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
😒
まさこ
ひと
3年前からパートしています46歳です。

家の近所で時給も良くて仕事内容もばっちり把握できています。

同年代の女性8人と同じ仕事をしています。

仕事中は、コミュニケーションをとるため

おしゃべりしなさいという上司の考えもあって、

にぎやかに楽しくという風潮です。

ずっと、子供やご主人のかなり下世話な話題まで聞かされて

自慢も入ったりで、かなりモヤモヤしています。

ちなみに私は幸せです。でも自慢は出来ません。

あいづち、愛想に疲れるのです。

こんな理由で辞めたくないです。

しかし他人の身内の話にまったく興味が持てません。面白くもないです。

楽しく会話が聞ける方法を教えてください。
(よく覚えてませんが、おそらく30代の頃はお互いの家庭の話題でも普通に会話に花が咲いていたような??気がします。)

イライラしてくるので会社を辞めたほうがいいですか。

これがいわゆる更年期の症状でしょうか?

ランキング

レス

辞めるのもったいない

041
タナチュウ
私も似てるなーと思います。 でも、それがために仕事やめるのはもったいない!話を聞いてる中にあなたも興味をもって参加できるようなキーワードがあるはずなんですが、聞き逃してしまってないですか? それにみんな楽しそうに見えても本心からじゃない場合もありますよ、それこそ職場のコミュニケーション、大人の対応というヤツじゃないですかね。

わかります

041
あちゃ
他人様のライフスタイルにとやかく言うのもなんだから口出しするのもなんだし相槌うつくらいしかすることもない… 自分のライフスタイルをさらけ出すのも好きじゃない そういう人には、今の環境はさぞかし苦痛でしょう。 体調が良ければまだ他人に合わせるゆとりもあるけど、更年期やもろもろでしんどい時は、相槌すら苦痛でしょう… 解決方法をアドバイスできなくてごめんなさい。 でも、私はトピ主さまの文章を読んで同じ気持ちの方がいることになんだかとても安心しました トピを開いて下さってありがとうございます。

あははは!

041
匿名
私も同じです。 私は30代後半ですが、主さんの職場は耐えられません。 まず、仕事関係の方の家庭には興味が無いんです。 若い頃にも興味が無いのです。 面白くないのです。価値観が全然違いますし、話を、聞くのも苦痛です。。 昔から深く狭く付き合いをするタイプで、深い付き合いをしている人以外には素の自分を出しません。 私なら苦痛でやめます

私もお喋り、嫌いです

041
さえこ
私も仕事中の下らないお喋りが嫌いです。幸い職場は黙々と仕事をしていても浮かない所なので気楽に通えてます。 が、それでも隣のおばさんに下らない人の悪口やぐちを聞かされることも。 うん、ともいいえ、とも言わず、聞くだけにしています。 嫌ですよねー。 昔、母が言った言葉で「相手に合わせる会話、相手が楽しいと思う合わせる会話をするのは結構苦痛で、でもそれをするのが大人」と聞き、なんとなく気持ちがすっきりしたことがあります。 元々、下らない話って、話したくない人にとっては相手のペースに合わせるしかないので、苦痛で仕方ない、ということです。 でも、それだけ相手に合わせて円滑に社会でやっているってことなので、とぴ主さんはすごい人だと思いますよ。 何気ない会話でも、一つ一つに突っ込みを入れたり、衝突する人もいますので。 ああいう人は疲れます。 今の悩み位で十分立派なんじゃないかな、と。

他人に興味がないの?

041
ミケ
私は会社の人の家族の話はものすごく興味津々でなくても、会話のネタとして相槌うったり 苦痛ではありません。 自慢だなと思っても相手を持ち上げたり軽く流したり、そんなに大変なことではないと思いますが。 そういったおしゃべりも仕事上の潤滑油ですしね。 トピ主さんはもともと話下手で聞き手タイプなんでしょうかね? 聞き手がいやだったら自分自身が自分の好きな話題で話し手になるしかありません。 自分から話題を提供しないのでしょうか?

半分聞けばどうでしょうか?

😀
ひつじ
私はときどき話し聞いていた?と言われるタイプです 半分聞けばいいのでは? 途中で何を相手が話しているのかわからないこともあります でも相手はにこにこ嬉しそうなのでこちらも笑ってごまかします 話はさせておけばいいと思います・・・ 昔から愚痴大好きな母親に育てられたせいか今はそんな風に思い 生きています でもある意味聞き上手なのかいろんな話を聞けて楽しいですよ いろんな人がいるものだと・・・ 傍観者になり聞くことがお勧めですよ あと分析したり、分類したり、話を真剣に聞かないことがポイントです

そうですね・・・

🐶
うめこ
私も45歳、介護の仕事をしていますが コミュニケーション取りながら、かつ楽しく務めるのはけっこうつかれますよね。 一旦終わったかと思ったのに、また繰り返し自分の関心のある事柄をしつこく話し続ける同僚には閉口してしまいます。 私は顔に出てしまうので(笑)、相槌打てなくなったら話題を変えます。 もちろん仕事に関することだけに限定します。 ストレス溜まりますが好きな仕事をやめるなんてもったいないですよ。 人間には雑音を遮断する機能があるそうで、仕事に集中して聞き流すのもいいのでは? あまりいいレスにならなくてすみません。

いいじゃないですか。

🐤
mari
こんにちは。アラフォーの二人の子持ち主婦です。 良い職場に恵まれていいじゃないですか。うらやましですよ。 でも、少しお気持ちわかる気がします。私は子供が年長です。良くお母さん同士がずーっと幼稚園の門の前でおしゃべりしてますが、あれが苦痛とういか入れずにそそくさと帰ります。 でも家に帰ると会話する人もいなくて寂しいですよ。会社辞めないでくださいね。勿体ないです。私も30代の頃は習い事とか、色々しましたが、40過ぎたころから何をやっても楽しめなくなりました。私の場合は生理がひどかったため、婦人科で低用量のピルを処方してもらっています。 更年期かどうかはわかりませんが、イライラするなら婦人科に相談してみたらどうでしょうか。

適度に相づち

041
みさき
30代独身なので、トピ主さまの気持ちとは違うかもしれませんが… 女性って、いくつであっても身近な人のことを話題にしたがる傾向にあるかと思います。 基本的に「聞いて欲しい」が先立っていると思うので、話を向けられた時に、適当に「へぇ、そうなんですか」とか相づちを打ってかわすのはダメですか? 話したい人は、人が聞いてくれているかも気にしていると思うので、表情だけでも聞いている風にして。 どうしても無理になったら「トイレ~」と逃げ出せば良いではありませんか。 一種の処世術かと思います。 私も、私なりに幸せに生きていますし、他の人のプライベートには興味がないので適当に流しています。 お喋り以外はいい職場ならば手放すのは勿体ないと思います。

わたしも!

041
もろこし
会社とかだと、意思疎通のためにランチなどでおしゃべりすることありますけど、 最近のことですが。 私も含めて、三人だったので、四人席には比較的仲がいい二人が座り、私は向かい側にひとりでした。 そのときに、ふたりの話をきいて相づちを打たなくてはならず、かといってプライベートな話にどういう返事や顔をしていいかわからずに、 考えていると、「ボッーとして」とか、こちらの反応にいちいちマイナスにとらえられて、疲れました。 結局ふたりから、その会話の返しとか表情を観察されたような感じです。 ふたりを相手に気の利いた返しとか、それから離婚がどうのとか、笑顔とか作れない話で、返事のしようで相手を傷つけてはいけないと思って困った表情になるの に、反応が悪いなど、なんだかんだ言われました。 それ以来、もうランチやくだらない話にあわせるのはバカらしくなり、やめました。 お昼ならさっと用事があると、外に行かれたらどうでしょうか。

もうしゃべりたくない!

🐤
ririko
わたしもまさに今日「もうしゃべりたくない!」と思いながら仕事から帰りました。 今の部署は2人体制で暇な時間は何かしゃべらないと時間が持たないし、沈黙でじーっとしているのも辛くなってきます。 かといって自分の話をしたところで偉そうにアドバイスされたり、見下されたりしやしないかと思ってしまいます。 でも相手の人はいろいろと聞いてくるのでこたえなければならないし・・・。 でも体力的には楽だし、時間や時給もいいので辞めたくありません。 勝手にペラペラしゃべってくれる分にはしゃべらせておいて相槌打てばいいだけならいいのになと思います。

面倒くさい環境ですね

041
ツタンカーメン
 更年期の症状では無いですね。 性格的なものだと思います。  私は現在アラフォーですが、若いころから基本的に他人に興味が無く、特に他人の幸せに興味が無く、それ以上に、他人の身内に興味がありません。  それに加えて、自身の私生活がイケてないため、話す事もありません。  トピ主さんの場合は、私生活がお幸せだから、ご自分のお話もしつつ、適当に聞き流す というスタンスで良いのではないでしょうかね?  私生活がイケてなかったとして、トピ主さんの環境で、それを詮索されるのは、キツイですよ。          

わかるわー

041
ぼんぼん
3年も話聞けば飽きると思います。 しょうもないこと聞いたってしょうがないんだよね。 私も同い年、話し好きなほうですが、 この歳になると他人というものはまさに他人で 話聞いて心配してあげたとしてもどうにもなりゃしない、 いろいろ会話しても別に良いこともないと悟ってしまったような気がする。 30代は“奥さま話題”がまだ新鮮だったのだと思う。 更年期とはまた違うと思います。 でもくだらない話に耐える気力体力が落ちてきてるかもね。

私にも言わせて!

😠
さくら
いやです私も職場での身内話。アラフォー独身だから仲間の家庭の話、子供の話、もうほんとにどーでもいいです。 子供の話でよくでるのは、部活。何に所属してていつ試合があって云々。 そのほか、正月に親戚が集まって餅をついただ、親戚の子供があーでこーで。 全くオチもなく、ある一日の出来事をこと細かに教えてくれます。主婦は主婦同士でおしゃべりしてほしい。犬を飼ってない人に、犬がしつけを覚えた、昨日こんなことをしたなんて話しても相手は退屈なだけ、それと同じです。 なので仕事は忙しい職場が一番よいのでしょうね。 同じ気持ちの人がいたことがちょっと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧