本文へ

主婦同士の会話

レス22
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
今まで知り合った皆さんは仕事に趣味に習い事に向上心をお持ちの方も多くて
良い生活をしていてもそれを全面に出すような話をする方は全くいらっしゃらず
とても楽しく過ごしていましたが
最近知り合ったばかりの方達の食事会で
ブランド物や高級家電など何を持っているかなど
ただの自慢大会のような会話ばかりでとても退屈でした。
お互いの生活の探り合いのような感じです。
本当につまらなかった。
もう二度と行きませんが、本当にこんな世界もあるんだとビックリしました。
皆さんの周りでもこんなことってあるんでしょうか?
何々を持っているってわざわざ言うことは楽しいのでしょうか。
これからもまたこんなことが起きたとき
話題を切り替える方法はありますか?

ランキング

レス

あるある、ありますよ

041
あるある
私の場合はどうしても避けられないのでお付きあいしていますが、退屈を通り越してイライラします。 一番最近あったのは「このバッグほんの20万円だったの」「えええ?やすーい。私なんか40万のバッグ買っちゃったけど、見た目あまり変わらないよ」って会話です。 20万でも40万でもいいけど面倒くさい。 「うちは高収入だから○○手当はもらえなくて。うちの子がね、もらってる子供たちを 羨ましいって言うのよ、もう困っちゃう」って会話もありました。 「お紅茶の茶葉はやはり○○よね。スーパーの紅茶なんか絶対飲めない」とも。 一番笑ったのが「ご飯を炊く時は美味しいお水で炊かないとね。うちは○○(フランス産の硬水)で炊いているの。1本○○円なんだけど味を考えたら安い物よ」って。 硬水でご飯炊く方がまずくなるような気がします。 私はいつも微笑みながら「凄いですね」「ええ?そうなの?」と大袈裟にリアクションした後に「ちょっとこのお肉美味しい。お魚は?」とその日のメニューの話題にします。 お茶だけならこのカップ可愛いとか、あ!雨降って来た!とか言って逃げますが、逃げてもまた話は始まるので堂々巡りです。

人による

041
はんちゃん
人によると。当たり障りのない話しは動物の話しや気候の話しなど。時には政治の…だって税金は主婦にとって…たまたまそういう人達が、いたのでは。私の周りは くだらない話しする人いません。

さぐることはあります

💍
律子
自慢話はしないけれど、はじめての人たちとの会話だったら、相手の生活水準や基本的な考え方、価値観、それと家族構成など、さぐりつつ、話を聞くことはあります。 さぐる、という言葉は嫌な感じだけど、私の場合、様子をみる・・・という感じかな。 そうやって情報を得てからでないと、お付き合いしていくのが不安なので。 (買い物や食べ歩きが好き、とか、いつも一緒に行動したがるいう人とはあまり付き合いたくないので) 若い頃はフィーリングが合えばすぐ友達、みたいな感じだったけれど、還暦も近い歳になると、付き合う相手は吟味したい。 新しく付き合い始める場合は特に注意しています。 もちろん、露骨な自慢大会なら、その後の付き合いは遠慮したいですね。

おっしゃる通りだと思いますが

🙂
おっちゃん
ダイソンだけは人に言いたくなるくらいの威力があると思います(汗)

何の話をしたいの?

041
エビチリーナ
ブランド品、高級家電の話が別に悪い・自慢って事でも無いような。 その辺は言い方、ニュアンスもあると思うけど、 鼻につくような相手なら話題切り替えても楽しい会話にはならないんじゃない? トピ主さんが苦手なら、食事会に行く前に、 自分に合うか、合わないかくらいの 世間話をしておけばいいんじゃないですかね。 個人的には、「仕事、趣味、習い事に向上心があって~」 というのも一種の自慢大会だと思うけどね。

ただ 逃げるのみ

041
座敷犬
笑顔をキープ 自分の情報はださない 聞くのみ しつこく聞かれたらトイレ 終わったら笑顔でさよーーーなら ごきげんよーー もう 参加しない 私のイヤな集まりは 出身大学を まず 聞かれた会かな 家族に「士」業がいるかってのも聞かれたなぁ 貴女 弁護士さんなの?!って聞き返したら 従妹が・・って 賢い従妹さんなのねーーと返しましたが 何が言いたいのやら・・・

不思議と

😑
ここころ
アラフィフパート主婦です。 主婦歴30年になりますが、今まで一度もそう言う方々と出会った事がありません。 私がとっつきにくくて話しづらいからなのかなぁ? 大学はお嬢様大学でしたが、お金持ち自慢をする人はいなくて 時折「おじいさんの大切にしている松の剪定に年間100万かかるのが無駄!」とか 「父親が悪くもなっていない歯を全部18金の入れ歯にして恥ずかしい」とか 「母親が勝手に成人式用に手描き友禅の振袖を作って腹が立つ」とか そう言う愚痴を聞かされたりはしました。 でも、こう言うのを金持ち自慢に取る人もいるんだろうな、とは思います。 相手が(周りが)金持ちばかりだと思っていれば 「その程度の事」なので自慢ではないので普通に会話できるんでしょうが 相手を下に見ているからこそ「私はいい物持っている」と自慢できるんでしょうね。 要するにトピ主さんは「下に見られている」と言う事でしょうね。 私は人を見下す人とは付き合いません。 まあ、価値観が合わなかったと思うしかないですね。

ありますねぇ

🙂
さくら
夫の仕事の話、夫がもてるから心配な話、家電製品自慢、家柄や土地自慢、ブランド話、子どもの学歴自慢。 こういう人って大概自分中心で人の噂や悪口がお好きなので、距離を置きます。本当に自分に自信がある人は自慢はしません。 本当に素敵な人は一切自分からそのような話はしませんね。 自慢はあっても良いのです。ただ、対等な友人だと思ってくれる人じゃないと、私は続きません。

まあ、いろんな世界があるからね

041
バウムクーヘン低気圧
そういう話を、ちっとも自慢大会じゃない、ただバッグやお洋服、アクセ、家電、車、旅行、グルメ等について 「話してるだけよ」という人達もいるんですよ。 もちろん、自慢大会な人たちもいる。 自慢大会愛好家もいる。 そういう話ははしたないから出来ない人達もいるし、 はしたないわね、と言う人達もいる。 自慢話は嫌いという人達もいる。 いろんな人がいるよね。 それだけのこと。 観察できる余裕があれば観察するのも一興。 嫌で嫌で我慢できないなら離脱。 それ以外に何かすることある? 自慢話は嫌い、はしたないからしない、と「言う」人達も、 「そういう自分を自慢しい…」とも言えるしね。 「言った」時点で仲間入りなのかも。 あ、かく言う私は「自慢しい」です。 自慢大会観戦も好き(笑)

そういう話題のときは聞き役に徹する

041
よしぞう
つまらないならそんなメンバーで食事しないのがいいんですけど、そういうわけに行かない事情があるならば仕方ありません。私ならタイトルどおりにしています。 話を切り替えるのはあまり得策ではないと思います。彼らはそういう話しかできないようなんで、食いつく話題は他人のスキャンダルだの噂話くらいです。どっちもブランド・家電自慢くらいつまらないですよね。。。

付き合わなくていい人種

🐱
minon
自分の自慢できること、話題がそれしかないかわいそうな人なんだなあ、と思うことにしてます。グループ全部がそうなのはあまり経験がないですが、何か新しいことを始めたりすると1つのグループに何人かはいます。何をもっているかの自慢と、有名人と知り合いであるという自慢・・・私は(哀れな人たちだなあ)と心で思いながらゆっくり話を聞いて差し上げてます。 話題を切り替えるのって難しいですよね。天気の話題を振っても「暖かくするにはカシミアのマフラーがよろしくて、わたくしは先日デパートで・・・」とはじまるし、とにかく自慢したいだけの人に何の話をふってもそれにつなげてくるから厄介なんですよね。 二度と行かないならいいじゃないですか。相手をやり込めたりしても、ねたんでるだのなんだの誤解を受けるだけ。「すごいんですねえ」といっときゃ嵐はすぎます。

私の周りでは“全く”ありません

041
けい椎
44歳主婦ですが、そんな場に居合わせたことはありませんし、 そんな話題を提供したこともありません。 トピ主さんが遭遇した人たちはそういう話題が楽しいのでしょう。 そして話題を切り替える方法はあるかもしれないし、ないかもしれない。 誰もが乗れると思われる話題をあなたが提供して みんながそれに乗れば成功、乗らなければ失敗。 失敗した場合、「みなさんは自慢大会が好きなのね」と納得し 聞き役に徹してもうその集まりに行かない。 それしかできないと思います。 それにしてもトピタイトルは頂けませんね。 まるで主婦にけんかを売っているように感じます。 「話題が合わない集まり」とかってタイトルにすればいいのに。

最終的には同じことだと思うけど?

041
しま
>何々を持っているってわざわざ言うことは楽しいのでしょうか。 「へぇ~すごいね」「いいなぁ~」「私も欲しいのよ」 「あれって、良いんでしょ? 実際のところどうなの?」などなど反応してもらって、 「でしょ!!」とか「大したことないんだけどね~」とか言いたいだけ。 そのやりとりが楽しい、気持ちがいい。 仕事や趣味の話だって同じ。 「へぇ~すごいね(頑張ってるんだね)」「(やりがいがありそうで/楽しそうで)いいなぁ~」 「私もやってみたいわ」「○○ができるって良いわよね~実際のところどうなの?」などなど反応してもらって、 「まあね・・・」とか「大したことないんだけどね~」とか言いたいだけ。 そのやりとりが楽しく、気分が高揚する。 「持っているもの」を本人に付随するものって考えれば、 仕事や趣味もある意味、本人の持っているもの。、 仕事やこれといった趣味がない人にとっては、家族や商品になる。 ただそれだけのこと。 会話の結果、求めるものは似たり寄ったりだと思いますけど? 彼女たちを不快に思うのは、自分が彼女たちの生活レベルについていけないから。 強がって下に見てるだけだと思う。

基本的には無視です

041
個人的には、口を開けば自慢話しか出て来なくなったら人間終わりだと思います。 ごくごく狭い世界で生きているので、自分をアピールして他人に一目置かせることで 自分の存在意義を感じているのかと。 自分が優位に立とうとすればするほど、周囲はどんどん引いていくという方程式にも気づかず・・・ なんか哀れですね。 もっと言えば、自分が井の中の蛙であるということさえ理解できていないタイプなのだと思います。 知り合いのアラフィフさんは、数年前にテレビが地デジに変わったときに、 「うちは55インチのいっちばん大きいのを買ったわ。」と誰も聞いていないのに吹聴してました。 基本的には「へぇ~」だけで後は無視です。

びっくりですね

041
そんな集団ってあるんですか?(呆) 私の友人たちは資産家やお金持ちの人が多いです。 でもそういう友人たちと食事に行っても、モノの話なんて、話題にも上らないですよ。 買ったモノの話とか、人のウワサ話とか…、全く無いです。 でも、トピ主が食事をした集団は、買ったモノの自慢をするんですか? いったい何時代の主婦?って感じですね(笑) 高度経済成長のころに、新・三種の神器(カラーテレビ、クーラー、カー、)、 つまり「モノを揃えること」が自慢だった主婦たちと大して変わりませんね。 あれから50年以上も経っているというのに。

ママ友はそんな感じです

041
りんご
子どもが生まれてからできた、いわゆるママ友はそんな感じです。 とくに専業主婦のママ友と集まるとそんな会話ばかりです。 車、家電、家具、食器、子どもの服、習い事、旅行、 普段の食費や外食にいかにお金をかけているか という会話ばかりです。 あと、ご主人の仕事ができる自慢と、 どれだけ自分が大事にされてるか自慢が多いです。 私は働いていて、たまにしか集まりに参加しないので、 違う世界や価値観のママの話を聞けるのが楽しいですが。

うちは無いなぁ

041
建てた家の失敗談とか、安くブランドを手に入れる方法など、そんな話で盛り上がったりはありましたけど ただ持ち物リストなんて聞いても面白く無いですよ。幾ら主婦だからってそれは無い。 もしそんなつまらない会話に行き当たったら、 その物の話題を掘り下げてみては如何ですか? 例えば、へぇルンバをお持ちなんですか、あれって本当に隅々まで掃除してくれますか? 絨毯はへいき? うちの絨毯は毛足が長くて掃除機でもゴミをとるのが大変で。 絨毯のゴミってコロコロ使ってもどんどんジャンプして飛び跳ねていきますよねぇ。 皆さん、絨毯ってどんな風に掃除してます? みたいな。 絨毯の掃除の仕方なんてつまらない話題なんですが、こっからなんていうか、サーフィンのように 次々に斜めに話題を変えて行けば良いんですよ。 そしたら、例えば掃除の時間を短縮して自分の趣味の時間を作りたいものです。 最近の私の趣味は…となるでしょう。 会話っていうのはこのように、臨機応変に変えていくものですよ。 私はその場の集団の会話の流れを自在に操れるのですがよくこういう手は使います。

ただの自慢大会に聞こえるのは

041
主婦
トピ主がそういう聞き方しかしていないからです。 >高級家電など何を持っているか 私は興味を持って聞きます。 だって誰かが選んで使っているなら良い商品かもしれないから、覚えておいて自分が買うときの参考にします。 自分が購入を考えている商品が話題に上がれば使い勝手などリアルな意見を聞きたいので質問もしますし。 ご飯を炊くときに硬水を使っていると聞けば情報として覚えておいてネットで検索してみたり。 バッグにお金をかけても意味は無さそうだとか、そういうブランドがあったのか知らなかった~とか、自慢話ではなく情報提供だと思って聞いているので面白いです。 >何々を持っているってわざわざ言うことは楽しいのでしょうか そんなこと言ったら、どこどこへ旅行へ行った、何々を習っている、何々の趣味をしている、何々のような仕事をしている、職場で何々のようなことがあった・・・とわざわざ言うことは楽しいのでしょうか?ってことになりませんか。

聞いてください。

041
ぐーたり
今日経験をしました。 一時保育で預けている保育園でのクリスマスイベントに応募しました。 専業主婦で時間があるからか、イベントのお手伝いを頼まれ全く面識のないママさん達と共に作業を開始。 宅配を頼み保育園の一室でランチしていたときのこと。 この保育園は保育園ながら勉強熱心で、一部教育熱心な方々には大人気の園なんです。 私は単に自宅から徒歩10分圏内なので預けています。 ママ達は唐突に私の学歴を聞いてきました。 「はい?」と思っているとDさんが「こちらのAさんはB大学をご卒業されC企業にご就職された敏腕OLさんなの」と言い出して、 Aさん「いやだー、そんな事ないよ。それに私事務職では無いのでOLでは無いです。理系の研究職で男性の中に混じってます」 Dさん「あ、ごめんなさい。働く女性は皆さんOLだと思ってたあはは」 Gさん「もうDさんたら天然なんだから。Dさんは旦那さんが社長さんで車はあの有名なEなの。家が一軒買えちゃう」 Aさん「うんすごいお金持ちの奥様って雰囲気出てる。うちなんか夫婦で働いてようやくEが買えるくらいの年収よ」 その後、であなたは?と聞かれたことは想像出来ますよね。

話題を変える方法はないような

041
たいへんだよね女同士
話題を変える方法はない気がします。なぜならその人達がその話がしたくしてしているわけだから、一種の「優越感の蜜、味わいたい」人達の前で話題変えても、また相手も話題をぶりかえしてくると思う。だって相手にはすごく楽しいんですもん。だから離れるのが一番得策です。 私も、大なり小なり経験していますよ。例えばAさんはブランド物を買うことにはとても否定的でしたが、家とか土地とかの価値にはとても敏感で、その方向性で自慢とか探りを入れてきたりして、なんだかな~とか思った事もありますし。Bさんはマンションの階で自分の方が上の階だと知って「私○階、私の方が上だね」とか滅茶苦茶嬉しそうな顔をして言ってきて、引いたことがあります。 でもAさんもBさんも、良い面も持っているので私は疎遠にはしませんけど、やっぱり自分の中の劣等感や触れられたくない部分とか・・・関心が全くなくどうでもいい部分みたいなものであったとしても、刺激されるのはいやなもんですよ。心のシャッターしめて、流すしかないような気がします。

会話難しいよね

041
はな
私は、シングルだし町内会の集まりでも 話すこともなく、座っているだけですが みなさん話が弾みますが グループがあるようですね。 やはり、共通の土台がないから なかなか溶け込めないのか 私が空っぽなのか・・・ 友達と会っても 自慢話ばかり、勝気というか マウンティングする態度が。 やはり、昔とは違うのでしょうね。

話題を替えても意味はないような?

041
かおり
エビチリーナさんの意見に一票! ブランド品や高級家電が自慢話だとは思いません。 貧乏でも持っている人もいますしね。 趣味や習い事に打ち込める話もある種のステータスというか自慢話になると思いますし。 要するに自分が楽しめる話題が相手も楽しいとは限らないという事ですよ。 類は友を呼ぶですからね。 他の方は楽しんでいるのにトピ主さんだけがつまらないのなら、次回から他の方とお食事すれば良いだけの話では? トピ主さんの為だけに他の方が楽しくない話題に切り替える必要もないような気がします。 わたし的には英会話とかダンスとかその他色々な習い事や趣味を楽しむ話も高級家電の話も同じレベルの話として受け止めますよ。 どちらも自慢話とは思いません。 ある程度は裕福な方なのかなくらいは思いますが。 生活が苦しい人は習い事も趣味も楽しむ余裕などないですからね。 何々を習っているってわざわざ言う事は楽しいのでしょうかって思う人もいるって事ですよ。 人それぞれ興味のある事は違いますからね。 相手を変えるよりご自分が離れた方がお互いの為でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧