本文へ

夫に期待しません。

レス5
(トピ主 2
🐤
ひとりぼっち
ひと
独り言のようになりますが、よかったらお付き合い下さい。

今までは、夫に話を聞いて欲しくて、ばかな話も一緒に大笑いしたくて話しかけてました。楽しい会話がしたくて。

でも、基本的に聞いてないんです。適当な相づちだったり、トンチンカンな返事だったり。たまに聞いてると思えば誰が聞いていても笑うところでしょ?ってところで、真面目に意見し説教し始めたり…。会話のキャッチボールが成立しません。

そのくせ、自分は仕事から帰ってくると『今日はさ~…』と愚痴やら自慢やらのオンパレード。
私ばかり聞くのはほとほと疲れました。

それに、仕事以外の話をするときは代名詞ばかりで話すんです。
『あれ~?あのあそこにあったやつ…え~っと、ほら』以前は『あれって?』等、対応してましたが…知るかっ!と思って最近シカトしてますが非常にイライラします。

夫との楽しい会話は不可能なんですよね。

なかなか諦められなくて、私なりに頑張ってきましたが…夜寝る前に虚しくて涙が出るくらいなのでもう無駄な努力は辞めようと思います。

もし、同じような経験のある奥様がいらっしゃいましたらお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

うちもそうでしたよ~

041
例えば 私「今度の日曜日、子供の参観日なんだけど・・・」 夫「休日出勤が無いか、確かめてくるよ。休みだったら行くよ。」 次の日 私「どうだった?日曜日、休日出勤だった?」 夫「月末なのにそんな用事で休めるわけ無いだろう!」 こんな事日常茶飯事です。なので数年前から会話らしい会話はしていません。でも夫は毎日愚痴や自慢やなんやら、マシンガンのように喋ります。私も諦めましたよ。夫を変えるのは無理なので、私が変わりました。

同じような人見つけられ嬉しいです

ひまわり
なんだか夫とは会話にならないんですよね・・・ 私はずっと前は夫の会社の愚痴を励まし続けていましたがふと 自分が夫に対しきれたことをきっかけに夫の発言が悪いのではと 思うようになりフォローが嫌になりました。 普通の会話をこの人に求めてはいけないと思うようになり 子守状態です。 楽しい会話は近所のママで充分だと思うようになりました。 普通の会話はまずできません あきらめました

うちもですよ~。

041
かめかめ
共働き子持ちですが、我が家もそうです。 小町には昔ながらの良妻賢母が多いみたいで、自分を圧し殺して子供に我慢をさせても家庭では夫に寛ぎとストレス発散を…という方が居ますが、私にはムリ!! 夫婦二人で楽しい会話で夕食後は子供と楽しく遊ぶのがストレス発散でしょう!という家庭に育った私には、食事中からテレビと会話し子供が話しかければうるさいと怒鳴り付け…そんな家族関係には疲れはてました。 最近は夫と団らんは諦めて、テレビは即座に消し、子供たちと私だけで楽しく会話してます。

犬様へ

🐤
ひとりぼっち トピ主
レスを下さりありがとうございます。 やっぱり自分が変わるのが一番ですよね…。 犬様は、ストレスたまりませんでしたか? 私は、イライラが積もりに積もり爆発してしまいます。(物を投げてしまったり…) 何かストレス発散方法も見付けなきゃ…。 レス本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐤
ひとりぼっち トピ主
ひまわり様、かめかめ様、レスを下さりありがとうございます。 楽しい会話を夫に求めてはいけないんですね…。 うちは転勤族でなかなかご近所の方とも親しくなることが出来ず、寂しい毎日です。 小さい子どももいるのですが、ほとんど家にこもっているので親子でストレスためちゃってます… でも、ここでレスを頂けることで気持ちが楽になりそうです。 ありがとうございます。 またよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧