本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を持ち家か賃貸か聞かれることについて

家を持ち家か賃貸か聞かれることについて

レス26
(トピ主 0
041
ゆちか
ひと
現在育休中、春から職場復帰する者です。 以前職場に、家庭の事を色々突っ込む人がいてかなり不快な思いをしました。(その時は私は新婚だったからかもしれませんが)例えば、旦那の事、義実家の事、住んでる家の事…。その中で持ち家か賃貸かを聞く人が何人かいました。全て4、50代のパートの女性です。私は20代後半正社員です。 正直そんな事を聞くのは失礼かと思うのですが、世の中では普通の事なのでしょうか? 因みに小売業の為、育休明けは違う店舗に配属予定です。 また色々聞かれるのかと思うと憂鬱です。時短勤務をさせてもらうため、あからさまに冷たい態度なんてとれませんし…。 気持ちのもちようや、上手い切り返し等教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

自分がされてもあまり失礼には感じませんでした

041
marimamo
失礼ととらえれば失礼な質問なのでしょうが、持ち家ではないからといってもバカにされるのではないと思います。 別に賃貸であっても「今頭金を貯めているのかしら?」「ご実家に土地があって、最初は別居しているのかも」って思われるだけかと。 パートのおばちゃん達にとっては、ただ単に世間話の範疇なのだと思います。 その年代のパートさんなら、もしも子供が結婚した時の参考にしたいというのもあるのではないかなあ。 最初から持ち家と聞けば「結婚の時に頭金くらいは渡した方がいいのかしら?」って思うし、若くして家を建てられた方の話は聞いてみたいだろうし。 答えたくないほど不快なら「内緒♪」とおどけてみるとかはどうですか?

○○さんは?

041
coco
まずは答えずに切り返す 再度、聞いてくると思うので それ聞いてどうするんですか? と、面倒な人として振る舞います。 普通の会話だと言ってくる場合は、私の人生で、その普通は無かったですね。 ○○さんの周りでは、個人情報を聞くのが普通なんですね、へ~そういう世界もあるんだぁ、と言ってみよう

意味深に答える

041
キンクマ
賃貸ともいえるし、そうじゃないとも言える、と曖昧に答えては如何ですか。 どういうこと?と聞かれたら「大家さんが身内だから」と言う。 それ以上は答えない。

逆に質問。

💍
するり
そういう人って、知りたがり屋な反面、自分の事を聞いて欲しい人も多いです。 きかれたら、「え~~?! ○○さんのところは?」ってききかえして、そこから話を広げます。どんどん質問したらいいんです。「サラリーマンよ」といわれたら、「どこの会社?役職は?」そして、なんでもいいから褒める。 子供の事、実家の事、なんでもきいて、「で、あなたは?」って言われたら、「え~?!○○さんとこ程じゃないですもん。ところで・・」ときりかえす。

失礼ですけど

041
ダンカン
明らかに失礼ですけど、普通ですね。 知人が、新婚だけど結婚した時に皆の協力でローン無しで家を買った、とか言ったら、すごいがっかりしたような顔をされたと言ってました。 興味本位で根掘り葉掘り聞いて値踏みして一喜一憂する、そういうものらしいです。 男性ではそういう人は少ないですけど、女性は多いです。 主人に家のことはペラペラ話すなって言われているので~とかはどうでしょうね。

いわゆるオバタリアン(死語)

041
いちご
>正直そんな事を聞くのは失礼かと思うのですが、 そのとおり、失礼です。まったくもって非常識です。 でもそんなことを気にしないのが「オバタリアン」。 死語ですので意味が分からなかったら調べてみて下さいね。 まあとにかく、日本にはそのような種族?が生息しているのです(苦笑)。 上手い切り返しがあったら私も知りたいです。

普通にありますよ

041
通りすがり
40代のおばさんです 自分が若い頃はそういった質問をしてくる人を失礼と感じた事もありましたが、年齢を重ねていくうちにゆちかさんがおっしゃるような話題をするようになってしまいました 育休明けで復帰された後にはきっと子育ての話題でも首を突っ込まれる(?)事になると思いますが、親戚のおばさん達と話をしていると思って適当に聞いていて下さい そしてちょっとだけ子育ての事で頼ってあげて下さい そうすればこれから時短や子供の病気で欠勤になっても好意的に接してくれますよ

普通に世間話の域です

🐧
ぺんぎん
とぴ主さんはまだお若いんですね。私だったら、相手が自分と友好関係を築きたいために会話のキャッチボールを投げてきたと思います。 たとえば、「持ち家か?」と聞かれて、持ち家なら「持ち家です。小さい家なんですけど、将来のメンテナンスを考えると心配で。○○さんちはどうしてますか?」とか。賃貸なら「家賃を払っているのも大変なので、思い切って買ったほうがいいですかね?」と逆に質問。相手との会話をひろげていきます。自慢ととられる話はせず、なるだけ聞き手にまわります。本当はこの人たちは誰かに話を聞いてほしいだけなのかもしれませんし。 相手との会話を楽しむ気持ちがあれば相手に好感を持たれますが、逆に「詮索好きで嫌だなぁ」と思えばトピ主さん自身相手からネガティブな印象をもたれかねません。 育休から仕事に復帰したら、お子さんのことで仕事を休むことになって、迷惑かけるのは、このパートの人たちですよ。まして配属されたばかりで現場経験の少ない、しかもブランクありの若い社員さんなら、ベテランの年配パートさんたちにかわいがられて上手くやっていけないとこの先続かないのでは?がんばってください。

天然返し

041
ヨセミテ
「あなたのとこ、持ち家なの?賃貸なの?」 「そうですねぇ…○○さんはどっちがいいと思います? ○○さんはどちらですか?」 「ご主人はどんな仕事してるの?」 「真面目な仕事なんです。○○さんのご主人はどんなお仕事なんですか?」 「姑さんってうるさくない?」 「そうですねぇ…○○さんはどうでした? うるさかったですか?」 「育児しながら仕事は大変じゃないの?辞めないの?」 「そうですねぇ…○○さんはどうなさったんでしょう? お仕事を辞められたんでしょうか?」 「時短勤務って、勤めづらくない?」 「そうですねぇ…○○さんならどうなさいます? 家事のコツとかご存知でしょうか?」 と、すべて相手の方に同じ質問を返してみてはいかがでしょうか。 いずれも天然で純真無垢を装うのがポイントです。 決して「こんな質問するんじゃないよっ」という気配を感じさせてはいけません。 ウザい質問に対しては、少しずれた質問返しでよろしいでしょう。 年長者に教えを請う若い無知な女、の振りでいれば平和です。 なお、相手が延々語り出したら「はいはい」でOKです。

居ますよね…

😡
らふまま
居ますよね… 私も今育児休業中ですが職場には色々検索する方がいます。 その人は、持ち家で幸せな家庭?と鼻にして見下して優越感を持つ事が生きがいのようで… 私は寂しい人だなぁと思っていますけど(笑) そんな人だから友達いないし… だから心の中で「寂しい人、可哀想な人」って思えば気持ち的にいいかとおもいますよ!

相手にとっては、ただの他愛のない会話

041
きんきんきん
それ(旦那の事、義実家の事、住んでる家の事等…)いちいちまともに構うことじゃなく、相手もそこまで興味はないと思います。 相手にとっては本当に他愛のない会話でしかないでしょう。 確かに余計なお世話なことではありますが、それに対し、あからさまに冷たい態度をとるなんていうのは間違い。適当にスルーすればいいだけ。適当にスルーできないのは本人のコミュニケーション能力の問題だと思いますので、今後、頑張って乗り越えてください。 どうしてもできないなら、逆質問してみては?それも自然にね。

自分の人生をなぞってみたいのでしょう

041
50代くらいになると、もう先は読めてきます。 今までの自分と比較して、自分のレベルというか、どのあたりに位置するかが知りたいのだと思います。 ワタシがあなたくらいの時はこうだった、ああだった、とか。 私は、友人たちの中では少数派の、賃貸マンション住まいです。 実は持ち家もあるのです。 でも、わざわざ言いません。 家族関係だって、言って何の意味があるというのでしょうね。 世間話のネタにされるは嫌なので、曖昧に適当に言っておきましょう。 勤務とプライベートは連動しませんよ。 堂々と時短してください。

別に

🙂
えま
持ち家か賃貸か聞かれても気にならないです。 聞かれて困る事もないので。 どうしても嫌なら「秘密で~す」と返すとか(笑)

普通だと思います

041
さおり
そういう人が居る職場は多いので、割合だけ見れば多い=普通になるんじゃないですかね。 異動や転職やらで、私が経験した限りですが。 私自身は、別に賃貸でも持ち家でも寮でも社宅でもケロリと答えられますから、失礼な事を聞かれたと思った事は有りません。 ただ、トピ主さんみたいに「失礼だ」と思う人も見かけるので、嫌な事は聞かないようにしよう(失礼な事はしないようにしよう)と思うという感じかな。 私は転勤族の娘なので、有る程度情報を開示する・コントロールする事に慣れているのかもしれませんね。 人は隠せば隠すほど聞きたがるものなので、有る程度は開示した方が変に聞かれませんよ。 しつこい人にはまず質問返しです。賃貸かと聞かれたら「賃貸です!(ハッキリ・キッパリ言うのがコツ)○○さんは?」と直ぐに聞き返すとかね。 図々しい人は、質問返しに答えず次の質問をしますけどね(苦笑)それでも、質問返しをします。 実際、そういう事をグイグイ聞いてくる人というのは軽視出来なくて、そこだけキチンと押さえれば、後の人は楽です。 想定質問は考えておくと、むしろ「お、きたな」と思って楽しめますよ。

訊かれた事ない

🐤
メンフィス
勿論、そんな事訊くのは失礼に決まってるし、訊いてくるのは人間レベルが低いと認識して良いでしょう。 まぁ、でも、私は訊かれても特に嫌とは思わないので、プライバシーが守れる範囲で大まかに答えますが。 例えば、過去に訊かれてウザかった『お子さんは作らないの?』とかには 『もし私が癌で子宮摘出して子供が出来ないとしたら、どうします? そういうデリケートな事に立ち入ると、嫌われますよ』 と、答えました。 別に関係は悪化しませんでした。

いるいる。どこにでもいる。

041
ガラス心
40ー50代のパートとありますが、20代でも30代でも何でも聞く人はいますよ。 私の職場の30代の先輩パートさんが根掘り葉掘り何でも聞く人でしたし、同級生にも後輩にも私が結婚した時に沢山質問をされた経験があります。 深い意味は無く単なる好奇心のようですが、旦那の年収や毎月の生活費、旦那の実家の両親の学歴の質問には絶句しました。 そこまで聞く?と驚きましたが、聞いた本人はキョトンとしていましたね。 上手くかわせるかは判りませんが私は答えたく無い時は同じ質問を相手に返していました。 「え?じゃあなたの家は?」と。これがまた時々本当に返してくれる人がいるんですよ。 そう言うときは「うちは秘密ー。教えない」と言って誤摩化します。 分譲と賃貸も聞かれた事があります。今は賃貸のアパートですが私は自分のマンションを持っているので、どう答えていいのか迷うところですが、聞かれたら「狭くて暗いアパートです。ああお城にでも住みたい」と言っています。 皆一応は笑ってくれます。

レス

041
ゆな
私は、まだ若いからって、賃貸?って聞かれた事が何回もありますよ。 持ち家と答えると、必ずローン大変やなぁと言われます。 私自身、ローンは三年だけ大変なだけだと思ってるので、何が大変なんだろっといつも思います。 人によっては、賃貸より持ち家の方が得と思ってる人は、めっちゃ言うてくると思います。

いざという時に力を貸してもらうために

😍
のっち
生真面目ですねぇ。 おばさまたちと、心打ち解けあう真の親友になりたいわけじゃないんでしょ? だったら職場の居心地を良くするためのツールとして考えた方が賢明です。 コツは、悩んでる風を装うことです。 賃貸→いつかは持ち家をと思ってるけどなかなか… 持家→ローンが大変で…or親が住めと用意してくれたけど間取りが変で… とかね。 育休明けなら子供のことについて質問が飛んでくるでしょうが、 「育てやすい良い子で、夫もイクメンで」なんて絶対に禁句ですよ。 初めての育児で本当に大変で、病気がちだからいつ皆さんに迷惑かけるか… と予防線を張っておきましょう。 人の私生活に首を突っ込むのが好きな人って大体がお節介さんですから 困った時には重宝します。 これから、お子さんの成長に従って色んな保護者 (=将来のおばさま予備軍)たちとやりあっていくことになりますから、 コミュニケーションスキルを磨く絶好のチャンス!と思って臨みましょう。 おばさまたちに可愛がられる→仕事がやりやすい→ストレスがない →大らかに育児ができる。ね、つまりはお子さんのためです。

たぶんそんな無駄話をする暇はない

041
さく
以前、小売業に育児のため時短勤務した経験があります。 私の場合は売り場に早番一人のことが多かったですし、 時短の勤務時間で接客その他の業務をこなすと そんなおしゃべりをする時間はありません。 休憩時間も通常勤務の社員より短いことが多いので 食事・歯磨き・メイク直しで終わってしまいます。

殺伐としてますね・・

😑
--
私はその程度は日常会話の範疇だと思いますけど。 そんなことも知らないと、普段の会話も成り立たないですよね? 職場と言っても、そこには何人かの方たちがいて、当然人間関係がありますよね? 会話もなしにただただ黙々とお仕事していればそれでいいとは思いません。 私の職場にも自分のことを一切話したがらない人は何人かいます。そのうち誰も彼らに話しかけないようになります。 ある日その方が突然「来週末(私の)結婚式の2次会があるんですが、よろしければ来てもらえますか?」と言ってきました。それまで彼氏がいるなんて一言も聞いていないし、いきなり結婚します(正確には2ヶ月前に入籍していた)から来てくださいとか言われても面食らいました。 そういう方たちに私は関わりたくないです。

世間話でしょ?

041
ままん
マンションに住んでいます。 分譲マンションなので「持ち家」が前提ですが、中には賃貸の方も。 地域的に、ローンを組んで購入するより賃貸で住まう方が高くつくマンションです。 なので「賃貸なの」と答えると「すごい!お金持ち!」となります(笑) こういったことから。。。 持ち家だろうと賃貸だろうと、その家庭の経済的な背景までは読めませんよね? なぜ「失礼」と感じるのか、私にはよくわかりません。 それこそ主さんが「賃貸だと恥ずかしい」などと勝手に思い込んでいるのでは? それこそ失礼な考え方ですよね。 旦那さんのことにしても、ただの世間話でしょ。 答えたくないなら「サラリーマンです」と濁せば良いんだし。 質問されたら「えー?○○さんちは?」と聞き返してもいいんだし。 気にし過ぎです。 ではお聞きしますが。 他に何を話題にすればいいんでしょうね? 40代のオバさんが20代の子相手に今どきの芸人やドラマの話題を振ればいいとでも?(笑) それに突っ込まれて嫌なら、自分から話題提供するしかないのでは? 突っ込まれる前に話題をすり替える努力をしてはいかがでしょう?

はあ・・

041
とと
>正直そんな事を聞くのは失礼かと思うのですが、 世の中では普通の事なのでしょうか? 普通じゃないですかね。 住んでる場所と同様にマンションかアパートか 持ち家か賃貸かついでに聞いてくる人はけっこう いますよ。 それだけ聞くのはビックリですけど話の流れで聞くのは そんなに失礼ですか? 単なる好奇心で聞いてくるのだと思いますけどね。 >気持ちのもちようや、上手い切り返し等教えて いただけないでしょうか? 変に切り返しとか意識すればするほど惨めな気持ちになる と思いますよ。 普通に答えればいいんですよ。

普通

🐴
あろえ
>正直そんな事を聞くのは失礼かと思うのですが、世の中では普通の事なのでしょうか? そういうのを、世間話っていいます。 賃貸だと聞いて「賃貸なんて・・・」って貶し始める、 旦那さんの職業を聞いて「そんな仕事なんか・・・」って貶し始める。 こういう方は明らかに失礼ですが、別にそういうわけじゃないなら、 トピ主が人間社会・共同体に向いてないってことです。 それも個性なので悪いとはいえませんが、そんなに嫌なら一人で出来る仕事を探してはいかがでしょうか?

田舎か都会か

みそすーぷ
その意味あいは住んでる地域で大きく違ってくる。 例えば田舎は代々同じ土地に住み続ける人が多く、他所を知らない。戸建て至上主義的な考え方の人がほとんど。戸建て(持ち家)かどうか、またはどこの地域に建てたか等をやたら知りたがる。それは遠回しに生活水準を知りたがってることに他ならない。都会では、戸建てかマンションか、持ち家か賃貸かに特別意識はしない人が多いかな。 賃貸っていっても億ションみたいに家賃ウン十万とかって物件もあるわけで、必ずしも戸建て>マンションや持ち家>賃貸とはならないケースが多々あるから。 私もそんなイヤらしい質問をされたことがありました。以前転勤で地方の高級住宅地の賃貸マンションにポーンと引っ越してきたもんだから、そりゃいろいろ聞き出されそうになりました。質問を変えてはしつこく何度も。 でも私は一切、教えな~いって笑いながら答え続けてたら、相手は困惑しながらビビってましたけどね…。そんな返し方するんだ…みたいな。 そんな質問社交辞令でもしてくるようなタイプはいい人でない確率高い。

いやですねー

041
ひな
どこに住んでるとか、ご主人が何の仕事とか、関係ないのに聞かれるのっていやですね。 必要がないのにそういうのを聞くのって失礼だし非常識だと思います。 少なくともわたしは職場でそういうことを、必要がないのに聞いたこともないし、 聞かれたことはありません。 ただ、「主人が長期で海外出張なのよー」とか言われれば、 「大変ですね、何のお仕事なんですか?」と話の流れで聞くことはありますが、 トピ主さんはそういう脈絡はなくて聞かれたってことですよね? とはいえ、職場の人間関係って大事なので、聞かれたら差し支えない範囲で答えて、 あとは、質問返しですかね。 「ご主人のお仕事何?」って聞かれたら、相手にも聞く。 それでそこからその話題を広げる。 自分のことは最低限しか話さないけど、話の輪に入ってるふうを装うしかないですね。 はー、めんどくさい職場ですねー。 がんばってください。

不躾だと思う

041
ええ
たいして親しくもないのに あれこれ聞き出そうとする人程 やっかいな性格の場合がほとんど 質問返しでいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧